一个人的追逐光影之路 篇八:SONY 索尼 A7R3 全画幅微单 开箱及长评(我的简配版万言书)

2018-09-28 08:02:01 300点赞 783收藏 203评论

前言

全文10346字,66图,长文,审读,青春无价。

算起来手上的a7 一代已经服役近四年了,看了看nas里面的数据,四万三千余张照片,raw+jpg一共要近九万张,占据了1.5tb的nas存储空间,还是要表扬下a7,作为大法入门机型,四年来没有任何故障,除了电池不经用外一如既往的好用,这四年来我也从一个纯菜鸟慢慢变成了一个算是懂了点皮毛的入门摄影爱好者了,基本上自己拍得最多的是小孩儿、静物、花草以及扫扫街,时间进入2018年,随着娃的长大(更不受控制动作更迅速活动半径更大)以及对相机对焦速度、更高画质的需求,升级机身也提上了日程。

一、选购

此文写的时候大法还没有发布sony a7Ⅲ(下文简称73),所以选购的时候没有73这个选项,在73发布之后,我对文章进行了一些修改,也加入了部分73的对比,但是这些只是为了文章更饱满,并不代表说73好还是7R3(以下简称R3)好,请大家见谅,当然我也想说,第一:73很棒,就算首发价买性价比依然不错,算是大升级;第二:我想尝试下高像素的需求导致了即使73各方面都很优秀甚至部分超越了R3,我还是会选择R3。

▼基于预算,摆在面前的有三款大法机身可选(73此时未发布),分别是a9、a7r2、a73,我来逐个谈谈自己的看法吧,首先是a9目前大法无反真正的旗舰,以下是某东购买链接,近乎完美的堆栈式CMOS,高速连拍,精准迅速的对焦,别特么和我说a9和7r3是目前一个速度一个画质旗舰,我个人认为目前a7、9系列微单的旗舰只有一台,就是这台a9,如果是打鸟、或者拍摄运动素材或者不追求高分辨率只想冲顶的器材党,那么买这台没毛病,下届奥运会之前,这台都应该是大法的拳头产品,什么?有人说a9r?理性讲道理的话,两三年内还不可能发布,第一是因为大法官方已经说了,暂时没这个技术(当然这里有故意藏技术之嫌),另一方面是个人认为即使有这个技术了,大法应该会把9和9r定位有区分的,给了9r高画质的话,速度方面肯定收一点,否则9怎么卖?

索尼(SONY)ILCE-9 全画幅微单数码相机(a9/α9) 单机身 约2420万有效像素 黑色27999元捕捉不曾捕捉的速度,五轴防抖全画幅2017年旗舰微单京东去购买

▼接下来这款是老当益壮的a7r2,一台神奇的机器,在7r3没出来之前,各路大神几乎把他捧上了天,除了电池续航和读取速度外几乎是一台完美的无反,但是神奇之处就在于当7r3发布后,他的对焦也不行了,操控也烂了,总之就是各种不行,这里大家懂的应该知道,我实在吐槽一些别有用心的人,我试用过朋友的7r2,客观说在价格跌到1.2w这个价位的时候,这台机器已经物超所值了,无论是对焦、操控对于入门或者是普通摄影爱好者来说基本上完全够用了,不客气的说对于大多数不用它来干活赚钱的摄影师来说都是够得。所以相对的它的缺点也很明显,这完全不是一台能干活的专业机身,首先是续航,百来张就要换电池,接着是读取速度完全不适合商业摄影的回放,最后是缺乏专业的操控以及耐操的机身,这些对于专业摄影师来说都是致命的。我在这台机身和7r3之间犹豫了将近两三个月,其实对我的需求来说7r2足够了,省下来的钱还能买一个gm头,岂不是美滋滋?但是最后还是怕自己再折腾,所谓的一劳永逸,所以放弃了这台各方面都很适合我的机身,来一个链接吧

索尼(SONY) ILCE-7RM2全画幅微单相机单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 wifi直连 α7RM2/a7RM2 )14499元索尼A7RII,又称ILCE-7RM2,是索尼公司2015年6月正式发布的一款α系列便携全画幅微单数码产品。作为Sony A7R的升级版,索尼A7RII在参数上基本全面领先A7R。从参数配置来看,A7R II无疑是索尼在2015年上半年中发布的旗舰级无反产品,各项配置均有提升,并且没有明显京东去购买

