便携还要更有趣?交给Mavic Air

2018-03-29 21:00:00 94点赞 138收藏 43评论

前言

大家好,我是Jasonbaba.

非常幸运能够参加这次Mavic Air的众测,但首先要跟大家说声抱歉。受两会的影响,在会议期间,北京及其周边地区禁飞,DJI APP里面也扩大了以北京为中心的禁飞区域,所以这次众测文章只能延期提交。我会结合已掌握的信息,针对Mavic Air与Pro的定位和它们之间的区别写一些自己的感受和理解,希望能够对正在选择这两款产品的值友提供些帮助。

正文

在人们还都处在平面化思维的时候,DJI给了我们竖直化思考的方式。Phantom 3的诞生,让摄影有了新的“高度”,也让人们看到了上帝的视角。Mavic Pro的出现,不仅在便携和画质中做了良好的平衡,也带给更多爱好者创作的灵感。当Spark代替自拍杆,成为时下最in的电子产品时, Mavic Air 问世了。

作为一名飞友,经历了Phantom 3时代给人们带来的惊喜,那种感觉就像乔布斯当时创造iPhone4一样。但也因为Phantom系列的体积问题,在Mavic Air 上市之际,我以旁观者的角度,重新考虑过Mavic Pro 和Mavic Air,最后也因为种种原因,我入手了Mavic Pro.

那么当我见到实机,真正拿到这台Mavic Air 的时候,它能否重新打动我?Mavic Air与Mavic Pro之间到底怎么样抉择?它能否打破Mavic Pro 所带来画质和便携的平衡,给我们带来全新的体验呢?接下来请大家跟我一起,重新认识一下大疆的最新产品——Mavic Air.

开箱

当Mavic Pro发布的时候,作为Phantom用户的我,认为Mavic Pro已经将无人机的便携性发挥到极致,但当我看到发布会上Michael Perry从兜儿里拿出了三台Mavic Air时,给我带来的惊讶和震撼,不亚于当年乔布斯手中的牛皮纸袋。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

Mavic Air 一共分为三款颜色——烈焰红、雪域白、曜石黑。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

虽然本次众测到的产品为Mavic Air 普通版并非全能套装,不过大疆仍然十分友好的在普通版清单里赠送了Air的硬壳便携收纳包。

便携还要更有趣?交给Mavic Air便携收纳包还是十分有用的,我的Mavic Pro就单独购买了收纳包,有效的防止挤压和磕碰,出行的时候放到背包里更安心。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

普通版的装配清单包括主机、飞机收纳包、遥控器、一套护桨、一套螺旋桨、充电线、说明书及保修卡。

便携还要更有趣?交给Mavic Air说明书对于任何无人机的新手来说永远是必看的东西。详细了解产品的特性和操作方法,更能有效的避免炸鸡或者意外的出现。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

当然避免炸鸡的另一必杀技,就是安装护桨。Mavic Air 的包装内已经为客户提供了DJI原装护桨。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

护桨的安装也十分简单,把护桨套在机臂上,用卡子卡住即可。可以说设计非常巧妙 ,也大大减少了起飞前的准备时间。有了护桨的加持,在室内飞行会更加从容。从这些精心的设计上就可以看出,Mavic Air 更像是为新手小白准备的无人机,尽可能的让零基础的小白到手即飞。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

Mavic Air的折叠尺寸分别为168×83×49mm(长×宽×高),对比Mavic Pro的 198x83x83mm,体积约为Pro的一半,而重量也只有430g。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

如果你还不能理解他的体积到底是多大,那么把Mavic Air 与iPhone 8P相比,也不过是厚了一些而已。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

相比于Pro 的云台镜头设计,Air的镜头被很好地隐藏在机身内,万一发生意外,机身也可以作为保护云台和镜头的第一道保障。

便携还要更有趣?交给Mavic Air摄像头并没有升级为1英寸的CMOS,而是与Mavic Pro一样,采用1/2.3英寸CMOS。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

镜头后面还设计有散热孔,来为镜头进行散热。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

云台保护罩也设计的更加巧妙,通过左右两个卡子便可轻松摘掉保护罩,比Pro 轻松太多。这也间接的表明大疆研发的全面性,在科研飞速的同时,也在吸取上代产品所带来的问题,充分考虑到消费者的使用习惯以及便捷性。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

