入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

2016-10-25 10:00:42 3点赞 5收藏 3评论

前言

感谢张大妈给我这个机会众测这款骨传导耳机,我会尽力向大家揭示这货的奥秘。本文主要分为以下几个部分 :

一、何为骨传导?

二、傲石睿途骨传导耳机开箱

三、傲石睿途骨传导耳机实际试用评测

四、个人感想及进一步改良建议

一、何为骨传导?

1.骨传导

一切的一切可以由友商的这张图开始说起:

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

正常的传音的途径是空气传导,声波由震动的空气经过耳道至鼓膜,接着由听骨链穿至真正的“换能器”耳蜗,在耳蜗由机械能转变为生物电,接着 由听神经传入大脑,我们就听到声音 了。

简答来说就是:声波——耳道——骨膜——听小骨——耳蜗

而骨传导则是由震动源直接震动头骨,通过骨传导震动到耳蜗。

简单来说就是:震动——骨——耳蜗

这里我用了 震动这个词,意味着任何震动都可以这么传导至耳朵,常见的例子就是贝多芬牙摇棒棒创作 音乐,另外咀嚼的声音也是个很好的例子。

2.骨传导的优势

骨传导并不是个新的概念,只是由于相关产品在这十几年来才逐渐火起来,才带来了这个概念的火爆。那么他的优势有哪些呢?下面我们随便找一篇多年前的中文综述就可以找到答案:

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

ok,简单来说就是:1.抗噪。2.保留气传导途径,安全。3.高频改善。4.不依赖气传导途径。

那么 传说中的更安全保护听力呢?很遗憾,就目前来说其对耳蜗的保护作用尚没有相关证据支持。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

原因神简单,因为他们都要通过耳蜗感应震动,而骨传导的震动远远大于气传导耳机,所以 不会更安全。也许仅仅是不用塞进外耳道里面,相对卫生罢了。

那么结论来了,骨传导耳机的优势,抗噪而且保留气传导途径,换人话来说就是既能听得清耳机的声音,而且还可以听得清 外面的声音,对于运动耳机来说绝对是个比较合适的对象。

另外,我们注意到最后一个优点,不依赖气传导途径,因此在游泳的时候由于隔绝了气传导途径,因此骨传导耳机的听感反而得到一定的提升,单纯这个角度来说,还是十分适合游泳时佩戴的。

3.骨传导的缺点

目前总结下来的缺点和耳机相关的主要有两点,一来佩戴不方便(不断的震动震动震动),二来低频损失比较严重。总体来讲目前的骨传导耳机音质尚不能比肩气传导耳机。尽管如此,在跑步 游泳 打仗 消防等对音质要求不高的地方,使用骨传导耳机的优势还是比较明显的。

二、傲石睿途骨传导耳机开箱

说了这么多基础知识,下面终于来到正题,傲石这个名不见经传的上海公司带来的骨传导耳机怎么样?马上开箱给你看!

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

领快递时大妈还在一堆东西里面找,而我远远的就看得张大妈的logo,这个盒子果然有个性!

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

迫不及待的打开盒子,傲石的logo赢面而来,这配色不错,至少没有随小米牛皮纸流或者 是苹果白盒风。

验明正身,aos-s1,睿途智能骨传导耳机

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

拿走说明书,骨传导耳机映入眼帘,中间那个小盒子装的是充电线,还好大妈给我这个大男生 发了个 黑白色的货。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

去掉所有多余的包装就剩这两货了,配色有点feel吧。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

侧面是金属圆盘风格 ,右侧有一个小led灯显示具体状态。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

开关键在右侧耳机上面。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

而右侧耳机的下方是音量调节键和充电口,实际佩戴的时候这个按键非常难按得准,建议傲石可以把它挪到侧面。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

耳机和皮肤接触的部分是橡胶材质的。黑色的我喜欢,耐脏!

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

耳机的屁股印着红色的傲石logo,建议加上反光处理,夜跑多几分安全保障。

总结来看,这款耳机塑料材质,表面进行了类肤质处理,耐指纹不耐脏,手感不错,佩戴没有冰凉凉的 感觉,但是夏天会觉得有点热哦!

三、傲石睿途骨传导耳机实际试用评测

相信很多人最想了解的就是骨传导耳机的使用体验了,具体是个什么样的感觉呢?

1.说明书

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

说明书写的比较简单,佩戴 的方式只是一个图和一句话。我也是折腾半天才知道怎么戴最方便。蓝颜连接和led指示灯以及操作倒是比较 简单。只是为什么所有的提示语都是英文呢?