▼接下来来到了7r3,作为7r系列的性能升级换代款,注意作为“以底论英雄”的我,不升级cmos的话,我是不会承认是大换代的,这款小换代款大法也丝毫没有挤牙膏的意思,更快的对焦速度、更快的读写速度、更大的续航、重新设计的机身、触摸屏、摇杆、双卡槽以及type-c接口,几乎升级了所有7r2的痛点,发布当天看了看几大论坛,一片欢呼,这分明就是“梦想之机”啊,当然冷静下来之后还是可以了解到它的一些潜在痛点的,即对焦速度可能没有想象的那么快,以及定价上升到了一个很多在等r2升级版的用户不能接受的区间段了-23999,基本上是发布时候r2价格的两倍了,这个价格一下子让大家觉得7r3的升级又不是那么大了,毕竟这个价位附近有自家旗舰a9,还有比如尼康D850这样的r3几乎不可能击败的对手,所以发布之初,观望的人很多,真正买的人不算那么多,也间接的导致了7r3价格逐渐回归理性,终于我在年前以2w不到的价格入手了,当然现在7r3的价格已经趋于稳定,甚至前阵子还出了2470套机的好价,先来个7r3的链接吧

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单相机单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 α7RM3/a7RM3/A7R III)22399元ILCE-7RM3(α7R3、A7R3)搭载一块4240万有效像素的背照式CMOS传感器,无低通。像素数与上代一样,但它支持15级动态范围,14bit RAW格式文件存储,拥有399个相位对焦点和425个对比度对焦点。它最高支持AF/AE 10张/秒(机械快门),这点要强于A9。对于高像素,高速度,京东去购买

▼来说说73吧,又是一片惊呼,一开始大家预测可能用的是r2的对焦系统,然后加上r3的壳,然后给新电池给双卡给高速读取就已经很良心了,甚至很多人认为触摸屏和遥感都不一定会给,然而事实是给了7r3的基本都给了73,然后顺便还给了比7r3更优秀的对焦系统以及更牛叉的视频拍摄能力,我勒个去,买了7r3的一片唏嘘,等73的一阵躁动,是的,前文已述即使是定价14599,大家还是一阵买买买,因为这近乎就是一个对焦加强视频加强低像素版的7r3,然后发布价格比7r3低了8千多块,这回牙膏挤得有点多啊,所以顺便可以回答上一个问题了,谁给的大法勇气给7r3定价23999?个人认为更多的是销售策略,因为如果73先发布,定价1.5w,真有几个人能下得了手花2.4w的价格去买后发布的7r3?所以大法还是有点小心机的,如果先发73,不仅可能影响到之后7r3的定价及销量,甚至还会动摇一些人买a9,因为如果73的对焦足够用(请注意,是足够用而不是足够好,这里泼一泼一些不明真相小白的冷水,说什么73的对焦接近a9什么的,只能说想多了,cmos的刷新率决定了对焦能力,如果同时摆弄过73、7r3和a9的话,你会知道为什么a9敢叫自己是a9,他的对焦体验把目前a7系列远远地甩在了身后,这点不要去挣扎了,要挣扎的应该是这么牛叉的对焦你是不是需要而已)为什么去多花近8千块买a9呢?所以大法选择了和之前两代不同的发布顺序,先发布了7r3,然后抬高了定价,释放了一部分购买力的差不多半年后,在7r3的价格区间逐渐要趋于理性的时候,73带着满满的诚意来了。。。套路,满满的套路。来给73一个链接,如果不追求高像素的话,大家点这个链接吧

索尼(SONY)ILCE-7M3/A7M3 全画幅微单数码相机 单机身(不含镜头) 礼包版14599元京东去购买

最后选择了r3,其实原因很简单,因为我要换机的时候73没出来SONY 索尼 A7R3 全画幅微单 开箱及长评(我的简配版万言书) ,那个时候还没有73的什么像样的消息,并且我也没意识到73会升级的很良心,所以没再等下去,在年前,咬咬牙入了7r3。

二、开箱

▼某宝购入,开了假发票,价格基本上就是当时某东价格去掉17个点税的钱,闪送两个小时到我手上。因为买的早,其实也不担心是翻新的,封条完好。

▼最上层是说明书保修卡,提前问了卖家,确认可以自己完成注册的,因为据说有卖家的货是要卖家来完成注册过程的。

保修卡 说明书保修卡 说明书

▼肩带,其实大法这根肩带挺好的,软软的也好用,不过貌似是不分型号的,所有a7系列公用这根肩带

肩带肩带

▼充电器,之前的a7一代是没有座充的,这个原装的充电器单买要600+,吓得我都不敢带出去SONY 索尼 A7R3 全画幅微单 开箱及长评(我的简配版万言书)

