不知道投影怎么选,看我给你分析,也聊聊最近的爱普生EF-15 3LCD激光投影

2023-10-03 11:00:00 58点赞 73收藏 131评论

前两个月帮好几个朋友义务解答并提供了投影选择方案,难道是放假都想宅家看电影?为避免大伙到手后出现与自己预期落差过大的问题,在入手前咱还有必要先了解主流投影各种技术的区别,以后看到一些夸大宣传的投影也能做到心中有数,不被带偏。

|关于成像技术

先说专业投影玩家热衷的3LCD投影,相比常见的DLP方案最大的优势除了有更好的光能利用,还在于3LCD方案采用三片式成像、能同时处理三原色并实时生成更具真实色彩的画面。而DLP方案需要通过色轮折射再通过DMD来反射,利用人眼的视觉停留效应脑补生成画面,因为原理性限制,有彩虹现象。但市面上走量的国产智能微投用的还是DLP方案,成本低是一方面,还因为3LCD方案无论在色彩表现、光源控制、还是成像技术、温度控制等各方面都有较高的技术门槛。

另一方面,而目前3LCD专利技术掌握在国际大厂爱普生和索尼手中。在这两家中,爱普生的家用消费级投影普及率更高,我那台5年前入手的TW5600使用到现在,除了没有智能系统外,其他性能依旧能打。近年来,国内价格更低的DLP智能投影销量持续增加,作为全系使用3LCD技术的爱普生,也开始求新求变,开始把视野拓展到对智能投影感兴趣的普通消费者身上。前段时间推出的爱普生EF-15 3LCD全彩激光投影就是很好的例子。

|关于光源选择

3LCDDLP、单LCD是指成像方案。而市面上常说的LED投影、灯泡机、激光投影,是指投影的光源方案。对于投影来说,在保证色彩的前提下,投影光源亮度自然是越亮越好。这里概述下三种光源方案的不同特点:LED的寿命相对较长,功耗较低,相应的亮度不及灯泡,由于综合成本相对较低,是很多新手体验投影的选择。灯泡机多为高压泵灯,专业的传统灯泡方案亮度高,画面好。与之对应的是易发热,对厂家的散热设计要求较高,也因为灯泡的寿命相较于LED更短,购买这类投影还要综合考虑后期更换灯泡的维护成本。最后不得不提到激光光源方案,可以说同时激光光源结合了前两者的优势,亮度和色彩表现都能做得更好,使用寿命也长,性能稳定,散热噪音表现也比灯泡机器更好。要说最大的缺点就是价格,但由于技术的逐渐普及,这两年激光投影的价格已经能够和LED与灯泡机相差不大,获得了消费者的青睐。

|关于画面精度

影响投影画面细节表现,除了亮度之外,就是分辨率了,都2023年了,720P甚至更低的分辨率的投影基本不用考虑,至少1080P起步,有更多预算可以进一步上探选择4K。但这分辨率在各个厂家宣传上还是有些门道,自己要问清楚真实物理分辨率多少,显示芯片尺寸多大。通常来说显示芯片越大画质越好。如同3LCD投影技术的高门槛,普通厂家也很难像爱普生那样自研图像处理与显示芯片。所以国内主流投影厂家都用的提供的DMD芯片,选择这类投影尽量挑0.47"DMD的物理1080P起步,0.33"的只能投射到720P,虽然采用XPR技术的像素位移也能实现1080P,但这种XPR技术抖出的1080P肯定不及物理1080P(720P是要好)。而爱普生采用的是0.62英寸大芯片,通光量更大,画质更加清晰。能够呈现原生1080P。在同价位区间的1080P投影犹豫的话,挑显示芯片尺寸大且是原生1080P的准没错。

|更多选择要素

作为家用投影,还是有很多用户选择更国产DLP投影,尤其是三千元价位左右的。之前我也推荐了好几台DLP投影给原本观望3LCD的朋友。除了3LCD投影略超预算的原因之外,还因为他们更想要的更省心的家庭观影体验,目前的DLP投影相对更智能,还自带音箱,外观上也比传统的3LCD投影更懂年轻人。所以这类专业又无聊的3LCD投影更多的使用场景是放在影音室或者会议室,外接音箱和输入源等设备使用。但是3LCD技术的代表品牌爱普生投影机也开始发生了巨大转变。

