趣读童书 篇三:绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

2019-05-27 14:58:35 3点赞 16收藏 6评论

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

上一期的《绘本趣读》讲了卡尔爷爷的 From Head to Toe ,后台也收到了很多宝妈的亲身经验和阅读分享。有一个宝妈留言说:期待我爸爸和我妈妈的讲解。

所以这一次我们带来的是安东尼·布朗(Anthony Browne)的经典亲情绘本 My Dad

My Dad 安东尼.布朗

作者安东尼·布朗(Anthony Browne)出身于英国谢菲尔德郡,儿时就展露出极高的讲故事天分。5、6岁的小布朗,已经在爷爷的酒馆给大家讲Big Dum Tackle 的故事了!多年后,布朗童年时期关于世界的观察和想象,成为他重要的灵感来源。

My Dad 绘本中,他描绘了这样一位爸爸:他天不怕地不怕,连大野狼都不怕!他会唱歌会跳舞还会逗孩子笑;他像马儿一样吃饭,像猫头鹰一样充满智慧。这位爸爸是不是很棒呢?

绘本原文欣赏

My DadMy Dad

He’s all right, my dad!

我爸爸很好!

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(左边是一片刚烤好的面包片,这个面包片的图案竟然和爸爸的睡袍图案是一样的。右边墙上有个小太阳,这是乐观的爸爸画的,太阳的图案还出现在了绘本中很多地方,我们一起把它们找出来吧!)

He’s all right, my dad.

这是我爸爸,他真的很棒!

My dad isn’t afraid of ANYTHING, even the Big Bad Wolf.

我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(爸爸一只手叉腰,一只手指着大灰狼,好像在说: “Go away, Big Bad Wolf!”大灰狼不服气的斜着眼睛,手插在口袋里边,夹着尾巴,走掉了。仔细看路边的树后是谁在那里躲着呢?原来是小红帽(Little Red Riding Hood)和三只小猪(The Three LIttle Pigs)!)

He can jump right over the moon,

他可以从月亮上跳过去,

And walk on a tightrope (without falling off).

还会走高空绳索(不会掉下去)。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(西方文化里最常出现的一个经典画面——“奶牛跳过月亮”,在这里,变成了爸爸跳过了月亮,奶牛的斑纹跑到狗身上。右边表示爸爸的平衡感很好,走钢索稳稳当当,头上的白云都来为他做皇冠了。别忘了跟宝宝一起看看钢丝上面的袜子都有什么颜色呢?)

He can wrestle with giants,

他敢跟大力士摔跤。

or win the fathers’ race on sports day easily. He’s all right, my dad.

在运动会的比赛中,他轻轻松松就跑了第一名。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(发现了吗?这场比赛的观众竟然是戴王冠的是国王哦~爸爸的对手看起来都是好厉害,好专业的样子,但是爸爸还是很轻松就赢了,我的爸爸是不是很厉害?)

My dad can eat like a horse.

我爸爸吃得像马一样多,

and he can swim like a fish.

游得像鱼一样快。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(我的爸爸为什么变成了马,又为什么变成了鱼,尽管这样,我还是能知道这就是我的爸爸,这又为什么呢?因为他的浴袍和裤子啊!)

He's as strong as a gorilla.

他像大猩猩一样强壮,

and as happy as a hippopotamus. He's all right, my dad.

也像河马一样快乐。我爸爸真的很棒!

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(大猩猩是英文绘本中常常出现的一种非常可爱的动物,想想你还在哪些绘本中见过它的身影呢?仔细看看它的杠铃两边露出的是什么?香蕉!)

My dad's as big as a house,

我爸爸像房子一样高大,

and as soft as my teddy.

有时又像泰迪熊一样柔软。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(每个爸爸都是高大的,它指的并不是身高,而是在孩子们心中的形象。为什么说爸爸像泰迪熊呢?温柔又强大就是我爸爸呀。)

He's as wise as an owl.

他像猫头鹰一样聪明,

except when he tries to help. He's all right, my dad.

有时候也会帮一些倒忙。我爸爸真的很棒!

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(英文中,猫头鹰是智慧的象征,黑板上菱形正好变成了爸爸的博士帽。as daft as a brush像笤帚一样愚蠢,是英国北方的俚语。可是即使是这样的爸爸,孩子还是不断强调:我爸爸真的很棒)

My dad's a great dancer,

我爸爸是个伟大的舞蹈家,

and a brilliant singer.

