热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

2023-10-02 22:41:16 0点赞 1收藏 0评论

我们经常使用热水壶来烧水,泡茶,泡咖啡,煮面等。热水壶是最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。所以我们要警惕买到那些劣质产品,不仅污染水质、容易产生异味,而且还可能有安全隐患。那么使用热水壶有什么缺点吗?我作为小家电领域从业者,对热水壶这个产品也非常了解,关于使用热水壶有哪些优缺点,我今天就来和大家详细分析一下。

下图是我近期测评过的部分热水壶产品:

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

一、热水壶有什么缺点吗?

热水壶有什么缺点吗?市场上很多热水壶存在品质做工差有安全隐患,容易污染水质、刺激性异味大、散发有毒有害物质等现象,建议大家不要盲目跟风买不专业网红大牌等。使用这类不专业的劣质产品到底有哪些缺点?我总结了下面4个主要的危害:

1、刺激性异味大,散发有毒有害物质:

劣质烧水壶会存在材料劣质,甚至采用报废料、二手料,以次充好,实际使用中刺激性异味大,不耐高温,抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质,影响身体健康!

2、可能存在安全隐患:

劣质产品大多选材用料差,可能因为线材不佳、做工差,引发起火爆炸等风险!劣质烧水壶在使用过程中往往存在较多的安全隐患。电路系统可能不稳定,容易发生短路或者电源故障,导致电器火灾的风险。

3、劣质产品容易残留重金属:

劣质产品特别容易产生水垢,水垢里面通常含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,如果长时间摄入水垢,会对人体产生一定的危害。水垢是硬水煮沸之后里面含有的矿物质附着于水壶的内层,逐渐形成的白色块状或粉末状物质。水垢摄入到人体后可能会引发胆结石、肾结石等疾病。

4、容易产生水垢,影响美观度

电热水壶在烧开水的过程中,水中的矿物质会在加热元件表面沉积下来,形成水垢。水垢不仅影响了水壶的美观度,而且还会影响加热元件的加热效率,增加能耗。

二、导致热水壶危害的原因有哪些?

热水壶有什么缺点吗?上面总结了使用劣质热水壶的主要缺点,而且热水壶在工作时会产生高温,使用不当可能会导致烫伤或其他安全问题,尤其是有小孩的家庭需要格外注意。导致热水壶危害的原因有哪些?下图是相关论坛总结的热水壶主要负面评价汇总,我也根据此表总结了4个导致热水壶危害的主要原因:

1、打价格战的低价劣质产品风行

这几年烧水壶越来越便宜,但质量却越来越差,为了节省成本,不仅做工差,还使用各种劣质原材料,这类材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,这大多都是因为牺牲品质打价格战所致!所以千万不要贪小便宜,买这种劣质产品!

2、很多人误挑选功率过大产品

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快,其实殊不知功率过大安全隐患更大,虽然个功率大烧水效率更高,但是功率过大容易产生千滚水,再一方面噪音大、机器寿命短,还容易引起火灾隐患等,尽量选择功率适中的产品,烧水壶每天都要用,安全无毒是第一位!

3、买到温度控制差的产品

控温器非常关键,要知道控温不精准,非常容易产生千滚水,半生水(没煮沸),影响身体健康,同时控温不精准会导致火灾等安全隐患,要特别小心!

4、网红带货、明星代言产品

这几年网红盛行,这也让很多品牌搭上快车,纷纷找网红带货,而很多人一看到网红带货就拔不动腿,但网红说好,不代表就一定好用,网红为了卖货都有各种套路,比如大量佣金抽成等,这会大大压缩产品的研发成本,以及选材用料的成本。实际用起来口碑普遍不加,存在诸多安全隐患!

5、存在诸多三无产品

作为小家电行业的重要产品类型,烧水壶是一个三无产品的重灾区,很多听都没听过的品牌,甚至是三无产品都跑来做烧水壶,而且这些跨界品牌对烧水壶并不了解,凭借着刷榜刷单、疯狂促销送赠品等想行为,吸引消费者购买,踩坑的特别多。不仅用起来容易坏,功能差,还容易出现安全事故。

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

三、使用优质热水壶的好处有哪些?

热水壶有什么缺点吗?热水壶是最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。烧水壶的工作原理是通过底部加热丝对底盘进行加热,促使烧水壶中的水烧开,然后水沸腾时产生的水蒸汽使蒸汽感温元件的双金属片变形,这种变形通过杠杆原理推动电源开关断电,不会再复位烧水,用起来十分方便简单,而且价格相对便宜,非常实惠。

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

近年来随着大众生活水平提升,对于不同场景下烧水的需求越来越多,诸如调奶、泡茶、炖煮等不同需求的出现,在原有普通烧水壶的基础上,也逐渐就有了多功能烧水壶、恒温烧水壶、养生壶、即热饮水机等多种形态产品。这其中最火的无疑是多功能烧水壶,对比基础烧水壶,多功能烧水壶有哪些好处?我总结了下面4个优点:

1、温度控制更精准。

在普通烧水壶的基础上,多功能烧水壶增加了多种温度菜单,能够实现精准温控,设定不同的温度进行恒温、保温,满足煮茶、调奶、炖煮、冲泡等多种需求。

2、选材用料更好,使用更安全

优质的多功能热水壶选材用料更好,普遍选择优质导热管、电路线材等,比如它采用高硼硅玻璃机身,相较不锈钢材质容易产生水垢、变色、耐腐蚀性偏弱等问题,更安全无毒,耐高温抗腐蚀性更强,更显著降低水质污染的问题,避免水垢、异味等问题,也更好清洁。