▼可以提供8.4v 1.6a的功率输出,实际体验来看,座充的充电效率要高于数据线联机充电的,90分钟肯定是可以充满了,这个良心。

▼线缆保护器

▼数据线,type-c接口,又是一个升级之处,基本上大法以后应该都会拥抱这个接口了。线很粗。

数据线数据线

▼升级后的大电池,前半年的时候某宝原装的随便买,因为没有假货,现在据说有了。原装的要400+,但是个人认为很值,因为以前用a7,先后配了四块电池,两个充电器,算下来也要4、四五百块的额外支出了,升级后的电池,不是商业跟拍或者机关枪扫射党什么的,基本上一块电池足够扛一天了,完全没必要再去弄第二块电池了。

fz100电池fz100电池

▼2280mah,比上一代容量翻倍

▼如果你对上一代没有概念,那么来看看下图,体积明显大了

▼厚度也厚了不少,在与上代机身体积变化不大的情况下塞进更大电池,机身整体工业设计是要大改的。

▼取出机身,开箱结束。

三、外观、按键及等等

▼基本上沿用了a7第一代以来的设计,整体来说还是修修补补的阶段,三带下来没有什么太大的改动,所以会有不少用户吐槽大法全画幅微单外观太敷衍,有点闹着玩儿的意思,的确,比如军舰部的设计,从第一代就感觉像个半成品,时至今日依然觉得有点突兀,怎么说呢,个人来说电子感过强,依然缺少了徕卡或者胶片机时代那些经典相机的精致的质感,外观来说不多吐槽了,作为a7一代用户,对现在的r3的外观也没那么不舒服了,习惯了就都好了。先来看看大小吧,与上一代r2变化不大,比起一代肯定是大了一圈,与老大哥a9体积相差也基本一致(毕竟基本共用模具)。

▼来看看正面吧,大法家族前脸,从一代到a9基本差不多样子,这个正面外观从a7一代基本沿用至今,除了材质和个别细节调整,基本没什么大变化,几代下来相较于初代的感觉是半成品,到了现在大家也慢慢接受了,特别是佳能尼康全画幅微单推出来之后,不少人都说:我好像突然觉得大法微单一下子不那么丑了SONY 索尼 A7R3 全画幅微单 开箱及长评(我的简配版万言书)

正面正面

▼来看看卡口,相对于r2变化不大,当然整体强度比起一代这种塑料卡口来说已经是不能同日而语了。整体也没有一代那种卡口很松快的感觉,镜头装和卸,全程紧实。

▼橙色信仰卡口环

▼金属触点及cmos,依然沿用了7r2祖传4240万像素的全画幅背照式CMOS,但是传感器处理速度有了明显提升,支持到10张/秒的连拍能力。以及15.5档的动态范围。原来以为会升级全新cmos,但是现在想想显然大法当时的决策是对的,即使新的传感器出来了,也先捂一捂,毕竟当时这个传感器也足够优秀了,一是没必要自己打自己,另一个重要原因我猜测可能是在等佳能和尼康的全画幅微单,如果对方足够牛叉,那么那个时候再拿出来也不迟,当然现在来看,我感觉索尼新的cmos还是可以再藏两年。

金属触点金属触点

▼背面:如果说整体外观设计比较像7r2的话,那么背面的设计基本上照搬了a9,最大的变化来自于多功能拨杆的加入以及屏幕支持了触控。总的来说背部的右侧变化最大,原来C3按键改为AF-ON,回放时同样起到放大作用,而在拍摄中AF-ON按钮可以为移动对象预设焦点,也可以在锁定焦点下拍摄多张照片。AF/MF→AEL拨杆改为多功能拨杆,方便上下左右快速移动对焦点。而位于下放的拨盘比上代更大,方便用户操作。

▼多功能拨杆的加入使得整体操控更接近a9,专业性更强,当然如果你是单反用家的话,这个拨杆一定如鱼得水,如果是从a7一点用到现在而且没接触过单反的话,这个拨杆好用归好用,但是还是需要适应一阵子的。

多功能拨杆多功能拨杆

▼唯一可以知道自己用的是7r3的地方,很低调,注意出厂的时候显示屏是自带贴膜的。

型号标识型号标识

▼显示屏仍然支持翻转,想自拍那种翻转,不存在的。

▼和a9一样,配置369万像素Quad-VGA OLED电子取景器,可选择60 fps或120 fps的帧数,毫无意外的采用了蔡司T*涂层,大幅减少反射,外部镜片采用氟涂层,能有效减少灰尘附着,当然个人认为这个主要看环境,我实际使用,灰尘还是很多附着的。