为了便携性考虑,依然使用了Mavic Pro的折叠方式。四个机臂在出厂时也贴着提示贴纸。与Mavic Pro不同的是,机臂的展开顺序与其正好相反。Mavic Air是先展开后机臂,再展开前机臂。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

两个前机臂下方内嵌着2颗LED指示灯,并且巧妙的把图传天线内置脚架中,让机身更袖珍的同时,覆盖的天线面积更大。

便携还要更有趣?交给Mavic Air当然从脚架高度就可以看出,Mavic Air 比 Mavic Pro 要矮了不少,也就意味着收纳起来Air会更加方便。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

再次出于便携性的考虑,Mavic Air采用的是两对儿代号为5332S的非折叠快拆桨。个人认为非折叠桨相比Pro的折叠桨会在飞行中获得更好的稳定性,但受制于桨叶的大小,桨叶的效率应该并不如Pro高。但是不要担心,官方数据表示 Mavic Air 最大抗风等级达到 5 级风,与Mavic Pro一样。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

机臂展开后,前机臂的螺旋桨有一定的倾角,为了让Mavic Air在飞行中获得更出色的稳定性。

便携还要更有趣?交给Mavic Air机身内置8GB存储,这也是有史以来大疆第一次赋予民用无人机产品内置存储的属性。别小看这8GB,如果出门真的忘记带内存卡,或者内存卡出现故障无法读取的时候,机身内置的8GB也可以撑一阵子。除了内置存储外,Mavic Air还支持最大128GB microSD卡,同时配备了type-c接口。只不过这舱门盖儿打开以后,microSD卡太难拿出来了...

便携还要更有趣?交给Mavic Air

机身背部并不是电池仓,而是完美的流线型设计,以及Mavic Air 专属的散热系统。可以在飞机高速飞行时让气流更加快速有效的从后方通风口排出。

便携还要更有趣?交给Mavic Air电池仓被设计到机身的腹部,这样为了更好的平衡机身重量,保证飞行时的稳定性。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

电池的拆装设计也比大疆之前的任何一款产品更为容易。只需要双指捏住按键往后滑,电池非常轻松的就被弹起。同时如果电池没有安好,按键也会露出红色提醒飞手。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

Pro的电池为3830mAh,而Air的智能飞行电池为2375mAh,能够为Mavic Air提供最多21分钟的飞行时间。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

相比Mavic Pro的27分钟,或许你会认为Air的21分钟缩水严重。那是因为Air在Pro的基础上,全面升级FlightAutonomy 2.0系统,采用业内先进的VIO技术,融合了前、后、下六目视觉,同时在这21分钟的时间里,Air还要调配电量供主相机、IMU及指南针等多达15组传感器使用,并且配合APAS技术,避障功能更强大的同时,让无人机更可靠,给飞行带来更高的安全性。这无疑是对每一位飞手的福音。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

便携还要更有趣?交给Mavic Air什么是APAS技术?

便携还要更有趣?交给Mavic Air

Mavic Air的前、后视感知摄像头可视角度为水平方向50度、垂直方向±19度,打开APAS后,飞机会主动对前、后方向上的障碍物进行绕行,比之前的无人机产品,遇见障碍物时只能原地悬停更为实用。

这次Air的遥控器设计的非常巧妙。鉴于Pro用户在收纳遥控器时,容易挤压操纵杆,长时间容易造成遥控器失灵或者方向有所偏差,大疆的设计师经过重新设计,另操纵杆成为可拆卸式,并且巧妙的将其隐藏在遥控器里。这样收纳起来更加方便。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

遥控器上的按键与Pro相似。左侧为一键返航、停止按键,中间有运动模式的切换按钮。

便携还要更有趣?交给Mavic Air右侧为遥控器电源键以及Fn键.(Fn为自定义按键)

便携还要更有趣?交给Mavic Air

左上为视频录制按钮以及云台俯仰波轮。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

右上相比Pro缺少了相机EV波轮,按键的设计操作起来显然不如波轮更加直接。便携还要更有趣?交给Mavic Air

遥控器相比Pro的遥控器来说有所缩水。首先遥控器中间的显示屏没有了,至少Pro的这块显示屏对我的帮助还是非常大的。当手机来电话或者没电的时候,依旧可以通过遥控器上的屏幕来操作飞机返航,遥控器上的屏幕明显是为飞行安全多了一份保障。但如果没有了这块屏幕,那么飞行时对手机的依赖性无疑会更大。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

其次遥控器背部的C1 C2按键也没有了,实用性和便捷性不及Pro.

