钱能带来的温暖,就是地暖的温度——南方人再也不用生生抗冻!

2018-09-05 07:35:47 90点赞 724收藏 56评论

说上海人民为了买房都开始祖孙三代齐离婚了,离婚离到各个区民政局每天都要限号离婚。

简直是哽咽,都不知道应该劝大家好好珍惜婚姻还是好好珍惜房子……

总之这几天为了整理地暖干货贴,斑马姐做梦都梦到自己变成锅炉了,咕嘟咕嘟地吐泡泡。

写地暖前先拉黑黄河以北有暖气人民,再屏蔽珠江以南四季如春人民,然后和剩下的6亿人民坐下来好好谈谈心。

先说三个问题。

1、地暖舒服吗?

马友友"panhong"感慨:

之前的房子是水暖加全屋地砖,冬天赤脚踩在地转上那感觉爽歪歪,卫生间也不用拖了,第二天地上的水迹毫无,毛巾挂在厕所里烤的脆嘣嘣的..

马友友"小米"说:

洗澡时卫生间都不需要浴霸,暖片上放个橘子皮整个房间都是香香哒!

总之,马友友们反馈,地暖的感觉就是从脚暖到头,有如打通任督二脉,有如穿上抗寒护盾,穿短裤漫步全屋,吃冰棍笑谈人生。用了就跟秋裤一样,再也脱不掉了。

2、地暖贵吗?

一个表格看透地暖:

钱能带来的温暖,就是地暖的温度——南方人再也不用生生抗冻!

所以如果是一个100平的房子,水暖的前期安装费用大约2w左右,使用费用一个月1500上下(这中间包括了生活用热水的燃气费),懒一点不想做后期维护,就前置一个软水机(市场价2k),妈妈再也不用担心暖水管堵住了呢!

马友友"薇薇"说:

使用面积110,全屋地暖,卧室地板,其他地方瓷砖,对比起来还是瓷砖热得快效果好,地板也可以但比起砖来还是差点儿意思,总造价小20000,锅炉8000多,但也省了安装热水器的钱, 110平每天大概50块,取暖期满打满算3个月吧,算下来跟东北取暖费也差不多价格,当然俺们大东北是6个月取暖,价格可以接受,主要幸福感蹭蹭涨呀!

总之无论如何,装地暖都是一笔投入。但效果相当立竿见影,让你非常具体地感受到什么叫“钱能带来的温暖”。

3、地暖对健康有危害吗?

最纠结的就是甲醛。

马友友"李奔放有点忙":

我是做实木地热地板的。地暖上一般建议客户装瓷砖或者实木地板,气候多层和强化地板不论进口国产,板材等级E0与否,都是常温测量的,地暖地板下面要承受接近50度的高温,表面可以达到23度左右,而甲醛是胶水的稳定剂,无醛不成胶,它的挥发温度是19.5℃。所以冬天通风条件差的情况甲醛大量释放在室内积聚,对健康影响很大。

关于非实木地板能不能用地暖真是吵翻天了。理论上,只要地板制作中用了带甲醛的胶水粘合,过了19.5度,甲醛释放就是一定的。但只要不高于25度,就不太多。

所以,即使用了非实木地板的,注意温度调低些,注意通风,有新风系统自然最好。实际上,即使开了地暖的冬天室内温度也比平常夏季时的温度要低得多嘛。

要想热得快,首选瓷砖。选地板,用实木地板最安全。

至于辐射,要是没有热量的辐射,也就没有暖气的存在了,如果热辐射太高,唯一的问题就会变成烤乳猪。

最后还有人说到了灰尘上浮问题。之所以会灰尘上浮,是因为地面加热以后空气对流,掀起地面灰尘。解决方案就是勤快点,或者让扫地机器人天天工作一次。

废话不说,上榜单:

品质主流暖:水暖之威能锅炉

就水暖和电暖阵营,用水暖的马友友们真是占绝大多数啦。其中,用威能锅炉又是用水暖的马友友中的主流选择。德国威能比较厉害的地方是能精确控制,安静,故障率低,但是价格也较高。

水暖的好处是,一个锅炉可以管地暖也可以管生活热水,除了前期安装比较麻烦,洗澡不需要浴霸,制热比较平稳,取暖费也比较划算,90%的马友友都选择了水暖。但水暖需要定期维护,要小心水垢。

先看看水暖的结构图:

