家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

2017-11-04 20:00:00 16点赞 12收藏 27评论

首先感谢张大妈给了我这次众测的机会,这也是我的第一次众测,实在非常幸运。

接着先说结论。以往我使用的都是ipad,目前在使用的也是一台ipad pro 9.5,所以这是我第一次用安卓平板。但waterplay并没有给我很惊艳的感觉,反而让我感受到了不少安卓系统和waterplay本身的缺点。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

这台waterplay的配置为麒麟659+4g+64g+蜂窝网络,首发售价居然达到了2699,显然不是一款性价比产品,但其入门版3g+32g+wifi的售价为1999元还算不错。作为其卖点的防水和Harman/Kardon调教扬声器也并没有达到它应有的水准:设备在水下的确可以正常显示,但最重要的触摸功能居然无法使用;四扬声器的音量的确不俗、但音效绝对满足不了宣传中所说的“金耳朵”,声音相比ipad pro听起来混而杂,但这么比较也不太公平,毕竟ipad pro当时的买入价是4399。系统是非常熟悉的苹果风格,不论是界面还是操作逻辑都很接近,没有什么新鲜感。即便如此waterplay还是有他自己的优点:高容量电池带来的长时间续航、非常实用且高效的指纹识别、同价位ipad而不具有的蜂窝网络和qc3.0快速充电功能。但如果给我2699元的预算,2688的32g的新ipad绝对是我的第一选择。

外观展示

先从开箱开始吧,中规中矩的外箱。

规格一览。

卖点展示。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

配件展示,仅一个9v 2a充电器和一根type-c数据线和一本服务政策说明书。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

9v 2a充电器细节。

取出本体。

本体背面。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

漂亮的金属外壳以及下方的harman/kardon标识。

摄像头特写。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

本体四周一览:左侧的卡槽盖、麦克风、type-c接口。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

右侧的音量键和关机键。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

顶部的耳机孔和两个扬声器。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

底部的麦克风和两个扬声器。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

卡槽特写,tf卡最大支持256g,4g卡尺寸为nano-sim。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

首次开机,非常难看的默认壁纸,已经难看到影响用户体验了。。。。。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

home键特写。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

换几个角度看看。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

单从外观上来说,waterplay是一款合格的安卓平板。全金属外壳、玻璃面板、简洁设计,无不透露着其是一款定位不低的产品。

使用感受

系统主界面。

下拉搜索栏。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

设置界面,满满的苹果风格。

自带软件中的平板管家比较实用

自带应用不少。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

自带第三方应用,原来华为也逃不了这个。

微软全家桶。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

自带的华为视频,也逃不了付费内容和会员制。

平板数据一览。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

性能测试,采用比较权威的3dmark。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

说实在的,这个分数很糟糕,糟糕到什么地步呢?我借用一下站内另一位值友测评的一款价格仅2000元的平板的测试结果来对比:

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

可以看到理论测试结果不甚理想,居然被一款定价更低的产品所击败,华为方面应该反思这款平板的定价及定位。

游戏测试,这里测试了当红手机游戏王者荣耀。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

这个游戏我个人也没接触过,据我朋友体验下来感觉帧数不稳定,高画质下一旦场景变得复杂帧数就会下降到20-25帧,而且能感受到帧生成时间降低,进一步影响游戏体验,尤其是对于这么一款场景复杂且需要流畅画面来确保操作的游戏来说,卡顿就显得更加致命。作为一款售价2700元的平板来说,不能胜任这款游戏应该是不合格的。

摄像头效果测试。

50D+24-105 原片(f/4,iso 200,1/13s,5300k):

waterplay:

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

放大之后看看细节。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

可以看到放大之后噪点很严重,也丢失了很多细节,色彩还原也很糟糕。

扬声器效果,借助四个扬声器的数量优势,waterplay的音量的确不俗,然而细听之下器乐声没有明显分离,所谓Harman/Kardon调音的效果可能还有待加强。但是huawei histen的类似主动降噪的效果还是值得一提,开和不开之间的差距比较明显,环境噪音似乎的确有所降低。

水下使用。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

的确,在水下它的确可以正常显示,然而操作平板所必须的触摸功能在水下却是失效的,那么在水下的它就是一块显示屏,或者只能使用它的摄像功能。防水的真正用途看来还是在只能在洗澡等并非完全浸没在水中的情况下使用;在水下使用侧边按键进行按键性的操作都是可以,或者在水上打开视频、摄像等功能再拿到水下也都是可以正常运行的~

