“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

2018-09-13 14:43:33 6点赞 2收藏 3评论

前言

手游的崛起有好多年了,不需要依赖独立的显示设备和电源线,以及笨重的主机,即便是便携式的索尼的PSP或任天堂的DS系列发展速度也不及手机的软硬件发展速度,如今的手机处理能力强大,续航能力稳步提高,方寸之间随时随地都可以小耍一把,与小伙伴们一起开黑吃鸡。

不得不说还是得感谢乔帮主建立的AppStore,把手机游戏从小打小闹的小型游戏伴随着手机屏幕越来越大,性能越来越轻逐步变成了与PC版游戏相媲美的程度,手机上不再仅仅是棋牌、益智、酷跑、赛车这样的简单操控游戏,像是绝地求生等战术竞技型射击类游戏和王者荣耀这样多人英雄竞技类游戏都能在手游排行榜上长期霸占榜头位置。那么需要复杂操作的手游,通常方向的操控玩家希望得到PlayStation手柄的那样顺滑手感,于是聪明的商家想出了各种解决方案,通常我们目前常见到的主流游戏手柄是这个样子的

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

在打游戏的时候,左手直接操控摇杆的感觉大大好于直接在屏幕上滑动,往往在游戏中借助摇杆能有更好的发挥。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

而此次飞智给我们带来媲美Switch手柄的惊喜体验,采用特殊的电容隔空映射技术,物理信号模拟触屏。飞智自研的CapAirMampping电容隔空映射,号称颠覆行业连接技术,通过发射电容信号隔空模拟人手触屏,下面就让我们开箱一睹尊容吧。

开箱

我收到的是WASP-N的版本,适合iphone6 到 iphone8 plus之间的屏幕在4.7到5.5之间iphone。下面是开箱美图。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

小小包装,很有内容,内部十分紧凑的装了很多配件,上图最后一张是全家福,除了便携袋和充电线,飞智还提供了iphone的转接头和4.7寸手机的胶垫,还有自定义按键的辅助卡片等小工具,考虑的非常周到。

细节展示

飞智的手柄分为黄蜂和蓝蜂,蓝蜂更多是使用蓝牙功能来间接操控,我想很多人都使用过VR的蓝牙手柄,原理上是触发蓝牙的按键指令给手机再转化为按键指令,中间的转换会带来些许的延迟感,而黄蜂的原理是将电容屏接收类似于手处的电容信号,模拟手指滑动直接操控。下面我们就看看手柄的设计细节。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

手柄正背两面,做工可以说算得上上层。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

操作方式除了摇杆,还有快捷按键ABLTLB,在吃鸡类游戏中可以分别自定义设置成下蹲、起跳、发射、开镜,方便设计类的游戏常用操作,可以说单手多指联动,十分便捷。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

手机的安装是卡槽式,后部一键弹开卡槽,然后放入手机,扣紧卡槽,简洁方便。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

就是后盖的磨砂材质质地不够坚硬,没用几次便有划痕了

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

卡槽的上方预留的按键,方便在游戏过程中按电源键亮屏等操作。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

卡槽内紧贴手机背面的是散热材料,看上去内呈蜂窝状

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

正面手柄还预留了听筒的开孔,如果游戏过程中来电话了,那么……

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

充电的口位置,单纯充电用,上面留有电量指示灯

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

iphone4.7寸手机卡入长度大约16cm,而plus系列则显得要大一圈

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

至于厚度嘛,笔者初始有点担心有钢化膜能否顺利安装,到手后发现问题不是很大。但手机壳即使是水晶软壳也不能装下,所以打完游戏别忘记把手机壳落下啦。

顶部的按键特写

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

摇杆特写,手感很顺滑,没有丝毫的卡涩

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验从这个角度我们可以看到一排小钢牙,这个就是电容隔空映射的奥秘所在。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

通过一排小钢牙,摇杆的指令准变为坐标数据,特定坐标的小钢牙触发电信号,交织成网格,在所在区域内模拟出手指按压的效果,因此只有电容屏才有这个效果。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

上面两个图可以看出差异么?其实下图是用了一个小胶垫,听筒的位置稍微靠外侧些,这样玩家的屏幕可视区域也少遮挡一些,这里说明的是,因为是通过小钢牙触发操控,所以卡槽必须要重叠部分屏幕边缘,哪怕是一点点就可以正常使用了,所以手机每次要基本插到位才行。

试用篇

这款手柄官方已经做了几个热门游戏的深入适配,无需过多设置就可以欢快的玩了。

对于笔者热爱的王者荣耀,仅仅设置个右侧出装就可以啦,然后长按飞智键切换到仅摇杆模式即可。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

但是这里有个需要注意的是,需要在游戏进入前先卡好手机,如果进入游戏后,再插入手柄,这时候小钢牙从屏幕上划过会触发错误的电信号,导致操作不灵。如果遇到这种情况可以先关闭屏幕,然后再点亮屏幕即可。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

对于吃鸡的小伙伴,设置就要复杂些,充分利用起来黄蜂的丰富按键

在游戏中选择按键的布局自定义

移动原有按键的默认位置

这个时候可以借助随机配送的卡片快速设置映射

在吃鸡过程中如果左下角发消息的位置被挡住了不好操作可以打开手机屏幕旋转,发消息的时候转下手机方向即可

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

虽然黄蜂主要是电容模式,但也提供了蓝牙模式,只要长按飞智按键就可以切换,但蓝牙模式需要从飞智的软件商城下载修改版本适配

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

安装后需要对蓝牙版本的游戏进行授权,这个是跟企业版应用授权一样的,在通用里面就可以找到“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验然后进行蓝牙配对和下一步设置,此处不多说

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

需要特别表扬的是飞智提供的说明里面有在线论坛,里面有大量的官方指导视频,有些设置可能一句两句描述不清楚,但看看视频大家都应该很好理解。

“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

使用过程中,感觉黄蜂手柄的散热还是不错的,手柄自身的续航也很给力,反正比我6s的电池给力多了,手机都玩没电了,他依然坚挺“视野无遮挡,操作猛如虎”记黄蜂单手游戏手柄上手试用体验

不过缺点也有,比如散热材料边缘是切割整齐的,但手机插入拔出的时候会被突起的摄像头摩擦到,所以反复多次边缘就会折损,建议厂家以后改进

总结建议

1. 建议外壳材料再做的耐磨些

2. 建议手柄增加检测手机插到位的开关,位置正确再出发电信号,这样可能避免屏幕乱跳的现象。

3. 建议散热材料边缘做处理,考虑到手机摄像头的剐蹭

4. 建议4.7寸手机适配胶垫可以考虑换成机身上一体的开关,防止丢失