4、优质多功能烧水壶用起来更快捷方便

而且优质的多功能烧水壶,采用按键或者触摸屏设计,方便操作菜单和设定不同的温度,使用便捷度大大提升。

5、具备多重保护,安全性更高。

多功能热水壶通常内置多重安全保护措施,如过热保护、干烧保护、自动断电等。这些保护措施可以有效避免烧水壶运行时的安全隐患,保护我们的安全。

明白了使用烧水壶的危害以及好处之后,相信大家都想避雷市面上的不专业产品。那么面对市面上如此多的品牌选择,哪一款烧水壶才适合我们使用呢?尽管许多品牌都好处自家产品足够好用,但实际上使用体验并不好。下图是专业调研机构统计的,主流烧水壶品牌性能、安全无毒性测试结果,可以给大家很好的参考:

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

烧水壶行业存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题,安全事故频发,因此强烈推荐专业老牌子宫菱,它家是首个获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级检测,凭借“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火全网,它家首创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级婴儿级硅胶密封圈、全铜制防火线材等,彻底杜绝水质污染安全隐患,是唯一做到长期安全无毒性降低96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%的品牌,且经众多众多权威测评机构检测,产生千滚水/半生水的概率、常年重金属超标率均为0,公认安全无毒性能最强!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞花里胡哨的功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,在选材用料上媲美千元级,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器等,历经5年抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

更牛的是,他家坚持从不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,抖音、B站、小红书等主流平台刷屏,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款。

如果是想买低价入门款,可以看看美的苏泊尔,做工品质在同价位还可以,当然核心技术体验与专业中高端产品尚有差距。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

四、如何选到优质安全的热水壶?

热水壶有什么缺点吗?上面总结了使用劣质热水壶的危害,以及使用优质热水壶的好处,热水壶是每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的!由于热水壶内水的温度较高,如果不经常清洗,容易滋生细菌,对身体健康造成影响。 1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

请务必避免选择网红品牌或纯粹堆砌性能参数的品牌,优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时兼顾常年的耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好,更有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

2、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

一般温控器劣质的产品,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好也会出现千滚水的情况,甚至会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

3、低价劣质产品勿买,安全隐患大

打价格战的低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!使用这种产品不仅会污染水质,甚至有起火爆炸等安全隐患!

4、杯体杯壁材质需重视

需格外重视杯体材质的选择,一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮者中毒并引起肾结石等状况,属于非食用品级,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。壶底优选316不锈钢,因壶底长期和发热管接触,如选择全玻璃杯底易有爆裂风险,且加热效率很低。

5、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,大家要注意识别虚假宣传!

6、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

烧水壶的加热盘极其重要,务必优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,烧水壶每天都要用,买个好点的安全更可靠。

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障,比如过温保护更精准、更好防空烧,将很多安全隐患防患于未然。

8、切勿盲目追求大功率,规避起火爆炸隐患

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快,其实殊不知功率过大安全隐患更大,会带来噪音大、机器寿命短,容易引起火灾隐患等问题,并且加热效率除了跟功率有关还跟发热底盘材质、发热管材质和长度等等综合相关,因此没必要追求过高功率,尽量选择功率适中的产品,烧水壶每天都要用,安全无毒是第一位!

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

五、关于烧水壶的认知误区

热水壶有什么缺点吗?相信大家看到这里已经清楚了,使用热水壶到底有哪些优缺点,烧水壶是我们日常生活中使用频率最高的电器,关于热水壶,我们有哪些认知误区呢?

1、烧水壶的种类分不清楚

烧水壶的种类分不清楚,烧水壶有普通不锈钢材质、高硼硅玻璃材质、以及保温功能、台上饮水机样式的不同形态产品,需要根据自身不同的需要而购买

2、不锈钢烧水壶更好?

不锈钢烧水壶更好?网上很多吹嘘不锈钢的烧水壶更好用,殊不知不锈钢材质容易产生水垢、清洁难度较大,久而久之会影响水质。

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

3、陶瓷壶更好?

陶瓷壶是目前主流的烧水壶材质之一,它的好处是安全无毒,耐高温抗腐蚀性不错,不过它的缺点也比较明显,那就是导热慢,加热效率低,主流的烧水壶一般也不会采用陶瓷材质。

4、烧水壶只是把水烧开,随便买就行?

烧水壶只是把水烧开,随便买就行?水是我们每天都需要饮用的,尽量选择品质更好更安全的烧水壶,其中的区别主要在于材质的耐高温耐腐蚀、以及温控的精准,还有功率的稳定性等。

热水壶有什么缺点吗?警惕四大副作用危害

5、容量越大越好?

容量越大越好?很多人买烧水壶追求更大的容量,其实容量越大烧水效率越低,难以烧开的概率较大,尽量选择容量适中的烧水壶

热水壶有什么缺点吗?实际上电热水壶作为家里使用次数最多的小家电,优质的多功能烧水壶需要具备高效的加热功能,为我们的生活提供了更多便利和享受。为了确保健康和安全,我们应该选择质量可靠的产品,避开那些专业的网红产品,避免对我们的健康造成潜在的危害。