2017-03-26 20:00:29 16点赞 46收藏 34评论

一、前言

其实很早的时候就想写一篇关于袜套式鞋舌的跑鞋体验评测了,但是一直没有阿迪达斯的ultra boost爆米花跑鞋。虽然现在还是没有(还不是因为太贵舍不得买)。在我的印象当中袜套一体式鞋舌是这一两年才突然火起来的,也许之前就已经有厂商在做,但是买账的消费者不多。2015年阿迪达斯的ultra boost可以说是掀起了一阵一体式鞋舌狂潮。既然阿迪达斯能做,那其他品牌一样能做。不然一家独大,其他品牌也是不会同意的。跑鞋界的销售巨头耐克在袜套式鞋舌上下的功夫不少,赤足free系列,飞线露娜系列都有使用一体式鞋舌。彪马的话一体式鞋舌的跑鞋并不是很多,用一边手指都够数的清楚。锐步使用一体式鞋舌泛滥,但是总给人一种随便用的感觉,很多普通款锐步跑鞋也有使用一体式鞋舌,但是带来的舒适度并不高。这些年锐步给人带来的感受时尚已经超过了实用性。今天要说的这三双跑鞋都是各家*级旗舰产品,配色也均是最鲜艳亮丽的款,所用的科技可以说是各品牌的看家本事,下面来看看到底那双跑鞋才是最适合你的。

二、宣传与噱头

如果你是一个网购专业户,那么网上的跑鞋宣传无疑是你选择跑鞋的一个重点。一般跑鞋诞生,品牌是不会为他做太多的广告和宣传的,只有旗舰款跑鞋在网上能看到铺天盖地的宣传广告。有时候在聊天对话框都能看到某些跑鞋的宣传图片。这三双跑鞋均是旗舰跑鞋,各家也都为他们做出了宣传图,个人觉得都非常的有吸引力。都是属于那种一眼看到就能喜欢上跑鞋的那种。宣传图一般都分布在官网,各大跑步网站和官方微博等等,还有微信公众号。来看看下面的图片,有没有中毒?当初我就是看了宣传图,然后一步一步的剁手的。

锐步 z pump fushion 充气跑鞋

发售价格:880元

货号:v63087

购买链接:

锐步 z pump 跑鞋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

因为跑鞋是淘宝购买的,所以就不上购买链接了,不然原创小值值可能会不给过审核。上面有货号,喜欢的朋友可以自行搜索购买。

锐步的宣传图不多,但是做的都是相当不错的,这双 zpump fusion跑鞋的几何星空配色请来的是知名插画家 Andy Gilmore 定居在纽约罗切斯特的画家。将数学注入艺术,被称为色彩及几何构图上的大师。对画家的并不是很了解,但是对于他设计出的这个跑鞋上的图案,我给两百个赞,第一眼就吸引到了我,非常的有特色,不愧是大牌做出来的跑鞋。

可以借这张图来看看锐步这双跑鞋所使用的科技以及设计理念。

先来说说锐步这双 Reebok zPump fushion 1.0充气跑鞋,锐步的充气技术已经用了二十多年了,在上个世纪NBA赛场上就能看到很多锐步pump篮球鞋的身影。但是随时时间的流逝,锐步在21世纪来临不久后变慢慢的没落,被阿迪达斯收购,换掉羚羊角的品牌logo,这个曾经的王者剩下的也只有情怀。14年刚换logo的时候晚上骂声一片,不过这一两年来就慢慢的好了,也有很多人开始接受新的三角形标准。换标以后锐步不再专注篮球鞋,改做跑鞋和健身鞋子了,而锐步换标以后全心倾注的就是这个z pump系列跑鞋。有人会说,这不就是旧瓶装新酒,说难听点不就是抄冷饭么?从一定意义上来说,有这个嫌疑,但是只要酒好,新旧瓶子又如何呢?zpump系列跑鞋到2017年如今已经出了三代了,分别是1.0 2.0 2.5 3.0(王德顺代言款)2.0和2.5可以归为一代,因为几乎被变化。z pump采用的是一种独家专利的充气技术,通过一个橡胶小球的按钮不断的按压,让跑鞋内的气囊注入外界的空气,从而达到一个极佳的包裹性和舒适感。官方给出的宣言是,每个人的脚型都是不同的,全球有140亿只不同的脚,但是只要穿上了他们的zpump跑鞋就能够应对各种跑鞋,真的是这样吗?看下文具体评测。

