2019-02-26 13:59:50 68点赞 517收藏 94评论

今天给大家介绍一款在“肉夹馍”界也是风靡了20多年的方子,至今卖这个配方的馆子还在排长队,也在勾引我的馋虫,可以说是很好吃了,也是堪称经典。

对肉夹馍这种“中式汉堡”,楼主是爱的深沉。

更重要的是,它非常好复刻,任何人在家都能做出来。

一、菜前说菜

之前也写过几篇肉夹馍的文章,承蒙惠顾,热度还不错:

吃肉夹馍?看这篇就够了!全国50大必吃餐厅之四 - 秦豫肉夹馍&多店推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本篇我们来讲讲“全国50大必吃餐厅”之一的“秦豫肉夹馍”,同时也说下西北美食之都的各类型肉夹馍,以及多家值得去尝试的好味店铺推荐。光阴似箭岁月如梭。要说西安的国民美食是什么silencesky| 371 评论895 收藏2k查看详情只要5块钱,就能吃到肉多到爆的灵宝——潼关肉夹馍小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年楼主写了一篇肉夹馍的攻略,以曾经入选全国50大必吃餐厅,如今又入选黑珍珠榜单并且是人均最低餐厅的“秦豫肉夹馍”为引子,推荐了一些西安肉夹馍好店,并且讲了一下不同的肉夹馍silencesky| 279 评论453 收藏830查看详情

在文章里,我也曾经反复的提起过,有关另一种独特的,又是美味无比的肉夹馍的美食记忆:

看看我详细的描述吧20多年经典配方,在家也能轻松复刻,有关孜然炒羊肉夹馍的美好回忆:顺便介绍一款做菜“神器”

肉夹馍这东西,秦豫两省其实有很多共通之处,当然也各自有很多不同的发展,就比如在河南驻马店,有种不一样的做法,当地人叫孜然炒羊肉夹馍。

首先用的馍不同,面团是半发酵的,里面绵软、多孔,吃起来不像西安肉夹馍那么脆硬,而且能饱吸馅料的油脂和汤汁,口感独特。

同时馅料也有很大变化,一般一个摊子会主卖两种馅料,一种就是传统猪肉腊汁肉,而另一种更受欢迎,是用碎羊肉、芹菜粒为主料,再加青椒、辣椒粉、孜然粉等,小火单锅现成爆炒出来,然后热气腾腾的夹到馍里面,如果你急着吃,还有可能被烫了舌头。

这种现叫现做,热火朝天,锅气十足,喷香美味,羊肉和芹菜本身就是绝配,孜然激发出香味,再加上点辣子刺激味蕾,简直不摆了。

这种肉夹馍,我一个人一次能打4个,多了不敢说,因为料给的很足,一般人一个就饱。

其实一直很想写这个,但是最近两年一直也没找到空闲再去品尝这种美味,比较遗憾,以后补上。

这种肉夹馍已经好几年没能吃到了,因为一直没有时间再去豫南逛逛,所以对它的想念也是日渐加深。只好依据自己的记忆,来复刻下店家肉夹馍所用的馅料,少许解馋,以慰相思之苦。

写此文的时候搜了下,居然郑州也有一家,看样子还是那么回事,不过我居然没去吃过,有兴趣的可以看下,原文禁止转载,我只能贴连接了:

郑州这家白吉馍,每天排队两三米?!孜然羊肉依然最火爆!东方头条网-东方网旗下《东方头条》是一款会自动学习的资讯软件,它会分析你的兴趣爱好,为你推荐喜欢的内容,并且越用越懂你.就要你好看,东方头条新闻网!mini.eastday.com去看看

这家店开了23年,至今排队,孜然炒羊肉夹馍的馅料是差不多的,不过白吉馍和驻马店的看上去还是有区别,什么时候我有空去实地吃一下。

这个菜谱大概是万能的,既可以作为肉夹馍的馅料,又能当一盘菜,还能用来拌面吃,本身的营养搭配也很合理,有高蛋白的羊肉,有高纤维的芹菜,也有高维生素的青椒,外加提香的孜然粉,十足下饭,怎么吃都好吃。

