牛老师的育儿好物 篇四:爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

2023-09-11 19:30:20 6点赞 13收藏 1评论

家有二宝,一个三岁、一个五岁,我是高中地理老师,爱人是主管护师,别人一听这样的工作搭配还要养育两个“小猴”,往往会说:“啊~那你们好辛苦的!”语气中有点同情又有点佩服,似乎觉得像我们这样的情况,家里还能一片和谐,真是太不容易啦。

我想说是的,在我们家里,孩子不是属于某个人的孩子,而是属于所有人的孩子。不论父爱还是母爱,都各有各的优势,也一直不曾缺席,我们齐心合力在为这个家而努力着。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

我们为人父母都有体会,男性和女性天然的不同让父爱和母爱有不同的体现形式,我时常会思索如何做一个更好的爸爸。事实上好爸爸没有标准,只有共性,一个好父亲应该朝着以下几点努力:

• 爱妻子共筑美好家庭

• 积极参养育及陪伴

• 保护和供养孩子

• 设定家庭内的规则并将孩子引向家庭之外

• 爱自己,做健康生活的模范

• 不断学习充电,成为孩子的榜样

我可以骄傲地说,在孩子成长中,我一直在努力做一个“好爸爸”,并收获了爱人和孩子的认可。孩子没事儿的时候总喜欢往我身上爬——这种依赖和爱,就是我收到的最好的回馈。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

孩子小时候,爸爸需要尽可能多的陪伴孩子,男性带来的安全感会让孩子变得更为勇敢。当孩子一天天长大,逐渐的建立安全感,养成良好的生活习惯,拥有越来越多的生存能力,爸爸则需要将孩子引向家庭外更大的世界。

当年看《爸爸去哪儿》,我就挺向往节目里的生活——全国各地6个风景迥异的未开发的冒险地,带孩子们一起走过。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 天天住在钢筋混凝土构建的牢笼的里,怎么理解语文课上的“明月松间照、清泉石上流”?怎么知道地理课上的地貌河流?怎么了解生物课上的生态系统?孩子们长大后,我就是一有空闲,就喜欢带着孩子们出去看看世界,去看看大自然,让他们顺便也亲身体会一下我传授的地理知识。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

说到出去玩,经常有人不能理解我们夫妻二人是如何带娃出门的,谁家带两个孩子出去玩不都是一家老小齐上阵啊?这确实是个难题,尤其我爱人是轮休,我们凑在一起的假期非常少。但我有化解难题的法宝——安全座椅,只要选择了舒适的安全座椅,让孩子出生后每次一上车都坐好安全座椅,他们就会养成习惯,坐在座椅里配合度很高,完全不用担心娃的行车安全,自然也就后顾无忧了。如果路途不是很远,甚至我一个人都可以带俩娃出行。

这里提醒有孩子的朋友,孩子的生命安全容不得丝毫马虎,安全座椅一定要从宝宝出生就使用起来。一款好的儿童安全座椅不仅应该保护好宝宝的安全,同时也应该让父母更加放松、自由、安心,所以,选择儿童安全座椅不仅要考虑安全性,也要考虑座椅的舒适度和成长性。

座椅安全性的考察,有专业的机构,我们只要看好其认证标准即可。国际上儿童乘员用约束系统有各国的相应认证标准,如欧洲ECE R44、美国FMVSS 213、中国GB27887-2011等。我们家选择的Chicco智高Nextfit Zip安全座椅

就通过了美国FMVSS 213认证——美国的儿童约束系统认证标准。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

CHICCO智高是一位父亲Pietro创建的,Pietro在孩子诞生后积极参与孩子的养育,后来才以全方位的满足育儿需求为目的,创立了CHICCO智高品牌。

由于和Pietro的育儿理念不谋而合,在确认其安全性后,我就抱着试试看的心态下单了。使用至今,是我们全家最满意的育儿产品之一。

当这款安全座椅到手的时候,我就感觉到了分量满满的诚意。双层实心注塑壳体、高度密度EPS,还有中心的两钢骨架,沉甸甸的分量,仿佛沉甸甸的父爱,安全感十足。

于是老二出生的时候,我又买了一台CHICCO智高安全座椅,带着老大一起安装。他那时候还不大会表达,只是一脸稀奇的看着我安装座椅。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

两岁正是重要的语言学习期,我一有机会就和他絮絮叨叨,完全展现了我也有唐僧的潜质「宝啊,你已经做哥哥了,是老大了,这个新的座椅是给你弟弟的,把这个带子插入这个接口里,再把带子绑好就好了,爸爸五分钟就能装好。这个座椅和你的座椅安装方向是不是相反的?但其实你小时候座椅也是这样安装的,因为你刚出生的时候脖子好软好软,反向安装不仅躺的更舒服,也更安全。你看这个安全座椅是U形的,像不像一个巨大的蛋?这会让弟弟觉得还在妈妈肚子里一样。」

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

也不知道老大听懂了没有,但是这样的“啰嗦”对孩子的成长是必须的。我们对孩子说的越多,孩子接受到的各种刺激也就更多,会的才能更多。也许,我现在的一言一语,就是孩子未来的一江一海。

随着孩子成长,周边游不能再满足他们,于是今年我开始策划一场长途旅行,也满足我带娃看世界的心愿。可惜再有宏愿,也架不住今年特殊情况,我思来想去,最后驱车带孩子去了200公里外的天台山。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

天台山位于中国浙江省天台县城北,西南连仙霞岭,东北遥接舟山群岛,为曹娥江与甬江的分水岭。主峰华顶山在天台县东北,海拔1098米,由花岗岩构成,多悬岩、峭壁、瀑布。

从杭州到天台山,至少要150分钟,我爱人为这次旅行做了丰富的准备,各种消毒用品备起来。我原以为两个娃会上车就睡,没想到他们初次长途旅行的兴奋压过了睡意,一路上都在叽叽喳喳。不过这时候也凸显两个娃的好处了,老大带好,他就会帮你带老二,两个人大部分情况完全可以自娱自乐。

老二最近在动画片里认识了不少数字,他指着座椅上的数字数数「1、2、3、4、5、6、7、8、9…」

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

老大一副少爷样「爸爸说过,那个数字是用来调整我们座椅的角度的,一共有9档,我们的头枕也可以调整9档。妈妈妈妈,给我调整一下我的头枕,我觉得我最近又长高了,可以用更高级的头枕。」

妈妈假装给他调整了一下头枕(毕竟早就调整好了)「好啦,你现在五岁了,现在是第五级了」

老二又喊「妈妈我也长高了,我也要调整!」

老大一脸鄙夷「爸爸才说过,座椅的角度不能乱调整。要看座椅上面的双液态水平仪指示,如果超过了气泡范围,我们就会有危险。你乱调整,小心飞出去!」

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

老二还没这么会说话,气的哇哇哭「我不要飞出去!」

妈妈则在一旁耐心安慰「不会飞出去的,你看你的安全带是五点式的,比妈妈的安全带结实多啦!妈妈已经给你系好啦」

听着两个娃吵吵囔囔,我要收回我上面老大能带老二的话,其实两个娃,烦恼也真不少。

放着音乐唱着歌,高歌几曲后二宝逐渐在座椅的怀抱里舒适的睡去,我们也到达了这次旅途的终点。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

带着胃口大开的俩娃吃过美味的斋饭,我们且行且停的来到了大瀑布。我看着壮观的景色感觉心胸为之开阔,再看两个娃已经冲向了旁边的小水沟。比起只可远观不可亵玩的大瀑布,他们却似乎更喜欢能够操作的“小地貌”。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

于是我们一家就守着这个小水沟玩了一下午,还好清新的空气和瀑布的轰鸣安慰了我迫不及待到处看看的心。

爸爸应该承担起怎样的育儿角色?让孩子看到更大的世界

驱车200公里回家后,第一件事就是给所有用具消毒,包括安全座椅上的垫子都拆下来清洗了,还好拉链设计比较好拆装。

这次不着调的旅行给了我一个教训,也带给我新的感受。原来对于小小的孩子,眼前触手可及的水沟比宏大的景观更有意思,戏水的快乐比远处的风景更有意思,爸爸妈妈的宽容等待比拉着他们看风景更让他们快乐。

对于小孩子,爸爸妈妈就是他们的全世界,想让孩子的世界更大一点儿,爸爸妈妈需要拥有更大的世界。

我想,我需要继续努力让他们的小世界更丰盈一些,总有一天,他们会期待着跟我一起去看更大的世界。

chicco 智高 Seat4 Fix 安全座椅 0-12岁

chicco 智高 Seat2 自由旋转0-4岁儿童安全座椅汽车用多档调节

chicco 智高 MySeat迈特领航骑士儿童汽车安全座椅2-3-12岁原装进口

chicco 智高 儿童安全座椅kidfit 3-12岁 18-50kg

chicco 智高 MYFIT 儿童车载安全座椅送平衡车

chicco 智高 MYFIT 儿童车载安全座椅送平衡车

chicco 智高 儿童安全座椅汽车通用360旋转Seat3Fit婴儿座椅0-7岁

1980元起

chicco 智高 Seat3Fit成长骑士儿童汽车座椅isize婴儿车载0-7岁

chicco 智高 GoFit Plus 安全座椅增高坐垫

chicco 智高 GoFit Plus 安全座椅增高坐垫

chicco 智高 06079319760070 安全座椅 Mystique

Chicco 智高 Keyfit 30 儿童安全座椅和底座

Chicco 智高 Keyfit 30 儿童安全座椅和底座

意大利chicco智高 婴儿座椅汽车用提篮式简易便携 适合新生儿

Chicco智高Unico Plus 汽车专用儿童安全座椅婴儿小孩车载 0-12岁

chicco 智高 Nexfit IX 儿童安全座椅 0-12岁

2099元起

chicco 智高 SEAT2FIT 安全座椅 车载0-4岁新生儿汽车用可旋转isize

Chicco 智高 Nextfit 儿童汽车安全座椅 深灰

Chicco 智高 Nextfit 儿童汽车安全座椅 深灰

意大利chicco智高 儿童安全坐椅 3-12岁 ISOFIX高端原装进口 (灰色)3C CHIC07079245470170