评车场No.50:比博越再进半步!试长安CS55 1.5T 6AT

网络上,不少人都戴着“三大件(发动机、底盘、变速箱)不行”的有色眼镜来看中国品牌。

然而,近年来的中国品牌车型,除了外观内饰的提升,也普遍在不断修炼这方面的内功,且体现出了走得很快的步态。

汽车小小值大概在两年前驾过吉利博越1.8T+6AT车型,这款车给我留下了十分深刻的印象——很长一段时间内,它是10万出头、中国品牌紧凑型SUV市场的标杆。尽管我们知道紧凑型SUV市场已经是最大的细分市场之一,各品牌不断推陈出新,在后续试驾荣威RX5(点此查看详情)、传祺GS4时,这两款车都没能改变我的印象。

不过,最近我们试驾了长安CS55之后,我认为这个结论有必要进行一番修改。长安CS55出色的驾驶体验,以及同级唯一的L2自动驾驶系统应用,使得它有理由暂时领先博越半个段位。

静态:长安欧洲设计室的细节水平还是不错的

外观:好看与否见仁见智,从CS55的两个槽点说起

在紧凑型SUV阵营,长安布局了两款车型,CS75定位略高一点,走的是大气稳重路线,而CS55定位略低,走的是时尚运动路线。

长安是中国品牌阵营,较早在全球各地布局设计工作室的品牌,CS55正是长安欧洲设计室的作品。撞色车身、悬浮式车顶、LED灯光,都是时下迎合年轻人的审美趋向惯用的手法。不过,去年长安CS55上市伊始,在什么值得买站内,值友们对于它的外观造型,总结起来有两方面的意见:

一是前格栅的“CHANGAN”有点突兀,二是侧面有点像路虎发现神行。

2017款CS552017款CS55

新改款的CS55,快速修正了第一个问题,新的前格栅改用品牌logo,周边辅以银黑相间的饰件衬托,一改此前的突兀感,令整个前脸更加大气、时尚。

2018款CS552018款CS55

至于侧面有人觉得像路虎,主要原因或许是C柱的前倾设计。客观来说,这并不是路虎一家的设计,这个元素在奔驰GLE(ML)和雪佛兰探界者(海外版)上已经用了多年,路虎也是后来者,这不过是汽车行业一款成熟设计语言而已。

在CS55上,设计师用一条硬朗的腰线上扬,与前倾的C柱和悬浮式的D柱设计,配合18寸双色轮毂,强化了运动感。

总体而言,外观设计是见仁见智的,在长安现有产品线里,汽车小小值认为CS55的整体风格还是拿捏得比较到位。CS75更加成熟稳重,而CS55则完全可以把目标人群拉到30岁以内,这两款紧凑型SUV,近一年时间为长安贡献了一万多的月均销量,成为品牌销量支柱车型,放眼整个紧凑型SUV市场,表现也还是非常不错的。

内部:CS55的三个亮点

内饰方面,长安CS55也还是很好地呼应了外观,整体风格比较时尚简洁。我们借到的这款顶配车型,内饰皮革是棕色为主,辅以白色缝线,除了座椅之外,整个中控台和门包,都包覆得比较周全。在捉襟见肘的成本以内,做到了不错的档次感。

8寸的中控屏幕,尺寸并不算太大,触控操作比较便捷。提供百度Carlife手机映射,兼容ios和安卓系统,但试驾的这5天里小编本人确实没有用过这个功能,因为原厂的高德在线导航地图,使用体验已经与手机导航并无二致了。

其实整个CS55内饰的最大亮点,在于全新的液晶仪表盘,分辨率十分精细,科技感爆棚。

难能可贵的是,这套液晶仪表的UI设计也非常精致,提供经典、运动、科技三种模式,同时在强光环境下的可读性也不会受到影响。

个人比较喜欢经典模式个人比较喜欢经典模式

比较战斗的运动模式比较战斗的运动模式

在爆棚的科技感之后,CS55的内饰还有两个亮点。

首先是名副其实的“全景”天窗,尺寸已经覆盖到后排乘客头顶,这对于在城市里压抑的年轻人们来说,确实是能够放松心情的好装备,小编试驾的5天里,几乎都是保持了透光状态。

如果上图的广角镜头照片算作弊,那这张定焦拍下的很真实了。如果上图的广角镜头照片算作弊,那这张定焦拍下的很真实了。

另外,汽车小小值认为CS55的内饰还有一个值得表扬的方面在于——即便这台新车还不到1000公里,我们上车的第一时间就感受到,这款车的车内空气舒适感做得非常好,并没有其他新车那种气味导致的刺鼻、刺眼的感受。

这套Forest Air净化系统之外,气味的优化也与内饰的用材不无关系;空调系统旋钮的质感,还可以做些提升。这套Forest Air净化系统之外,气味的优化也与内饰的用材不无关系;空调系统旋钮的质感,还可以做些提升。