指纹解锁。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

指纹录入和指纹解锁的速度很快,媲美ipad pro,然而比ipad做得更好的是在锁屏状态下直接扫描指纹就可以直接解锁,而不用像ipad那样必须按下开机键唤醒主机才能解锁。

电池续航。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

可以看到屏幕点亮时间为7小时38分钟,剩余电量26%,使用期间在高亮度和高音量下大量观看视频和测试游戏,这样的成绩值得肯定。

最后看一看电脑端的管理助手。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

我折腾了半天usb模式下这个管理软件也识别不了waterplay,所以只能在wifi模式下链接。

管理软件其实做的不i错,该有的功能都有,只是不能选择客户端的安装位置,强制安装在c盘。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

总结一下waterplay的优缺点。

缺点:售价偏高。

性能偏低。

音效不及宣传效果。

摄像头效果堪忧。

水下触摸失效。

优点:电池续航时间长。

扬声器音量足。

指纹识别速度快。

支持qc3.0快速充电。

防水。

huawei histen音效能一定程度上代替主动降噪。

waterplay本应是一款有竞争力的平板,它的确能够满足一般家庭的影音娱乐需求和轻度办公需求等非游戏应用,然而4g+64g+蜂窝网络版本2699元的售价相比ipad而言实在有些缺乏竞争力,建议各位如果有意请购买1999的3g+32g+wifi版,性价比更高。

最后放上头图。

家庭轻娱乐平板——华为 荣耀waterplay众测体验

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 曙光蓝

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑

荣耀平板9柔光版 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5K超清120Hz纸感护眼柔光屏 专业教育守护)天青色 【柔光版】天青色

HONOR 荣耀 平板V8 Pro12.1英寸 8+256GB WiFi版 星空灰 144Hz护眼全面屏 商务办公影音网课平板电脑

荣耀平板9柔光版 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5K超清120Hz纸感护眼柔光屏 专业教育守护)沐光白 【柔光版】沐光白

荣耀平板MagicPad13英寸 8扬声器 144Hz高刷护眼 2.8K超清 移动办公平板WIFI 8GB+256GB 星空灰

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 x8pro平板电脑120Hz高刷护眼屏2k护眼屏8g+128g

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 薄荷绿 12英寸护眼全面屏 多屏协同 商务办公影音娱乐网课学习平板电脑Pad

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 120Hz高刷2k护眼屏平板电脑

• 音量高也成为优点了嘛 [狂汗]

是啊,好歹人家四个扬声器,总得写点啥表示表示对不 [吃]

• 楼主,iPad Pro 9.7用着怎么样?实际使用率多高??看PDF和word文档效果怎么样??我最想想买,又怕买了吃灰。 [吃] [吃]

这些需求普通ipad也可以胜任,不必加钱上pro。我其实用得少,主要是家人看视频用,买pro纯粹是因为性能强,用得久,换代时间长。感觉好像我没法给你更多有用的意见 [观察]

• 看完文章,为什么我有一种轻娱乐=辣鸡的错觉?难道我不够爱国吗?

• 定价偏高,屏幕分辨率有些低

• 华为怎么可能支持QC3.0…… [抠鼻]

华为平板有用骁龙的呀,这款母鸡,可能是都是18W作者搞错了

万分抱歉,原文中的qc3.0是本作者错误理解了宣传中的快充含义。华为的官方宣传为“type-c”快充而非qc3.0快充,请勿混淆。我作者本人对发生这样的错误表示万分抱歉,还请各位读者原谅。

• 这UI啥的,看了就倒胃口。

• 这款平板我入手了。我想问下,哪款平板可以跟他一样扔水里洗。。。。扔水里还想触摸屏可以操控,不管是你的手机,还是你的pad滴几滴水也不能操控触摸屏吧。。。。
    你描述防水的这段话,给我的感觉就像吃了苍蝇一样恶心๑乛㉨乛๑

• 边框这么厚

• 不买不爱国!

凭什么买某为就爱国?

因为这话最早是华为水军说的,后来就成梗了

• 华为快充应该是自家的fcp而不是qc3.0,虽然都是18w

• 这是要挑战IPAD吗

• 该产品发售区域只限亚特兰蒂斯