换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

2018-02-06 20:30:00 4点赞 3收藏 0评论

前言

防蓝光眼镜倒是是不是玄学?

什么是蓝光?为什么要防蓝光?防蓝光眼镜到底有没有用?

这三个问题大约就是关于防蓝光眼镜的疑问三连。我也看过几篇值得买里面值友的晒单和回复中激烈的讨论,很多值友对防蓝光眼镜这个东西持强烈的怀疑甚至拒绝态度,我自己戴防蓝光眼镜也有四五年了,在此再科普一下防蓝光眼镜的机理。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

通常意义上的蓝光是之400-480nm之间的可见光,这一段光在人眼里呈现蓝色色调,所以叫蓝光。从紫外到红外光光段的光谱可以看见,蓝光在可见光段、毗邻紫外光,波长短、能量高。有文献表明,蓝光和近紫外光由于能量较高,能够降解人眼眼底中的某些特种酶,而这些酶则有改善人眼视疲劳的作用,所以长期接触蓝光会使视疲劳加剧,进而导致近视等眼部病害发生。

防蓝光眼镜就是基于蓝光的致病机理,有针对性的通过反射或者阻隔的方式,减少特定光谱段蓝光的通光量,减少蓝光对眼部的危害。但需要特别说明的是,防蓝光眼镜应同时具备防紫外光的作用。

所以在我看来,防蓝光眼镜的作用不是玄学,是有医学文献支持的,但是蓝光的危害远没有看一眼蓝光就瞎眼的地步,而且蓝光毕竟只是在可见光光谱中属于相对高能的部分,危害远没有紫外光大,有些朋友连紫外都不当回事,完全没有必要纠结蓝光的问题。对于这部分朋友,我放弃科普,你们觉得没用就是没用,你们开心就好。

有没有必要全民防蓝光

正如有些人拿巧克力当饭吃不发胖、有人成天抱着电脑打游戏不近视、有人抽一辈子烟不得肺癌一样,蓝光对人眼的危害是个因人而异的事情,所以防蓝光眼镜究竟有多大用处、有没有必要防蓝光,我觉得视自己的情况和好恶来定比较好,眼睛本身很好、又讨厌戴眼镜的朋友完全没必要勉强自己挂一副防蓝光眼镜在鼻子前面招自己不爽,而做过激光眼手术或者本身就近视的朋友,相信对眼镜也是不抗拒的,配一副平光防蓝光眼镜或者近视镜应该可以接受。

开箱

好了,书归正传,很幸运这次又被大妈临幸选中了INMIX音米 防蓝光眼镜 的众测,我收到的是亮黑平光眼镜。

音米tr90眼镜框配眼镜近视眼镜架成品韩版潮复古眼睛素颜眼镜框227元天猫精选去购买

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

收到快递的时候,正好武汉下大雪,真是辛苦了伟大的快递员啊,向你们致敬!

包裹是inmix旗舰店发货的,所以没有“朕值到了”御批封条的加持,略有些遗憾。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

箱子里面是一个眼镜的外包装盒、一张发货单和一张众测须知,老生常谈了。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

眼镜的包装盒是一个黑色哑光的瓦楞纸盒子,右下角是音米的商标,包装看起来还挺上档次的。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

盒子是掀盖式的,打开盒子一瞬间吓一跳——这银光闪闪的,炫酷的和外包装外全部是两个世界的产品啊,感觉这个产品经理低调的外表下简直有一颗极度不安分的心啊换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

这个眼镜盒好看不好看且不论,毕竟审美是个很主观的问题,但它确确实实给我拍照带来了很大的困扰,算了不吐槽了,注意看细节,大盒子里面有个小盒子,还写了“内含配件”四个字,首先这个提醒要给好评,因为不说搞不好真的给扔了,其次,究竟是什么配件呢?我就问你好奇不好奇。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

答案揭晓了——内含的配件是一块眼镜布,很好骚年,你成功的吸引了我的注意。盒子里所有的东西都在这里了。个人觉得没什么槽点,细节做的不多不少,除了镜盒实在是惊悚,其他都还挺好。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

换个角度再来一张,这个镜盒是有闪粉的银色仿皮质材料哦,而且也不厚、像个票夹,够时尚的你完全可以出其不意的惊艳到邻座哦!换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告 吾辈土鳖还是退散了。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

从镜盒里取出眼镜,有一个磨砂的自封袋保护,细节加分。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

验明正身,百度了下这个生产“台州市富华眼镜有限公司成立于2009年。是一家有限责任公司(自然人投资或控股),台州市富华眼镜有限公司法人是李允叶,主要面象全国市场,客户群为中小型企业。员工人数66人,不断提升企业的核心竞争力,使企业在发展中树立起良好的社会形象。凭借专业的水平和成熟的技术。公司将始终坚持“质量第一,信誉第一”的宗旨,以科学的管理手段,雄厚的技术力量,将不断深化改革,创新机制,适应市场,全面发展,欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈。

