上元之夜游故宫

2019-02-22 20:30:00 36点赞 70收藏 32评论

周日下午没什么事,在刷头条,更新了个故宫正月十五,十六举行上元灯会的消息,也没想太多就打开故宫门票预约的公众号准备约,结果都是普通日的门票都标注剩余7万多门票,怎么可能。。。于是又打开新闻看下,是在网站上,记得登录的时候是14:45分左右预约时还剩余200多张票,一点也没费劲就预约到了正月十五(19号)晚上19:30入场的票(其实这一场当时没标注时间,20号的才分出三场),哈哈哈哈...

后面的事情也是没想到,这个门票各种曝火,而且据说正月十五这一场只有500张票,真的一脸懵逼的热闹,结果幸运了。周一当时还不清楚这个情况,想着周二可能会加班,去城里可能来不及就试着闲鱼搜了下,我的个乖乖,竟然能卖1000起。。。还有人高价求票,于是我也挂出去了。没想到咨询的暴多,还有小哥哥加钱一点不犹豫,呃呃... (并不是黄牛啊,就是分享下这个经历)。后来担心身份证给别人有风险,时间也紧,而且担心对方并不能进去(有史以来第一次,不清楚怎么验票),加上收到官方短信说实名验证,巴拉巴拉,于是放弃了。后来也在新闻看的有人铤而走险,说是去了用忘记带身份证的方式办证明能进入,真的。。。

咨询的暴多咨询的暴多

等待

紧赶慢赶终于是赶上了7左右到天安门东地铁站,晚上不能从天安门进入,只能从东华门绕一圈,东华门就有人在验票,不过没看是不是本人,还以为就完事了,并不,后面还有后续验票。。进入午门广场后,就开始排队了,广场东侧是预约可一部分带邀请函的人排队,西侧是一车车大巴拉来的人,看的了整齐的武警官兵。排队现场完全看不出只有3000个名额,大家可能都是看的现场美图,排队的现场张这样。还有人因为前后位置打起来了,后来证明进场看谁走得快,并没有队伍了...

进场时候完全不用走进场时候完全不用走

本来七点半入场,看了下入场时候已经8点多。。进场安检的时候,工作人员拿着身份证看了我3秒,看来还真的实名了。。当然现场也有人下午在午门广场就没走,不知道最后混进去没有。

游览路线

入场前先观赏午门城楼及东、西雁翅楼,入场后进到太和门广场,由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展。之后观赏城墙北侧屋顶投影的《清明上河图》,步行至东南角楼,走过不满红灯笼的千米长故宫东城墙,再穿过东华门古建馆展厅到达东北角楼,随后步行至神武门,观赏城墙南侧投影在屋顶上的《千里江山图卷》等绘画作品,最后由神武门城楼离开故宫。

红圈就是等待的地方,真的是人山人海红圈就是等待的地方,真的是人山人海

现场

尽管赶场等待都很辛苦,现场还是挺美的,按照游览路线po些图。

灯光show灯光show

要进场了要进场了

进入午门进入午门

太和门太和门

太和门2太和门2

太和门3太和门3

太和门上还有几个图,总之是循环播放,并没有动画,不过考虑到文物保护,而且故宫建筑怎么一装饰都是美的也还不错了。

午门后面午门后面

下面就通过西马道登城墙看午门和东西雁翅楼的《紫禁城里过大年》展览。皇家过年的感觉还是很有年味的,各种器具和仪式不一而足,展览内容很多,而且持续到4月初,大家有空可以去看看。

大概是个礼乐器具大概是个礼乐器具

过年用的饮食器皿过年用的饮食器皿

午门的房顶午门的房顶

镶玻璃宫灯镶玻璃宫灯

乾隆萌萌哒乾隆萌萌哒

看完这个展览,夜景的午门也不能错过。

午门的门神有点萌午门的门神有点萌

雕梁画栋在灯光下真的美翻雕梁画栋在灯光下真的美翻

东雁翅楼东雁翅楼

午门看端门午门看端门

午门和东雁翅楼中间有这个空间,大家都在排队拍照,没看明白有什么午门和东雁翅楼中间有这个空间,大家都在排队拍照,没看明白有什么

出来雁翅楼上城墙出来雁翅楼上城墙

清明上河图在屋顶上清明上河图在屋顶上

东南角楼东南角楼

大红灯笼大红灯笼

城墙上看故宫里的屋顶在灯光下,别有韵味城墙上看故宫里的屋顶在灯光下,别有韵味

畅音阁,并没有戏曲表演了,遗憾畅音阁,并没有戏曲表演了,遗憾

途径东华门的常设展览《营造之道》,就奔着西北角楼去了。

营造之道展览营造之道展览

营造之道营造之道

这应该是后宫了吧这应该是后宫了吧

西北角楼西北角楼

月亮已经升起很高了月亮已经升起很高了

《千里江山图》效果就一般了,本身颜色就淡,并不能看清《千里江山图》效果就一般了,本身颜色就淡,并不能看清

神武门神武门

神武门里还有个《爱琴遗珍》的展览,感觉很这个活动不搭,没过多停留。

下来城墙在顺贞门和神武门两侧分别投影了两首诗,大家可以欣赏下。

《元宵》——唐寅《元宵》——唐寅

上元之夜游故宫

活动总体感觉还是不错的,灯光下得故宫跟平时有不一样的韵味,结合各种展览灯会的内容更显丰富,站在城墙上感受故宫的风,故宫的月,看故宫内外的灯会也是别有风味。

但是缺点也是有的,1. 可能是活动准备不足,入场候场秩序都一度混乱,甚至有人在拥挤中被灯光线绊倒了,还好没什么事。2. 没能欣赏到畅音阁的戏曲和东雁翅楼的古筝,有些遗憾,进去都是八点多了,一步不停到畅音阁附件,灯光师傅都开始收拾了,可见戏曲就是准备早收场的。3.主场的投影要是从太和门移到太和殿可能更好。

希望故宫以后能多些夜场活动,越来越好喽。