▼来看看顶部按键吧:几乎与r2一模一样。仔细看可以发现全景色模式取消了,自定义菜单从2组变成3组。有部分用户反映快门的按压行程变短了,除此之外,其余几乎与r2完全一样。

机顶机顶

▼屈光度调节旋钮,这个没有多大变化。

▼顺便说一下随着索尼全画幅微单的不停更新换代,来到了2017年后,整体机器的质感和做工已经有长足进步了。

▼左侧:type-c口终于有了,既可充电也能连接其它配件,当和电脑连接时还能进行高速的数据传输(比如同样支持type-c接口的笔记本电脑),Type-C接口与Micro USB均可充电,但不能同时充电,总的来说优势主要是还是传输速度,个人认为这个升级主要是要配合4200万像素大尺寸照片传输的,毕竟如果是专业摄影师来说,在拍摄现场如果需要大量照片传输的话,usb2.0真的拿不出手了。

▼抱歉我漏了左侧两个接口,麦克风接口及同步端子,可连接外置的闪光灯和电缆,方便实现同步闪光。当然有人在说怎么没有LAN网线接口,我只想说从定位来看,暂时大法是不会给7系列配这个口的。

▼右侧:精彩的部分,终于支持了双卡,这个被大家吐槽很久了,这次算是良心了,借鉴了a9的双卡槽设计,也让7系列相机第一次拥有了双卡槽设计,为了配合高速连拍的需要,下方SD卡兼容UHS-II,上方适用于SD卡以及大法自家Memory Stick,吐槽下记忆棒总觉得是上古时代的产物了,大法一家推实在是推不动了。上方这个卡槽不支持UHS-II。至于大法自家为什么不用XQD,个人认为体积可能是一个原因,毕竟这么紧凑的机身,xqd又比sd大了一圈。。。(有朋友提醒,尼康Z6已经支持了。。。好吧,我编不下去了,这很大法)

▼这个方向是插不进去的,个人觉得有点不人性化,应为大多数人插卡的时候都是想这面插进去的,实际是相反的。

▼最后是底部,更大的电池,带来更大的仓位,以及更好的握持感,当然跟单反还是没法比,但是此处应该有掌声。

▲这一部分结束,写的我好累。

四、功能评测

1、对焦(追焦及连拍)

看到个别大v(具体不说是谁了),说7r3的对焦性能较上一代r2有质的飞跃甚至有人说性能接近a9,不好意思我想说这些话骗骗刚入门的小白也就算了,稍微懂点相机知识的人来说,应该还是能听得懂说这些话的人多少是利益相关方吧。从参数上来说7r3是大法第二款官方宣传支持4D对焦的全画幅相机(第一款是a9,第三款是a73),对焦性能肯定是不弱的,但是即使都是4D对焦,7r3对比a9的对焦性能的差距还是显而易见的,a9凭借这块全画幅堆栈式CMOS客观说是7r3怎么也比不了的,9系列这块堆栈式CMOS说实话是目前相机届真正可以称得上黑科技的黑科技,所以如果有大V说r3对焦性能接近a9这种话,我觉得可以果断取关拉黑。然后谈谈和r2在对焦上的区别,从参数以及实际体验来说,凭借着核心处理器处理速度的提升以及对焦点的提升(相位对焦维持上一代的399个,对比对焦从25个升至425个),应该说有提升,但是仅仅是常规升级的那种提升,因为负责对焦速度的相位对焦并没有升级,升级的是负责对焦精准度的对比对焦,然后因为配上了更高速的处理器及数据吞吐,所以显现出来的是我们看到了更快和更准的对焦。

1)单次对焦AF-S

▼上到2w这个价位,其实讨论单次对焦的性能意义不太大了,客观说这个价位单次对焦能力都是很出色的,399个相位对焦点加上425个对比对焦点几乎覆盖了整个CMOS,无论是风景、静态人像或静物都是令人满意的。放几张自己实拍图吧,个别照片重口味调过色,不高兴再翻出raw重新直出了,伤眼勿怪。

涉及侵犯肖像权的话,请联系删除涉及侵犯肖像权的话,请联系删除

rx1r2rx1r2

1)连续对焦AF-C

▼首先我想说,想拍专业运动题材的请绕道,这台机器不在专业运动范畴,只能勉强应付一些简单的运动题材,并且对出片要求不那么专业的。在遇到移动物体时,r3整体还是会向上一代那样泡泡追着走,在提升了对比对焦点以及处理吞吐速度之后,泡泡们追得更坚定、更快,并且如果你是用过上一代r2的话,是可以明显感受到对比对焦点的增多带来的是实实在在的对焦精度更准了,这点是不能否认的,提升是肉眼可见的,其他评测文章也可证实。下图是我对着显示器里的人拍摄的,可以看到对这类不是很剧烈运动的题材,配合严控对焦后,基本可以牢牢锁住,并且在最后人脸侧过来幅度不大的时候,依然可以识别眼睛,这是r3相比于r2的一个不小的进步,当然这个进步个人认为主要来自于算法,以前必须要尽可能正面对着相机,现在可能不需要那么正面了。

