黑转粉,Garmin 735XT众测报告

2017-04-12 18:30:33 34点赞 52收藏 5评论

一、闲言碎语(事忙读者可跳过)

很荣幸能够被选中参加本次评测,收到通知的当天就兴奋到不得了。为了做好本次测评马上就下单买了Garmin的自家HRM-Tri心率带(虽说735XT已经自带光学心率,但是其实Garmin最有特色、有实用价值且是独家的动态跑步数据要配合心率带才能够获得),最后心率带和钢化屏幕保护膜比手表还先到货黑转粉,Garmin 735XT众测报告 ,积极程度可见一斑。

收到手表并使用几天之后,使用情况挺满意,但评测该怎么写却又开始犯难了。看了一些别人的文章,有好些都是“这是OO功能”然后贴一些照片,或者“这是XX功能”然后贴一些自己体征数据的截图。鄙人觉得这些文章有用的信息量极少,对于产品感兴趣的人也无助于深入了解,纯粹就是多贴截图,令到读者的屏幕要滚动很久才到底,让人误以为提供了很多信息而已……更悲催的是GARMIN自己所提供的说明书也是十分简陋,对很多功能介绍、设置之类的根本没有提及!!于是乎决定另辟蹊径,多谈功能和细节的介绍,多码字少截图。虽然在这个浮躁的速食年代可能很多人就此关了窗口,但还是希望自己的这些不全面的经验能够对需要的人有所裨益,而对于没能提及甚至误解了的地方还请大家共同指正和讨论,窃以为这才是一个更健康的氛围。至于作者低下的水平,那……不是两周的众测就能够改进得来的事情,只能够大家多多包涵了黑转粉,Garmin 735XT众测报告

在标题上曾经提到“黑转粉”,因为作者也曾经历过运动腕表的选型过程。在主流的几个品牌中,最早知道的是SUUNTO,但是身边用的比较少自己也几乎没啥认识,所以很有兴趣去了解;最心仪的是POLAR,虽然外观最丑,但是我对运动腕表的这个关节眼却全不在意(因为平日是不戴的),屏幕虽然是单色,但是感觉即便是彩色也意义不大,只要它反馈给我的数据准确有效即可。而POLAR的水下实时心率监测功能最是吸引我,这在进行游泳训练的时候把握训练强度(不同训练目的需配合不同的训练强度)是相当的有用,而其他各家的水下心率(包括GARMIN)撑死就是先记录存储然后上岸再传输显示,这令到现实意义大减。而GARMIN可能是由于用的人多、讨论较广泛,所以很多时候都能够见到有人说到它的缺点:系统不稳定,容易出莫名其妙的问题;表带容易老化损坏;都是国行的情况下简体中文版比英文版贵一大截,明显对用户不友好……所以GARMIN在我心目中的形象一向比较低,尽管我知道它的跑步动态数据是相当有用且吸引我的功能。虽然收到产品后经过了实际使用后的确是好感度大增,不过前述的问题依然是GARMIN的缺点……

二、初步观感和粗略评价

↓拆开包装盒,其实还是有点简陋的。不过环保一点个人更喜欢,过度包装实在是没必要(啊~Fenix3 DLC版,对不起)。注意735XT的说明书很薄,事实上也证明里面对于功能的解释非常不详细。对于各种界面因为设置的不同而造成其他界面的连带影响这些细微的地方没有提及到就是不消说的了,就连一些基本功能都没有说清。GARMIN工程师的好多苦心就这样被后勤支援人员给埋没了。开始的时候我以为这只是简易快速说明书而已,官网上会有详细的版本,结果还是没有……↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

首先说一些上手的主观感觉,手表外形还是很轻巧的,作者手腕天生偏细也能够罩得住,同时也拿过朋友的Fenix3普通版把玩对比过,实在是轻便蛮多。不过如果你寻求的是肌肉型、阳刚的风格,那么还是Fenix系列更适合。735XT的硅胶表带非常柔软,比过往一些型号更加舒服。

↓表带上的一个活动扣子我觉得设计很用心。戴过手表的可能都试过这个扣子因为向表身滑动而造成表带末端翘起的情况,而现在扣子内侧有凸起可以插进表带里就可以避免它自身的滑动也可以避免表带翘起啦。↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

↓本来我是想作个大死,把手表拆开给大家看的,另外想看看有没有机会日后自己更换里面的充电电池。谁知道做工相对的不错,表身严丝合缝的,愣是没找到能够下手的地方,看来以后只能够返厂了。这里给厂家点个赞。↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

