软件拖后腿----飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆评测

2018-03-15 18:04:14 4点赞 9收藏 5评论

自从入手了无人机后,对视频拍摄的兴趣也开始变大。所以一直也在关注手持云台这样的设备。这次很幸运,有了飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆的评测机会。

话不多说,正式开始评测。这次的产品因为农历新年的原因,所以到3月初才收到货。收到后武汉的天气也是不太好,所以一直在找机会出去拍摄下。

快递箱里拿出的时候下了一跳,因为没有想到这个产品这么大只,之前也只是看了大疆的实物,觉得尺寸控制还是不错的。这个包装还是挺大的。

盒子的设计还是很漂亮的,简简单单的。

打开盒子真的是有惊喜,还有一个专用的收纳包。这个太好的。

拉链和提手,做工还是非常不错的。材质也是很轻的材质。这个设计非常好。我看HeyDrones的评测时时没有这个收纳盒的,而是一个收纳袋,而且尺寸没设计好。

Vimble 2就安静的躺在盒子里,下面有两个小盒子,一个是脚架一个是手绳。上面的袋子里是中英文说明书和usb充电线一根。

这个脚架非常不错,做工很好,也很实用。非常的喜欢。也很轻便。

手绳安装好来一张封面照。还是很漂亮的。

手柄的按键都集中在这个上方的节点上。正面的摇杆控制和开关、拍摄键。

左边是USB充电接口右边是变焦推杆

背面是一个锁定键。功能比较实用,双击回位或切换跟随模式。

手柄的背面设计了适合手持的凹陷和防滑颗粒。设计还是非常用心的,手感也非常不错。

手持杆的底部有一个手绳的挂钩和一个标准三脚架接口。

如果不限太长,可以平常就这样接好后带着拍摄。随时可以放置拍摄。

Vimble 2云台的背面,一个大的Vimble 2 logo和飞宇的logo

底下的标尺是一个伸缩杆的设置,可以伸缩调节,用于调整稳定器在通电前的平衡状态。

稳定器的水平垂直是直接掰的,阻尼适中,也有位置到位的卡扣感。而且是360度的。更加方便。这个也是得到很多好评的设计。

手机的放置处是个双向的夹扣,都有防滑胶的设计。尺寸设计也不错,ip x放置没有问题。

稳定器的机臂上有一个micro usb的接口,是用来给手机充电的。但是,对!但是,随机没有充电线的配置,这就很尴尬了。也是HeyDrones的评测是有这个线的配置的。

开机前个关机前一定要保持手机在云台上夹好。不然云台电机容易空转,容易烧机。还有就是不要单独拿着云台,松开手柄。 Vimble 2会发疯。。。。。。。。

Vimble 2的一大亮点,内置伸缩杆,松紧度还是非常好,也是金属+塑料的结构,强度也非常不错。如果是电动的就更科技了,希望下代产品能做成电动伸缩。

开机前最好调整手机到一个基本水平的状态。也就是上面介绍的那个标尺那调整。

长按手柄的正面第二个开关键。开启 Vimble 2。也会有指示灯表示不同的状态。

开机后,云台通电会翻平手机。

手机的各个角度。不知道为什么,我的ip x在调节云台的时候有时候会抽抽,不知原因的颤抖。看了其他网友的评测,好像要调节电机的强度,调整到适中。在调整电机强度和APP更新后,这个问题好像消失了。算是减少了一个槽点。

用一张另类自拍结束外观方面的评测。

去下载Vicool这个APP。不知道为什么Vimble 2要重新做个APP.而且这个APP真的很粗糙的。5号的时候还有一个更新,开始支持iphone X的摄像头新功能。

APP下载好后,打开APP,长按功能键打开Vimble 2,会自动搜索,点击连接到手机。速度非常快,也很稳定。这个值得表扬。

下面进入最大的吐槽点,也是最大的问题。就是APP没有使用原生的相机拍摄,而是自己设定了几种拍摄模式。然鹅,没有拍照模式。对这个是手机稳定器,是视频为主的,但是照片的拍摄是用视频的静帧图片这个真的是无法忍受。

