如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

2018-06-07 12:00:00 53点赞 61收藏 27评论

大家好,我是蘑菇汤,我又来啦,在5月的某天,8点多的夜晚已是月黑风高,一阵刺耳的铃声打断了我的思路,手机上显示出来自北京的座机号码,作为骚扰电话的长期受害者,虽然腾讯管家没有提示这个电话是骚扰电话,但是我还是决然的挂断了电话,哼想骗我在北京买房如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验 我才不MEI上QIAN当呢,没过一会儿,这个号码竟然又锲而不舍的打过来了,现在谁都不容易啊,想着还是接通了电话,就当让我了解一下北京的房价,正视一下自己的差距也好,那头说你好,这边是什么值得买如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验 WHAT!什么情况,您好,您申请的鹿客指纹锁成功了,这边需要跟您核对一下基本信息BALABLA,怎么回事,难道众测的套路已经变了吗,之前明明是发短信通知,挂完电话,我深深的为小小值的敬业精神所折服,这么晚了还在加班为各位众测成功的值友带来好消息。希望下次还能继续有这样的好消息,再晚也不怕!

这次众测到的是鹿客智能指纹锁classic版。指纹锁是现在大热的产品,几乎已经达到新装修房子刚需的地步,这么火热的市场当然催生出一大批各式各样的产品,从几百元到几千元再到几万元的土豪款都有,而品牌也由原先的日韩品牌主导到现在互联网品牌的杀入,使消费者能以更低的价格买到更称心如意的产品。

一、常见指纹锁

我相信绝大多数人选择指纹锁的价格区间应该在1000-3000这个范围内,在这个区间内我选择了值得买最近推荐的几款比较具有代表性的产品作为对比

好价Panasonic 松下 SXBZ-V-M683WL 智能电子锁2380元包邮值友爆料原文:松下683锁,下单立减500元,实付2380元包邮,松下性价比最高的一样款锁具,至今无出其左,超赞的产品。限时偷偷放价松下性价比最高的一样款锁具,至今无出其左,超赞的产品。密码+指纹+手机APP远程开锁管理+机械钥匙叠加活动:限时下单减500 0 评论0 收藏1去购买

国内历史新低:MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁 1569元包邮(需用券)安全加密协议+防破外壳,隐藏指纹+黑银双色,限时低价入手!米家有品目前售价优惠至1669元,今日正值有品购物节,可在10点、16点、20点三个时间段,在活动页领取满999减100元和满515减30元优惠券,则入手价格可以做到1569元包邮!此前一直感兴趣和想要入手的朋友千万别错过此次优惠~相关活动: 92 评论290 收藏233去购买

好价三星 DP728 智能电子指纹密码锁 2980元包邮国美此款产品目前价格为2980元包邮,近期好价,有需要的值友可以入手~ 0 评论0 收藏0去购买

国内LOOCK 鹿客 Touch 智能门锁2739元包邮(需用券)指纹一步开门、荣获IF设计奖、德系双轴承结构、单买好价~京东此款锁具目前售价3299元,待到6月1日0点起,即可享2799元价格;与此同时领取60元优惠券,届时实际到手价格仅需2739元包邮,性价比相对不错,有意入手的朋友们不要错过~此款LOOCK鹿客Touch智能门锁,整体外观设计精简流畅,黄金分 18 评论71 收藏32去购买

国内Aqara 绿米 S2 智能门锁1849元包邮(需定金50元)一步开锁/真插芯/智能联动~小米生态链新品智能锁开售!京东目前售价1999元,现在支付50元定金可抵200元,即支付尾款1799元后,实际到手价格仅需1849元包邮。作为绿米推出的第二代产品,在延续了上一代产品优点的同时,参考了诸多用户意见,锁芯进行全方位升级,另外在外观上更为简约优雅、富有质感。多 213 评论595 收藏660去购买

好价榉树 K1 智能安全转盘锁1499元值友爆料原文:今晚6点抢购价1499,赠送网关 0 评论15 收藏2去购买

国内新品预售:DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁2299元包邮阿里云安全系统,智感报警系统,人工智能更贴心~天猫精选目前售价2799元,618预售价2539元,5月25日0点支付定金,6月1号支付尾款,还可在天猫618官方主会场领取240元购物津贴,实际到手价2299元包邮。更智能更贴心,安全系数更高,618预售直降500元,有需要的值友不能错过。另外,小嘀系 12 评论21 收藏10去购买