2、高速连拍

▼支持10张/秒的高速连拍(包含机械快门和电子快门),客观说这是一个很不错的参数了,给了r3从画质机变成画质速度兼具的平衡机型,但是也请注意,我只是说他具备了高速机的性能,请不要解读为他有着极高的高速连拍成像效果,承接上文的描述,这台机子在拍摄运动题材的照片时,仍然是勉强可用的水平,比起a9这种以速度见长的机器,客观说,差距还是很大的。来看看公园里实拍的在踢球的小孩儿。(涉及侵犯肖像权的话,请联系删除)

▼来看看细节截图,球和小孩儿的眼睛,能抓到,但是不是张张可用。

▼至于大家关心的纵向移动,我自己没有实测,来一张网上盗图吧(如涉及版权,请联系删除)总体来说比横向移动还是差点意思,但是普通记录的话,还是可以的。

3、无敌眼控

▼这一代严控对焦很良心,眼控对焦终于支持在追焦模式下使用了,使得在追焦时候的人像拍摄显得异常强大,除非你是戴着墨镜或者遮住双眼,否则按住眼控对焦快捷键,看到小方块后无脑按快门即可。继续看看下面这段,识别率已经很高了,切换也很快。

4、像素转换多重拍摄

▼在这种模式下,相机以1个像素增量精准位移,拍摄4个单独的像素移动影像,包含总共约1亿6940万像素数据,然后可惜的是不能机内合成,必须用新的"Imaging Edge"智能影像应用中心的软件进行合成和处理。合成出来的影像有更高分辨率和色彩精准度,对于建筑、艺术品或其他静物等具有复杂细节和颜色的拍摄主题来说,该模式拍摄的效果会更加理想。实际使用是有眼睛可见的清晰度及细节的提高,但是如果你说有什么用?我觉得没什么用,因为这个只适合拍静态图像,稍微有点风吹草动,合成后就有部分不清晰了。来看看实拍转换后的对比图

▼来看看抠出来的图

5、触控屏

终于有了触摸屏,当时发布会后,一阵惊呼,因为想象着相机可以像手机那样对焦,简直鸡动的不能自已,实际拿到手后,还是发现了大法的鸡贼,这么好的功能,必须一代一代挤挤牙膏啊,所以我们现在看到的是一个类似于半成品的触摸屏,好的地方是触控对焦算是实现了,差的地方是整体的体验和我们手机上的触摸交互差的太远,并且菜单的操作四不支持触控的,什么滑动下拉菜单什么的?不好意思你想多了。

▼当然也有可能是吹毛求疵了,如果你手上拿着的是第二代7系列相机,你还是会对这个触摸操作赞不绝口的,来看看实拍的视频,先是点击对焦,不过点击完必须半按快门,而不是说点到哪儿就自动对焦了。

▼也可以拖拽对焦点,因为大多数时候我们看的是EVF,这个时候手在屏幕上移动屏幕像操作鼠标一样,还是挺好用的

6、视频

本人很少用到视频,但是本着文字工作者的严谨,我还是想来介绍一下,因为如果你对大法全画幅机型不够熟悉的话,很有可能踩了坑,前面所有内容基本上我都是拿手上这台r3和r2对比的,这次我想提一下另一台机器--a7m3(这里暂且叫它73吧),有人说微单你谈什么视频拍摄?也有人说7r3比73贵了不少,不管你是拍照还是视频,尽管无脑选r3,肯定是没错的。

错了!

有人说r3是一台兼具画质和速度的机器,而73算是低像素版本的r3。

还是错了!

