Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

2017-01-09 11:54:46 58点赞 72收藏 93评论

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘 2017年第一次参加众测,有点小激动Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

这次测试的是雷总小米帝国的小米生态链孕育产物:悦米 机械键盘。悦米这个品牌只是属于小米生态链中的一员,并不是直属于小米自家,也不是小米的子公司,而是兄弟公司。很多人不太了解小米生态链的运作模式,都经常错误把小米生态链产物(手环、空气净化器、净水器、运动相机、平衡车、插座、耳机等等)归类到小米自家中,实际是这样子的:小米生态链的每家公司都是独立公司,小米虽然深度参与,但都是让其自由成长。小米没有控股任何一家小米生态链公司,团队一定是占有最大股份的,他们都是小米的兄弟公司,而不是子公司。通过这样简单了解后,大家也可以大致清楚了小米生态链,有点类似中国合伙人的意思吧Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

插播Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘 大家好,我是这次轻众测悦米机械键盘的测试员:xxp_41。顶着被一起众测的其余19人:大黄V和大神们吊打的压力,我只能抗压先上一张图来给自己打气一下吧,虽然拍得一般,只求的是希望我能在被吊打中存活下来Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘 哈哈哈哈哈……

包装:

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米键盘的包装采用的是极简式的白色纸盒包装,包装盒没有炫目字眼,极简致仅能从包装盒背后左下角的铭牌贴上找到这把机械键盘的参数产地等一些信息,铭牌贴没有注明使用轴体,我测试的这把机械键盘是:TTC的红轴。

TTC轴:惠州市正牌科电有限公司,也就是TTC微动的生产厂商,成立于1998年,公司注册资金5280万元,致力于专业设计、开发和生产连接器、数字编码器及电子开关等产品。其生产的元器件广泛用于手机、MP3、MP4、数字相机、鼠标、键盘、数码音响、家用电器办公设备、测量仪器、工业控制设备等。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

包装内物也是沿用了极简风格:键盘主体、Micro USB键盘连接线、说明书、键盘透明塑料罩。悦米机械键盘和平时我们常见的客制化机械键盘使用的连接线一样的Micro USB接口,这样客制化的连接线方便后期替换线来满足个人不同的需求,例如定制的连接线长短或者是颜色造型等。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

官方介绍说:使用第三方线材可能会影响信号传输稳定性,引起漏字误操作等现象。如果选用其他线材的话,建议就是选择针对客制化机械键盘的Micro USB线,可能普通的Micro USB比较容易出现官方说的那种传输稳定性问题。

键盘实物:

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米机械键盘长:358mm,宽:128mm,采用87键盘。87键盘比传统的104键盘缩小了机身,剔除了小数字键盘,让87键盘更加适合游戏玩家并且满足了日常办公需要,87键盘相对于104键盘缩小了机身、又不会像60键盘那样极致精简到有些常用按键没有,所以在我个人使用要求中87键盘算是键盘中的“黄金比例”,不多也不少,刚刚好满足了我个人需求。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米键盘键帽接触手指指肚的弧度高度刚好合适,快速盲打过程中能比较好的定位,触感到键与键之间的间隔。以前试打过一些键帽,因为弧度高度过高,快速盲打移动键与键之间的时候很容易出现“卡壳”中断现象,在平时大多数选购机械键盘的时候比较看重的是轴体的选择,而忽视了键帽。在于键帽选择也是很重要的,一般比较廉价的机械键盘的键帽用料上不会配太好,但是也不能忽视了键帽,同价位机械键盘上多试打不同品牌,就多少会发现键帽的高度微调还是有区别的。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米键盘的白色外框是光面塑料材质的,光面质感上虽然初期看上去非常的好,不过长期使用后肯定会因为手指、指甲、沙粒灰尘等磨花刮花问题出现,毕竟材质上的工艺只能做到鱼与熊掌不可兼得。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

键盘支架采用双色注塑工艺,灰色部分的脚垫采用有点软硅胶质感的材质,起到比较好的防滑作用。底壳是采用阳极氧化喷砂处理的合金材料,边角都做了圆润倒角处理,触摸键盘边缘也没有割手感,手感非常好。以前我也使用过一些底壳也是全金属的键盘,但是边缘处没有做圆润倒角处理,手感度很低Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

键盘厚度和键帽一起高度:31.6mm,打开支架后与平面可以形成6°夹角,不过传统机械键盘都无法做到薄膜键盘那种薄度,加上悦米键盘是没有配备手托的,使用的时候最好加上一块手托,就算不打开支架,也会因为3厘米左右的高度使得打字时候手指要抬高很多,长时间玩游戏或者打字都容易手指疲劳。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米键盘的Micro USB键盘连接线接口是设计在键盘左上角的位置,如果做有左右双口就好了,可以根据个人习惯客制化连接线是接在左边还是右边。

键盘TTC轴体:

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

前文介绍过悦米键盘使用的轴体是TTC的红轴,TTC的轴是类似于樱桃轴的,比较常见的是雷神ThundeRobot的机械键盘就是使用TTC轴,早期的雷神使用的轴是注明TTC,到后期换定制名:TR轴,TR是雷神品牌的缩写,只是换汤不换***:真身还是TTC轴。我也有一把雷神的青轴键盘,手感是比较接近樱桃的青轴,使用体验中还是会感觉TTC轴段落感大于樱桃轴,不过手感上就看个人感觉了,不一定樱桃轴就是最好的轴,很多人都以樱桃轴为信仰,实际上你只需要的是寻找到一把适合自己手感的机械键盘!