台州市富华眼镜有限公司以诚信、实力和产品质量获得业界的高度认可。欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈。”这些内容来自百度,不做评价。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

正主登场了,黑色板材框+金属腿,镀蓝膜镜片,讲真第一眼看这个眼镜我是觉得好看的。

仔细看镜片,微微一点发黄,按照商品的介绍,音米的防蓝光眼镜特意调整了色调,所以看东西的时候,只是微微有一点黄。看什么都是微黄哟换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

正面图三连发,看屏幕也能感觉的“黄了”。换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

测试

原本想用紫外分光光度计来扫个紫外到近红外全谱的,无奈最近出差没空去实验室,罢了,借用友商的防蓝光测试卡凑合一下。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

为了防止有给友商做广告的嫌疑,照片里友商的品牌打了马赛克,但是GIF里没有打,所以你们看GIF时候请假装没看见。这个测试卡的测试方法很简单,就是拿个蓝光灯去照测试卡上白色的部分,蓝光会让白色变紫,但如果眼镜防蓝光就可以把蓝光阻断,白色的部分不会变色。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

我特意挑选了眼镜片的边缘位置做对比,这样可以直观的看到镜片是不是起到了阻隔蓝光的作用,从结果可以看到,居然变色了,只是变色相对较浅,这让我觉得很奇怪啊,蓝光怎么过去了呢?是这个测试卡出了问题?为了验证我的猜测,我决定用gunnar做个对比。

要说明的是,我的gunnar前一段时间框架裂掉了,但是镜片还是完好的,舍不得丢,就去华中眼镜批发市场寻了一副眉毛架给换上了,所以我的gunnar和你们的不一样哦~

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

看,裂掉的GUNNAR框。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

重生的GUNNAR,是不是骚气多了,哈哈哈换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

两位参赛选手,左边是音米,右边是GUNNAR。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

好吧,从这个对比结果上看,GUNNAR至少和友商的防蓝光测试卡配合的很好,一点光都没漏过去,音米的就不怎么样了。但是这个结果我持谨慎的怀疑态度,毕竟我没有看到音米的吸收光谱,只能说在这个灯的频段,音米的效果不是太好。

当然,GUNNAR效果好也是有代价的,眼前一篇屎黄,米音就不一样,微黄而已。

佩戴

来两张真人兽,大家轻喷。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

防雾能力就一般般了,大家从照片上看得见,右眼雾的很厉害。

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

个人觉得这一款眼镜男女佩戴都还比较合适。我主要是长得丑,我LD是那天素颜太素,就不给他家看全脸了换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告,反正LD和武汉的剁友们都挺熟的,看了照片大家也都知道是谁长啥样了。

细节

换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

摄影技术不好,我尽力给大家呈现小细节了。总的来说,做工还是不错的,特别要提出表扬的是镜盒里面的植绒和眼镜布,都是很厚实的材料,加分加分。换个色调看世界——INMIX音米 防蓝光眼镜众测报告

不废话了,总结如下:

第一,INMIX音米tr90防蓝光眼镜,是一款做工精致、造型时尚、男女皆宜的眼镜,佩戴感觉舒适且偏色不大,仅仅一点微黄,眼镜对颜值提升有加成效果。

第二,哑光黑外包装显得很有档次,杀马特亮银眼镜盒建议考虑更换,眼镜布请千万保留。

第三,防蓝光效果从我的测试效果看来,并不乐观,当然,也可能是因为我的测试方法不够科学导致的。希望厂家对这一点做出说明或者改进,毕竟防蓝光眼镜防不了蓝光,说出去像个笑话。

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

防蓝光眼镜男女防辐射眼镜无度数眼睛框手机电脑游戏平光镜3388黑

目匠 TR90双梁大框近视镜+夜视镜片0-600度(含散光)

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

MIJIA 米家 防辐射眼镜

MIJIA 米家 防辐射眼镜

mikibobo儿童防蓝光眼镜护目镜超轻防辐射男女通用适用网课学习看视频 蓝色

日本睛姿(JINS)儿童防蓝光辐射眼镜 时尚金属圆框平光镜男女学生手机ipad电脑护目镜FPC18A105 94黑色

CHASM 复古多边形变色眼镜+1.60膜层变色镜片(可配0-800度)

pulais 普莱斯 儿童防蓝光眼镜近视眼镜框架护目镜男女通用66132黑蓝色