还是查了不少资料,以及在论坛里潜了很长时间的水,所以基本上可以负责任的这么说,73更像是一台高性能的更专注于视频拍摄的相机,而不是简单地低像素版r3。主要在视频上,两机的区别如下:

73的4K是全画幅超采样,不需要切成S35模式,直接默认就是超采样2.4倍,而r3不是,r3因为像素太高,考虑到功耗、稳定性以及技术实现难度,所以只能截取S35大小面积的像素(大概1200万)来采样成800万的4K(1.6倍超采,做不到整个画幅4200万超采到800万)。

▼有同志肯定要问,全画幅超采样就那么重要?查了下资料,整理总结后基本如下(设计侵犯版权的内容,请联系删除),不一定完全对,大概就这么个意思,欢迎指正。

a7r3和a7m3在缩为同样都是大约1200W像素的照片时,噪点水平基本一致,a7r3只是稍有逊色。缩图就是一种超采样,把多个像素点的信息合成为一个,自然信息量就激增。所以a7m3有全画幅超采样,而a7r3只能残幅超采样,在拍摄视频时,同样iso下a7m3有更好的表现,因为a7m3是全部的像素点一起在工作,而a7r3只是调用了其中的大约1200万个像素点。所以超采样的意义就在于此。

7、读写卡速度及内存卡的选择(回放速度)

▼终于支持双卡,终于支持UHS-II,为了感受下这张高速卡,我咬了咬牙,买了张小容量的。

▼UHS-II卡背面和SD卡是不一样的,金属触电更多。

▼测试我就不测了,直接上结论吧,整个测试我做过验证,和网络上大神测得差不多。

▷a7R3的机内写入速度天花板在160MB/s左右,当你用大于这个写入速度的卡的时候(比如我自己购入的这张sony UHS-II卡)机身缓存大约无损可以拍31张左右,之后不管用什么卡都会进入慢速连拍。 区别在于用更高速的卡在写入速度会更快一些。

▷高速卡和低速卡的区别并没有体现在最开始的高速连拍上,初始的高速连拍速度是机身缓存决定的,高速卡和低速卡决定了后期写入速度,也就是回血速度,你卡写入速度慢,一开始啪啪啪机关枪的那些照片就要排队写,这个时候会影响你接下去拍摄的,当然,不是不能拍。来看下大神的测试表格(如涉及侵权,请联系删除),仔细看,你应该能懂我上面这段话的意思。所以综上两点,建议不用特别迷恋 UHS-II卡高速卡,理论上来说即使是sony 这块 UHS-II卡在7r3上的性能基本上和能达到写入160兆的普通高速卡是差不多的。当然不差钱的除外,果断256GB大法 UHS-II卡。

9、菜单功能细节

▼菜单依然混乱,当然习惯了也问题不大,r3发布前有传言说大法会改进第三代机型的菜单,更符合逻辑并且更便于使用,曾经还那么怦然心动了一小下,结果还是一场空,大法稳的很,无论是早发布的a9,还是后来的r3 和3,都延续了之前的菜单,简单罗列下部分可见的变化吧,这儿就不放图了。

▷FTP无线连接:通过Wi-Fi向智能手机、平板电脑、笔记本电脑和FTP服务器传输文件。

▷增加了触摸操作:可以设置触摸屏开或关,可以设置在观看取景器时,在屏幕上滑动指尖移动对焦点。

▷换垂直和水平AF区域:类似于牙膏厂的“分别设置横/纵向持机时的自动对焦点”,能分别记忆水平/垂直持机时最后所选的自动对焦点和自动对焦区域选择模式。当你要改变相机方向时能自动切换到相应方向上记忆的模式。根据场景设置此功能可以提高拍摄效率。

▷r3的点测光点可选择“中间”或“对焦点联动”:对焦点联动正是大家需要的点测联动功能。顺便科普下,所谓点测联动,就是在点测光模式下,对焦和测光是同一个点。在选择对焦点的同时,测光点也同时关联了这个点,对这个点进行点测光。这样用户的对焦测光构图一步完成,对于抓拍很方便,这个功能a9上有。

▷加入防闪烁功能:相机可自动检测灯光频率,并且快门进行控制以减少闪烁对画面的影响。

▷照片打包/评分/保护功能

五、优缺点分析及购买建议

1、优点:

▷更快的速度,处理器及数据吞吐能力得到升级,上一代按回放要等的槽点已经一去不复返;

▷每秒十张高速连拍,在非专业体育领域,r3敢说自己也是速度机了;

▷更精准的对焦以及得益于上面一条而带来的小幅度的对焦速度提升。

▷给AF-C带来了眼控连续对焦,让眼控对焦的实用性上了一个大台阶;

▷触控屏来了,触控对焦给对焦多一种选择;

▷更专业的摇杆也来了,单反党的福音;

▷新电池,续航翻倍,除非你是商业用户,否则基本上你不会需要第二块电池;

▷基本继承了a9的按键,波轮手感和布局,使得整体操控更成熟也更专业;

▷双卡槽设计来到了7系列相机,更高速的数据存储以及更多样的数据存储;

