敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

2017-12-20 19:00:00 8点赞 8收藏 12评论

老罗的锤子科技一路走来可以说是一路坎坷,直到今年才勉强有点起色,在重新获得投资之后,锤子科技在今年出乎意料而又情理之中的发布了空气净化器,并使用了子品牌畅呼吸

说出乎意料,是因为老罗的锤子科技,一直是以工业设计和人机交互方面的特立独行而闻名。独特的手机设计和SmartisanOS一直是喜欢的人很喜欢,不喜欢的人很讨厌。所以之前传闻的锤子科技涉足VR和智能音箱一点都不奇怪,但在一个看起来没什么花头的空气净化上似乎锤子玩不出什么花头。

而为什么说情理之中呢,一来近年来空气质量虽然在强有力的治理下越来越好,但想要完全好转依然需要一个漫长的时间,而公众对空气质量也越来越关注,对空气净化器,口罩这样的产品接受度也逐渐提高。净化器很有可能成为污染地区家家必备的电器,而现在市场缺口还很大,所以这个市场的竞争远比手机市场小得多,利润也要大得多。

其次,这是一个健康产业,涉足这个领域会给品牌带来很好的正面形象,联系到最近传出的成都政府领投锤子科技也不难理解了,政府投资一个健康产品公司显然比投资一个手机公司要正面。

所以老罗的这一步旗可以是说一石多鸟,当然,这一切的前提是锤子科技或者说畅呼吸,需要拿出一款及格的产品。如果畅呼吸还想更进一步收获消费者口碑并且大卖的话,还需要拿出一款高分产品才可以。

那就通过这个评测来一起看看畅呼吸的第一款净化器产品到底能打多少分:

本文目录:

1,工业设计

2,性能测试

3,人机交互和实际体验

4,总结

工业设计

包装和开箱

众所周知,锤子科技是一个一直以业界一流工业设计自居的公司,那这家公司设计出的净化器产品在工业设计上有没有什么过人之处呢?

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

畅呼吸是一款CADR值高达800的净化器,以现在的科技水平,有多大的CADR就需要多大的体积这个问题暂时无法解决。所以畅呼吸的这个箱子是略有点大。大家记得一定要送到家里,否则。。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

就得跟我一样,险些就塞不进去了。。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

和多数大型白电一样,锤子并没有在这种细节上犯错误,开箱非常容易。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

包装上还是很牢靠的,厚厚的防震泡沫,值得一提的是,泡沫的质量很好,不会有那种低档泡沫开箱的时候掉下很多碎屑哪哪都是的问题。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

随机的附件放在机器下面,有电源线和一本很详细的说明书。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

机身还特意用一个白色无纺布套包裹,可以避免安装和搬运过程中磨损或者蹭藏白色的外观。只能说锤子的这款机器包装上还是比较讲究的,符合一个3000+国产品牌净化器的定位。

外观和结构

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

畅呼吸使用了白电的经典颜色,机身使用亚光的白色塑料材质,接近乳白色

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

畅呼吸净化器使用了常见的桶形构造,底部侧面3面进风,顶部出风。结构和常见的小米空气净化器一摸一样。

我们来看下市面上常见的3种依靠HEPA滤网过滤PM2.5的空气净化器结构

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

第一种,也就是这款畅呼吸净化器使用的结构,同时小米也是这个结构,空气从下部侧面进入塔形的净化器,经过净化后从顶部吹出。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

好处是进气的面积很大,基本都能做到3面进气。所以滤网一般都是桶形,使得过滤面积最大的(同体积下圆形周长最长)

第二种,在日系净化器中最为常见,机器是平板型,空气从背后进入机器,穿过版型的滤网,再从上部或者前部吹出。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这样的机器的问题是受到风扇形状和大小的限制,空气经过滤网的位置不平均。

市面上大多数FFU都是这种结构,只不过体积变大了很多。

第三种,和第一种比较类似,不同的是空气从底部而不是侧面进入,从顶部吹出,机身内部是多层结构,通常包含了多级滤网。最早见于IQAir这样的高端净化器中。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这个结构的优点很多,首先可以安装很多级的滤网,空气过滤的路径会变得很长,过滤效果最好,而多级滤网在滤网更换上也占有巨大优势,可以让最上层的高级滤网寿命更长。