|打破刻板印象的爱普生

但这台3LCD新品“爱普生EF-15”激光投影完全打破了我对爱普生投影技术硬核但智能型欠佳的刻板印象。单看这外观设计,真的很难和我印象中的3LCD投影画上等号,是我挺喜欢的简约舒适风格。其实当我看到投影正面印着腾讯极光投影,还有一瞬间怀疑这EPSON只是贴牌。但回头想了想,除了爱普生,在我们这谁还有能力自产3LCD投影?

至于上面印的腾讯极光投影。我查询了下,是在2020年末,爱普生与腾讯视频极光TV正式宣布签约战略合作,后续陆续开始推出“EPSON x 腾讯极光投影”系列产品。基本可以理解为爱普生继续打造自己擅长的3LCD投影硬件,腾讯围绕投影提供软件交互体验层面的优化以及内容支持。

虽然外观上完全不像传统的爱普生投影,但它底部依旧保留的可拉伸支脚功能在提醒我,这还是那个注重体验细节,有风格、有态度的爱普生投影。

|深究3LCD技术

在有别以往的外观之下,爱普生投影的核心优势依旧是自主研发的3LCD投影显示技术。除了开头说过的三原色全彩成像更还原更真实之外,这台爱普生EF-15依靠自研的0.62英寸大尺寸显示芯片,带来了更大的光通量,原生1080P的画质也更为清晰明亮。爱普生的3LCD技术在色彩过渡以及色彩鲜明度表现也更好,并且也不会有散斑和彩虹现象。

这里有个重点值得强调,爱普生全系产品都采用3LCD显示技术,能够真正做到色彩亮度=白色亮度。国内绝大部分DLP投影的实际使用观感亮度远没有标称亮度亮。原因除了ANSI亮度标准在测试时操作空间大之外,还因为在测试时主要检测投影的白色亮度。单片DLP技术的投影,白色亮度大于其它颜色的亮度。因此正常播放画面时观感亮度自然低于预期。而且目前还有很多DLP技术的投影为了改善色彩表现、增加光通量,会在色轮上增加白色以及其他色段,这样在纯白下的ANSI亮度数据会进一步提高。但360度色轮总面积有限,相对的,其他默认几个颜色占比就会减小,相应的其他颜色亮度就会降低,造成实际色彩亮度和纯白亮度的落差更大。所以由于成像原理的不同,3LCD的投影是在机器内部暗环境中合成色彩,然后直接投射出全彩的画面。确保色彩亮度等于白色亮度。自然比同段位的DLP投影在实际观感上更鲜亮。

同时,也为了让标称亮度更有参考价值,爱普生不用ANSI流明这套美国标准,而是选择遵循ISOIDMS这两种国际亮度标准,第一种ISO是更多人熟知的白色亮度国际标准,而另一个IDMS就是色彩亮度(CLO)的国际标准。其实CLO也被纳入了国标SJT11346-2015之中,只是其他厂家很少直面这个CLO色彩亮度标准。这次聊的爱普生EF-151000lm标称亮度就是同时符合ISOIDMS的标准。自然也是比国内常见的1000 ANSI流明说法要更亮,白天拉窗帘以及夜间观看,完全足够。

这台爱普生EF-15和传统3LCD投影的另一个不同点在于它的内置光源使用了激光光源。激光光源的优势在于色彩纯度更高,发热小,没有很大的噪音,光输出更稳定,使用寿命更长。对了,聚焦也更为精准,相比之前的EF-10EF-12系列,这次的画面调节功能更加自动智能,不仅大幅缩短了画面自动对焦、自动梯形校正的时间,还增加了自动入幕、自动避障等智能化功能,搭配激光光源使用真的很方便。