而在功能上我要求的就是游、骑、跑三个单项功能以及三项综合的铁人三项,最后得出的感觉是735XT在功能上相当够用,唯一有点纠结的则是电池容量。因为按照官方说法光学心率和GPS都打开的工作时间是14小时,可是谁都知道实际时间要打个大折扣。对于很多人来说是不足以在这个时间内完成一场大铁比赛(游3.8km,骑180km,跑42.2km),虽然笔者现阶段还没有参加大铁的能力,不过既然铁三开练了肯定也奔着大铁目标去的不是。

↓但是想了一下其实也不难解决,笔者前几年玩手电的时候有一款可以更换充电头和灯头的手电。而大铁比赛现阶段国内没有,根据其他大侠的经验国外的比赛进入跑步阶段后已经入黑且很多路段都没路灯需要自备照明工具。这么个东西可以同时解决照明、充电两个问题,于是就不那么纠结了,735XT的充电速度个人感觉还是蛮快的,可以基本不影响照明的时间。另外如果你细心看下图就可以得知735XT是可以在运动模式工作状态下充电的(GARMIN某些旧型号是不行的哦)↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

三、一些细节处的使用技巧(以735XT 3.2版固件为准)

↓按键的使用其实非常简单,就是如下图那样了↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

在不同的运动模式中,大家所关心的运动数据是显示在该模式下的数据页面上的。↓在各个运动模式下均有最多四个数据页面可供激活选择,可通过左下侧的上、下按键来循环切换不同的数据页面。当然,如果四个对于你来说是太多了,那么你可以选择屏蔽其中的若干页面,这样你循环切换显示的时候就不那么繁琐了。↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

而每个数据页面里面显示数据的数量是可以选择的(2-4个),而具体显示哪些数据以及他们的排序也是可以自由设置。(选择某一运动模式——进入菜单(按键↓)——活动设置——数据栏)例如在进行LSD跑步时最关心的是进行时间、配速、心率、步频,那就可以把这四项设置显示在跑步模式的第一屏,而把其他次要数据放在其他屏幕通过方向键来切换。这实在是一个十分贴心的设定,因为每个人的训练状况和要求都不一样,所关注的数据也相应不同,而如果恰好所关心的数据项都散落在各处那么在查看的时候将会是非常恶心的事情。发现有蛮多人并不知道这是可以自定义的,特意在这里提一下。

而铁三模式下是怎么样的呢?铁三的数据栏并不需要单独设置,它所能够显示的数据栏和排序正正就是你所设置的“跑步”“公开水域游泳”“自行车”三项里面的设置方式,这又是一个细心的设置——数据依然是你所关心的那些,不需要重复再设置一次了。

有些同学对于是运动模式下不能够显示当前自然时间感到很困扰,毕竟即便是在运动中也还是想要知道现在是几点的吧。有些人甚至说要退出当前模式才能够看到……其实有两种方法可以解决:

1 在前述的自定义数据栏里面加入当前自然时间(这是在数据页里用一个数据项来显示)

↓2 同样是前述的定义数据栏那里,有一个“时间”选项可以开启。这样就会在运动数据页面之外额外加插一个页面来显示当前自然时间,通过上下键来切换(这是干脆新开一个数据页专门来显示时间)↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

事实上除了这些页面可以加插进去之外,根据不同的运动还有“训练记录”“心率区间范围”等等额外的页面可以根据需要来决定是否加插显示。

四、GARMIN生态圈

无可否认,为了配合腕表更好地工作GARMIN在电脑手机端的软件都做得很完善,甚至说是各家中最好的也不为过(虽然手机端软件也时不时被人投诉出现各种小问题啦……)。下面我们来介绍一下GARMIN家常用的软件都有些什么和如何配合腕表来使用。

首先需要说明一下安装进去的腕表的主要有三种不同的东西:表盘(就是日常显示时间和各种资料的外观界面)、软件(可以对手表功能进行扩充,比方说不是铁三表也可以按照铁三运动模式进去)、小工具(在表盘模式下按方向键可以显示各种小工具)

Garmin Express:这软件安装在PC上,作用主要是升级手表和心率带固件、往手表安装删除表盘、软件等等。操作方式就不多做介绍了,很简单且都是图形界面。只是有个地方要提醒一下的就是安装进去的表盘、软件很多时候是有很强的个性化设置的(显示什么、不显示什么、排列、颜色等等),但设置的入口却容易令人忽略,造成好些人根本就不知道,继而没能发挥出最佳效能。↓其实在程序列表按照下图箭头所指的地方点击进去就可以了↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

另外给235、620等非铁三型号手表用户一个Tips:上图里叫“Triathlon,Duathlon & Aquathlon”的那个软件其实可以帮助你实现部分针对铁人三项的统计功能哦,如果你想玩铁三但暂时不想花钱买手表可以去试试哦黑转粉,Garmin 735XT众测报告。而Duathlon和Aquathlon则是骑跑、游跑两项赛的意思,有很多俱乐部举办活动或是个人训练受限于条件只能够进行两项运动的时候这个功能就很有用了,这甚至是填补了735XT的空白呢。

