买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

2018-06-22 11:00:00 32点赞 64收藏 18评论

千元级作为较为入门的一个级别,在声音素质上或者说硬件水平上,并不能追求太多,因此音频厂商往往选择在这个级别展现一些品牌独有的特色,比如声音味道,调音风格,家族式外观等,以此来吸引消费者,增加品牌的市场占有率。

海贝是家比较有意思的公司,一开始是做手机app的,叫做“海贝音乐”,后来开始为国内一些音频厂商做系统。而R6是海贝首次走出幕后推出的自有品牌播放器,无论是基于安卓的系统体验还是声音的风格走向,在市场上都有着相当不错的口碑。

此次海贝推出的R3正是定位于千元级别的产品,那么,海贝打算向广大消费者展现出怎样的“品牌调性”呢?大家接着看

1、R3及Seeds耳机外观展示

本次众测提供的是R3及Seeds平衡耳机套装,因此我一并展示

▲左侧为R3,使用白色抽拉式包装盒,右侧为Seeds,采用的是类似苹果手机的天地盖包装盒,远看就是一对黑白双煞买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲R3的包装背面主要是介绍一些产品参数,然后就是三个二维码,最后一个是海贝音乐app的下载,看来卖随身也没忘记推广一下自家app买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验 (hiby link功能就在这个app里)

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲抽出来又是一层黑色的内盒买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲可算是看到了R3,套在白袋子里买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲机器出厂自带贴膜,我这台前后都有,并没有先前存在的漏贴前膜的情况,而且随机额外赠送两张贴膜,一个白色保护壳和4个小金标....全都是信仰买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验▲正面一块3.2英寸的ips屏幕,显示效果还算细腻

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验▲左边为2.5mm平衡口,右边为3.5mm单端口,长条状的是音量按钮

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验▲底部左侧为tf卡槽和Type-C接口,机器右侧按钮分别为电源,切歌按钮以及播放暂停按钮

机器背面机器背面

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验▲相比之下,Seeds就显得低调了许多

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验▲采用了铝合金外壳外加不可更换的5N无氧铜双绞线,线材较细,总感觉会有折断的危险买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

2、R3功能介绍

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲R3采用的是海贝自己定制的系统,开机时间基本就是十秒左右的样子,速度比较快

▲本次评测基于1.07这个系统版本

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲系统初始界面就是全部歌曲列表,并根据文件夹,专辑,歌手以及风格对曲目进行分类。读取专辑封面缩略图的速度有点慢,需要缓一秒左右才会出来(这里有个小细节,每首歌的第二排有个金黄色的小图标,这个小图标如果是亮着的,那就证明这首歌是无损音乐,反之则不是,这功能好评买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

第一排从左到右是:点击可以进入设置主界面的logo(可以在初始界面向右划进入),全部音乐,音乐列表,以及正在播放页面(也可以在初始界面向左划进入)▲系统界面视频展示买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲向左滑动或者点击左上角的海贝logo就可以进入设置主菜单,海贝将几个较为“重要”的设置单独拿出来放在了外面,界面简单但是实现了非常多的功能,也是体现出海贝对于系统的优化功底

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲下拉菜单集合了wifi,蓝牙,DLNA,airplay,输出增益,回放增益等常用功能,调用十分方便(但下拉过程中会有偶发性卡顿)

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲上拉菜单则是提供了屏幕亮度,音量,以及切歌界面(买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验 是不是有点ios11的意思??)

▲主界面及上下拉菜单的视频展示

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲歌曲扫描可以选择手动或者自动,扫描过程中播放中止,但速度挺快,一百多首歌只要两秒左右

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲R3连接到wifi后,可在连接到相同网络的电脑设备上,通过网页将音乐文件上传到R3上,还可以进行文件管理(支持下载tf卡文件到本地),便捷稳定速度快买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验 (传输速度会受到无线路由器和R3内插的tf卡读写速率的影响)

▲MESB提供了大量关于调音方面的调整选项,如声音冷暖,低音下潜深浅,弹性,厚度,乃至人声,女毒齿音,空气声等等...买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验 这可玩度无敌好不好

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲均衡器提供五段不同频段部分的调节,同时还附带了8种预设以及一种用户自定义预设,虽然没啥用买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲无线设置页面,R3支持DLNA以及AirPlay。DLNA和AirPlay本以为可以传输视频内容到R3上进行播放,然而只是我想多了买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验 只能把视频的音频部分传到R3上...真●MP3,而且AirPlay播放的时候,声音会有延迟...基本是告别用AirPlay来游戏和视频了,但好在我们还有不用wifi也可以使用的蓝牙(是的,没有延迟买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲R3采用的是双通蓝牙4.1协议,既可作为接收端,接收手机等设备的音频内容,也可作为发射端,向蓝牙接收设备播放机身音频内容。支持apt-x,与支持apt-x功能的设备连接时,在界面的左上角会显示一个字母A。菜单中的“高音质”就是apt-x的开关,但是打开关闭需要重启才能生效,有些麻烦。hiby link需要单独打开后,在海贝音乐app内进行连接使用。