缺点当然也有,空气经过的滤网越厚,CADR值也就难以做大,理论上要达到同等的CADR噪音也会更大。

除了第二种在高端净化器上已经不多见以外,第一种和第三种最为常见,也各有利弊,畅呼吸选择了第一种也自然会带来一些缺点和优点。我们先弄明白畅呼吸的结构设计,才好进行进一步的评测。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这种设计会采用顶部出风,锤子也不例外,在出风口处放置了一个快速使用指南。那本说明书基本没啥用,有这张纸就够了。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

顶部出风口的,四周框架突起,并使用了更为坚固的材质,看起来有点像金属,作为框架比机身更为结实。同时上面巧妙的安排了控制按钮和指示灯。突起的框架搭配中网的设计产生了比较强烈的工业风,我还是比较喜欢这种设计的。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

整机正面只有一个模式控制按钮。而功能指示也并没有使用机身中部的LED屏幕,而是很复古的用细小的圆形绿色LED,很符合顶部的复古设计。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

背部则继承了不太常用的光线传感器和WIFI以及电源按键。不太明白空气净化器里的光线传感器是做啥的,有了解的值友欢迎指出。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

因为功能比较多,所以顶部集成了6个led,分别是4个风量模式,以及童锁和更换滤芯提示。作为一款智能空气净化器,却看似非常落后的为每一个功能设置了一个指示灯。但这种看似落后的设计搭配整体的复古外观,反而和智能的内在形成了有意思的反差。我个人非常喜欢这种设计。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

畅呼吸的侧面设计相对顶部则是简洁了很多,正面只有一个圆形的白色液晶屏幕和“五棵松”的logo,LOGO大小恰到好处,并不突兀,颜色搭配也很不错。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

侧面这是从上到下的镂空设计,下半部分是进风口,而上半部分则单纯是装饰。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

上半部分的液晶屏幕使用了和外观一样的白色,颜色一致性还是非常不错的。相比没有任何设计的放一个黑的上去,显然好看了许多。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

打开以后则有红绿两种背光颜色,底色依然是白色。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

电源插口位于机身背部,接口小巧可爱,并有防呆设计

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

接头上并没有使用普通公版线材,有畅呼吸的logo以及更为小巧的设计,锤子作为一个设计驱动型公司,并没有忽略这种细节,对设计比较敏感的用户,往往会被这种不经意间发现的这种细节设计而对品牌产生好感。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这么大的净化器,大多底部都有轮子,让设备方便移动,畅呼吸净化器使用了“隐形”轮子设计。看上去像是轻微的悬浮在地面上.

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

实现方式当然很简单,但这样无疑会增加磨具的复杂度和零件数量,提高成本,也可以看出在净化器上面,锤子的工匠精神依然在起效果。是明显下了一些功夫的。

用老罗的话说让这台净化器可以完美融入家居生活,而不显的突兀。我也拍了一些照片

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

整体上来看这种亚光乳白色的复古风格还是非常百搭的,而且并不突兀。但较为庞大的体积是不可回避的问题。这也带来一个比较重要的问题:占用房屋空间。

为了更低的噪音,更强的净化性能,净化器也必然会有较大的体积。这是在购买净化器时不得不考虑的一个问题。虽然畅呼吸的外观做的能较好的融入家居环境,但占用的体积却是无法隐藏。而畅呼吸在这点上做的不是非常让人满意。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

一张图说明问题,右边的是352X80净化器。使用了底部进风的结构,体积和畅呼吸非常接近,但352X80顶部出风的地方做了个特殊的设计,用一个罩子罩在了出风口上。并把控制按钮和显示屏放在了上面。而这部分空间可以被我们充分的利用起来。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

我在上面摆放了路由器,天猫精灵,NAS和电视盒子。352X80很好的完成了一个小型电视柜的功能。而且对本身的性能没有任何影响。而且上面甚至还有不小的空间可以随手放一些钥匙什么的。哪怕放在按键上,我也可以通过遥控器来操作净化器。虽然空气净化器占用了不小的房屋空间,但352X80这样的设计能挽回不小的空间损失,甚至让你省下一个电视柜。

而畅呼吸则是顶部直接出风,如果上面放置东西有可能影响CADR值和噪音,还有细小物件掉进机器损坏风扇和电机的可能。所以放东西上去并不是一个好主意。所以,如果我把这台352X80用畅呼吸换掉,虽然我能获得更好的性能和外观,但这堆东西放哪儿就成了头疼的问题。

当然这并不能对畅呼吸净化器的设计产生一个减分项,但352x80的这个设计却毫无疑问是个加分项。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这两净化器放在一起,畅呼吸从颜值上明显吊打352。但空间利用率上完败。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