对于选购紧凑型SUV的大多数家庭年轻家庭而言,后排空间是比较重要的方面。这枚身高172cm的小小值,体验如下:

不要觊觎我司活好话少的工服,不送。不要觊觎我司活好话少的工服,不送。

整体来说,CS55的后排空间表现还是比较中规中矩,三口之家就是实用极限了,后备箱空间方面,放三个登机箱和若干软包是没有问题的,长途自驾也不在话下。

动态:令人惊艳!中国品牌第一梯队的驾驶体验

尽管长安CS75和CS55都在用1.5T,但这两款1.5T是不同的发动机,技术上看来最大的区别在于,前者是直喷,而后者是更传统的电喷。正因如此,CS55的115kW/225Nm,参数上看来比较中规中矩。

实际驾驶起来,CS55的动力也并没有给人多么充沛的感受,还是比较中规中矩的水平。但就是这台技术看上去不怎么领先,开起来也中规中矩的成熟发动机,配上第三代爱信6AT变速箱之后,长安优秀的调校水平,赋予了CS55非常不错的驾驶体验。

日常行驶时,CS55的动力输出线性、平顺,同时变速箱的升挡动作比较积极,完全的舒适省油取向。

而在你需要动力时,诸如60km/h这种时速要做个超车动作,变速箱还是会很乐意给出降挡动作,以便让你在最短的时间内获得充沛的扭矩。

如果你真的想爆发一点小激情,拉到S挡,转速会保持在更高的区间,同时给你更敏感的油门响应。

这里还要特别讲一讲的是,爱信的第三代6AT变速箱,其实许多中国品牌车型都在用,但长安CS55的调校水平明显技高一筹——换挡的动作实在是太轻微了,不通过转速表的动作,我实在是很难察觉到挡位的变化。这一点上,要明显优于此前试驾的传祺系爱信6AT,以及博越的DSI 6AT。

惊喜还没完。近年来小编本人先后开过CX70和欧尚A800两款长安车型,对CS55的底盘素质是有一定心理预期的。

先说结论:CS55的底盘表现,是目前中国品牌紧凑型SUV阵营的第一梯队水平,整个底盘感受非常欧洲,但又给到了更多的舒适性,从底盘素质方面的表现看,已经能够吊打一些合资品牌车型。如,日韩系的途胜、CR-V,甚至是前段时间我们试驾的领克02。

汽车小小值认为,长安CS55的底盘素质高在以下三方面:

①在比较紧凑的悬架行程里,做到了足够的厚重感。

CS55的悬架行程是不长的,但CS55的底盘感受非常厚重。即便碾过施工路段的坑洼,伴随着迟缓而沉闷的“砰砰”声,滤震对于路面的处理,显得十分干脆从容,具有这个级别车型鲜有的厚重感。

②初段滤震彻底,中后段富有韧劲。

看了上面迟缓沉闷的底盘反馈,你以为CS55的滤震是纯粹的舒适取向吗?还真不是,它的悬架行程也非常有趣。悬架初段,也就是处理碾过井盖这种震动时,整个滤震给你的反馈是十分轻描淡写的,仅仅保留了轻微的路感。而到了悬架中后段,阻尼的设定就更加硬朗,这样的设定,既能够照顾日常的舒适性,又能在坑洼路面时,保持车身姿态。

③过弯姿态好。

即便是山路上带着较高的速度过弯,CS55的驾乘人员全然不像其他中国品牌紧凑型SUV东倒西歪的表现,与它年轻、运动的定位还是比较相符的,做到这一点也还是很难得。

最后再说一点甚至有些吹毛求疵的要求,CS55的NVH表现居然也非常令人满意,整车的静谧性水平在同级别也很出彩,即便以120km/h在高速公路上行驶时,风噪、路噪的控制也非常优秀。

L2自动驾驶系统

在过去的评车场栏目中,我们并没有单独为某一个车型加一个部分的功能介绍,由于我们借到的长安CS55是顶配的1.5T自动炫智型,搭载了IACC集成式自适应巡航,也就是L2级自动驾驶系统,是同级别首发的功能,同时也是市场上目前并不多见的,因此我们单独把这块功能拿出来讲一讲。

在这样一款量产车型上应用自动驾驶系统,我想大家最关心的无非是两方面:

①好不好用?

如果你此前使用过自适应巡航系统,那么你一定了解这套系统的优势所在——高速路况时不再需要反复踩踏油门和刹车,设定时速之后只需要跟随前车或按照既定时速行进即可,大大减轻驾驶疲劳。

相比ACC自适应巡航和LKA车道偏离辅助系统,得益于博世新款中距离毫米波雷达MRR evo14的加持,IACC最大的进步在于,能够做到车道内的自动转向。因此,在城市拥堵路况下,这套系统能够较大程度减轻驾驶疲劳,当然,高速路况也是适宜的。和其他新科技一样,IACC是使人变懒的配备。

②安不安全?