水暖示意图 Credit: Rose水暖示意图 Credit: Rose

主要构成部分:锅炉,温控器,分水管,地暖管材,保温辅材,地砖。

威能锅炉威能锅炉

马友友"润妈"说

徳国威能的锅炉,比热水器略贵,但兼具采暖和生活用水也还好接受。采暖管道用的是纯净水,解决自来水使用几年后产生水垢的问题。

马友友"WL":

坐标河南信阳市,威能的炉子绿羽的辅材,地板买的宅匠家木蜡油橡木复合木地板,绿羽的辅材和宅匠的地板都是为了环保安全,还没使用。威能的炉子加辅材三万出头,宅匠地板加辅材工钱大约四万,地暖回填啥的忘了,总共8万左右吧。

与其纠结一个大锅炉,地暖的其他辅材更重要。锅炉不行,后期可以换,但是辅材不行。万一管子漏水了等着在家泪流成河吧。

除了锅炉以外的其他辅材推荐:

1)温控器和分水管:丹福斯或者曼德瑞。

2)地暖管材:乔夫费歇尔(gf)4.3/m 瑞好6.8/m 爱康2.9/m。

3)保温辅材:绿羽最棒。

4)地面材料:

导热性能来看,地砖大于实木地板,所以地砖热的更快耗能更少,有几位旁友都推荐了美貌的icc木纹砖。如果觉得夏天地砖太凉一定要选地板,请选择实木地板。

马友友"雪飞"说

本来打算木地板,选厨卫瓷砖时看到ICC木纹砖,发现纹理很好,和木地板感觉很像,又不用担心甲醛,导热更快,于是全屋使用同一地砖,没了门槛石的间隔,看起来更大气了。装好后试用两天,当时正值盛夏,暖的舒适感体验没有冬天那么明显,但脚踩在地面上那种温热的感觉真的好幸福,心里暗暗地期盼冷冬快点来。

博世锅炉博世锅炉

林内锅炉林内锅炉

斑马姐统计了下,用地暖的马友友里,30%选了威能,选林内和博世的分别各占11%。除了威能外,用博世和林内锅炉的马友友也很多,能耗24kw的参考价钱分别为人民币10999,7769,5900。但如果其他辅材相同,其实价格和用威能差得并不多。

马友友"进击的愚人"说

博世锅炉水暖,建面135,地暖面积在80左右,厨房阳台没装,全屋实木复合地板,卫生间地砖。地砖那个暖啊,地板也不差。我装修要装地暖,岳母觉得我乱花钱,等装好住两天就路转粉,当然看到账单又拉黑。地暖本身2w多,其中锅炉要8千,但是兼具热水器功能,实际上只是比热水器贵了4千而已;但需要额外防水浇筑地坪这个价格不低,此外就是使用费了。

方便暖:电暖之韩国大宇电暖/挪威耐克森/anze

很多老房翻新,小户型改造的朋友会选择电暖。上次说过的23平学区房的CC家,也是用了电暖。

电暖和水暖比,安装和维护都方便得多,不需要大锅炉,露在外面就是一个插座一个温控器。

主要构成部分:

l 温控器,同水暖。

l 电热膜/发热电缆,韩国大宇电暖/挪威耐克森/anze。

韩国大宇电地暖韩国大宇电地暖

挪威耐克森挪威耐克森

马友友"浮水"说

就是这么任性,四十坪装了中央空调和地暖,春夏秋冬,满地打滚。地暖是anze的电暖,木地板,效果特别棒,喜欢光脚在地上走,感觉很幸福。

马友友"丁颖晨"说:

正在装修中,最后我们选了耐克森的电地暖,老品牌,50年质保终身维修,实铺面积70,6回路,总价包括辅料安装一共2万。被老公洗脑,说水暖后期维护费用很大,随着使用时间,锅炉需要更换,管道中水垢增多,制热效能下降。

1)保温辅材:同水暖。

2)地砖:同水暖。

不过电暖的最大缺陷在于不能提供生活热水,一旦有坏区需全部更换;不适合装在浴室,热起来太慢,不如用浴霸。

质量差的发热管容易引起火灾,有用户铺了电热膜在席梦思床上,整个床都烧了。所以如果一定要用电暖,请选用质量好的电暖模块。

土豪暖:地源热泵/壁炉

钱能带来的温暖,就是地暖的温度——南方人再也不用生生抗冻!