其他推荐软件:

↓Strength - Timer & set counter:这个软件可以时间或者心率为触发,帮助你计算健身时的组数和其他信息↓黑转粉,Garmin 735XT众测报告

↓Runner Window FR:如果你觉得前文中提及到的一个数据页显示四个数据项太少,那么这个程序就能够帮到你。包括时间在内可以显示七个数据项了,而每个项显示什么和顺序还有颜色都是可以自定义的↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

↓MoRunFields:和上一个差不多,都可以显示多个跑步信息的。大家可以自己选择使用↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

↓DF4TRAIL FRANCE:什么?你嫌7个还不够多?那这个可以显示9个数据项的应该能够满足你吧?↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

↓Digic Watch:表盘类软件,看图片就懂了,帅帅的,可以自定义的地方非常多,最新版可以直接在表盘显示心率↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告↓Optimus HR:另外一个个人很喜欢的表盘,样式排列挺好看,同样也可以直接在表盘显示心率↓

黑转粉,Garmin 735XT众测报告所有的这些都可以通过Garmin的Connect IQ页面可以找到,https://apps.garmin.com/zh-CN/devices/forerunner735XT-apac/newAndUpdatedApps

Garmin Connect:这个软件可以在手机上安装,也可以腕表连接电脑后通过在线网页进行操作。通过它可以对手表进行各种设置,这样就不用通过手表上的五个按键在菜单里面进进出出这么繁琐了啦~另外更加可以通过它浏览你所做过的运动的数据分析,各种图表各种指标一览无遗,对于一个业余运动爱好者来说可谓是相当够用。

Garmin Sports:于本人而言这软件最大的作用是可以提供各种已经制定好的训练计划,并且可以同步进去手表里面。而其他一些社交性的功能(和其他用户进行互动)、获得虚拟奖牌之类的应该也是有很多人喜欢的吧……

Running Quotienthttps://rq.center4gaming.org/analytics/landing 徐国峰(台湾铁三届名人)和他几个朋友开发出来的服务。它可以结合GARMIN手表收集到你的运动数据对你进行分析、指导、计算,帮助你更有效地训练。网站既提供免费服务也有更进阶的付费服务。有同学可能会说“手表不是也自带乳酸阀值、FTP、比赛成绩预测等数据服务了吗?虽然不全面但是也有一部分了啊”。我只想说,经过两周的试用,这些手表估算出来的数据(并非从你身体实测出来)的准确性实在是只能用“呵呵”来形容,尤其是比赛成绩预测动辄就预计我能够大幅打破个人最佳纪录黑转粉,Garmin 735XT众测报告 。而这个网站貌似能够提供更佳的建议,当然,我也是正在试用观察中,并不能就此为它站台背书。如果有同学对这点蛮有心得的话欢迎分享,在此先谢谢了。

五、运动数据的应用

虽然GARMIN已经逐渐在全线的产品上加入了光学心率测量功能,如果用于日常测量这实在是十分方便,不过在两周的运动中如果使用光学心率测量,的确是像传言中的不甚稳定。除了对心率变化反应迟缓之外在运动的时候偶尔会出现侦测到的心率忽然下降的情况,而当时我还正匀速跑着呢……这个缺点其实不是735XT的功能缺陷,甚至算不上GARMIN的错,这是由于光学心率测量在现阶段的技术原理所造成。

黑转粉,Garmin 735XT众测报告

所以为了获得更准确的数据,为了在游泳时也能够记录心率(光学心率计在水下不能工作),更加为了GARMIN的一大特色功能——跑步动态数据,作者特意额外买了HRM-Tri心率带。谈到这里,给大家确认一个信息——对于一、二代跑步动态数据,有种说法是只能够通过HRM-Run心率带提供,HRM-Tri提供的并不周全,这完全是错误的。所以大家如果要游泳的话尽管买HRM-Tri好了,不必纠结于跑步动态数据的问题。但跑步动态数据到底有什么用呢?下面就为大家解惑一下。

以下加粗繁体部分引用自台湾铁三教练徐国峰老师的文章,下面的引用段落很好地解释了“垂直振幅”和难于理解的“移动参数”(注:在简体中文3.2固件里面“移动参数”叫做“垂直步幅比”)这两个数据的含义和应该如何利用它们来改进自己跑姿的问题。