彪马 ignite proknit 跑鞋

发售价格:1099元

货号:188177

购买链接:

彪马 ignite proknit_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

先看一段广告视频:

宣传照还是非常有特点的,proknit的名字在正中间,后面背景用的是一种杂乱的线条构成,代表这双ignite用的是一体织的鞋面。

彪马这双ignite并不是市售旗舰爆款,个人给他的定位是隐藏的旗舰跑鞋,晚上找到的宣传图片比较少,第一张是女款的ignite proknit跑鞋的宣传照,ignite各代产品闪电博尔特都有上脚,飞人做宣传,彪马签约的这一巨星无疑是非常成功的。ignite的出现,可以说是把彪马救了回来,如果说没有ignite这个中底科技,那么彪马现在可能还在用他们的猫爪科技。也正因为igite的出现,才给了boost和Lunar更多的压力。彪马和阿迪达斯都是德国的品牌,据说boost和ignite都是巴斯夫化工厂生产出来的中底科技。两者均匀特色,个人没有穿过boost,只有捏过,感觉二者不相上下,在网上跑友的评价也是层出不穷,有说ignite好的,也有说boost好的。上图博帅手上拿的是 彪马 ignite xt训练款跑鞋。这个蓝黄配色也成为ignite诞生的一个重要的标志,既鲜艳又养眼。

耐克 LunarEpic Low Flyknit 2

发售价格:1299元

货号:863779

购买链接:

NIKE 耐克 LunarEpic Low Flyknit 2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

在网上对这双耐克跑鞋的宣传照感觉没有特别好看的,找到的这个黑哥穿low2跑鞋飞在空中的感觉还是蛮酷炫的。

耐克的这双LunarEpic Low Flyknit 2发售于2017年,是三双跑鞋当中最新款。现在网上对这双跑鞋的评测也非常的多。对于耐克的露娜科技,个人觉得并没有那么神奇,在几年前,lunar刚刚诞生的时候,被许多跑友神化,但是当很多人购买穿着以后发现,这种材质不耐穿,穿就了就硬了。没过几年,阿迪达斯出了boost,露娜在跑鞋界头号大王的排名也慢慢的开始下降。这双 low2耐克跑鞋是耐克最新的产品,也是耐克根据之前所有露娜跑鞋所升级改良的版本,究竟如何,请看下文分解。

三、一一分解

鞋盒:

如果你是实体店买家,那么你可能第一眼看到的是跑鞋,而如果你是网购专业户,那么你收到快递包裹打开第一眼看到的便是鞋盒。三双跑鞋唯有耐克的鞋盒是普通款,彪马和锐步都是独家定制款跑鞋。The pump的黑色鞋盒非常的大气,抽屉式鞋盒更加增添韵味,可以看的出来锐步为这款跑鞋下了不少功夫。彪马的ignite鞋盒也与众不同,虽然鞋盒比较的小,但是亮面的纸盒和跑鞋的配色相呼应,也算有诚意。至于耐克这个鞋盒,大概百分99耐克跑鞋都是用这款鞋盒吧。也许你会说耐克比较环保,节约设计资源,但是我觉得就是欠缺诚意,作为一双旗舰跑鞋,大家都不是一两百的普通跑鞋,都是大几百,上千元的跑鞋,不论是从跑鞋本身好坏来说,还是从鞋盒等一些细节来说,都要做到最好,这样才对得起消费者来购买你家的跑鞋。而且好看的鞋盒本身就是一种纪念品,放在家里都觉得好看。

鞋面:

现在运动鞋鞋面的材料是层出不穷,网布的,一体织的,塑料的,冰沙的,牛皮的,人造革的,各种变着花样来让消费者选择。芭乐穿过的跑鞋虽然不多,但是也不少。对于跑鞋鞋面的材质,芭乐觉得还是一体织的最舒服。优点如下:1.亲肤,一双跑鞋,当穿上的时候,如果感觉鞋面不贴脚,很生硬,那这双跑鞋的舒适度变会大打折扣。2.透气,用线连成的鞋面最大的好处就是透气,在没有高科技诞生的时候,牛皮鞋面是最舒服的,毕竟是真皮的,但是皮的鞋面肯定不透气,到夏天没办法,织线的鞋面就很好的解决了这个问题。当然,针织鞋面也分高低优劣,不可能所有针织鞋面都是一个方法和材料制成的。

Reebok z pump fusion 1.0 充气跑鞋的鞋面采用的是一体织线+细密网眼设计而成。网眼没有近看看不出来。鞋面带有一定的弹性,舒适度极高。第一次穿上我就爱上了这种鞋面,真的是非常的舒服,舒适度全面超越传统网布。主要是不需要磨合,锐步这款跑鞋的鞋面很细腻,第一次穿上就感觉很贴合双脚。在透气性方便,鞋面的厚度属于中等,透气性我觉得一般般,很多时候跑完步,袜子都已经湿透。

耐克LunarEpic Low Flyknit 2的鞋面相对其他两双来说是要比较糙一点的,摸上去就可以感觉的到,没那么的顺滑,前脚脚背碰到的时候更是可以感受的出来鞋面糙糙的感觉,但是穿上袜子以后,这种感觉微乎其微。耐克这双跑鞋的鞋面弹性可以说是三双跑鞋当中最差的,可以说是没有什么弹性。且鞋楦较窄,宽脚跑者想要穿开这双跑鞋,需要一定的时间将鞋面撑到最贴合自己脚型的那个度。开始磨合的那段时间绝对是不好受的,这点芭乐觉得耐克做的稍有欠缺,如果鞋面增加一点点弹性,那么舒适度肯定会提升很多。

puma ignite proknit 的诞生就是为了再一步的升华ignite系列跑鞋,因为初代的ignite跑鞋中底虽然很棒,但是有不少跑友表示鞋面的包裹性相当的差。于是彪马就为ignite穿上了一件弹性毛衣。而且这件毛衣厚度是相当的厚啊。proknit鞋面的弹性非常好,用手一撑,可拉伸的程度非常大。看过去鞋面上好像是有网眼,但其实没有,是一个都没有啊,我觉得这可能是编织鞋面中透气性最差的一双跑鞋了。有几次穿着跑步,我都想脱掉鞋子了,虽然中底很柔软舒适,但是鞋面真的是太难受了,非常的闷。后来就很少穿着去跑步了,洗干净作为一双日常压马路的跑鞋。

鞋舌:

鞋舌是袜套式跑鞋组成的核心部分,为什么叫袜套式跑鞋呢?主要就是因为跑鞋的鞋舌和鞋面连为一体了,不会左右摇晃,歪鞋舌无疑是很多强迫症缓震的难言之隐。一体式鞋舌的出现,很好的解决了这个问题。鞋舌再也不会左右摇摆了。但是有利必然也有弊,鞋舌做成了一体式,必然要考虑到足弓的问题,因为每个人的足弓高低都是不同的,厂家不可能为扁平足设计一双鞋,又为高足弓设计一个款,这根本行不通。于是只能采用一个办法。把鞋面压低,然后增加鞋舌延展的弹性。三双跑鞋在鞋舌口处均有弹性高低不同的设计,为的就是能让脚更好的穿到鞋子里面。而我们在网上看到最多袜套式鞋舌跑鞋购买的建议就是一定要到实体店穿着。这个建议确实是对的,因为每个人的足弓高低不同,脚踝的胖瘦也大不相同。要是穿着压脚背的跑鞋,那可真的是不好受啊,别说跑步了,走路都难受。