是不是看到这些产品这么多参数脑壳疼,没关系,楼主整理了相关的参数供大家参考,当然数据不一定完全准确,仅供参考

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

可以看到,传统厂家的价格都比较高,并且指纹识别方式都采用的是光学识别模式,识别速度相对较慢,识别区域,大部分都设有保护的盖子,给指纹识别打开又增加了一道障碍,但是传统厂商的设计还是有可圈可点的地方,比如三星这款锁还带有火灾感应预警等特色功能,而小米系的指纹锁直接将传统厂商的3000档的功能拉低到1500左右,甚至在锁芯、指纹识别、智能家具联动灯方面做得更好。

二、安装

让我们把注意力转回鹿客智能指纹锁,在这次众测之前,我用的是一款开发商送的指纹密码锁,所以在事实上我已经享受到密码指纹锁的便利,所以对出门不带钥匙这样指纹锁相对于传统提升的最大的优点感受不大了,但是在用户体验上,这把锁跟我原来的指纹锁还是有天壤之别的

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    这是我之前开发商送的指纹锁,正面是塑料的面板,门把手上面是门铃按钮,下面是传统钥匙孔,看这个安装位置肯定是真锁芯,将上部的面板上推,就出现了光学指纹识别,以及密码输入区,还有两个功能按钮和一个USB的接口,说实话由于时间太久,我已经不记得上面的功能按钮是干什么的,USB接口虽说起到应急充电作用,但是类似的USB接口已经很难找到了,这款光学指纹识别的速度和准确率也是感人,以至于我每次都是推上滑盖之后就直接输入密码,很少使用指纹功能,反正速度也差不多,而且指纹还会识别错误,但是密码一般不会输错。这把锁的使用让我对光学指纹识别的印象很差,但是可能毕竟没有用过好的光学指纹锁,在松下V-M683WL这款锁的宣称页中,我发现这款锁的指纹识别的拒真率为小于等于0.01%,认假率小于等于0.0001%,甚至要好于鹿客classic的0.0005%的认假率,不过没有提到识别速度,看来速度这块还是光学指纹的软肋。

在小编通知我中众测的第二天,鹿客客服妹子就打电话给我,并且加了我的微信,需要我安装的一些尺寸,这款锁的锁芯支持厚度4-12CM内的木门,防盗门,及王力门。同时也对原先使用霸王锁体的客户进行免费适配。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验在这边劝大家测量一定要仔细,不要问我是怎么知道的如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验 ,由于鹿客指纹锁的安装方式并非是使用快递将门锁快递过来,而是将订单派给当地代理商,由代理商将指纹锁的现货与相配套的锁芯一起带过来,这样节省了时间也节约了快递费用。第二天安装师傅就主动与我联系了,当天是周日,师傅将安装的数据与我再确认了一遍,我信誓旦旦的也确认了,当天下午师傅一行三人就过来取西经,啊呸,装门锁了。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    首先第一步是拆除旧门锁,师傅们麻溜的三下五除二就拆了

我趁着师傅安装的间隙拍了一个开箱,当然箱体本身是后期用相机拍的,因为来了三个人,动作太快,导致我没时间好好的拍开箱如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    盒子挺大一个,可能就比米家扫地机小一点,外包装采用性价比系列互联网企业通用设计语言——牛皮纸。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

侧面的贴纸上写了一些产品信息,包括两个二维码提供APP下载

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

打开盒子就是一对门把手,盒子上手的感觉是份量十足

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

包装内有正反门锁,说明书,保修卡,配件包,5号电池X8,还有一个孔位对照表,门把手上还套着两个硅胶套

这时安装师傅就问我了,你家这门没有天地钩啊,我一脸如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验 ,什么情况我一直以为我家的门是有天地钩的,这是我犯的第一个错误。没关系,师傅安慰我,不就是没有天地钩啊,我们只要把天地钩的联动装置锯掉就可以,接下来就

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

天雷勾动地火,唔。原来天地钩是这个意思。

接下来就是安装门锁

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验由于原先的指纹锁安装孔位太奇葩,师傅不得不在我家的门上进行开孔,木门的木屑纷飞啊,我马上祭出我的大号反光板进行了遮挡,但是后面门上还是有没擦干净的木屑,请别介意哈