便携还要更有趣?交给Mavic Air

以及右侧相机EV波轮的缺失。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

个人感觉大疆故意将Air的遥控器设计成这样,为了跟Pro产品拉开差距的同时,也意味着两款无人机有着不同的定位和受众群体。

开机激活

首次开机需要对频并且激活飞机。对于新手一定要注意,直接安装电池是无法通电的,一定要把电池充电激活一下,再安装到机身上才可以让飞机通电工作。

对频操作:

非常简单,按照图片和动画提示一步一步即可完成。

激活MAVIC Air:

每一台大疆产品首次使用都需要激活,MAVIC Air也同样如此。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

摇杆模式:默认为美国手,也是我认为最方便的操作模式。新手模式对于新手来说真的有必要开启,虽然限制了高度和距离,但风险也会相对小一些。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

便携还要更有趣?交给Mavic Air对于首次飞行前的准备,一定要查看返航高度。返航高度根据周围的建筑物来设定,不能每次都是固定值。太高了飞机返航时要先爬升导致消耗电量,太低了容易遇见障碍物,所以每次飞行前都要留意返航高度这个参数。

便携还要更有趣?交给Mavic Air因为Mavic Air 自带了8GB的机身内存,所以对于插小卡的飞友们,飞行前一定查看存储位置。

实际体验

对于日常需要拍摄航拍素材,后期剪辑也多数以航拍为主的航拍需求,一定要购买全能套装。1块电池的Air电量真的不够用,为了更好的测试,我额外又购买了2块智能电池。

大疆(DJI)“御”Mavic Air 可折叠4K超清航拍无人机智能飞行电池479元京东去购买

画质

那么站在消费者的角度,Pro与Air的画质问题应该是大部分飞手更关心的问题之一。对于Air的画质来说,采用与Pro同样的1/2.3英寸CMOS,有效像素1200万,能够拍摄4K 30帧以及1080P 120帧的画面,并且支持最大码率为100Mbps,就单是这两项数据,就已经比现款的Pro 60Mbps的码率和1080P模式下仅为96帧提升不少。

从两会结束后北京的空气质量一直比较差,雾霾导致能见度非常低,所以原谅我在这里不能提供合适的原片视频,来为大家对比展示两款无人机的画质。

实际感受的话,都用最高规格的4K模式,同等条件下pro的画面比较锐利,但颗粒严重,AIR的画面虽然颗粒感少,但涂抹严重,不过胜在了饱和度和对比度调校的比较讨喜。

图传

因为Mavic Air采用增强版WIFI图传,相信很多持币待购的消费者对于飞机的图传性能也非常关注,这一点其实也是我之前担忧的。我对我手中的Mavic Pro 以及Air 在同一地点起飞,同一航向的前提下做了图传距离的测试。

实际测试中,Pro飞行1830m图传信号仍未中断,只是提示附近干扰较大。为了安全考虑,我没有继续飞远。见下图▼

便携还要更有趣?交给Mavic Air

▼而Air飞行1610m后图传信号出现中断,并且触发了自动返航。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

除了这次图传测试,我还尝试飞向另一个航向,结果得到1800+m的距离。实际体验来看,Air的图传距离确实不能与Pro相抗衡,这是两款机型不同的定位及配置所决定的,但Air也可以轻松做到将近2km的距离,相信也能够满足普通飞手90%的航拍需求了。

tips:实际飞行中也发现了一个问题,可能受增强版WIFI图传的影响,飞到1公里之外的时候,发现操纵杆操控飞机和实际的图传不同步,略微延迟半秒钟...

避障测试

既然Air新增了APAS技术,那么实际体验究竟如何呢?