锐步这双zpump的鞋舌里带有气囊,就是充气的装置,从里面摸会有疙瘩的感觉,但是穿上不会就不适感。鞋舌的设计我觉得有些失败,一体式鞋面鞋舌的流畅度,鞋面的造型设计等等都非常的好,但是穿上以后居然有这么大一个漏洞让我不能理解,可以看图片,当我穿上跑鞋以后,一但我的小腿胫骨往前一压,这个动作在跑步和走路中肯定是有的。然后鞋舌就会顶住皮肤,造成不适感。这种反人类的设计,到底是怎么想到的。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测 官方真的是非常的聪明啊,在宣传照上完全没有体现出来。

宣传图很好的体现了鞋舌没有压小腿的错觉,这种感觉只有穿过以后才会体会的到。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测

puma ignite的鞋面设计的非常的低,好在鞋面的弹性比较高,这就不是什么大问题了。鞋舌的弹性很好,穿进去非常的容易。鞋口四周裸露的非常大,这是为了增加透气性吗?我是没有感觉出来,给我最大的感受就是,我穿什么袜子都会露出了,感觉非常非常的丑啊。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测 难度我要专门为这双跑鞋买一对蓝黄色的袜子吗?而当你想不穿袜子直接穿跑鞋的时候你发现,又一个反人类的设计出现了。这双跑鞋就是要你一定要穿袜子。看到鞋舌上的小布条了把,proknit的标和美洲豹的小logo。倘若你不穿袜子,这个小布条就会不停的蹭你的脚背,让你根本没办法好好穿着鞋子。

第一次穿上这双耐克露娜跑鞋的时候,自我感觉良好,因为我的足弓偏低,而穿上跑鞋,前面还有一跟手指的空余,所以我觉得跑鞋肯定是正好的,但是,当我穿过几次以后,跑了几公里,发现这双跑鞋需要磨合的时间还需要很长啊,这中底虽然软,但是鞋舌那一圈,仿佛给我带上了一个枷锁,压脚背,锁足弓,感觉双脚完完全全被束缚住了,非常的难受。即使把鞋带弄到最松还是很难受。这双跑鞋我觉得高脚背人群基本可以放弃了,因为如果你买大两码,虽然鞋舌合适了,但是前面太长也是没办法穿的。这一反人类的设计,耐克又神奇的做出来了。个人感觉low2没有一代做的好,一代的鞋舌是可以调整的。

中底:

当你看到这里可能会问,为什么你的彪马ignite那么干净。其实是我洗过了,因为比较少穿,前一段时间洗干净了就一直放在鞋柜里面。所以才这么干净。下面来说说中底,中底无疑是跑鞋缓震的一个重中之重,各家为了中底也是不断的创新。这双跑鞋的中底科技分别是,耐克lunar,彪马ignite,锐步eva。对于锐步,真的是不想吐槽了,千年eva,能崛起,天都要塌了,其他品牌都在不断的换中底,你却还在用上个世纪的中底科技。这真的是让喜欢rbk的人心酸啊。就这三双跑鞋的中底来说,芭乐觉得 ignite>lunar>eva,这个对比是单独从柔软弹性上来说的,ignite的软度和弹性是最高的。我拿到lunar的时候并没有给我那种神一般的感觉,摸上去那质感好像就仅仅是比eva升级了一些。至于锐步的大白eva中底就不多说了,随便拿一双100多块的跑鞋用的都是eva,这880元的人民币800块都花在鞋面上了(当然我并没有花那么高价买下zpump)。

手感是手感,质感是质感,跑鞋最重要的还是跑步感受嘛!在这里在来一个评比,lunar>ignite>eva。露娜的手感一般,但是穿上以后感觉还是相当不错的,跑起来缓震也足够。而ignite好像是做的太完美了一些,有点有过之而无不及的感觉,做的太软太软了,跑了几次以后,我就会感觉我的膝盖受不了啊,因为真的是太软的,每跑完几公里,我就会感觉膝盖酸痛。后来这双彪马就慢慢的沦落为我日常压马路的跑鞋了。至于锐步的eva,我真的是没办法说太多吐槽的话了,等下伤了锐步粉的心,也怕小编不给我发表了。zpump的中底真的很一般,一开始就是一块砖头。穿久了还好点,慢慢的变的有点点软,只是有点点哦。要想穿这双跑鞋去跑步的,腿部力量得比较强的。但是后来我是经常穿这双zpump训练,是训练而不是跑步。主要做的是健身房的训练。因为中底比较硬,所以我都穿着做杠铃高翻,硬拉这些动作。看了锐步是铁了心走健身这条路了,连跑鞋的性能也向健身房这块靠拢。