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

当步骤进行到锁体安装的时候,我犯的第二个错误又来了,你告诉我们的宽度是24mm啊,结果这边的孔是26的,我们带来的锁芯是24的啊,如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验 自己的锅只能自己背,师傅告诉我会有一点缝隙,但是不会影响使用。

在这边我中断一下,事实上这并不是我第一次使用鹿客指纹锁,有一次一个同事让我帮他到他家拿一下东西,我就发现他家用的也是鹿客指纹锁,但是那次发现他家的锁感觉安装的不是很紧,握把手的时候会明显感觉到锁体轻微的晃动,然后关门的时候他家的锁会一直闪红灯并报警,我打电话问怎么办,他让我重新输入一下密码然后再关一次就好了。现在回想起来这个锁应该是没安装到位,导致内部松动了,关门位置不对的时候会误认为自己在被撬,然后就警报了。

当我把这个事情跟师傅说的时候,师傅表示,那个锁也是他装的(看,世界多小),他那个锁是哪里哪里一根螺丝没装好,现在已经好了,我这个不会出现这个问题,我也打电话向同事求证了一下,也得到了确认。这至少证明了常人不太会真用到的被撬报警功能是真实存在的。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    在安装的最后,师傅把这个小小的防撞器贴在了对应的位置,也是个细节满满的设计。

三、外观及功能介绍

第一次使用需要在米家APP中添加设备并进行配置

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

和一般的小米设备添加差不多,不过由于是蓝牙连接,就不需要去WIFI界面设置WIFI 的过程,但是需要离设备比较近才行。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

我选择的黑色版的门锁,在棕红色的木门下显得不张扬,但又很耐看

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

上部输入密码的区域平时就像一块黑色的玻璃,浑然一体,只有碰到输入区,背光才会亮起。背景灯光有四种状态,分别是,输入密码时的白光,密码或者指纹验证通过时的绿光,验证不通过的红光,和开锁后锁自动关闭的蓝光。

数字区亮起的样子

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

密码输入在传统6位密码的情况下,增加了虚位密码的功能,只要在16位密码中夹带这正确的密码,就可以进行开锁,可以起到防窥的作用。如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

中间区域就是鹿客引以为傲的同心圆设计区域,圆形的指纹识别模块与旋转区域的圆形成了一个同心圆,指纹识别模块与iPhone的HOME键很像,确实好看,并且实用,将开门简化为只有一个步骤。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

当然,要从鸡蛋里挑骨头的话,问题就是指纹识别的速度还是差了一点点,没有达到行云流水的操作感,需要把手放上去之后停顿零点几秒,然后才能打开门,不然握上把手就开门的话,基本上是没办法开门的,需要把手松开重新再来一次。官方提到了相比于传统指纹识别方式,鹿客采用的识别方案可讲年龄范围从14-55岁扩展至7-70岁。我就用我8个月大的儿子的小脚丫做了一个实验

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

很可惜,实验失败了,可能是年纪小太多,门锁无法识别指纹,连录入都没办法做到。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验再上一个别人示范的用脚开门的例子如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

在下部LOOCK的LOGO下方,就是传说中的假插芯锁孔,与USB充电口,还有一个重启的按钮,在电量不足的情况可以用充电宝紧急充电,万一系统不正常还能RESET一下

关于假插芯

在所有指纹锁爆料的评论里,我经常看到有很多解毒的评论就是XX锁用了假插芯。首先,我们怎么辨别一款锁是真插芯还是假插芯呢,从外观来看的话一般像这样把钥匙孔设在锁下面的基本就是假插芯。那么是否使用了假插芯的锁安全性就没有真插芯的要高,我认为不一定,这个需要看锁芯的离合器是内置还是外置,一般来说真插芯由于与传统机械锁的设计相同,将钥匙插入后转动带动离合器,使门锁打开

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

像这样(图片来自网络),采用真插芯的锁一般离合器在锁芯内部

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

而一般的假插芯是转动下部的锁芯之后,通过某种形式带动外部的离合器,这样就能开锁(也有例外,比如鹿客的TOUCH就是假插芯但是内置离合器),这意味这只要使用切割器等设备暴力将外锁体拆除,那么只要用一把小小的螺丝刀就能打开这个锁,是不是很口怕。