▷写卡状态可以进入菜单,r2用户会有切肤之痛,用过一定泪流满面;

▷更高速的TYPE-c接口,以及保留了原micro-usb接口,双接口带来了更多操作可能;

▷前后波轮终于可以改方向了,处女座用户在哪里?让我看到你们的手。

2、不足:

▷并没有像传言的那样用上全新改良过的CMOS;所以请客观对待这次升级,这款相机更像是7r2s;

▷视频拍摄方面不支持全画幅超采样,纠结死了多少不差钱准备买r3的视频拍摄用户;

▷r3在10FPS连拍下刷新率为10FPS,而a9在连拍状态下取景器刷新速度为60FPS,这个差距是非常可观的;

▷仅有一个卡槽支持UHS-II;

▷电子快门不支持防闪烁功能;

▷APP功能被移除;

▷依然糟糕的菜单;

▷触控屏幕交互体验还赶不上iphone一代;

▷定价,如果不看73我觉得挺值的,恩,如果。

3、一些相机选购经验/原则/购买建议(仅限sony)

写到这里,还差三百个字就到一万个字了,来分享下这些年摄影入门的经验吧,一条条列出来,不展开了:

1)关于a7r3:

前文已讲了很多,这更像一台7r2的性能加强版,类似于7r2S,更快的处理速度,更快更准的对焦,更长的续航,更专业的操控,双卡双接口触控屏都有,严控对焦再升级,如果你在用7r2,那么这台7r3几乎是完美的,升级的点个个切中要害,诚意满满。

当然冷水还是要泼的,升级是非常有诚意的,但不代表7r3在速度上可以挑战老大哥a9,我还是这个观点,无论有些人怎么吹捧,在专业体育摄影领域,r3连渣都不是,也就别去谈什么对焦追焦直逼a9了,r3可以应付大多数日常生活中的动态场景,但是不代表他可以涉足专业体育领域,大法设计之初也不会去这么想和设计,定位完全不同。

2)7r3和73的选择:

如果不是数毛党或者风光摄影师,如果你会用他拍摄很多视频,那么请不要犹豫了,a73吧;不要因为你有钱就觉得7r3就一定适合你,冷静下来你会发觉,r3和73实际上是两个不同定位的东西,而不是高低配的关系,现在r3和73都已回归理性价格,按需购买即可;

3)关于给小白的相机购买建议:

▷如果你只为生活记录:这几年劝退了好多吵着闹着要买微单或者单反的人,最后按照预算让他们购买了iphone、rx100系列、rx1系列,主要的原因是如果你不是一个真正的摄影爱好者,如果你只是用来生活记录,如果你不准备再追加镜头的投资,那么随便找一台iphone、rx100系列或是rx1就搓搓有余了,实际经历告诉我,好几个没听我的依然去买了微单单反的都后悔的不要不要的。

▷如果你真的爱摄影:去买你能买得起的最贵的器材,如果你真的喜爱,一切都是值得的;

4)免责条款

▷抱歉我也只是个摄影入门爱好者,肯定有很多说的不对的地方,大神见谅,扛精绕道;

▷佳能尼康粉见谅,我是出家为尼的,没有任何站队的意思;

六、样片时间

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 下来这款是老当益壮的a7r2,一台神奇的机器,在7r3没出来之前,各路大神几乎把他捧上了天,除了电池续航和读取速度外几乎是一台完美的无反,但是神奇之处就在于当7r3发布后,他的对焦也不行了,操控也烂了,总之就是各种不行

哈哈哈哈,写得太好了。

现在整个风气真的不好,很多人说的话,真的要斟酌一下的,是不是出于利益考虑。

个人感觉这种现象最严重的是耳机届,音质随着售价波动而波动 [高兴]

• 还不是被p20pro吊打 [害羞]

是的,很多人都跟我说手机画质已经超过单反了,说的我都要相信了 [尴尬] [尴尬]

这年头多少人只在手机上看照片,没什么毛病。

• R2那段真是大实话了,可能是值得买开箱测评文中业余爱好者里样片拍得最好的…有些人啊…真是分分钟解毒

哈哈哈,现在整个环境有点小恶劣,相机届还算好的,HiFi届说实话99%都是托

是啊,明年上半年买…还没想好买3还是R2…hifi我感觉到一千块这个档再往上反正我是听不出来区别了已经…还是降噪实在

• 手握7r2,感觉可以等7r4,r3的祖传cmos没有吸引力

有r2的确实没必要升级

• 最后那张图是杨浦大桥?