净化器的背部顶部集成了电源开关和wifi按钮,显然放在这里的目的是让净化器的正面和顶部更加简洁,而锤子科技认为这两个按键使用率很低,但我觉得,电源键是可以用app来代替没错,但对于回家开个净化器按一下开关的简单事情,非要搞成打开APP,在选择设备,再打开开关这么复杂,有点不妥。

而下方是背板的开启拉手和PM2.5传感器的通风口。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

背板是磁吸的,所以打开的方式就是用力揪

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

先来看看背板部分,很明显的看到下半部是镂空的用来进风,上半部外面看到的镂空只是装饰。整体用料还是比较厚实的,加强筋也比较密集,整体的强度还是不错的。

依靠这样的磁铁固定在机器上

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

PM2.5传感器的位置设计有点特别,通风窗被厚厚的软橡胶围绕,这部分可以紧密的贴合在机身上面,使得外界的空气可以直达传感器而不受到干扰。同时软材质也会最大程度的降低面板和机身可能产生的震动噪音。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

之前我们分析了畅呼吸的结构,对于这种结构来说,桶形滤网的厚度决定了过滤的路径长度,而厚度又受到机身尺寸的限制,还需要为中间空气流通留足空间。所以滤网的扩展性能受到很大限制。而畅呼吸则使用了可以额外添加盒式滤网的方式来解决这个问题。目前可供添加的是活性炭滤网。 对于室内空气污染,除了PM2.5之外,室内甲醛也是非常严重的问题,尤其对于新装修的房子来说。而室内甲醛通过活性炭吸附可以一定程度降低室内甲醛浓度。所以对于新装修的房子,通过添加活性炭滤芯的方式可以缓解甲醛污染问题。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

当然标配是不提供活性炭滤芯的,一方面是因为有额外成本,另一方面是必然会降低PM2.5的CADR。

这个活性炭滤芯官网有售,价格699,并不便宜。

中间这块区域是风机和PM2.5传感器

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

PM2.5传感器应该是使用了非常靠谱的国产厂商攀藤的G7激光传感器,性能可靠。我也使用G7自制了PM2.5传感器(右边这个),从外观上看和畅呼吸用的是一样的。这款传感器售价大概在百元左右。精准的传感器对于一台净化器的净化能力没有任何影响。但对于净化器自动挡的可用程度起到了至关重要的作用。在高端净化器上,这也基本属于标配了。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

风机的话官方并没有给出具体的供应厂商,从外观来看风机保护罩上也只有畅呼吸的logo,猜测应该并非什么大牌。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

在下面就是滤芯部分了,滤芯分2部分,一个初级过滤网,一个桶形的HEPA+活性炭的复合滤网

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测初级滤网形成了对滤芯的最基础保护,主要防止一些家里的毛发一类的脏东西堵塞滤芯。通常就是一个塑料网,需要经常用水清洗干净。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

滤芯外面套着塑料保护膜,看到它我就想起哪些没取掉膜机器上的PM2.5度数就蹭蹭掉的段子。老罗似乎对此早有防备,没取掉保护套机器直接不工作。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

想把滤网从机器中取出还有点复杂,底部设计了个机关,需要把开关拉到最右边才能解锁滤芯。当然这个设计不会是没有原因的。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

底部有个和滤芯形状一样的活动底板,当在锁定状态下,底板升起,正好嵌入滤芯底部并压紧滤芯。

解锁时底板放下,松开滤芯。这样可以很有效的保证滤芯在机器内的稳定,减少震动噪音,并提供更好的密封性能。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

解锁后可以拿出滤芯,从里面可以看到畅呼吸的涡轮风扇的扇叶。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这就是畅呼吸的桶形滤芯了。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

滤筒实际并不是正圆柱形,而是四角圆的方形。然后你会发现一个问题,进气只有3个面,但滤芯却有4个面,那岂不是有一个面浪费了么。。。所以我觉得这个设计似乎有点问题。如果我想定期旋转滤芯来充分利用4个面,但又发现只有一个面上有方便拿出滤芯的挂钩。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

滤芯实际是一个方形的,必然会有一个面无法进风。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

滤芯顶部有较厚的海绵条,降低噪音提高密闭性,没毛病。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

厚度的话我感觉比较一般把,其实内部的空腔还是挺大的,但是为了cadr..