PS:很多值友问我要西安的“腊汁肉夹馍”里面的腊汁肉方子,关于这个我说下,外面的腊汁肉好味道,其实都是靠陈年老汤吊出来的,而自己在家偶尔做一次,香料即使放对了,也出不来那种醇厚的滋味,那是岁月的积淀。

当然,如果家里有老卤,做出好味道是很容易的,没有的话么,倒是没必要尝试做这个了,随便吃吃还行,和一些老店的滋味媲美那是不可能的。

而今天的孜然炒羊肉,本身就属于“旺火快炒”,大家都可以一试。

二、看看今天所需的食材

1、主料

羊肉一块

250克左右,需要搅碎,带一点肥肉最好。

2、辅料

细芹菜一把

250克左右

青椒几个

这个根据辣度自己选择份量,不要超过芹菜即可

食用油少许

10-20克即可

3、调料

孜然粉

半斤羊肉搭配10克左右

南德调味料

烹饪神器,风靡30年的复合调味料,做菜很好用,味道不错。

这个用来调整菜的咸度,自行斟酌用量。

老抽

3ml 上色用

4、厨具

炒锅一口。

三、让我们开始今天的菜谱

1、芹菜选择这种细嫩的,方便切配成合适的大小。

洗净、去根,摘掉大部分叶子,可保留少量嫩叶。

2、然后均匀切成小段。

3、然后青椒洗净去籽,切成细条即可。

孜然粉用友加的即可。

4、起个油锅,放少许油,然后把羊绞肉放入煸炒。

5、等羊肉变色,加一半孜然粉,加老抽,转旺火,混合翻炒。

6、闻到香气四溢的时候,加入芹菜碎,颠锅翻炒

7、炒到芹菜断生,加入青椒,继续颠锅翻炒,

8、加南德调味料调味,当然,没有的你也可以直接放盐。

说起南德调味料,可能很多人还不熟悉,但是如果讲“北京方便面”,你们是不是会恍然大悟?

那种儿时最美味的“干吃面”,最大的魅力大概就在于里面那包神奇的,美味的调料,以至于很多小孩子都喜欢把调料倒在手心,一点点的舔着吃。

如果遇到一包北京方便面没有调料包,大概是世界上最凄惨的事情了,估计这个梗就是从这里发源而来的。

北京方便面的料包,其实就是南德调味料的最初版本。当然,现在又有了新的配方,不过总体味道还是大差不差的。

这种调料拿来炒菜很好用,只用它,撒一点就能做出来不错的味道。

9、炒到青椒断生,起锅之前,再放入剩下一半孜然粉,翻炒均匀即可出锅。

装盘。

如何?这就是简单但经典的配方,是不是很简单?

如果不喜欢吃芹菜的话,可以只放青椒,话说我小时候也不爱吃芹菜,有时候就告诉老板说,只要青椒和羊肉,不要芹菜了,也很美味。

甚至有时候说,只要纯羊肉,哈哈。

不过呢,长大以后就不挑食了,芹菜是比较低卡但是富含长纤维的蔬菜,有助于消化系统的运作,吃一点还是有好处的。

四川特产友加孜然粉32g12.8元京东去购买南街村 南德 调味料 麻辣味126g4.6元京东去购买

希望今天的菜谱大家喜欢。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

郑州这家白吉馍,每天排队两三米?!孜然羊肉依然最火爆!

郑州这家白吉馍,每天排队两三米?!孜然羊肉依然最火爆!

四川特产友加孜然粉32g

四川特产友加孜然粉32g

南街村 南德 调味料 麻辣味126g

南街村 南德 调味料 麻辣味126g

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片