垂直振幅(Vertical Oscilation, n簡稱VO)的意義是身體重心垂直振動的高度。振幅愈大,跑步效率愈差。菁英跑者的垂直振幅可以壓到6公分以下,但一般跑者平均是10公分。這是一種可以藉n由訓練而提升的技術。振幅較大的跑者,跑起來會像跳躍中的麻雀,主要是由於不自覺對地推蹬所造成的;而且振幅愈高,落下的衝擊愈重,所以受傷風險也愈高。

目前只有Garmin的高階跑錶可以透過心跳帶中的G Senseor抓到你每一步上下振動的幅度。多了這項功能當然是好事,但身邊有些跑者會為了降低垂直振幅,一直盯著錶上的數字,希望它愈低愈好以避免受傷,但通常結果就是愈跑愈小步。

另外一些追求速度的跑者,垂直振幅很大一直降不下來的原因是在加速時想要加大每一步的步幅,所謂一步的步幅是兩次落地之間的距離,他們認為每一步的n步幅愈大,效率愈好。跑者在這樣觀念的引導下時常會不自覺地蹬地,藉以增加騰空時間。雖然這樣做的確會加大步幅,但振幅會過高,除了落地衝擊會加大之外也n代表每一步都要多花額外的力氣把身體推向空中。

從上面兩個問題可以看出,垂直振幅這個數據,並非單純愈低愈好。我們真正追求的是每步的垂直振幅很低,同時步幅又可以加大。所以「移動參數」這個數n值相應而生,它的意義即是:垂直振幅÷步幅×100%。它是成本效益比的概念,其中成本是垂直振幅,而效益是移動的距離。移動參數愈低,代表技術愈好,愈能確保你把能量用在向前而非向上。

看到这里相信大家已经能够明白跑步动态的一系列数据(不光前述提及到的两个)其实是对于我们改进跑姿、提高成绩乃至避免受伤都是有很积极的意义的。而这个几乎是GARMIN的独家功能(虽然要搭配心率带才能实现啦),在这一点上着实要给GARMIN点个赞,因为它除了各家都能够做到的“罗列生理数据”之外在探索“如何利用数据改进自己的运动水平”上可谓是更进了一步。

两个星期倒腾下来手表一直工作稳定,没有出现网上经常看见的其他人抱怨各种死机、反应变慢等严重问题。不过小Bug还是有,比方说背光自动熄灭时间无论如何设置均是默认的8秒自动关闭,这点从手表刚到手到升级成2.4固件再后来升级成3.2一直都是这样。而Android收集上的Garmin Sports也是不能够正常工作……Garmin,你还需要继续加油~不过综合而言这瑕疵无掩735XT于我够用、好用的事实~黑转粉,Garmin 735XT众测报告

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

TIVAN 智能手表

TIVAN 智能手表

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

北斗syntime3手表TA2000-11卫星授时血氧户外运动太阳能支付心率音乐

小天才Z6P星云粉+E2S

小天才Z6P星云粉+E2S

调音者智能手表【s9ultra2顶配版】蜂窝安卓系统5G全网通初中高中生电话手表运动心率血糖插卡手表 S9旋转版 4G+64G 白色【送1条表带 S9 ULTRA蜂窝版 智能手表【送电话卡】

调音者 儿童手表电话智能插卡电话手表初中生电话手表小手表无游戏GPS定位全网通5G管控 升级版白4+16【可下微信QQ抖音】

调音者 智能手表

调音者 智能手表

5G全网通大屏儿童电话手表智能男女孩可插卡视频青少年初中高中生gps定位小多功能

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

• 你有关垂直振幅那段观点我是不认同的。不同于竞走,由于跑步存在滞空,所以步幅(双腿张开幅度)与步距(两个支撑点距离)没有等比关系。垂直振幅过低,往往意味着滞空时间减少,支撑完成后,复位时间减少,需要花费更多的力气来进行腿部复位。在高速前进时,腿步复位难度会极大增加,单纯靠加快复位是不经济的。垂直功耗与复位功耗之和有点像是:(a的平方+b的平方),经济的做法是尽可能a或b尽可能平衡,单纯耗在一方面都是不理想的。而一些滞空技巧比如说利用小腿的弹性可以节省垂直能量,也就是“用小腿和腰来跑”这种说法

• 作者,你好!我想请问一下你在文中说的表盘自定义设置,以及跑步数据多项信息设置,应该怎么设置呢?你文中提到的app我都下载了,我最多能设置出5个信息。能否提点一下,或者介绍一下哪里有说明,看说明书和在网上都没有提详细操作步骤,谢谢!

• 这不是去年中旬的众测了吗?

• 团长在安利啊

• RQ不交钱只能用用基础版,很多功能没法实现,在纠结是不是交钱。。。。小城市,想找个合适的教练太难太难