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

滤芯的HEPA+活性炭的复合滤网,外层是H13级别的HEPA,官方说是由3M或者东丽提供,都是*级的供应商,内层则是活性炭。所以畅呼吸同时具备PM2.5和甲醛的过滤能力。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

和352X80上面的高效滤网做下对比,两者都是用了H13的PP喷熔HEPA滤纸,这也是常见的配置了,少数高端净化器则提供了H14的玻纤滤芯,但畅呼吸并没有提供。从对比上看,两者的做工都很好,而畅呼吸的滤纸密度稍微致密一些。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

滤芯的重量还是很足的,足有3KG,但也是因为活性炭很占分量的缘故。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

畅呼吸的这种符合滤网会有一个问题,就是经济性,因为滤网是整体的,所以要换就要都换,也许HEPA寿命到了,但活性炭还能用,也不得不更换。并且HEPA滤网也没有分级,可能一次沙尘暴,或者在家点燃一个烟饼,这样的大量粗颗粒物就能完全毁掉整个滤网。所以整个滤网更换的成本会比较高,官方这套滤网的售价是799.

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

而像352X80那样的3级滤网,可以分别更换,最外层的初级滤网可以过滤大部分的粗颗粒,他寿命应该是最短的,但成本也是最低的,可以有效的保护最后面的昂贵的高效HEPA滤网,活性炭滤芯也是单独更换的。这套系统的经济性显然更好。

解决方案的话,我比较喜欢在外面裹一层淘宝上很多的静电滤棉,很薄的一层,用来防护PM2.5肯定不行,但保护滤芯是有一定作用的,而且成本很低。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

锤子净化器的工业设计和结构分析就到此为止了,分析了一大堆,具体性能如何还是要开机来测测看!

性能测试

首先,对于一个普通消费者,想要客观准确的测试一个空气净化器的净化能力是几乎不可能的,也是没有意义的。网上有各种专业实验室的数据告诉你准确的CADR值和噪音。这远比消费者用几百块的霾表测出来的所谓净化能力靠谱的多。

所以这次评测里,我想告诉值友实验室数据无法告诉你的东西:

结合专业的评测数据,我们实测锤子净化器在雾霾天中能给你带来怎么样的净化体验。

决定一款空气净化器实际净化体验有3个重要因素:

1,过滤能力(CADR,过滤后空气的洁净度)

2,噪音(噪音和CADR相关,所以抛开CADR谈噪音是耍流氓)

3,自动控制逻辑(PM2.5传感器精确度)

其实1,2都很容易理解,而自动控制逻辑有着和净化能力相同的重要程度。

因为大多数用户都不会时刻关注室内的PM2.5,并根据数值调整CADR值,再根据调整后的PM2.5变化再调整CADR。而是依赖自动档。对于一款优秀的净化器,自动挡应该可以根据室内的PM2.5选择一个合理的挡位,在可接受的噪音下让室内PM2.5迅速降低到一个可接受的范围,再切换到更低的挡位来吧PM2.5降低到健康的范围,最后用另外一个挡位来维持当前的空气质量。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

而各个厂商对每个挡位的阈值设定不同,也造成了体验上的区别。当然这一切的前提是PM2.5的传感器足够灵敏和精确。否则自动挡就如同瞎子摸象。

所以那种弄得满屋子都是烟,然后开启最大档净化的测试,只能测试最大的净化能力,而对我们的实际使用场景毫无参考价值。

我在帝都生活多年,经历了前几年冬天天天雾霾爆表,早上起来窗外一片仙境的日子。家里有了宝宝以后也越来越关注室内的PM2.5情况。我的经验是,净化器的主要使用场景不是把室内999的PM2.5用几分钟降到几十。而是在室外持续爆表的情况下,让全屋的PM2.5都维持在一个可接受的范围内。

好消息是北京今年冬天的空气质量一直很好,坏消息是没办法很好的考验锤子净化器的能力。在拖稿好几天之后终于等到了一天PM2.5 过了100。

因为100在中国还是一个比较健康的数值,所以还是要想点办法,我在屋里点了几支檀香,这东西制造PM2.5的能力还是很强的,因为我们要模拟外部爆表的情况,所以要保持点燃状态来持续制造雾霾。

