为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

2018-07-06 11:44:00 77点赞 46收藏 38评论

智能手环或手表在日常生活中已经非常常见了,自从有了1元的APPLE WATCH2后为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告 ,我的卡西欧2500T已被打入冷宫,因为我是实用主义者,平时能随时看消息,运动的时候能帮我记录数据,还能24小时检测我的心率,这些功能对于我来说就是最实用的,目前市面上的手环太多了,智能手表却不多,我自己也有小米1代、2代和唯乐NOW2,这些手环最大的不足就是屏幕太小,显示的信息量太少,没有GPS功能,无法脱离手机使用等等,这次申请到的埃微P1智能运动手表就能实现这些功能,就我们一起来看看它的表现如何吧。

开箱

▼开箱前必须来段取包裹的视频,也许有很多人在我另一篇gopro6开箱中都看过这个视频的,那么这个视频中的包裹就是埃微P1了。

点击查看视频

▼有大妈封条的盒子为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告 为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼这手表的包装小得可爱,正面大大的几个黄色GPS字样,下方的HEART RATE就是心率检测了。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼包装盒还是设计得比较有特色,不是方方正正的一个盒子,盖子做成的梯形。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼底盒采用的色彩是与正面gps相呼应的亮黄色,并印制了GPS、5ATM(50米防水)、ECG(疲劳度检测)等特色功能字样。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼盒子的一侧,印制了几个运动图标,预示着这款手表支持这几项运动记录。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼盒子另一侧,印制的为埃微的英文LOGO。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼盒子的背侧,印制的硕大一个P1,下面的一排英文翻译过来就是能量运动手表。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼盒子的底部,黄…黄…好黄啊。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼打开盒子就能看到手表了,貌似手表没固定住啊。还有,这个屏幕黑框,上窄下宽,不对称,应该是为了内部的元器件妥协的吧,毕竟下面还有一个疲劳测试触点。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼盒子里的全部配件如下,可以看到埃微P1的充电方式为磁吸。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼经测试吸力比较大,很容易就吸附在一起充电了,而且有防反吸功能,方向不对会排斥,当连接正确后会有三下振动以提示,但充电过程中最好不要去把玩手表,因为稍微动一下就容易没在充电。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼开箱后仔细查看了一下手表,发现表面黑框有一处不知道是胶还是裂痕,虽然没影响到屏幕,但感觉还是有点不爽,希望厂家的品控要加强。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼埃微P1除了有触屏外还支持按键操作,如在水中触屏失效时就能使用按键,使用方法如下图所示。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼最常用的就是这个按键吧,不过按键比较硬,不是很好按。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼通过按键也能达到触屏的操作效果,这个功能我觉得唯一的用处只有在水下,在地面谁还会去用?为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼表底的元器件部局如下图,比起普通运动手表,埃微P1底部那两片金属电极感应模块是优势。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼这个表盘是不是很眼熟啊?没错,表环中的彩色圆环就是AW里的运动指标,这个表盘也是目前我最喜欢的P1表盘,由于手表显示面积大,所以显示的参数也多,部分参数显示如下,上面一排还差勿扰模式的小月亮和来电显示的电话图标没拍出来。

使用

看下参数,这块1.3英寸IPS屏在使用过程中效果非常好,可以说我开30%左右亮度在白天大太阳下都能看清电量方面由于我这几天频繁使用GPS功能,所以待机在4-5天左右充电时间在2小时左右虽然对比手环那十几二十天的待机差了许多,但相对我的AW 2天一充还是优秀不少,如果我使用了AW的GPS功能那么只能一天一充,毕竟有这么大块屏幕对不?
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼埃微P1的表带很有特色,宽度几乎和表体同宽了,佩带感很舒适,孔状设计也有利于散热。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

虽然p1可以不用手机直接使用,但如果你想得到全功能,还是得连一次手机,方法很简单,下载埃微助手APP,打开APP注册登录后添加设备,就可以了,苹果系统的推送不用再设置了,只要你当前手机能正常收到信息就会被同步到手表上,而安卓的需要设置一下才行。