是的,紫薯紫薯紫薯

• 刚买了r3,赞赏楼主的精神

期待出好片

• 很好有深度~

谢谢,紫薯紫薯紫薯

• 文章功底深厚,图片水平很高。一个字:牛*

谢谢,受宠若惊

• 谢谢写的不错,请问现在在某宝买的话碰到返修货概率大不大,有什么识别的方法么

主要是自己看有无使用痕迹,并且问清楚能不能官网注册

正纠结是出尼康D7K入大法,还是省钱升个镜头。。。

• 无忌看过楼主的帖子,月初1万6的时候入手了,性能十分满意,追焦的话不知道跟m3有多长差距,至少r3的追焦能力足够了,成功率很高了,纵向追焦基本能有一半的成功率,抓拍也基本可以胜任,不像前两代没法用,杂食型用户使用没有问题,专业体育或拍娃的还是a9吧。

没发过无忌啊?估计有一张动图盗图无忌的原因,哈哈哈哈哈

对对,那张动图有印象,买r3前做功课时看到了。

• 分析的井井有条,讲的实在,考虑年后出佳为尼,佳能的对焦太傻蛋了,投向大法的拥抱 [呲牙]

出佳为尼,我tm以为是尼康的尼....

哈哈,我不敢这么说,但是客观说大法可玩性高点,业余玩玩还是不错的。

• 我姐买70D之前我推荐A6000,她没听,果然一年也用不上上次,因为太重;我之前在黑卡1和A6000之间徘徊最后买了A6000,只能说选择是对的,但是我现在想买5a了,因为A6000拿出来也麻烦,哈哈哈……

很多人以为买了单反就可以拍很好了,并且以为是一次性投资,所以即使上万块都会买,但是买回来后发现如果想拍的好,还得花好几个上万块去买镜头,导致了好多人最后的机子都吃灰了,但是往往这些人,你一开始就推荐他买便宜点的机身,给后期留预算配镜头,或者直接让他买黑卡这种,他们大多数是不肯的。

唉,末班车入了m2,拿着狗头在历练 [喜极而泣]

• 有拍视频需求想要上A73,拍照视频兼顾,不过看了松下的新机,又犹豫了,不过最后还是钱包说的算 [喜极而泣]

我觉得你的选择是对的,73不会让你失望的。

前几天当地商场特价a73,12999单机,我竟然没下手,现在继续观望松下出现后,会有什么变化

• 请问,我很在意画质和细节,但是又不需要拍很多视频,虽然把摄影暂放在业余的位置上但还是希望能向专业摄影学习,我应该买哪73还是7r3...价格不考虑的话,求解答,感谢 [汗]

73吧,足够了。

在意画质和细节、不需要拍很多视频、希望能向专业摄影学习、价格不考虑。这几个已经值得买A7r3,只是要坚持拍摄。

• 请教楼主,新入坑的爱好者,喜欢人像和风光较多的,r2+腾龙2875可合适?

勉强吧,人像最好至少加一个55或85

好的,谢谢

• 现在有一颗28-75的镜头,请问下一步先入16-35好还是70-200?就按楼主日常使用来看

有2785的话,肯定是720更好啊

能不能大致说明一下原因,毕竟广角这颗也经常被推荐的 [耶]

• 首发23999买的哭晕在厕所,没玩过几次

真的挺坑的,我现在不敢看价格

兄弟,拿来我这可以换电饭锅。

• 写的太棒了,很多评论一针见血,碎银奉上。请教下,日常拍娃+视频,已有a6000+适马f1.4,有必要买黑卡吗?还是买一部拍照好的手机就够了。谢谢

你说的黑卡指的是哪个系列rx1还是100

就是100,rx1太贵了。想买黑卡5随身带,还是纠结应该换手机,比如诺基亚。

• R3的价位还是适合入手的,r2的小缺点都是切中要害,我灭门尼康买的r3,买相机这东西还是看预算,你说买个r3不配个好点的头,弄个2870啥的是不实在的,毕竟啊喂不饱4200w像素。所以预算的时候还是得考虑镜头。如果说到现在用了不满意的,应该是索尼原厂头太贵,哈哈,那是我的问题,不是索尼的问题。。估计过两年就不是考虑索尼全画幅了,可以看看富士中画幅了。。

大家都全画幅后,大法应该会出中画幅的。

哈哈,希望吧,现在中画幅价格杀得很厉害,希望过几年有机会也有技术用中画幅,说到底,有了好器材还得有脑子,摄影玩光影,精益求精吧。

• 打赏了,楼主写的非常中肯,我手持初代A7和A6000已经饥渴难耐了

个人认为可以把你两台机器合二为一,因为有点重复