首先说下测试环境,当天北京室外AQI 100,测试房间是一个60平米1居室的客厅,包含了走廊和开放式厨房,总面积大概有30平米。这也符合大多数家庭的客厅大小。

为了避免干扰,我在屋内的2个角落点燃檀香,并在整个测试过程中保持点燃,而空气净化器放在客厅中间开启自动模式。

点燃以后,屋内PM2.5迅速提升,没一会儿就到了500+

此时开启畅呼吸净化器,净化器立刻开启最大档全力净化。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

在800CADR的强力模式下,PM2.5下降速度很快,当然噪音也很大,此时在室内说话和看电视都完全无法进行。但还好,此种模式净化能力确实不俗,几分钟之内就吧pm2.5拉到200左右,此时已经切换到较低的挡位。声音就没那么大了。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

最终的结果(表中的挡位是我通过比对对应手动挡位的噪音来推测的自动挡的挡位,可能并不准确)只要13分钟就可以把PM2.5从500左右降低到200以下。而此时点燃的檀香还在持续制造PM2.5,但在150以后,挡位会变得比较低,会让净化能力和PM2.5产生速度达到平衡,下降速度会变得比较慢。毕竟现实中不大会出现这种情况,除非要在雾霾爆表的时候打开窗户。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

之后差不多就稳定在这个数字,大概相当于雾霾爆表的情况下你打开窗户室内的情况。

上面这个测试就是大概了解下畅呼吸的最大净化能力,和在高PM2.5环境下的自动逻辑。对于畅呼吸净化器200左右是一个明显的台阶,在200以上的时候,净化器会工作在5,6挡位,CADR都很大,对应的噪音也非常大。到200以下以后,4档的噪音会明显降低,已经到可以接受的程度。这个逻辑还是比较合理的,200以上的PM2.5危害很大,宁可忍受巨大的噪音也应该尽快净化到可接受的范围。

而200是室外3,400的情况下,关闭门窗的室内PM2.5数值,是雾霾比较严重地区的常见情况,所以用一个相对可以接受的噪音来让他降低到健康值,这样至少不会太过打扰到生活。

下面就是测试在室外100的情况下的实际测试了:

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

为了测试我把窗户开大,帝都的寒风飕飕的。。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

熄灭屋子里的檀香,打开窗户让室外空气尽量进入室内,然后留出一个不大的窗口用来通风,这也符合我平时的使用场景(超过200我才会完全关闭窗户),此时开启自动模式:

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测结果如下,从大概4档开始,不到10分钟就会降档,3档开始畅呼吸的噪音又会出现一个明显的阶梯下降,3档的噪音如果不是故意去听,是比较难注意到的。30分钟之后,PM2.5下降到20左右,挡位切换到2档,2档的噪音就更加难以察觉了。而2档通过感觉发现风量已经很低了,PM2.5也不会继续下降了。已经到了一个相对平衡的状态,那么PM2.5可以进一步降低么?

启动档25分钟后,PM2.5几乎没有什么下降

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

手动调节到3档之后,也依然没有什么效果。

我手动把挡位调整到3档,5分钟后,发现PM2.5也几乎没有变化。可见此时就算3档也难以进一步降低PM2.5了,而4档的噪音又稍高。所以在这种情况下,无论是自动挡,还是手动调节都无法进一步降低PM2.5。考虑到这是个开放环境,这是完全可以接受的,如果想再低,要么是关闭门窗并提高密封效果,并使用类似FFU的大CADR的设备。要么是使用新风让室内保持正压,让PM2.5无法进入室内。

当然如果放在密封更好,面积更小的卧室里,畅呼吸还是很容易将室内PM2.5降到10以下的。

之后差不多就要睡觉了,那睡眠档能否维持住这个空气质量呢?

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

睡眠档开启接近20分钟之后,PM2.5稍有上升,但考虑到室外雾霾也变大了,可以认为基本不变。而睡眠档的噪音就更小了,就算放在床边也丝毫不影响睡眠。在这个噪音下能维持30以下的PM2.5还是很实用的。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

这是使用霾表记录我睡觉之后的PM2.5变化,初期还是比较稳定的,后半夜随着室外PM2.5下降,室内PM2.5也迅速下降。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

早上起来的时候。室外是50,但室内已经被净化到个位数了,畅呼吸还是很给力的。值得一提的是,当PM2.5足够低的时候,畅呼吸的风扇会停转,做到了自动待机的效果,当PM2.5升高又会自动开机。这个是很多市面上的设备无法做到的。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

PM2.5是1,上面的纸巾纹丝不动,风扇停转。

测试完了畅呼吸自动挡和睡眠模式对室内空气的净化效果。再来做一些别的测试:

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

出风口的PM2.5体现了滤网的素质,畅呼吸在这方面的表现还是不错的,在室外100,室内30左右的时候,出风口PM2.5显示为3,几乎可以认为是0

而当室内PM2.5是300+,并且工作在800CADR模式下,出风口依然能降低到10出头。这也完全符合H13滤网的表现。

还有一点是畅呼吸的PM2.5传感器的性能,之前说过畅呼吸应该使用了攀藤的G7方案,所以性能应该是靠谱的。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

实测来说,也是同样使用G7方案的斐讯M1度数基本相符,虽然我没有设备能判断攀藤G7的准确度,但至少能证明锤子没有可以虚标。

人机交互和实际体验

畅呼吸作为锤子科技的子公司,在人机交互方面应该是很擅长的。实际表现如何呢?

首先是机器操作,之前提到过,作为一个不是必须用APP的家电,我并不喜欢干嘛都用APP控制,所以背后的开关会略显不便。 反而是自动挡很好用,模式切换却显得不是那么必要。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

而模式切换按键也有问题,因为只有一个按键,所以切换是循环的,每按一次换一种模式,但问题是,每切换一个模式都会立刻激活,也就是说如果想从自动切换到睡眠,需要循环经过手动和极速,虽然只是很短的一瞬间,但极速档会立刻激活,风扇起飞,这种体验非常不好,尤其是切换睡眠档时。其实只要稍微调整下挡位顺序就可以解决这个问题。或者模式切换做一个1-2秒的延迟。

而且不使用APP只能切换到手动挡,而无法选择具体挡位,非常不方便。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

再有一个问题是硕大的LED显示的内容太少了,并没有自动挡的挡位显示,我只能从噪音大小来判断当前的工作状态,也没办法依据自动挡的挡位来选择更合适的手动挡。我觉得这可以算是一个硬伤。

总的来说畅呼吸机器本身的人机交互非常一般,改进空间很大。

但毕竟是一款打了智能标签的空净,APP也是很重要的控制方式

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

锤子科技做一个APP还是得心应手的,整个界面的交互逻辑和界面美观度都很不错,配色也大量使用了清新的绿色。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

在APP上有完整的说明书,这点非常赞!

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

APP里可以绑定多台设备,除了设备管理还可以直接访问商城来购买更多的畅呼吸产品。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

主界面的样子做的不错,除了室内PM2.5之外,还包括温度和湿度信息。而同时可以提供室外的环境数据,而下方可以完全的控制净化器,包括开关机,模式选择,和手动挡挡位选择。

但这个APP功能还是偏少,比如依然没有自动挡挡位当前CARD值的显示,甚至没有历史PM2.5的记录信息而只有当前值。我认为这都是基本的数据。

总结:

畅呼吸空气净化器有着优秀的工业设计,弄弄的工业风格能很好的融入家居环境。细节设计和做工用料毫不马虎。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

在硬件配置上选择了侧进风的桶式滤芯结构来最大化的提升CADR值,并可以额外购买活性炭滤芯来加强甲醛净化能力。但这种结构在滤芯更换方面只能一次全部换掉,经济性较差。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

成熟的激光PM2.5传感器配合合理的自动挡逻辑,畅呼吸的自动挡非常让人放心,可以足够好的平衡室内空气质量和噪音大小,99%的情况无需使用其他挡位。

最值得一提的是畅呼吸的噪音控制,桶型滤芯较薄的厚度以及各种细节的密封减震设计,加上离心涡轮风扇让畅呼吸的噪音控制非常好,3档放在白天的客厅里几乎没有影响,而2档几乎达到别的净化器睡眠档的效果,甚至风扇可以直接停转。综合起来让畅呼吸的噪音体验很好,如果你很在意空气净化器的噪音,畅呼吸是一个很好的选择。但是不得不说的是,我认为畅呼吸低档位的CADR并没有官方标称的那么高,200+CADR下的风量明显没有352的大,当然噪音也要小得多。

敲在净化器领域的一锤?畅呼吸空气净化器评测

用户交互体验较差,无论是实体按键还是APP都是如此,并且缺少很多实用功能。

畅呼吸空气净化器无疑是一款不错的产品,成熟度远超锤子科技刚进入手机行业时的产品。但同样也缺乏锤子手机的那种个性和大胆设计。3000多元的售价虽然确实如老罗所说,性价比吊打一众进口品牌,但相比352,Eraclean,Airx这样的国产中高端品牌来说,就如同手机一样,都采用差不多的供应链产品,配置和价位都非常相似,除了工业设计不错外并没有明显的优势。