鞋带:

试问鞋带最重要的功能是什么呢?我觉得第一是:不会掉,至少是要做到不容易掉吧!第二:鞋带长度合适,不会长也不会短。第三:鞋带的美观度。以上三点的重要程度按顺序排列,不会掉为第一,美观为最次要。而三双跑鞋的鞋带完全丢了第一点,记住,是完完全全的没有了第一点。把所有心思全都放到了第三点上。三双跑鞋的鞋带都非常的美,在选材上,颜色上和跑鞋的鞋面风格,跑鞋造型都很搭,但是这三幅鞋带都非常非常容易掉。系上以后,而且是系的非常紧了,差不多走几分钟就会慢慢的散开。也许有些真爱粉会说,你不会绑个马拉松结吗?非要说鞋带爱掉。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测 芭乐觉得,那你为什么不直接把鞋带用502粘住呢?三双跑鞋的鞋带我觉得设计的都不成功,虽然美观度高,但是实用度低。目前我的解决办法比较简单,和大家共同探讨一下,只能把鞋带塞进前面的鞋带交叉缝里面,这也许是目前最好的解决办法了。

在这部分还要提及的一个地方是鞋带孔设计。彪马的直接将鞋带孔打在鞋面上,从鞋面上挖出一个洞来穿过,这样的设计很耐用,基本不会坏。锐步和耐克的设计一样,都是采用一种飞线绑缚的设计。不对,锐步的不能叫飞线,毕竟飞线是耐克家的专利啊。且锐步的绑缚系统究竟是不是飞线我也不敢明确的说,毕竟线被鞋面盖住了,究竟是怎样的连接方法不好判断。在这个作用上,我觉得三双跑鞋彪马做的会相对稳一点。锐步和耐克的鞋带连接上,一但断了一根,那这双跑鞋可以说是废了,因为这个设计无法修复。锐步做的还好,鞋带孔线比较粗不会那么容易断,耐克的,大家就自行脑补鞋带孔断了的情况吧,就不详细说一双1000多的跑鞋因为鞋带孔问题而使得整双跑鞋报废的难言之隐了。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测

鞋垫:

这三双跑鞋说来也真的有意思,说他们很像,其实一点不一样。三双跑鞋的鞋垫可以说是一种跨时代的飞跃了。锐步的pu鞋垫,彪马的eva鞋垫,耐克的ortholite泡棉鞋垫。三者的成本我想不用说大家也知道,pu和o记的鞋垫应该差不多,价格不相上下,最差的就是eva。那就从最low的eva说起吧,记得在张大妈上看到的一篇原创说,阿迪达斯ub跑鞋所用超薄的eva鞋垫是阿迪有足够的信心相信它的boost。那么彪马也对它家的ignite那么的有信心吗?有信心是好事,那么至少也做的工整有质感一些吧!鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测 ignite的eva鞋垫感觉做的非常的糙,视觉上感觉就很差,但是本身材料的柔软度比一般eva要强一些。三对鞋垫的厚度最厚的是锐步的pu鞋垫,说说对pu鞋垫的感受,锐步的pu鞋垫按压的感觉比较一般,有点像硅胶,也许可能就是硅胶之类材料制成的。在进行运动以后,鞋垫受热,会变的很软,很有弹性。这点确实不错。耐克的ortholite鞋垫是我最喜欢的鞋垫材料,为什么这么说。因为柔软,因为透气,因为舒适。这已经足够了。但是这双耐克的ortholite鞋垫让我有点心凉,真的是太薄了吧,大概就一个硬币那样,厚一点增加不了多少成本吧!然后还要说的一个方面也很重要,可能太多人关注的就是鞋垫的缓震材质了。其实鞋垫面的材料也是非常非常重要的。锐步和彪马的鞋垫面都是那种非常丝滑的,非常非常滑的那种感觉。只有等脚上有汗了才会有摩擦力来摩擦脚掌不打滑。而耐克的浅绿色的鞋垫面是没有问题的,比较耐克那么多跑鞋都用这种网面的鞋垫面,好评度还是蛮高的。