2.佩戴感受

首先,下面 请出女王大人素颜 给大家展示如何佩戴骨传导耳机。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

最简单的方法就是把耳机的弧形部位由上向下扣在耳朵上,然后调整耳机的位置,大体放在耳屏(耳洞前的那个小突起)前面既可。初次佩戴可以打开 耳机,需找听感比较舒适的地方。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

佩戴 好 后是这样子的。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

当然,对于有眼镜的同学,可以先摘下眼镜,佩戴好 耳机后再戴上眼镜就可以了,实测两者不冲突,只是这样 的方式比较稳。

当然也有人是戴着眼镜,然后让耳机从上往下夸过镜脚,只是这样佩戴耳机没那么稳。

3.听感

佩戴好 耳机后迫不及待的打开蓝牙连接好手机,放歌来听听。总体的感觉就是中频和高频还算是比较ok的,而到了低频部分问题就来了,由于骨传导在低频方面的损失较大,所以似乎傲石在低频进行了 特别的加强,于是当低频来临时,耳机就震得厉害,把耳朵弄得酥酥麻麻痒痒入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评 ,如果调小音量会有改善,但又影响中高频部分的听感。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

既然是骨传导耳机,那么塞着耳朵听效果怎么样呢?淘宝了这个耳塞,当塞一只耳朵的时候 我感觉是低频改善不少,但当两只耳朵都塞上的时候,那种震动加轰头加共振的感觉让我瞬间爆头!!立马取下这两个耳塞了...入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

总之,听感是骨传导的天生弱项,我们听个响就好。

4.APP

相比于耳机的精致,它的配套APP却简陋的让人没有使用欲望,希望傲石能够在以后加以改进。

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

APP的名字叫智能骨传导,功能记步加计算卡路里,卡路里是根据你输进去的身高体重加上检测到的运动量来计算的,而记步调用了耳机内置的传感器,但由于耳机是在头上的,随便摇头晃脑一下记步的数据就噌噌噌的往上涨,当然,正常慢跑的情况下还是比较准确的。

但是这个APP确实显得较为粗糙 ,从官网上我可以了解到傲石也在招聘相关的软件攻城狮,希望傲石能够加以改进。

5.运动体验

带着 这货慢跑了一圈(真的很慢,1km跑八分半,5km跑45min,请不要嘲笑一个地贫的胖子入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

第一感觉就是,哇塞没有线的束缚,真好!第一次在跑步的时候能听到自己的脚步声,还能听到边上mm的讲话的声音 ,那感觉倍有安全感!

关于佩戴的稳定性,在热身原地跳跃的时候会有点摆动,跑起来以后基本可以稳稳的趴在耳朵上,汗水的影响不是很大。

一开始的时候左边会和眼镜脚有些打架,把眼镜脚压下去和耳机一起固定在耳朵上,那是相当稳啊。

不过由于整个耳机的大小不是不可以调整的,所以对于小头人士来说是不是也这样还有待考究。

当然我还发现一个问题,就是按键,特别是音量键不是很好用。

主要表现在,位置靠后,按起来好别扭!

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

就像图中一样,你要按位于下方的音量键,就必须用手先固定好 耳机,然后大拇指摸索着按。这个姿势实在别扭。建议改在耳机的侧面,这样像美剧里的特工一样,手摸摸耳朵就ok了,关键的关键是你按键的时候由于是向里面按的,当放在侧面的时候,手指头出的力直接把耳机按在耳朵前方,起到了固定的左右,不用额外固定耳机!希望 傲石一定一定要考虑我的这个建议!

另外就是调整 音量是长按,切换歌曲是短按,但是长按只好常常顺带切换了歌曲,希望能在今后的产品中加以改善。

四、个人感想及进一步改良建议

入门级骨传导——傲石睿途骨传导耳机测评

总体来说,做为一款298的骨传导耳机,在目前售价普遍较高的骨传导蓝牙耳机届来说,是一款较高性价比的产品。虽然做为第一代众筹产品来讲一些细节方面的东西尚需加以打磨,但是其做为运动耳机来说还是比较不错的一个选择。

下面给出我个人的一些改良建议,希望傲石能够加以考虑:

1. 耳机外形能够调整,适合不同头型的人群。

2. logo或者增加反光条,增加夜跑安全性。

3. 完善手机app的设计,优化算法,比如可以考虑 调用手机自带的gps进行校正。(个人 看法)

4. 优化按键的位置,方便实际实用。

最后,还是感谢张大妈,感谢傲石给我们带来这款不错的蓝牙骨传导耳机,也感谢各位值友的耐心观看。由于时间原因,没能就待机续航,连续使用时间 进行评测,如果有相关疑问,我们评论区见,再会!