但是从实际来说,用破解的方法(就是游戏或者电影中用发卡之类的开锁器)开锁这两种锁的难度是一致的,甚至使用假插芯的门锁因为插芯设计在门锁下方,对使用技术撬门的小偷来说会更难,毕竟这个从下往上的角度对干技术活的人绝对是一个挑战。如果使用切割器暴力开锁,那么真插芯所谓的安全在切割器面前也只是“再切一刀”的事儿。我个人认为不必太纠结于“真假插芯”这件事

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

从侧面来看鹿客的CLASSIC采用了三锁舌,并且使用了交叉防插片的设计,SUS304的标号也说明了锁芯采用的是304不锈钢制造的C级锁芯

C级锁芯

在之前一篇很火的指纹锁科普文里,我看到作者说锁芯国标只有AB两级,所谓的B+或者超B还有C级都是厂家自己的标准,当然B+还有超B都是厂家自己的标准,而C级在国家新推出的《GAT 73-2015》机械放到锁新国标里已经有明确说明,有兴趣的客官可以看一看

再看到门锁内侧

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

从上到下分别是:电池盖板,带防猫眼/童锁功能的内部把手,反锁旋钮

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

电池盖板的颜色与质感与锁体本身有差距,考虑到可能是由于防止金属屏蔽蓝牙的原因采用的塑料盖板,这也情有可原,内部装上送的8节金霸王电池,理论上只需要4节电池就可以,使用8节可以达到续航翻倍的效果,官方宣称在每天开锁10次的情况下,续航可以达到15个月。背板的反面也印有APP下载的二维码。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

突起的按钮需要按下去才能打开门锁,起到了防止熊孩子和宠物误开门(曾经我也有一只会跳起来开门锁的猫,自从它学会开门锁之后,发现了门外的新天地之后,就没有然后了。)最重要的是可以防止猫眼开锁工具撬门。第一次使用的人很多都不知道,都会问这个门怎么打不开。如果手上拿了很多东西只能用手肘开门的情况下,这个功能可能会显得比较不友好。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

在内门锁的最下方,是反锁的机械旋钮开关,但是这个钮标识着两个方向,却只能往一个方向转动。而且好像不是我一个人反映这个问题,应该是个通病。

四、智能联动

为了此次测试的完整,我特意买了一个米家床头灯用作蓝牙网关测试

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    但是刚到手的时候,怎么找都找不到蓝牙网关功能在哪里设置的,还有那个触摸功能,也没试出来。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验在经过一系列搜索之后,终于在“我的”页面上找到了蓝牙网关的功能。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

进入米家床头灯之后可以找到鹿客CLASSIC,由于蓝牙距离的限制,硬生生把一个床头灯变成了门前灯。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

还有一个值得吐槽的就是作为为数不多的蓝牙米家设备之一的米家恒温电水壶也不支持接入蓝牙网关。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    接入蓝牙网关之后,鹿客CLASSIC马上提示有固件升级了,增加了保姆密码下发,音量调节,可开启静音,可调节防尾随自动上锁的时间。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    接入网关之后,最明显的变化就是和扫地机之类的一样会把信息推送到手机上。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

也可以通过远程设置保姆密码和临时密码,并且管理密码有效期,生效时间,截至时间,每周几生效。相对于直接远程开锁面临的网络劫持等不安全因素,远程下发开门权限应该是一个更稳妥的选择。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验    在智能场景中可能我有的米家产品不多,可以联动的也较少,比如可以设置被撬门锁直接使用摄像头录制视频并发送,还有密码错误和指纹错误频繁尝试就主动发送警报给手机,锁电量低到一定程度发送手机等这些功能都能实现。

如你“锁”愿,鹿客智能指纹锁众测体验

我这边随便举一个例子,打开门就自动开灯,打开空调,打开空气净化器,关闭摄像头,这些动作都可以一次性完成。个人感觉在智能场景这方面的功能,除了需要单独购买蓝牙网关和蓝牙传输距离的问题,单轮可以实现的场景,鹿客CLASSIC与绿米S2已经差不多了。

五、总结

优点:性价比高,外形设计出彩,同心圆设计一个动作完成开锁,功能全面

缺点:材料质感与高端型号有差距,没有集成门铃功能需另购,需另购蓝牙网关且蓝牙传输距离有限

在试用了鹿客智能指纹锁CLASSIC之后,个人觉得这是一款性价比非常高的产品,而外形上的精致设计又让它在接入米家的兄弟之中也拥有这强大的吸引力。