几天的试用体验下来,汽车小小值认为这套系统的设定还是非常保守的,只是让你变懒,或者说让你体验一下炫酷的科技进步。

首先,激活这套系统,需要在车道线清晰的前提下。同时,IACC能够自动转向和控制油门刹车,但并不意味着你能够放手不管了,车辆会不停侦测你是否在控制车辆,如果你放手的时间过长,车辆将会强力报警提醒你接管。另外,在道路情况过于复杂时,也不允许你激活IACC。

上图为IACC系统开启状态,TSR道路标志识别系统准确识别限速,车辆沿道路标线轨迹行驶并自动进行跟车和转向动作。上图为IACC系统开启状态,TSR道路标志识别系统准确识别限速,车辆沿道路标线轨迹行驶并自动进行跟车和转向动作。

原本在试驾这款车型的时候,小小值是没看过配置表的,以为IACC只是存在于顶配车型,作为长安车型秀科技配置的一个体现。后来确认,长安CS55的次顶配也是有这套配置的,也就是说,拥有这套IACC的成本,已经降低到了12.49万元。

不得不说,在自主品牌阵营,长安在自动驾驶领域的研究是走得很快的,且豪不吝啬地率先量产推向市场。要知道,这个价位的合资车,ESP都还不是标配。

配置及选购成本分析

先来谈谈长安CS55的油耗表现。

起始加油里程起始加油里程

小小值在拿到车的时候里程表显示为589km,到试驾结束里程表显示为921km,实际行驶里程为332km。在此期间,前后两次加油到跳枪,共消耗汽油29.43L,花费221.3元。

结束加油里程结束加油里程

这样算下来,在小小值试驾期间,该车的百公里实际综合油耗为8.86L,约合每公里花费6毛7。我们行驶的路况刚好有一半是中秋假期上海拥堵的市区,另一半是市郊和高速路况。综合来看,还是比较中规中矩的水平。

CS55哪款配置值得买?

汽车小小值的建议是,对于CS55这款车而言,不管是从使用的便捷性、舒适性,以及使用可靠性综合考虑,小小值都推荐大家直接考虑6AT车型。

CS55的6AT版本售价区间为9.99-13.39万元,9.99万元的自动炫彩型,标配四轮独立悬挂、ESP电子车身稳定系统、倒车雷达、倒车影像、定速巡航、发动机启停、上坡辅助、陡坡缓降、无钥匙进入、一键启动、GPS导航、8英寸中控屏、后视镜加热等配置。

LED头灯还是比较亮点的配置。LED头灯还是比较亮点的配置。

10.39万元自动炫色型,多花5000元则多出了前排侧气囊、胎压监测、电动天窗、方向盘四向调节、仿皮座椅、LED日间行车灯、主驾位车窗一键升降、车窗防夹手等配置。

而11.49万元的自动炫动型,则又多出了18寸轮毂、后排侧气帘、全景天窗、LED远近光自动大灯、后视镜电动折叠、感应雨刷、后排出风口等配置,大多数刚需性配置已经齐备,性价比是比较高的。

12.49万元的自动炫酷型,则主要多了IACC自动驾驶系统,车道偏离预警、主动刹车、前雷达、360影像、自适应巡航、液晶仪表盘、主驾驶座电动调节、自适应头灯、带分区控制的自动空调、车载空气净化系统等,如果要体验高科技配置,这款车已经可以满足。

顶配的13.39万元自动炫智型,则多出了并线辅助、自动泊车、前排座椅加热、氛围灯、后排隐私玻璃等配置,可以说是配置已经丰富到加无可加了。

此外,还有售价11.69万元的自动蓝动型(混动版),配合一台11.5kW电动机,会让起步更平顺、油耗更经济,配置与11.49万元的自动炫动型只贵了2千元,还是值得考虑的。

其实从性价比以及配置的实用性来讲,小小值最推荐的是11.49万元的自动炫动型,对于大多数消费者而言刚需性的配置都够了,也拥有了全景天窗、LED大灯之类比较亮点的舒适和科技配置。

小结

尽管在自主品牌阵营,长安的声量不如吉利、上汽,但试驾完CS55这款内外素质都非常优秀的车型时,我们丝毫不吝惜对它的肯定。

CS55的底盘素质异常优秀,1.5T+6AT的动力系统也足够皮实可靠,同时还有中国品牌车型一贯的配置丰富,新改款外形,以及部分增配之后,确实能够吸引不少年轻家庭消费者的青睐。从我们对这款车的体验看来,油耗稍微偏高,如果后续把蓝动版的范围扩大些,想必是极好的!

更多图赏

汽车自驾