鞋底:

鞋底,我想有关注跑鞋的朋友都能很清楚的看出来哪双的耐磨性最好了吧。不用说肯定是彪马的ignite,底部橡胶覆盖面积广,耐磨程度相当的高。最差的也不用说,肯定就是耐克了,鞋底一点耐磨橡胶都没有啊,就算不考虑经常更换跑鞋(土豪人士)那也要考虑一下鞋底的防滑性吧。这雨天耐克那个鞋底根本没办法应对湿滑路面,真的是非常的滑啊。而且耐克的压感中底虽然带来了很强的舒适度,但是卡石头这个问题可能会成为永远的问题吧,鱼和熊掌不可得兼吧!锐步的zpump鞋底还是相当耐磨的,黑色橡胶没磨多少,白色eva因为本身材质较硬,所以也没有磨掉多少。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测 彪马这双穿的比较少,主要日常穿所以感觉跟新的似的。

做工:

做工方面都还算不错,对得起旗舰跑鞋的做工。耐克这双露娜low2跑鞋是越南产的,彪马的proknit是斯洛伐克产的,而锐步的zpump的福州产的(楼主坐标就在福州)。做工最好的我觉得是锐步,走线非常的整齐,看过去很爽。三双跑鞋的做工都可以说是业界良心,对得起他们旗舰的名号。

重量:

三双跑鞋均是US8.5码,265mm。跑鞋的重量,耐克完胜,在保证跑鞋舒适度和缓震的同时减轻了重量。让一双缓震跑鞋变成了轻质跑鞋。彪马的话ignite的材质本身比重,加上鞋底的耐磨橡胶比较多,这个重量可以接受。至于锐步的eva就不多说了,材质一般,还那么重。鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测

安全:

3M反光无疑是各家跑鞋设计组成重要的一部分。这里彪马完胜,后跟的3M反光面积大,且反光程度高光,很鲜明。耐克的有点过于小气了,且不是很明显。但是美观度我觉的还是锐步的比较好。加上了三角形的锐步新标,和Reebok的英文字母整齐有致。

四、总结:

最后要说的是三双跑鞋都是旗舰跑鞋,耐克的价格是最高的,且是新发售的款。价格短时间内不会下降,长时间也不见得会下降多少。low1目前还是要大几百。锐步和彪马都是跑鞋中的跳水王者,一个比一个跳的快。彪马和锐步都是2016年购买的,价格在300多人民币。芭乐觉得ignite的诞生就是为了给大部分想要体验boost,但是又因为价格太高而出现的代替品。不过我觉得可以代替。但是不能取而代之,因为ignite不足的地方还有很多,不知道后面的几代有没有升级,有机会要去淘一双试试。一代的ignite的各种款式现在都很便宜,这个proknit的款式不太好买,值友们可以考虑一般版本,有的200多就能入手了。至于锐步的zpump这个配色是真的难买,星空色真的非常非常的好看。可能也有限量发售,虽然没有具体说明。普通版本网上也有很多,目前最便宜的200多的也有,就是配色比较一般,不尽人意。但是科技是一样的,想体验充气技术的可以试试。至于耐克这个超级高的价格,看个人情况吧!鞋面革新是实用还是时尚| 耐克 彪马 锐步 袜套式 鞋面跑鞋 横向评测 三双跑鞋都是值得购买的款式,但是需要根据自己的情况,跑步强度,脚型步态来选择吧!芭乐觉得三双跑鞋都不是非常专业的跑鞋,比较适合休闲慢跑。时尚的成分大大的超越了使用的成分。希望我的这篇文章能够给值友们一些参考意见和建议,谢谢大家观看完了全文!