小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

2018-03-27 08:00:00 39点赞 23收藏 9评论

实在没有想到会中特洛Tello无人机的测试,也算一个小小惊喜吧。在申请之前也看到相关的新闻推送这款产品了。这款产品也在大疆商城有售。睿炽科技不知道是不是大疆旗下的公司,但是合作伙伴是肯定的。

下面开始正式评测吧。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

从快递柜取到包裹的时候吓了一跳,怎么这么轻,怕是拿了个假机器吧。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

打开盒子更是大吃一斤,哈哈哈,好小巧的无人机。很Q

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

对比下包装大小,用一部手机(7P)对比下。包装的正面醒目的印刷着DJI和INTEL的标准。这也是睿炽科技主要合作伙伴。背面的右下角印着14+,提示我们这个是14岁以上的才能玩的。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

盒子背面印刷着需要另外购买的配件。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

抽出飞机的时候吓了一跳,怎么没有电池呢,再仔细看看,原来在盒子底部。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

底下的附件包含说明书和一个电池、一套备用桨、一个拆桨器。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

电池也很小巧,容量是1100mAh,体积决定了容量,容量决定了续航。所以飞机只有10多分钟的飞行时间。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

电池的安装很简单,直接插进机舱到底就可以了。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

放大点看,可以看到电池做了防呆设计,做了一个凸起,这样不会插反。而且这个凸起会卡入一个结构里,这样不会有松动的危险。电池后也有个凸起方便取出。这些小细节做的非常不错。

来个定妆照。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

跟IP X对比下。Tello真的是非常小巧。一手掌握,嘿嘿嘿。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

飞机的前方有一个固定的摄像头。采用的是电子防抖的设计。毕竟价位摆在那,不可能做云台的。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

螺旋桨也是2种,左前右后是有凸起标记的。方便区分。有凸起的的桨下面的电机座上也有一个凸起。装的时候要注意。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

螺旋桨是采取的按压的安装方式,很紧,取下必须用撬棍的。但是这样的方式塑料老化的时候会不会有飞桨的可能呢?

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

4个螺旋桨都默认配备了防护罩,安全系数大大提高。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

底部有两个大大下视视觉系统。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

拆开看看。一个大大的散热片映入眼前。手艺有限,我就不继续拆了。另外,这里的4个螺丝并没有做螺丝胶的处理。非常轻松的就可以拧下来。这个也有脱落的风险。也没有做防拆贴,这个也许是试用机的原因吧。小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

下盖的做工可以看到非常的好,模具精美,细节,锁扣都非常完美。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

USB充电口和开关分别设计在两侧。USB的充电口没有做防尘防水的胶扣。可能是为了降低重量吧。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

4个脚是防滑的材质。类似笔记本电脑的脚垫。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

之前在盒子上也提示了有彩壳的配件,而且前面的图里有几张盖子也没有盖严。所以Tello是可以换壳的设计。简单做了个动画演示下。不过这个并没有什么用啊。可能唯一的好处就是降低整机的重量吧。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

整个无人机采取的是框架设计,这样可以降低无人机的重量。而且骨架也方便走线。可谓一举多得。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

飞机的前方也就是摄像头的旁边是一个指示灯,这个灯的用处颇多。开机后会黄绿明暗闪烁,可以用来区分无人机的前后。充电时是蓝色光闪烁,显示充电状态。

整个无人机的外观就评测完毕了。下面开始飞行实测。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

先去下载APP,现在有ios和安卓版的。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

APP设计的非常漂亮,颜色UI都是非常不错的。主要色是深灰色,配合橙色或蓝色等色块或文字,科技感十足。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

飞机的连接方式是采用的wifi手机直联,这也决定了传输距离的有限。按照介绍飞行距离是100米,高度是10米。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

APP进去的界面也非常的好,图标的位置布局都比较清楚合理。这个APP设计上,和DJI还是学习了不少优点的。下方的左右是控制杆。上方左是起飞,飞行模式和设置。右方是图库,相机切换和拍摄键。
小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

设定方面比较简单,可以看到有一个固件升级的提示

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

这个固件升级的X设计的有点问题,ipx 点击不到,希望张大妈能反馈给睿炽科技公司改进。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

