二爷玩外设 篇二十二:红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

2017-11-30 15:35:47 30点赞 71收藏 26评论

前言

大部分人在购买显示器的时候,更多的是考虑尺寸和分辨率所对应的价格,很少去考究面板的色彩,其实显示器作为最直观的色彩展示设备,准确完整地还原色彩才是最重要的,虽然各家显示器在出厂时都对色彩进行了调校,但是随着我们使用环境的变化和使用时长,色彩也会发生变化,而要准确完整地还原色彩,我们就需要一款校色仪,在校色仪的品牌中,红蜘蛛无疑是民用版本中最常见的。

Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 红蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪1799元京东去购买

包装

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

我这台红蜘蛛应该买了很久了,我记得是上市不久就买了,当时是从美亚直邮回来的,大概单价是199美金,相对于国内当时近2000元的价格,我觉得还是很值了。

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

开箱后,上册是说明书,多种语言文字。

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

下层就是红蜘蛛5了,被固定在盒子里,很牢固。

产品外观

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

红蜘蛛5相对于红蜘蛛4代,外观上有了更进一步的改变,最直观的就是体积变得更小,长长的数据线配备了收纳带,但是没有附赠一只随身袋,很不方便。

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

在外部,配备了环境光感应器,在进行校对时,可以减少环境光对校对带来的影响。

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

在检测口传感器这一块,配备了防尘盖,同时,这只防尘盖还可以作为一个配重器使用,方便将感应器固定在显示器上。

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

底部加入了螺丝扣,可以固定在三角架上用于校对投影机的色彩

校对准备

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

校对需要下载红蜘蛛的专用软件,并输入激活码进行激活,激活码在盒子上有附带,这个激活码要保存好,丢掉激活码,红蜘蛛也就是一只死蜘蛛。

进入操作界面后,软件的界面上会出现一块与红蜘蛛外形一致的区域,将红蜘蛛紧贴这块区域即可。

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

校对色彩中,除了校对色彩,红蜘蛛还能测试显示器的色彩性能,下面我用四块不同的显示器来进行色彩测试。

以下四款产品进入本次评测。

百科飞利浦(PHILIPS)272P4APJKES 27英寸 高分Adobe专业级 设计绘图 电脑显示器 显示屏飞利浦272P4APJKES使用27英寸的IPS-AHVA面板,定位专业级绘图显示器。最大的特点是广色域,达到了99% Adobe RGB色域。分辨率2560×1440,10bit面板,提供了直观校色功能,可RGBCMY自定义色彩调节。带有DVI、2个HDMI和DP接口 43 点评2 原创1 好价6去购买查看详情

百科AOC U2868PQU 28英寸4K高分辨率UHD游戏电竞显示器4K显示器大量涌入市场,其中产品有好有坏,不乏30Hz的的奇怪产品出现。这款显示器采用专业底座,支持4方向任意旋转。而刷新率方面,使用了标准的60Hz比较安逸,而可以通过抖动升级至10bit色彩的8bit TN面板,在颜色方面相对于普通TN或者低端IPS来说色彩有不小优势。1ms的响应时间可以有效减 5 点评0 原创0 好价17去购买查看详情ASUS 华硕Zenbook UX305LA 13.3英寸超薄 笔记本电脑,与Windows 256 GB的SSD,8 GB RAM 105717.53元亚马逊中国去购买联想 Yoga710 超极本超薄本触摸笔记本电脑I5-6200U 2G独显平板二合一 15.6英寸 陨石黑 4G内存 256G固态硬盘6099元京东去购买

这四款显示器分别是定位于专业绘图的飞利浦272P,定位于游戏电竞的AOC U2868,定位于移动办公的华硕UX305以及联想yoga710.其中,两款桌面显示器均是由AOC旗下,面板却来源不同,因为飞利浦于LG的面板生产为同一家,飞利浦的显示器采用的是LG的面板,AOC的面板则来自台湾的奇美,两者均是10bit屏幕,但是区别是飞利浦采用的是10bit IPS-AHVA屏,AOC采用的是8bit的TN屏通过算法升级至10bit,参加测试的两款笔记本的显示器面板经查均是来自LG的ips屏,其余参数不详。

这次测试的工具依然是采用红蜘蛛5,在相同的环境光下进行测试,体现数据均以红蜘蛛5提供数据作为参考对比。

测试包括以下几项

色域:包括sRGB,NTSC,AdobeRGB

色调响应曲线对比与灰阶对比

亮度与对比度

色彩亮度的均匀性

色彩精准度

红蜘蛛体现出的显示器额定值

首先是校色后的色域

飞利浦色域值

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

飞利浦这台桌面显示器定位于专业绘图,色域值分别为100%sRGB,98%NTSC,100%AdobeRGB,这个数字在显示器里属于非常优秀的级别了。(别我问色域是什么,也别问我这三种标准的色域区别在哪里,百度一下有很详细的解释,我也不照搬百度的答案了)