▼app打开后的主界面如下图,能快速直观地看到当前的步数和消耗的卡路里还有心率数据,点击步数那个区域就能看到其它日子的记录数据,提醒那个选项可以设定提醒事件和闹钟,睡眠选项可以查看以往的睡眠质量信息,消耗选项可以查看所有运动数据,比如什么时候你走了多少步,你的17项运动数据都在这里查看。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼点击上一张图的步数区域就能来取下图的数据区,可以查看这几天同步过的步数信息。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼点击消耗选项就能看到运动的详细数据了,这里包含了当天的所有步数以及运动信息,不过除了跑步、健步、骑行和爬山有地图轨迹记录外,其它的运动都都不能记录轨迹,而且也只有这4个运动提供了详细的运动分析,像步频、配速、距离等数据,其余的运动同步到APP端只能看到很少的数据,如运动时间,消耗卡路里等,我在手表端都能看到做了几个仰卧起坐而APP端无显示,再加上这几天使用这个APP同步时,时不时就同步失败,必须退一次软件再同步才可以,还有分享功能的缺失,这几点在埃微论坛也得到了验证,不过好消息是5.0客户端将在本月底前上市安卓,IOS随后,到时候会有较大的UI改变,分享和截图功能也具备了,让我们拭目以待吧。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼点击其中一项跑步数据就能看到跑步时的轨迹图和其它详细数据,不用太在意配速,我基本上在走为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼关于大家想知道的GPS准确性,在这几天使用中,定位还是很快,基本上我在小区里1分钟内就能定位成功,但GPS精度方面,我认为还有改进的空间,看下图,同一时间记录的轨迹图,P1的像狗啃一样,先不AW2的准不准,至少轨迹没那么难看吧。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼关于数据的准确性,我认为还是可以的,两块表的数据差别不是特别大,我也不会说AW2的就一定准,只是看到数据接近我觉得还是比较靠谱,我还特意做了30个仰卧起坐,埃微P1也一个不差地记录了下来,相信只要配带正确数据可信。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼这是骑滑板比较的数据,也比较接近,说明P1的数据记录还是很靠谱。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼关于睡眠检测,我认为算法也需要改进,有两天没记录完整,看下左图,我8点多是醒了一次,就看了看表就又睡了,下午才起床,结果8点过后的就没被记录下来,右图记录就比较正常。我一般是凌晨5点左右睡,下午2点起床。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼关于P1的HRV疲劳度检测,官方建议每天早上起床的时候测一下,坚持测几周得到一个有效平均值,以后再测的时候就会有相对的值作为参考,而且每次测量时手不能动,保持上一次测量时的体位(站或坐),对于数据准确性要求还是比较严格的,我就醒来的时候随便测了一下,一天是74,一天是78,数值越高代表你的身体状态越好。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼埃微P1支持24小时心率检测,间隔10分钟一次,配带正确的话,检测数据值得信赖。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼埃微P1还有一个比较有意思的功能就是作为手同的拍照遥控器,虽然不能看到实时画面,但是构好图后就能在蓝牙连接范围内进行遥控拍摄。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼P1能最多保存最近的8条信息,并能在手表上进行逐条删除或一起清空,当然,删除的只是手表上的信息,手机上的是无法在手表上删除的,唯一遗憾的是,信息字体太小而且难看,询问过官方,估计是字库出厂设置,通过固件改不了。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼本人的视力算好的了,但观看这些信息还是觉得有些吃力。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼埃微P1还有一个优势就是能在手表上直接查看最近记录的运动详细数据,像平均心率、运动距离、配速等数据都能在手表上直接观看。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼如果跑步时打开了炫彩夜跑,那么在跑步过程中手表的背景光会根据你当前的心率区间来闪烁显示相应的色彩,一共有6个区间6种色彩。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼关于手表的操控和显示,我做了张图,基本上涵盖了手表的所有界面,在主界面可以左右滑和上下滑,值得一提的是,跑步居然有7种模式,确实是为跑步而生?其中12分钟跑我印象深刻,在足校那3年让我对12分钟跑产生过恐惧,太TM无氧运动了,是人跑的吗?我体能不好,跑得死去活来都只跑得到3千米,打死我也不会再跑这个了。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼关于表盘,目前手表上有9种,我只喜欢第一排第二种,以后可能会推出更多,这几个表盘都是实拍哦,可以看到显示效果真不错。
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼好了,我认为埃微P1有意思的,值得去说的我都介绍完了,你们看后感觉如何呢?这么热的天,我要去游泳为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告 ,50米防水不是盖的,不过官方说了,不建议用热水和海水,我就不信,洗澡我都带着。

为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼最后,我要吐槽一下这个抬腕亮屏的功能,攻城狮,你还站在那儿干麻,还不快去改程序?
为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

▼随便一抬是不行的,要有技巧,但这种体验相于AW2来说简直是屎,非要手腕很用力的抬起来么?还有,睡觉的时候你就老实用按键吧,AW2没这个问题,一抬就亮。这个亮屏时间也稍微长了点,起码有0.5秒了,比AW2慢了不少,体验感也会下降,这个通过固件应该能修复。为跑步而生,但有些许不足——埃微能量运动手表P1评测报告

经过几天的亲自下地评测,我认为这款埃微P1运动手表总体来说还是可以的,特别是它这块IPS屏幕,看着很舒服,但是不耐刮,我的表在第二天就有了一道划痕了,介意的一定贴膜,在运动数据记录方面也相对准确,GPS只能说聊胜于无,期待改进算法后的精度,APP等5.0好了,就快推出了,抬腕亮屏算法一定要改进,一时亮屏速度,二是抬腕姿势识别准确性,勿扰模式建议在APP端增加可设置时间段,秒表居然没有百分位,以上问题通过固件应该都能改进,只有信息字体显示问题估计这一代改不了了,对于喜欢跑步的同学,这款手表可以考虑下,物美价廉。

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01