20号又有一次升级,优化的内容还比较多。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

升级完毕后务必重启飞机和APP。这个和大疆的飞机是一样的要求。

图库的设定和大疆的也是类似

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

图片点击进去比较特殊的是有个小眼镜,应该是VR模式。看视频应该不错,嘿嘿。

APP介绍的差不多了,下面开玩。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

正常的起飞,所用的操作都是双步骤的模式,也就是都有一次确认。防止误操作的发生。这个也是非常值得称赞的。起飞的姿态也非常稳定。起飞后也是在1.2米左右悬停。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

飞行姿态还是很稳的,嘿嘿,这个没有前后避障,可以走进了拍。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

正常的降落就不拍了,我们玩玩手上降落。APP上选择了手上降落后,飞机的下视觉系统会找到手并降落。当然飞机要飞到人的附件,最好是手的上方。多说一句,防护罩最好长期安装着,不要试图去接没有防护罩的飞机。危险危险危险。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

Tello无人机的好玩之处就在于有多种的飞行模式可以选择。还可以编程。当然我并不会编程,所以只能测试下飞机内的设定模式了。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

抛飞是一个非常好玩的功能。选择抛飞后,5秒内飞机的螺旋桨会启动低速模式,倒数完成后会加速到高速模式,这时候轻轻向上抛开就可以了。很简单。因为有防护罩的原因,安全性也是不错的。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

这个功能也是很炫酷的,纯属炫技用途。我们玩过大疆的无人机的知道,这个功能是不太能实现的,至少我用mavic不能完成。但是Tello就非常简单了。APP上选择翻滚模式,滑动提示框选择翻滚方向就可以了。不过这个需要电量在40%以上或更高才行。我简单的玩了两次就提示电量不够完成翻滚了。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

弹跳模式,飞机在1.2米到0.5米之间上下移动。有点神经质的感觉,嘿嘿嘿。

其他的模式就没有拍摄了,1是因为武汉最近也是雨纷纷的季节。2是我一个人不太好操纵并摄像。3懒。4.360°和飞远模式拍摄出来没什么效果。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

顺带测试下下视觉避障,下面有手和人的时候,飞机回自动上升躲避。所以这个Tello在室内飞的时候会提示光线不足,在室内最好白天飞。

小飞机.大玩具---特洛Tello无人机评测

拍摄方面,简单拍了下照片,毕竟拍照本来就不是Tello的主打功能。照片的分辨率是2592*1936的。清晰度还不错吧,就是500万像素手机的水平。作为玩具还是可以的,生产工具就不做指望了。

飞机没有内存,也没有储存卡。视频和照片都是实时回传到手机缓存的。需要在从APP选择导出到手机。电子增稳的效果还算不错。可以作为小玩具或是提高飞行兴趣的一个切入点。这也符合我给Tello的定义,就是一个大玩具。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

到这里这次的评测就完成了,下面例行总结。

1. Tello,虽然价格不高,但是整个无人机的做工保持了非常高的水准。结构设计精妙。功能齐全。而且很多大疆无人机设计上的经验也都得到吸取采纳。模具精细,做工优良。

2. 功能丰富,虽然是入门的无人机,但是下视觉避让系统等加入,还是非常保障了飞行安全和可玩性。内置的多种飞行模式也是非常有趣的。特别是翻滚模式,很好玩。

3. APP的设计精美,逻辑清晰,上手也非常容易。这个非常有大厂的风范。要知道APP的设计是很多初创公司的死穴,会极大的损害产品的体验感受。

4. 扩展性也不错,虽然我不会编程,也没有做研究,但是看到了相关的评测,感觉还是很好玩的。

5. 图传功能也算合格,视频,照片都是实时回传到手机。距离也还不错。

当然缺点也是有的。电池的性能是最大的缺陷。这次测试充电飞行搞了好多次才勉强完成。介绍的13分钟飞行时间,在室外情况实际还有损耗。螺旋桨的安装方式没有锁止系统,有飞桨的风险。摄像头不能调节视角,哪怕是手动的也是不错的,毕竟无人机的上帝模式才是拍摄精髓。最后就是安卓手机(也许是我手机太老)的APP不太稳定,容易死机断联。好在飞机距离有限,不然这算脱靶是比较严重的问题。