AOC显示器色域

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

AOC这台显示器定位于游戏,虽然是TN面板,目测可视角度也是参测的4款显示器里最低的,但是色域值的表现依然还是不错的,97%sRGB,72%NTSC,75%AdobeRGB,但是我心里很是不爽,这台显示器是我花了2400买的,飞利浦是花了2000块买的,性价比由此可见。

ASUS UX305笔记本显示器色域

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

色域值96%sRGB,69%NTSC,74%AdobeRGB,这个值真的有点出乎我意料之外,虽然不及AOC的显示器,但是作为一款定位于非专业级的笔记本,这个值已经是超高了,只是我这台本子是去年黑五海淘回来的,不知道是不是出口美国的版本用的东西更好,面板是LG的ips硬屏,作为移动端的图片处理也是没问题的。

yoga710的色域值

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

色域值96%sRGB,69%NTSC,75%AdobeRGB,额,和ASUS的数值基本一致,果然是同一家面板厂商出品的......

色域值总结

四款显示器的sRGB色域均在95%以上,均是属于广色域显示器,各项数据细化下来,专业级显示器要高于笔记本,最明显的差距出现在NTSC和AdobeRGB这两种标准上。

色调响应曲线对比与灰阶对比

飞利浦显示器

AOC显示器

UX305

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

从曲线图上来看,飞利浦作为专业显示器,无论是色调还是灰阶过度,均是很优秀的,AOC的色调响应是最差的,ASUS的灰阶过度是最差的,总体来说,色调响应排名,飞利浦,ASUS,yoga710,AOC,灰阶过渡排名,飞利浦,AOC,yoga710,ASUS.

亮度与对比度

Yoga710

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

这里需要只出的是Yoga710可能因为属于工程机的缘故,屏幕亮度调节机制与其他三款完全不同,设置亮度0%时,背光已完全关闭,因此测试具体数值并无参考性可言,具体对比因此仅作为参考。

色彩亮度的均匀性

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

色彩亮度均匀性测试这一项,第一名和最后一名均被笔记本夺得,ASUS真的时因为来自美帝,做工上吊打了yoga710,之前的yoga710的评测里我也说了,这台工程机的屏幕漏光控制很不好,远不如ASUS,这个测试结果让我很无语,毕竟因为两款笔记本都是采用的同一供应商的面板,只是不知是哪家代工厂在生产。

这一项的排名ASUS,AOC,飞利浦,yoga710。飞利浦作为一款专业显示器,这个成绩不如笔记本,该怪谁?都是LG面板呢,哦,

色彩精准度

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

四台显示器的色彩精准度平均值分别为0.67;0.99;0.98;1.46。

色彩还原准确性的指标在业界中采用ΔE值来体现,ΔE能够将色彩还原的准确性量化为一个数值,它能够精确反映显示器表现色彩的准确性。ΔE值反映的是显示器与标准值之间差距的大小,因此其数值越小越好,分数越高说明色彩越失真。

从上图我们可以看出,ID为1F的色彩在两款笔记本上的表现都不算好,表现得很突出,其他得颜色表现反而很均衡,飞利浦当之无愧得第一名,最后一名是yoga710也毫无争议,AOC和ASUS,相比,AOC的10bit面板依然被ASUS以微弱优势绝杀,特别是在1F拖后腿的情况下。

显示器额定值

红蜘蛛5及四个显示器的显示性能测试对比分析

显示器额定值是红蜘蛛系统对于显示器素质的一个打分测试,满分为5分,四款显示器在色域和对比度均获得了5分的满分,色彩精准度上均获得了4.5,从上图我们可以看到,yoga710因为工程机的缘故,部分分值偏低,而采用LG ips屏的ASUS UX305笔记本,则在所有项目上表现突出,竟然吊打了两款桌面显示器(实际上也只是比AOC要好一点,这个额定值的标准并不是很高)AOC 的显示器虽然表现略有不足,不太对得起自身的定位,但是一块TN屏能有如此表现已是不易,不过相对于飞利浦来说,性价比查得太远,除了4K分辨率外,均不是对手。UX305和yoga710我认定它们用得都是同一技术标准的面板,只是yoga710是触控屏和工程机 的缘故,部分数据略差于UX305,但愿量产后能有更好的做工和表现。

本文提到了两款桌面显示器,飞利浦272经常出现1999的价格,大家盯住奶茶老公,会有收获的,作为一款专业级别的显示器,1999绝对是超高性价比。至于那两款笔记本,好吧,其实我知道大家看的都是硬件配置,测试供大家参考吧。

不过我还是要说的是,笔记本显示器进步确实很快啊。

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

Datacolor Spyder5CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛5代校色仪+色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准