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米键盘是带有白色背光的,虽然有背光,但是没有杀马特般的跑马灯Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘回头一看到市面上那些廉价的公模机械键盘都几乎是清一色的炫彩跑马灯。白色背光带了6级亮度调节(除了灭灯档,实际是只有5级亮度调节):

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

悦米键盘默认的亮度是2级:25%,一般使用3到4级亮度都比较合适了。亮度也是通过组合键:FN+上下键来调节亮度的,大小写锁定和Win键锁定都会以橙色的灯光显示。

键盘键帽:

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

键帽是:PC+ABS双色键帽,ABS键帽长期使用后比较容易出现打油问题。悦米键盘字符印刷是采用双色成形,相比传统的激光蚀刻、激光填料、丝网印刷、镂空印字这些成本都要高,双色成型绝对不会出现掉色或脱落现象,文字效果和耐用性上最好的。悦米键盘的键帽虽然使用了ABS材料,后期会比较容易出现打油问题,不过利用了双色成型字符印刷技术让性价比提高了许多。双色成型的透光度也非常匀称,不会出现个别键帽透光度不好或者是过透问题,如果对于键帽有高要求的话,也可以自行更换别的材质键帽。

键盘拆解:

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

拔除键帽后拆卸正面13颗螺钉+打开支架处的2颗螺钉,使用银行卡滑开白色面板的暗扣就可以打开,不可以用蛮力,使用支撑技巧就可以打开暗扣了。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

拆开白色面板后,可以看见黑色钢板和电路板的组合一体,黑色钢板和底壳间由2个螺钉固定,继续拆卸后就可以脱离底壳。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

电路板的PCB层数与品质性能无关,现在很多厂家都玩概念:宣传说PCB越多层,质量就越好越结实。实际上多层PCB设计只是保证在电路板有限的空间内能够容纳更加复杂的电路,并且在一定程度上简化了PCB板上电路的布局难度罢了,所以大家请走出这个误区,特别是在电脑主板上经常看见玩这个概念的厂家Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

底壳上由白色框架固定,也是可以拆卸的。完全拆卸后是与官方介绍的一样:键盘由6层构造设计,让键盘更加坚固Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

使用的是意法半导体主控芯片:STM32F072C8T6,32位,支持11键无冲突,一般玩游戏的机械键盘是全键无冲突,11键无冲突基本能胜任现在大多数游戏了,如果是支持全键无冲的话就最好了。

ST公司的STM32F072是高性能基于 ARM Cortex-M0 32位RISC内核的MCU,工作频率高达48MHz,具有高速嵌入存储器(高达128KB的闪存和16KB SRAM)以及各种增强性外设和I/O,提供标准的通信接口,USB全速器件,CAN,12位ADC和12位DAC以及7个通用16位计时器,32位计时器和高端控制PWM定时器,主要用在应用控制和用户接口,手持社,A/V接收器和数字TV,PC外设,游戏和GPS平台,PLC,逆变器,打印机,扫描仪,告警系统视频互连和HVAC。

悦米 87键红轴机械键盘体验总结:

优点:颜值非常简约好看,特别是底壳的圆润倒角手感度高,使用的是TTC红轴让打字上的感觉接近樱桃轴,红轴敲击时候没有段落感,打字非常轻松,有点像没有段落感后的茶轴产物。客制化的键盘连接线,让替换线材更加方便。性价比高的PC+ABS双色键帽,虽然采用ABS容易打油的材质,但是不用再担心字符磨损掉色了。940克的重量,稳定打字的后坐力。

缺点:少了多媒体功能键的结合,如果后续有升级产品的话希望能加入多媒体功能组合键或者定制化快捷键,这样使得操作游戏或者需要某些宏设定功能就比较方便了,虽然现在支持11键无冲,但是还是希望支持全键无冲。光面框架容易黏指纹和长期使用出现磨损刮花的诟病。现在暂时只有红轴,缺少黑轴、青轴、茶轴。

从性价比上来说悦米机械键盘还是比较值得喜欢简约风格的人选购的,如果对于玩某些经常需要宏设定组合键的游戏的话可能就显得力不胜任了,虽然多媒体键并不是必备,但是集成了多媒体按键的话,会给性能上锦上添花不少。如果悦米官方推出搭配多色键帽或者不同材料的键帽组合的话,使得键盘可玩性提升一些。

Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘

评测就到这里结束了,希望2017年能圆我一个梦,我2017新年愿望是能中一次笔记本电脑!有人说过:测过笔电的是大神,测过笔电并留下笔电的人才是真大神Mi家生态链的中国合伙人 极•简:悦米 87键红轴机械键盘