|其它增值项目

我曾调侃以往的爱普生给我的印象是专业又无聊。是因为它太过专注成像技术及投影画质,缺少了一些提升消费者体验的外围功能。就比如传统单片DLP投影画质打不过3LCD投影,那就增加智能系统、内置音箱,吸引普通消费者来增加市场份额。但随着市场的发展,注重画面显示技术的3LCD专业户爱普生也开始内置智能系统,单片DLP投影又该如何应对?其实传统灯泡机里面我也用过内置智能系统的,但定制级别较弱。而在爱普生EF-15上面的内置系统是和腾讯合作内置的极光TV OS,要知道这是来自视觉交互强项的腾讯基于安卓11深度定制的,还带智能语音交互,操作体验和片源问题都不用担心。所以这次国产单片DLP投影真的要面临挑战了,你有的智能交互体验,爱普生也有了;你缺少的画质强项,爱普生依旧有。

要知道专注画质的3LCD投影早期甚至都没扬声器,但这次的EF-15不仅有,还相比之前的EF-10升级了,拥有25W的大腔体立体声音箱。在专门影音厅使用肯定是不及专业外置音响。,但对主流消费者来说,居家使用完全够用。日常观影追剧,这内置的立体声音箱也能展现完美效果。。

爱普生的软件体验提升也相当明显。通过搜索爱普生家用投影小助手这个小程序,你可以在微信里方便地操作投影,并且带来更多的功能拓展。更重要的是爱普生还在里面提供人工客服,重点,人工客服!有使用疑问,你可以快速的找到人工客服沟通,。同时小程序中还有非常多的用户活动,爱普生在用户体验方面做的真的到位。

|QA问答环节

惯例,文章的最后收纳周围和网上的朋友对于EF-15的各种好奇提问,筛选解答。

Q:说一个你认为有用,但很多人没注意到的细节吗?

A:还真有!我们绝大部分投影以及其他数码设备都是1年保修吧,最多也就2年,但我在爱普生EF-15的页面上看到它支持3年保修(默认2年,去官网注册账户绑定设备,继续加1)。这产品自信,目前没人能比吧?而且对于我们消费者来说,的确也可以更放心的购买使用。而且相对来说,爱普生的投影比起国内其他投影也更保值一些,背刺概率低。

Q:这个爱普生的3LCD投影和网上其他的DLP投影价位都超出预算了,还有一种1000元左右的单LCD投影怎么样?

A:因为本次主要介绍3000左右的主流投影区间的选择和推荐,至于被戏称幻灯机的单LCD方案,不仅仅是因为成本低,而是与我这次介绍的价位区间的3LCDDLP投影的体验差距相对较大,没什么可比性,所以不在本篇主流投影的讨论范围内。但话说回来,靠谱的单片LCD投影是能用较低的成本实现了投墙小剧院的初体验。对预算实在有限,又真的想体验投影的朋友,后期我也会考虑出个攻略。

Q:我看到还有其他型号的腾讯极光投影没有写出生产品牌,也是不是爱普生生产的?

A:应该不是,是这样,你去腾讯极光硬件板块的官网主页,可以看到“腾讯极光投影”和“EPSON x 腾讯极光投影”两个分类。前者只是其他投影厂给腾讯贴牌代工的投影,自然弱化生产厂牌。而后者属于爱普生和腾讯的合作联名,都带有EPSON的商标。哪类投影更有品牌硬实力,就不用我多说了吧。

|片末的总结

不知不觉也聊了很多,是时候收尾了。本篇内容最主要的是向大家科普投影各种成像方案和光源的亮点和差异,也说了挺多选购时候关注要点,其实总结起来很简单,光源效果、亮度表现、分辨率方面这三个涉及投影画面基础的要素是不是能够满足,其他智能化方面是不是好用。还有,可以通过关注下你关注的投影品牌在显示效果方面是否有自己的核心技术以及售后服务是否过硬,这样可以有效地筛选掉浑水摸鱼的组装类品牌。之所以这次也顺带聊了爱普生 EF-15投影,是因为它的确是现阶段,这个价位里,性价比明显的3LCD全彩激光投影。老牌投影下场卷价格和体验,这也是我们消费者最喜欢看到的,如果你还能在同价位找出一款同样画面表现与交互体验能够达到这个高度的家用投影,欢迎评论区讨论。如果文章里有说的不严谨的地方,也请大家指正补充。