【值日声】今晚继续故宫“蹦迪”?600年历史的古建筑究竟经历了啥?!

2019-02-20 18:20:20 24点赞 68收藏 46评论

自2月17号故宫发布夜场门票预约开始,故宫夜场就成了个超热门话题,小编走在路上,都能听到马路对面的小哥哥拿着手机跟对面讲:“晚上故宫看灯会啊!”

这次是故宫成为博物馆的94年以来首次开放夜场,几乎算是个历史性的时刻了,自打官网开始预定,所有人就都不淡定了,19日的门票秒没,抢20号门票那天凌晨官网直接就崩了,根本进不去,哭天抢地也没用的那种。

既然票供不应求,黄牛们就乐开了花,从18日开始,黄牛票一路飙升,截止昨晚票价已经达到了3000块的高峰。要知道,这次故宫的灯会可是免费供人参观的。

更让故宫没想到的是,19日晚上预计接待3000人,结果大家对故宫的这次灯会活动反应太过热烈,从东华门活生生涌入了几万人,大家在焕发活力的乾清宫门口留恋自拍好不欢心。但经历了昨天的混乱,今天的“上元之夜”灯会的门禁应该会非常严格了吧。

但这次灯会因为颜色太过绚丽也得到了很多人的诟病:“这难不成是大型的刘老根大舞台?”“这到底跟西安的大唐芙蓉园有什么区别!”

年近600岁的古建筑,为什么会有如此令人趋之若鹜的繁盛景象呢?因为故宫早已成为了名副其实的网红,这还要从2011年说起。

2011年,故宫因为管理问题多次传出负面消息:丢失珍宝、送给公安局的锦旗里有错别字、瞒报、逃税等等。当时已经58岁的单霁翔临危受命,成为了新一任”故宫博物院院长“。

他上任之后,先是走遍了故宫的每一个角落,并且盘点了故宫所有的文物。1862690件,这是故宫的珍宝数量第一次如此通透地被展现在人们面前。

不光是数量,单霁翔开始在故宫办各种展览,2015年正值故宫开放90周年,故宫推出石渠宝笈特展,《清明上河图》、《伯远帖》、《春游图》等283件珍品首次集中展出。之后,单霁翔决定,故宫办展必须常态化:“不能抽风似的,今年办一个,过两年不办了。”

2016年1月,一部名为《我在故宫修文物》纪录片在央视播出,片中讲了故宫后院儿的文物修缮师们的工作与生活。观众第一次看到了故宫的后院儿,故宫的杏树,故宫的御猫;还了解到了故宫修缮师们的匠人精神,原来我们看到故宫的一砖一瓦一事一物,都是很多人努力的成果。

文物修缮师成为了当年高考的热门专业,故宫也变得没有那么神秘,很多人都想去故宫东六宫西六宫等没开放的区域看看这些在故宫工作的人的生活。

而让普通老百姓感到心动的,还是故宫在几年前推出的文创产品。乾隆摆pose,慈安太后自拍,康熙翘兰花指。这些历史人物完全颠覆了之前正襟危坐的样子,加上了现代的元素,似乎活了起来。

单霁翔甚至傲娇地评论自家铲平:“别买我们的行李盘,太漂亮了,用一次准丢。”故宫文创最辉煌的是2017年,竟创收入高达15亿,超过1500家A股公司。

之后,故宫还特意为文创产品做了一档名为《上新了,故宫》的节目,节目在北京卫视播出,请来了小鲜肉邓伦与实力派演员周一围做主持人。节目不但将故宫与故宫的文物展现在人们面前,更带领设计师研究新型文创产品,让故宫的老文化焕发新光彩。

但单霁翔做出的努力,并不只停留在这些”表面工作“上,故宫限流、全面禁烟、三门同开、30个售票口同时售票等等细枝末节的人性化改革,让人们对故宫的好感倍增。甚至曾在《清明上河图》展出期间,保证每一位排队游客都看到这幅名画后再关门。

如此人性化的馆长,怎么可能让灯会止步于今晚?故宫方面表示,在20日晚最后一场的“上元之夜”主题灯会结束后,夜间灯会将成为故宫常态化的项目,可能会根据24节气推出夜场活动。

这一信息一经发布,便令很多对故宫灯会持有执念的朋友们松了一口气,原来故宫还在以更大的姿态包容着四面八方的游客,我们还会从更多角度来领略旧皇宫焕发的新魅力。

互动方式:

参与评论:说说你对故宫变化的看法。

参与投票:你怎么看待故宫馆长单霁翔推出的这一系列改革措施?