我尝试着奔着灯杆飞行,起初还非常谨慎,但尝试多次以后,发现Air确实会自动避让开灯杆。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

除了正常的距离提示音以外,你感觉不到任何异常,一切躲避障碍物的动作都是那么的自然。后来在躲避的过程中,我尝试手动修正方向,继续奔着灯杆去,但只要距离合理,Air都会主动从一侧绕过灯杆,继续飞行。这一点对飞手来说简直是福音。无论是老手还是新手,在飞行时难免都会大意,在以前,这可就是毁灭性的失误。后来的避障系统可以悬停,但拍摄画面也就会因此而中断了。APAS技术,让飞机躲避障碍物的同时,画面还能如此平稳自如,不愧是大疆科技。

慧拍模式

手势拍摄已经不是什么新鲜技术了,早在SPARK的身上大疆就使用了手势模式。掌上起飞,掌上降落。这次Mavic Air把这个功能全新命名为慧拍模式,开启的方式很简单,除了遥控器外,双击尾部按钮也可以直接开启。当前臂灯闪烁为红色时,朝着镜头举起手,无人机识别到人手后自动升空。手掌左右摆动控制飞机左右飞行,双手开合控制飞机远离目标,手掌下压,飞机会原地降落,v字形手势为拍照,正反8字手势为视频。

一键全景

Mavic Air的全景功能使用方法同Pro一样,不过个人感觉在算法上,Air比Pro更精准。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

Air没有Pro那种靠镜头转动的竖拍模式,取而代之的是竖拍全景,通过镜头拼接而成。

便携还要更有趣?交给Mavic Air一键短片

新增的【小行星】和【彗星】模式,会不会更好玩儿呢?

打开一键短片-小行星-3-2-1 GO!小行星模式就是好比一颗行星运动,如果单纯靠手动操作飞机,个人感觉难度非常大。需要同时控制飞机的方向、横滚、俯仰以及距视频中被拍摄者的距离。但Air自带小行星模式,所有操作完全由飞机来完成,你要做的就是帅帅的摆一个pose。

彗星模式

彗星模式其实是由渐远和球型全景组成,APP自动衔接。彗星模式在APP的编辑器里是看不到的,必须在连接飞机后,在回放页面中找到视频,在APP内自动合成,然后导出即可。(彗星模式合成过程)

便携还要更有趣?交给Mavic Air

这两个功能是其他现役的大疆无人机产品都不具备的,有些飞友也在购买飞机时会因为这两个功能而在Pro 与Air中犹豫。通过实际体验,我个人感觉两个功能确实非常有意思,自动生成10秒短视频可以让你瞬间称霸朋友圈。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

飞完2块电池后,遥控器实际电量还剩88%,实际体验中,没有LED的遥控器确实比Pro的遥控器要更省电。

这里再为大家附上一则小贴士:

大家在飞无人机的时候,在光线比较强的地方,都会遇到过曝或欠曝的情况,那么光凭我们的肉眼很难分辨出具体情况,那么这时候,就要合理使用APP自带的直方图功能,能够帮助我们让照片进行正确的曝光。具体直方图怎么看呢?

便携还要更有趣?交给Mavic Air

这里用最简单的方法教给大家:直方图左边为画面中暗的像素点数量,右边为亮的像素点数量。偏左,画面欠曝;偏右,画面过曝。所以正确的方法应该让波峰集中在直方图的中间区域。

当然在Air上,还支持HDR功能,能够拍摄过曝、正常、欠曝三张照片,自动合成,让拍照片的成功率更高。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

真正体验过Air以后,Air让我最最最深刻的印象就是它机身的小巧便携,再次打破了我对无人机体积的认知,精致的做工和便携的体积,真的令人爱不释手。而且相比Pro除了更便携的体积外,遥控器可拆卸设计收纳会更加方便、称霸朋友圈的慧拍模式及一键短片功能,都是目前其他机型无可替代的。图传距离也能够满足大部分的航拍需求,但续航时间确实是硬伤,同时缩水的遥控器以及损失的右侧波轮,都会对操作带来些许的不便利。但究竟值不值得因为这些而选择Air,我觉得更重要的还是要看你究竟是站在什么角度去看待无人机,以及你的需求。Air完全能够满足入门级的飞手,用无人机记录下生活的点滴,晒个朋友圈儿霸个屏,慧拍模式还能让你在朋友们面前大炫一把,捞足颜面~ 但如果你想再专业一点儿,那么还是选择精灵系列,或者等等即将发布的Mavic Pro 2 ,相信在新一代的Mavic Pro身上,会体现出更多的大疆科技。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

最后附上一些我拍摄的航拍照片和视频最为结尾。

便携还要更有趣?交给Mavic Air

(省流量请看GIF,BUT视频更震撼)

祝张大妈所有的飞手,爽飞出好片儿!

= THE END =