2023-10-07 16:30:00 9点赞 24收藏 15评论

中国设计研发制造一条龙,并且能在全球民用级市场上,几乎无对手的科技类品牌,我能想到也就只有DJI 大疆了。

DJI每进入一个新赛道,原来赛道里的玩家们的日子则越来越难过,这并非赛道变窄,相反随着DJI的进入,原本并不受关注的赛道反而更大了,而真正的原因是DJI实在是太强了。

运动相机领域来说,DJI进入前,基本上中高端都被国外品牌垄断(尤其是xx),而低端产品则由国内众多山寨品牌所占领。DJI 进入后,中高端市场也仅剩下一家国外品牌能与之抗衡的了。第一代的Action1,与Action2完全是不同小赛道的产品(所以哪怕时至今日,4代都已经上市了,Action2仍在销售)。随着Action3的发售,让DJI牢牢占据了个人运动相机中高端的份额。 而最新Action4的出现,让我们消费者反而有点不太习惯了。原因有以下几点:

1. 外观方面,与Action3几乎一摸一样

2. 包括电池在内的配件(除了镜头滤镜外),全部通用

3. Action3仍然销售,价格相差并不大

接下来,我会给各位介绍这款DJI Action 4 与Action 3相比,有哪些新的升级以及推荐建议

外观

一如既往,简洁的外壳一如既往,简洁的外壳所有的特性,都写在包装的背面所有的特性,都写在包装的背面易撕拉封条易撕拉封条这次众测的Action4为标准版,所以包装尺寸跟Action3全能套相比,足足缩小了200%这次众测的Action4为标准版,所以包装尺寸跟Action3全能套相比,足足缩小了200%标准版全家福:说明书、DJI保护框(兔笼)、主机、Type-C充电线、曲面粘贴底座套装、电池、DJI快拆、镜头保护替换配件标准版全家福:说明书、DJI保护框(兔笼)、主机、Type-C充电线、曲面粘贴底座套装、电池、DJI快拆、镜头保护替换配件在Action4里出现的镜头保护替换配件,在Action3里是没有的,哪怕是全能套在Action4里出现的镜头保护替换配件,在Action3里是没有的,哪怕是全能套保护框和主机上方的硅胶快速启动按钮(按下后,机器即可进入拍摄模式,具体会在操作篇里介绍)从3的橙色变成了红色保护框和主机上方的硅胶快速启动按钮(按下后,机器即可进入拍摄模式,具体会在操作篇里介绍)从3的橙色变成了红色主机正面,左侧为前置触摸式彩色显示屏,右侧上半部分为1/1.3英寸(F2.8,4K120fps,155度广角镜头)下半部分的Action4(4字也变成了红色)不仅仅是Logo那么简单,O的中间还隐藏着“色温传感器”主机正面,左侧为前置触摸式彩色显示屏,右侧上半部分为1/1.3英寸(F2.8,4K120fps,155度广角镜头)下半部分的Action4(4字也变成了红色)不仅仅是Logo那么简单,O的中间还隐藏着“色温传感器”侧面侧面滑动打开保护盖,这里是电池舱和TF卡卡槽滑动打开保护盖,这里是电池舱和TF卡卡槽另一侧,QS按钮是Action4的电源开关另一侧,QS按钮是Action4的电源开关向下滑动然后上翻保护盖,这里的Type-C接口有3个作用。1、设备充电。2、数据交换。3、外接设备,比如DJI MIC向下滑动然后上翻保护盖,这里的Type-C接口有3个作用。1、设备充电。2、数据交换。3、外接设备,比如DJI MICAction4的底部磁吸快接,不过这里取消了3代的橡胶防滑Action4的底部磁吸快接,不过这里取消了3代的橡胶防滑顶部8个孔是Action的MIC位置,与3代也略有不同顶部8个孔是Action的MIC位置,与3代也略有不同后背是一整块触摸式彩色显示屏后背是一整块触摸式彩色显示屏“眼睛”变得更大了“眼睛”变得更大了“我要打10个!”,个人消费级运动相机王者——DJI Action 4“我要打10个!”,个人消费级运动相机王者——DJI Action 4装上DJI自带的保护框装上DJI自带的保护框保护框,日常使用可以减少意外跌落对机器造成的硬伤保护框,日常使用可以减少意外跌落对机器造成的硬伤

配对和设置

首次开机,根据屏幕提示,需要完成App——DJI Mimo的下载、绑定和激活

刚发布的机器,就有固件升级,那就升一下呗。看起来,新增了“自定义预录功能”

Action4 与上一代3的另一个重要区别就是:在任何格式下,都支持D-Log M模式了。这在后期视频处理时,能方便的选择对应参数,从而对拍摄画面最大程度的还原现实。