也是个了不起的歌唱家。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(既是舞蹈家又是歌唱家,我的爸爸真的这么厉害吗?可是爸爸的舞蹈动作很滑稽,歌声貌似也不那么美妙,看看旁边两位的表情就知道了。后面帘子上的花纹又将爸爸描绘成了全场焦点,给我爸爸陪唱的可是三大男高音中的帕瓦罗蒂和多明戈哦~)

He's fantastic at soccer,

他踢足球的技术一流,

and he makes me laugh. A lot.

也常常逗得我哈哈大笑。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(天上的云都是球的形状,仔细看看,远处的树冠都是什么球呢?make a face做鬼脸的动作非常可爱,爸爸妈妈和宝宝一起模仿一下吧!)

I love my dad. And you know what?

我爱他,而且你知道吗?

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(爸爸张开手臂,两只小手放在爸爸胸前。爸爸有多爱你呢?就是当你拥抱我的时候,我的心口都会开出太阳来啊!)

HE LOVES ME!

(And he always will.)

他也爱我!(永远爱我。)

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

(为什么每个字母都要大写呢?爸爸妈妈要读出强调的语气哦 。)

亲子共读小技巧

1、字词句解析

重点单词:

1. tightrope ['taɪtrəʊp] n. 绷紧的绳索或钢丝

2. giant ['dʒaɪənt] n. 巨人,大力士

3. gorilla [gə'rɪlə] n. 大猩猩

4. hippopotamus [ˌhɪpəˈpɒtəməs] n. 河马

5. brilliant ['brɪljənt] adj. 杰出的,出色的

6.wolf [wʊlf]狼

7.horse [hɔːs]马

主要句型:

My dad is a... 我爸爸是一名…

My dad can... 我爸爸可以…

He's as...as... 我爸爸像…一样…

He's fantastic at... 我爸爸做…特别厉害

趣味短语:

eat like a horse, as happy as a hippopotamus, as wise as an owl, as daft as a brush,都是固定的习惯短语。这些短语就像汉语中的成语一样体现了英语独特的思维方式和文化背景。

中文说的“食大如牛”在英语中是“食大如马” eat like a horse;

Happy hippo是著名的糖果品牌;

猫头鹰在西方文化中象征智慧;

而daft就是stupid, very foolish的意思;

2、亲子模仿秀

给宝宝读绘本中的句子时,可以模仿图上的动作,把欢快幽默的画面和句子一起印入宝宝脑海。

和孩子一起演绎出的精彩比喻:在故事中“我爸爸像鱼一样….我爸爸像河马一样….我爸爸像马一样….”可以让孩子们边读边演,描述下自己的爸爸或者“我妈妈”“我爷爷”“我奶奶”…...

画面中还有很多有趣的文化梗。比如,爸爸赛跑那页出现了短跑名将刘易斯;而爸爸唱歌的那页,他身后站着的是世界著名的男高音歌唱家帕瓦罗蒂和多明戈。可以在阅读的过程中不断丰富孩子的知识拓展,阅读和发现更多的小细节将充满惊喜。

3、绘者故事拓展

在绘者安东尼·布朗十七岁那年,他的父亲因病突发过世,使他深受打击,经过多年才走出阴霾。安东尼·布朗曾说:“我的父亲是很特别的人,外表强壮、有自信,不过却也有害羞、敏感的一面,有一点像我爱画的大猩猩。除了教我画图外,他还鼓励我做各种运动,像是橄榄球、足球和板球……”

而绘本《我爸爸》中爸爸身上的黄褐色格子睡袍、睡衣和鞋都是他父亲的物品。细心的宝贝会发现,睡袍上的格子图案其实还出现在扉页和土司上面。这其实也体现了绘者对父亲深切的怀念和追爱。

绘本趣读 | 《我爸爸》:每当想起父亲,你会想到什么?

在故事结束的时候,爸爸妈妈可以顺带讲出这个故事,结合之前我们讲过的关于“死亡教育”的文章,适当地给宝宝进行一场科学合理的死亡教育,或是借助故事让宝宝下自己的爸爸妈妈。

无论宝宝画的爸爸妈妈是什么样子,结合他的画作聊聊:宝宝的心中爸爸妈妈是什么样子的,也许会收获不一样的惊喜哦!