月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手

2019-07-05 17:52:25 10点赞 20收藏 3评论

创作立场声明:帮助妈妈们顺利实现高效挤

很多新手爸妈在准备待产包的时候

都会准备一个吸奶器

不论是手动还是自动吸奶器,

都是为了产后尽快的通乳,让宝宝吃上母乳

不过,我用了5-6个月,学会手挤以后,才真正领略了背奶的乐趣。这一切,要从我的月子说起。

本人属于大龄产妇,31周岁+生下了我家福墩,顺产8斤2两。在医院里,全家还在围着孩子转的时候,我的双侧都已经开始硬邦邦了。没有经验的我和我的妈妈(经验忘记了),我的婆婆(同样忘记了怎么奶孩子)……并没有发现堵奶的前兆。

公立医院的护士和医生,也并没有给我做神马培训,也或许是我没学会。

乳头内陷,乳头短平,让我在医院几乎没有成功喂奶。侧切的伤口,加上孩子不能正确含住奶头,暴躁的情绪一度让我几乎抓狂。

临近出院时,医生查房时推荐买了一个乳头保护罩,如下图,暂时解决了喂奶的问题,那一刻简直感激涕零,没想到这才是噩梦的开始月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手

乳头保护罩乳头保护罩

出院回家第五天,福墩9天左右,开始莫名的发烧。这是才知道堵奶了。朋友推荐了催乳通乳的大姐,推了两天还是高烧不退。这时也已经停止了喂奶,福墩奶粉已经一次能喝下30-60毫升了。实在没办法,我顶着一床被子(10月份),连夜去了医院,现在还记得坐在医院输液椅子上的时候,浑身发冷的颤抖。

输液,理疗,烤电,吸奶,我几乎在医院乳腺科过了剩下的整个月子。

一共5次犯病,16天输液,20天跑医院。

而产后第30天,月子结束了,理应欢呼的时候,我再次乳腺炎发烧。无法喂奶的内疚,发烧的冷颤,乳房的胀痛,早上坐在饭桌前,我嚎啕大哭,我对着全家人说,这次如果好了,我继续母乳,如果再犯一次,马上断奶!

幸运的是,这次乳腺炎痊愈之后,没有再犯,我成为了一名母乳妈妈。总结一下避免乳腺炎堵奶的几点建议:

1.产后清淡饮食,先不要喝肉汤。可以喝点菜汤或者不喝。

2.勤喂奶,不要怕乳头皲裂,怕疼等等。孩子的嘴巴比任何通奶的手法更有效。

3.尽量不借助外力。如果发现或者自以为孩子吃不到,用手轻轻从乳根按摩,在从乳晕往乳头挤,鸡蛋奶瓶里或者碗里再给宝宝喝。因为乳头保护罩或者吸奶器的吸法,都是从乳头吸,并不能吸到乳根,更容易堵奶。

4.生产之前可以稍微挤一下乳头,拉一拉乳头,矫正内陷和清理乳头。

……………………………分割线……………………………

说完乳腺炎,现在开始说下手挤的手法。

手挤的好处很多,避免堵奶,挤得快,奶阵来的快,挤得多,方便……等等等等

但是确实需要练习。

1.选一个广口奶瓶。

2.将乳头以及大部分乳晕贴着奶瓶壁伸进去。

3.用大拇指贴着乳头另一边从乳晕向乳头推动,反复进行。

一般,5-8分钟就可以挤完一侧,挤的时候,另一侧会出奶阵,可以用另一只手的手臂堵住乳头,避免弄脏衣服。挤完一侧后再换另一侧。

手画一个示意图月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手

手挤示意图手挤示意图

关于手挤和乳腺炎就说到这。

……………………………分割线……………………………

下面说下追奶月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手

我大概是从2个多月快3个月实现全母乳的。中间经历了很纠结痛苦的过程,为了让孩子喝不到母乳而非常自责。现在回过头来看,实在是没有必要。

第一,奶粉虽然没有母乳好,那是因为母乳实在太方便,不用烧水,调水温,冲奶,洗奶瓶,消毒,关键还省钱。其他的考虑的不用太多。

第二,只有妈妈开心,才能产奶,保证饮水或者汤类奶类充足,休息好,有适当的活动,自然会有母乳。

第三,勤喂亲喂。不用太纠结定时定量,先全母乳了再说。

第四,孩子4个月左右开始断夜奶,如果顺利的话,半夜要起来挤奶喝水喝奶。这样早上挤完可以再喂一次。

说了这么多,写了这么多,总之为母则刚。

希望各位妈妈宝宝都健康快乐。

下次我再写写孩子的外语启蒙。月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手月子里16天乳腺炎:把我逼成手挤小能手

感谢关注感谢感谢感谢!

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm 9208

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

一次性内裤产妇坐月子纯棉孕产妇大码旅行内裤女独立包装

一次性内裤产妇坐月子纯棉孕产妇大码旅行内裤女独立包装

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

EMXEE 嫚熙 一次性内裤纯棉轻薄大码日抛旅行免洗内裤月子产妇孕妇底裤女

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

babycare 孕妇枕头护腰侧睡U型靠枕芯 多功能托腹抱枕 砂石抹茶

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