虽然有这4种格式,实际拍照就两个分辨率。

可以看到分辨率的区别

4K 实际大小截图

1080P 实际大小截图

IPX相机 实际大小截图

可以明显的看出Vimble 2的照片,涂抹严重,噪点明显。真的是不知道为什么要这样设计而不是直接调用原生的相机呢。

Vimble 2慢动作的慢动作拍摄,这次是在升级后拍的,选择的是1080p 240fps的模式,效果还是不错的。

拍下视频,模式也是新的4K 60fps模式,顺便跑了下,Z轴还是有比较大的晃动。有种CS的感觉,哈哈哈。暴露年纪了。还是骑平衡车比较稳,嘿嘿。

下楼梯试试,也是Z轴稳定程度一般。有点小鸡头的感觉,啊哈哈哈。

测试下变焦,可以看到后面已经无法直视了。所以这个功能其实没有什么用。如果真的想做镜头语言,完全可以后期做。

普通的延时,这个没有架脚架,就是手持拍的,还算稳吧。选择的模式是2秒一张

先测试下自动旋转功能。这个在APP里有介绍,连续按功能键4下,进入记录模式,在起始点按一下功能键记录,然后旋转云台到你需要的位置,停留半秒,按按一下功能键记录。然后云台会自动回位到初始位置,开始自动旋转。可以看到结束的时候,机头会震颤下。

这个是重头戏,轨迹延时,云台模式如上图。4小时一圈的航向速度比较合适,不然就太快了。俯仰选择最高的,不然会头晕。这个延时我选择的5秒一张,拍了30分钟,得到15秒1920*1080视频。感觉没有原生相机的清晰。介绍中的1000个设置点并没有看到介绍和如何操作。难道是转一圈,就是1000个点?

拍摄延时的时候最好长按这个设置,锁定对焦。不然光线变暗的时候会虚焦。

Vimble 2拍摄的全景,Vimble 2是横向的拍摄全景的。清晰度也是一般。

ip x拍摄的全景,是竖向拍摄的。也是用Vimble 2旋转的。清晰度高多了。建议全景还是用自带相机拍摄吧。

物体跟踪模式,说实话这个我没搞清楚怎么操作,也没有说明可以看,人脸模式更是迷糊,一点击云台就转起来了。这个我还要找时间研究下。

视频编辑器也是一塌糊涂,根本无法编辑和预览。

最后就是续航时间的测试了,具体时间我没有统计,这段时间天气好,七七八八出门拍了几天。电池非常给力。初步估计拍了5-6个小时了,还有一格电。这个超出我的意料。如果做自拍杆的话,这个电量是非常不错的了,一天出门都随意拍,没有问题。

这次的评测到这里就结束了。

先来评价下硬件方面吧。

Vimble 2的硬件方面我还是非常满意的,重量适中,大小也还不错(略大),手感做工也都在水准之上。送的收纳包和三脚架也是非常实用和贴心的。续航时间也非常给力。伸缩杆的设计大大提高了拍摄的范围和拓展。唯一的遗憾是没有配给手机充电的线。稳定性方面也是非常不错的,Z轴的稳定性应该是通病。各轴向也非常灵敏。

软件方面就比较失败了,槽点比较多。首先APP的设计比较简陋,界面也没有自动翻转,菜单调用也比较麻烦。其次没有用手机原生的相机而是单独设定了一个相机在APP里。如果是很多安卓手机(比如荣耀V10),会少很多拍摄的功能。拍摄的照片或全景等素质也不太好,比原生的相机效果差不少。跟随模式不太好用。轨迹记录模式略微麻烦了点。

总体来说,这次的Vimble 2的评测硬件的感受比软件要好的多。希望后期飞宇能在软件方面多多努力改进吧。本来觉得产品略鸡肋的,但是拍了下延时后感觉还好,有点意思。所以后期我还会继续发掘下好玩的地方,以后再做个原创展示吧。