土豪暖就是地源热泵,这是绝对的绿色能源,掘地百米,把地底下深层的热能泵到自己家里,消耗1kw能量,得到4kw热量。

现在一线城市中等以上的精装房,基本标配了地源热泵,这种土豪小区,整座楼所有的墙里面都塞满了玻璃纤维网,不用空调就可以做到冬暖夏凉。

家住别墅的小伙伴可以自己买一个泵,有旁友家用特灵牌,大约十几万,塞到地底下,冬天外面零下几十度照样吃冰棒。

不死心暖:墙暖/踢脚暖

可是,如果房子已经装修好了还想装地暖怎么办?!

可以把暖气片子压缩成一张纸那么薄,然后用电暖的方式加热,再挂到墙上!那就是墙暖了。现在比较主流的就是碳晶墙暖,尺寸为1000x600x20mm,一片一片插上电源,贴到哪里哪里就变热!

取暖迅速,价钱便宜,拆卸方便,还有一种叫踢脚暖的,就是将踢脚线和暖气片结合起来的一种产品,不占地方,有伪地暖感。

马友友"sooooon"

重庆这种没有集中供暖的天气任性城市,冬夏都是痛,研究了水暖电暖,后续维护是最大障碍,偶尔发现“踢脚线”电暖器,每个3000瓦,约3-4k软妹纸/个,完美解决空调制暖干燥的弊端,冬季气温-8.3927mo-调皮以上地区不怵。

综上,如果租房住,又想享受暖气的抚摸,那么墙暖/踢脚暖是个不错的选择。

最后简单粗暴总结:

+ 水暖可以闭眼选这位马友友的配置,锅炉预算多的上威能,性价比上博世、林内etc。

马友友"贾丽琴":

威能的28的锅炉+丹佛斯分集水器+曼瑞德温控+GF管子+绿羽的辅材,采暖面积148平造价3万2。

+ 电暖上韩国大宇/挪威耐克森/anze。

+ 已装修的上墙暖/踢脚暖。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

• 我家的地暖到是买房自带了,结果用的时候发现用不起!因为一个月一两千块大洋对于工薪家庭来说,简直是一场噩梦!

全去买房子了……发现冬天还缩手缩脚………尴尬。

6000的iPhone大把工薪阶层打肿脸充胖子也要买

• 我楼下楼上,隔壁左右,全装了地暖。。。前年冬天简直不要太好过。。。然鹅去年。。。限气,他们全关了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 电暖不是发热电缆较成熟么,楼主推荐都是碳纤维发热板吧。

• 地暖太热了,难受,暖气片就行了,温温儿的就行,不然进出容易生病。

• 南到哪啊,反正对于广东来说,一年能用的时间不超过半个月吧,还不如开一下空调了

粤北的我感觉不属于广东,冬天那个湿冷真的很要命,脚生冻疮。以前在广州,深圳工作那个舒服,深圳完全不用毛衣,冬天街上MM短裙美腿好养眼 [大吃一惊]

• 暖气片怎么样?

• 冬天只有两个月稍微冷点装这个没什么用

• 后期怎么维护啊?怎么清洗水垢?

北方这边有个职业就是地暖清洗 集中供暖的水不仅有水垢 还有可能有泥沙铁锈等,清洗就是找到地面以上露在外面的接口 然后就可以啦

问暖通的,有专业清洗的服务一般,好像是用小泵泵清洗剂到管道里面冲,一般秋天做的比较多,冬天就刚好可以用了

• 水暖成本2-300,咋算的?

• 南方人都用不到的吧感觉

• 地暖对于北方人来说,很实用,可以光着脚走来走去,就是有点干燥

• 前面加了软水机,估计盐的消耗也会心痛吧 [想一想]

• 怕热不怕冷……

• 作为北方人,根本不知道什么叫冷

欢迎北方汉子来体验南方的冷 [喜极而泣]

其实我已经体验过了 去年冬天去重庆出差。住宿的宾馆条件还不咋地,给我冻的啊,恨不得裹四层大被…… 可是宾馆的被还潮的像刚洗干一样 [倒地]

• 其实地板配地暖更舒服,脚感喜人。对于拉黑这个词,不太好

• 上海人表示冬天太需要这个了。当初制定供暖政策划分南北分界的人,根本没来过冬天的上海吧

可能是因为,政府历来就是在北方的 原因吧~

怎么可能呢,绝大多数都有主政南方的经历啊!我觉得根源在于,南方用的时间不太长,导致安装地暖的必要性不如北方高。

• 水暖菲斯曼的冷凝不错

• 看图的脚有点害怕,想到吊着的

• 套内86,选的菲斯曼26的冷凝炉,暖气片,一年估计用三个月左右,总共18500,还在接受范围内。装修中,拒朋友说一个月1500左右的费用

• 电费扛不住