2018-06-28 17:43:00 0点赞 5收藏 1评论

这次众测真的是一波三折,填坑无数,总算是顺利完成了这次的评测。在正式开始之前也非常感谢BroadLink MFW-LC1智能套装的产品经理给我的协助,不然可能这篇评测无法完成了。

好久没有收到张大妈的包裹了,甚是想念填过了所有的坑---BroadLink MFW-LC1智能套装评测

填过了所有的坑---BroadLink MFW-LC1智能套装评测填过了所有的坑---BroadLink MFW-LC1智能套装评测

照例附送众测说明一份。整个套装是一个白色的天地盖形式的卡纸盒子。设计比较简洁,盒子的材质也一般般。

揭开盖子,有一个灰色的海绵垫保护,这个还是不错的。揭开垫子,里面分别就是感应开关,网关和86面板了。

把附件全部取出来个全家福东西还是很全的。盒子里是一个卡纸结构件用于固定设备。

这个就是网关了,熟悉智能家居的都应该了解,现在的智能家居的设备都是通过连接网关,网关接收APP指令来控制设备。

86的开关面板,采用的触摸式的设计,这个设计我个人不同喜欢。背面标明了L L1 L2 L3。L代表火线,一般家庭都是红色线。L1 L3就是两个灯的控制线咯。并没有单独的零线接口。我不是电工,表示不太明白。

这个是个感应器,加开关,造型不太讲究,应该可以做好看点或统一点。功能还是比较实用的,带人体感应,开关温湿度和一个扩展接口。

这次的套装是准备安装在卫生间的,本来卫生间安装了Aqarad 86面板,但是没有多买一个人体感应,所以就不能自动感应开灯了。这次申请这个套装也是为了这个功能的。建议小白在自己安装前照一张原始的接线图,这样万一不会装还可以还原,或者对比参考。

在面板的下方用一字起撬开面板,准备安装。

接电什么的很简单了,记得空开断电,安全第一。可以看到我的零线(蓝色)的空出来了,没有位置接了。呵呵呵。接好线不用着急按照好面板,通电测试下功能是不是好的,确认物理控制都是好的再上螺丝安装好。

这里是我遇到的第一个坑,面板玻璃和框架没有粘正,是个歪的。后来BroadLink MFW-LC1智能套装的产品经理也表示很无语。

含泪按上吧,比没有强,不是么。

安装好套装附送的7号电池,做连接前的准备。

刚才没有介绍网关的背面不是偷懒,而是在这里说明的,背面有一个RJ45接口(网线接口)供电是Micro USB接口,随机都有线材附送。特别是网线,现在好多家里都不怎么用网线了,要是不配备网线还是个小麻烦事。

按要求接上网线和电源,网线另一端接到路由器的LAN接口。这时灯光应该由蓝绿闪烁变成绿灯常亮的。就是这个过程,我遇到了最大的一个坑。

在无数次重置网关,更换路由器,关闭路由器插件等方法都失败后,我只能求助BroadLink的客服了,然鹅,客服的能力有限,再分析了几个注意事项后就无能为力了。然后她抛出了BroadLink MFW-LC1智能套装的产品经理给我。

在经过一连串的排查之后,美女经理表示无能为力,准备发一套新的过来给我替换。(我也及时申请了众测延期)也就准备等着新套装更换在测试连接了。

结果到了晚上,美女经理突然想到了一个问题,就是我的路由器的网段是192.168.10.* 要我更换下路由器的网段试试。于是我就更换了路由器的网段,果然问题迎刃而解。后续她也确认了,这个就是我的网关一直无法绿灯长亮的原因。解决了这个问题我才能继续评测了,也是因为产品经理的良好态度和积极的沟通,让本来准备爆发吐槽的我平静了下来。

连接其实非常简单的,智慧星的APP我早就有了,因为还有其他BroadLink的设备,添加设备扫描说明书上的条码就可以添加网关了。

因为我收到了替换的一套设备,所以对比了下说明书,发现条码其实是一样的。这个我就不太明白了。难得不应该锁定网关的条码吗?

添加套装后,面板和感应器会自动添加进去,就可以做控制和自动化的应用了。

面板可以用APP控制,远程也可以,这样忘记关灯了也没关系,远程也可以关灯。

这里我遇到了第三个坑,就是APP无法控制开关,后来测试时和IOS12测试版不兼容。貌似我更新到ios12 beta2就好了.

灯控套装的核心当然是自动化功能咯,有4个自动化功能可以供选择,还是很不错的。双控开关就是可以用感应器的开关来控制灯的开关。

我选择了有人开灯无人关灯一体的自动化,这样起夜就不用去摸面板了。离开也不用关灯了。懒到极致才是智能化的精髓。

感应器的状态也可以随时查看,温湿度和光感都有显示。

本来满怀期待的功能之一就是语音控制。在介绍页面也有腾讯听听的介绍,满以为会支持腾讯听听,但是并不支持。而我没有天猫精灵,所以这个功能没有办法评测了。实在是遗憾。

最后目前BroadLink MFW-LC1智能套装还没有插件可以加入Home Assistant等平台,所以也不能加入到Homekit里,这个期待以后有开发者开放相应的插件支持吧。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

这次的评测到这里就完成了。总结一下吧。

整个BroadLink MFW-LC1智能套装的功能还算实用,做工也算OK,配件比较齐全。智能联动也算OK。而且BroadLink的生态链也算比较丰富的,如果全屋采用BroadLink的产品也能满足家庭的智能化需求。但是如果是399的价格实在是没有什么优势,Aqara的一套更便宜点(除开网关)。而且完美加入Home Assistant,直接支持Homekit。另外这个网关需要插网线的配置也是实在无法理解。这加大了布线放置的局限性。语音控制的功能并没有完善,只有两个选择。目前网关也并不能和其他设备联动和智能化控制。所以总体来讲BroadLink是一个尝鲜产品,并不算一个非常好的智能化解决方案。需要改进和努力的地方还要很多。

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

• 颜值不行,突出来那个球。。真是,神设计