无论是上一代的Action 3,还是我手上这款最新的Action 4,后背这块触摸屏的流畅度没的话说,超顺滑。

Action4 上,LED 状态指示灯终于可以单独设置开关了,这算是对3的小小“改进”之一

Action4除了拍摄照片、视频以外,还有“慢动作”、“延时摄影”

我日常视频拍摄常用4K16:9,60fps(Action 4 目前对于4K16:9格式下,最大可以支持到120fps)

在正常模式下,点击右上角的“Pro”,可以快速进入高级设置,以满足不同的需求

增稳模式有3种,从我个人日常拍摄使用情况来说,地平校正是最常用的。如果在运动场合,需要更强的代入感,那么把增稳模式关闭即可。

DJI专利磁吸快拆结构(对得准不说,还不用担心正方方向,同时固定非常可靠,完全不用担心使用过程中脱落问题),让你单手也能操作,使Action 便捷的搭配众多配件使用

日常拍摄

1、增稳方式

Action4 有4种模式,分别是:关闭、超强增稳、超强增稳+、地平校正。实际使用时,他们的差别究竟有多大?跟随我的镜头来个直接体验吧。4段视频分别拍摄,视频开头用手左右45度左右转动(模拟X轴晃动)。地平校正的效果,没的话说!

2、延时摄影

如果想做出“快进”的风格影片时,“延时摄影”就是一种不错的方式。

比如拍摄日落

比如在行进的车厢中拍摄

3、明暗光线变换

Action4的CMOS的面积比Action3增加了70%,所以它可以在光线不好的地方获得更好的拍摄效果。比如明暗光线变化的时候

还有在黑暗的环境且光线不停变化的时候

4、长时间夜景拍摄

正值中秋/国庆假期,园博园晚上有“烟遇”晚会。正好我手上的Action4派上用场了。全程我手举着完成拍摄(所有配件一个都没带),参数全部自动,4K60fps。虽然我所处的位置已经在最后面的,但正好给了我拍摄全景的机会。不得不说,凭借DJI Action4小巧的机身,举了53分钟,手臂也觉得还可以接受。

这次出去旅行,没带任何配件,所以白天走走停停的各种拍摄,让开始拍摄活动时仅剩下73%的电量。根据我原来Action3的使用经验,在4K60fps模式下,1分钟下降1%的电量,那么可以供我拍摄73分钟的时间,应该够了。而此次机器里的TF卡也是最小的一张64G容量的,这是我担心的地方(平时拍摄,我会把循环覆盖功能给关闭,以保证前面拍摄的内容不会被覆盖),但剩余的空间是否够,是我无法预计的。64G在4K60fps模式下,差不多在64分钟左右。最终晚会结束时,电量还剩余8%(53分钟用了65%的电量,可能与温度有关),而存储空间仅剩下3分钟不到的拍摄时间了。在室外温度22度左右,连续拍摄模式下,仅机身有一点点温度,比Action3好一些。

江苏园博园“烟遇”全程53分钟记录(受限于国内视频网站空间限制,只能转成1080P上传)

5、照片拍摄

可能临时有照片要记录,那么Action4,也可以应急使用

“我要打10个!”,个人消费级运动相机王者——DJI Action 4“我要打10个!”,个人消费级运动相机王者——DJI Action 4“我要打10个!”,个人消费级运动相机王者——DJI Action 4

后期调色简介

打开DJI 官网的Action 4 专区 https://www.dji.com/cn/osmo-action-4?site=brandsite&from=landing_page

点右上方的“下载”

拉到下方,DJI 提供了For Mac 和Windows 2种不同OS的文件,点击下载

打开视频处理软件,倒入要处理的视频,然后点击“调节”,选择“LUT”后,导入前面下载的文件

把Lut 特效拖到你要处理的视频中,这时你去播放该视频时,就能发现效果完全不一样了

效果非常明显(使用后,可以快速“还原”拍摄时的实景)

Action 4亮点

1. 更大的CMOS感光元件,能明显感受到弱光下拍摄效果的提升。水下拍摄时,比上一代更优秀的色温自动矫正

2. 增强稳定系统可靠且效果明显

3. 各种环境下连续拍摄完全Hold住,不会错过任何画面

4. 对于新手,它简单易上手的特性,让消费者无需研究说明书就能拍摄记录。对于熟手,它又能提供丰富的自定义拍摄参数和多设备联动拍摄

5. 全格式D-Log M 的加持,让后期有更大的扩容度,还原Lut时也更得心应手

6. 仅2,000出头一点的售价,保证普通消费者的使用。当然我还是强烈推荐全能套装

7. 兼容上一代的配件,节省了购买支出(我印象中,这是DJI 少有的产品)

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1999元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