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲hiby link需要将手机及R3同时开启蓝牙后(需用手机先与R3配对)在手机海贝音乐app中使用hiby link连接后使用,专辑封面为了提高传输效率而进行了压缩(但是海贝音乐app仍然还有些bug,比如在浏览机身文件时,无法播放CUE)

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲wifi连接界面,需要先扫描,然后选择对应的wifi(这应该是出于续航的考虑,没有设为自动扫描)添加网络主要是针对习惯隐藏wifi的筒子

▲播放设置页面,提供了一些较为常见的播放循环,断电记忆播放,无缝播放之类的设置,可以说是相当齐全了买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲R3提供三种DSD输出模式,分别为PCM,DoP以及Native(具体有什么区别大家移步到此

买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

▲数字滤波则提供了陡降,以及缓降两种模式,陡降听起来声音更加刚硬,棱角更加明显,后者相反▲系统设置界面,提供一些关于操作系统层面的设置内容,如是否允许关屏后操作(盲操),DAC开启关闭(需要去官网下载对应驱动),是否开启线控,指示灯开启关闭等(话说这指示灯一直没见过它变颜色,不知道是不是固件版本的bug)

3、听感(未使用MSEB及均衡器进行调整)

(1)单端

此次用来测试的单端耳机是之前在张大妈上晒过的低阻动铁铭韵VT3和推力稍有要求的平头塞潜29,毕竟这个价位的随身也就只能有这么点追(tui)求(li)了,再往上能推得动的都是骗人买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

想前任了?算了吧,玩耳机的人哪来的对象?(简晒我的定制耳机)最近大家圈里都在刷前任3,然后戴着耳机的版主就很懵逼前任是什么?好吃么?哪里可以买?贵不贵?玩耳机的人,有耳机就行了,要什么前任!还得多花几十块钱去买电影票!会不会勤俭持家了!(只是为何我会留下这么心酸的眼泪)想前任的人,还是来副最懂自己(耳道)的定制耳机安慰一下自己吧,错过的人是肯定回不来的了,为iiiiiillllll| 8 评论21 收藏20查看详情

VT3:单端开声比较紧,有一点点干,比较收敛冷静,声场宽度一般,有点扁,纵深感不足,但乐器不多的情况下,定位还是比较准的。煲机一段时间(40小时)后,整体氛围感起来了,声音稍显舒展了一些,低频的量感起来了,中间厚两端稍薄

潜29:一换上潜29,单端口推力不足的缺点就立马凸显了出来,声音干扁缺乏感情,感觉声音都缩在了一块,必须切换至高增益才能解决问题。声音相对来说比较热情温暖,在演绎欧美流行音乐的时候较为出彩

(2)平衡口

平衡口主要使用的是seeds作为测试耳机,作为原厂搭配的平衡耳机应该最能反映出R3平衡口的味道来吧买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

平衡口相比单端的区别,除了路人皆知的“声场大一圈,乐器定位准”之外,整体声音显得更加宽松自然,声音略有音染,高频变得亮了一些,人声被拉近,口水音齿音之类的演唱细节都比较清晰,低频量感提升了不少,有时候会感觉有点多(应该和seeds的调音有关系),而推力基本没有发生多大的变化,听小编制已经有些糊,个人觉得在对流行音乐的表现上会更好一些

4、总结

其实对于这个级别的随身来说,就音质而言是不可能去“秒超平”千元级以上的产品,(毕竟谁家的高价位的产品不都还是要卖的嘛)就像我文章开头所说,这个级别的产品,更多看中的是普通消费者,而非真正意义上的发烧友,更多的是在于展现品牌独有的文化或者设计元素,而不是追求在于音质上的尽善尽美

当然我也不是说R3就不值得大家去购买,作为刨除seeds价格后不足800元的播放器,能够做到许多两千档乃至更高级别的播放器都无法做到的操作体验(你别走,我说的是就是你南开米饭)外加一堆网络播放黑科技以及同级别中较为出彩的声音,的确是比较适合一些预算有限想试水的小白,或者缺个转盘的老烧们

最后完结撒花,祝大家听得开心,找到最适合自己的它买平衡口送平衡耳机?不,还有丰富的可玩性和流畅的系统体验

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3