#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

2017-11-13 21:00:00 23点赞 53收藏 45评论

这两年迷上了摄影,喜欢在出游的路上用相机记录各种风景及人文,也为老婆大人拍拍照片,路上多一份开心。

自己喜欢折腾各式各样的相机,从数码到胶片都有涉及,特别是最近爱上胶片相机,喜欢各种胶片独特的色彩及氛围,喜欢各种不同胶片相机的不同片幅,也特别期待每次回来后胶片冲洗过程中的那种期待感和洗出来后看到的惊喜感觉。

这里不对胶片数码哪种好作讨论,因为个人觉得摄影本来就是一种爱好,喜欢用哪种,都是每个人的自己抉择,网上很多帖子对胶片各种讨伐,也有各种对胶片的吹捧,我认为都没必要,一句话,喜爱就好,开心就好。

今年这一年算是胶片的复兴年吧,多种胶片都提出复产,胶片机器也各种火,各种炒作,身边遇到玩儿胶片的人也不少了。但在最近一次出游当中,遇到了一个问题,给各位玩胶片的值友分享一下。

今年9月份的时候,去日本旅游,带了富士TX-1出去,用了一堆胶卷,回来后冲洗出来发现,出问题了

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

这张是放在相机里面的,在家里试机器的时候拍的,莫名出现了很多红色的条纹,底片上同样位置也能看到一些异样

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

之前从来没有遇到过类似的情况,但个人已经猜到是怎么回事儿了,确定这是在去日本途中,在国内机场或者日本机场被安检机器扫描后出现的状况,因为当时相机是放在背包里面,这个卷就在相机里,直接过的安检,没有任何保护措施造成的,这个卷多张照片直接报废。(这也是胶卷的一个坏处吧,要等洗出来才知道过程中哪里出了问题)

下面这张图是柯达官网的图片,展示的是各种被x光机污染后的胶片样子,我这张就是最右边那种。

柯达官网图片柯达官网图片

其实在去之前,我已经做了一些准备,马云家买了一种牛皮纸袋子,乐凯用来装相纸的,网上介绍是防辐射削弱x光,只要5软妹币:

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

将其他的胶卷全部放在里面带过去的,但当所有照片洗出来以后,发现居然装在这里面的极个别也有问题

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

这张照片的卷是在日本以后才从袋子里拿出来,拍完后就又放进了袋子里面,结果,依然被x光机污染了。果然,5软妹币的东西还是不太靠谱。

其实在中途我也一直有个疑问,我当时这个袋子是放在箱子里托运了的,居然没让我开箱检查,应该是安检仪器功率能看透这个袋子吧。

回来咨询前辈后,了解到,自从911之后,国外机场很多的安检设备都有了升级,功率有一定加强,对胶卷的影响自然也就不可同日而语。这个袋子,防防国内地铁,轻轨这些的安检仪器这类低功率版本的应该问题不大,但是在出国的安检仪器上,这个需要慎重一些了,不然买来的卷报废,照的照片报废,玩胶片的谁也不想看到。

为了避免类似情况再次发生,这个牛皮袋是真不敢用了,就在网上淘了一个这货:

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

杜马克铅袋,专门防止胶卷受x光机污染,马云家购买,卡片就不插进来来,有需要的朋友就直接搜索名字吧

按照网上的说明,是美国进口的,防x光效果经过美国联邦航天管理局认证,产品三层结构,外层是弹道尼龙防水溅泼层,中层是防x光的铅浸渍层,内层是平滑的尼龙层,经过美国第三方机构的认证,可保护iso 800以下的胶卷安全通过x光机,现在日常用的都是100到400感光度的卷,完全能用。不犹豫,这么多美国认证加持,也确实能用上,就下单了。

11月2日下单,没过两天就拿到了

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

我购买的是大号,袋子不小,为了预防出去时间长,需要带较多卷的情况,基本这个能装40个左右的135胶卷(拆除外包装的情况下)

大号长30cm,宽26.5cm,重量0.55kg

如果没需求带这么多的朋友,还有中号及小号可以选择,中号长23.5cm,宽19cm,重0.3kg,能装下15到20个胶卷,小号长20cm,宽15cm,重0.25kg,能放下10个左右135胶卷。

到手后第一感觉这货就是压手,沉甸甸的感觉。开口处以一整条魔术贴固定,相当牢靠(打开需要稍微用下力)

#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

内部空间大,光滑,放下40个135胶卷完全没问题,或者放胶片相机进去也是轻轻松松。

但是买了这个之后,也会有一个影响:我听其他买过这个的提到,在过安检的时候,在扫描仪机器上看上去这个袋子就是黑乎乎的一片,里面什么都看不到(说明效果还是不错),但是安检人员就会提出要看是什么东西,有的安检会提到要手检,有的看到是胶卷后,也就直接放行了,是看安检人员的经验和严格程度吧#晒单大赛#胶卷过安检注意事项及Domke 杜马克铅袋保护

总结一下,玩胶片的,在过安检的时候都要注意一下,千万不能让胶卷直接被x光扫描,不怕一万,就怕万一,如果片子废了确实很郁闷,现在避免x光扫描检查有两个办法:

1、买个类似的铅袋,能够保护胶卷不受到安检仪器伤害,但过了安检一般会被打开看一下,有一定几率被再次手检。如果放在行李箱托运,可能会被开箱检查,所以建议还是随身携带为好。

2、直接用普通袋子装着拿手上去检查,给安检人员说明这个是胶卷,不能被x光直接检查,现在大多数安检也会理解放行,但必然会有一个手检程序,而且在日常中不知道什么时候会有一些辐射对胶卷产生影响,所以最好还是有一个保护措施为好。(有的地方就比较麻烦,比如香港和内地过关,一般就会要求所有行李都放仪器过一遍,但是安检人员又没在旁边,站在较远的地方看着,还要过去给他说明比较烦)

所以,这个就看个人需求了,希望能为有需求或者是才接触胶片的值友提供一些帮助,如果您早就知道这些,请忽视我这篇口水话多,产品介绍不算特别详细的文章吧。

最后给大家分享一下胶片拍的一些照片,也希望有更多的朋友在胶片中找到乐趣: