真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

2019-05-27 16:23:27 3点赞 7收藏 6评论

众所周知,炼狱蝰蛇系列是雷蛇旗下卖的最好的人体工学鼠标,不过曼巴眼镜蛇才是真正雷蛇真正不断尝试黑科技的旗舰,从2009年第一款曼巴眼镜蛇4G版开始,雷蛇就从来没有停止过对技术的探索,甚至还推出了具备无线供电技术的雷蛇曼巴眼镜蛇超极版这样的黑科技产品。

Razer雷蛇曼巴眼镜蛇有线无线双模式游戏鼠标专用电竞台式笔记本电脑通用apex英雄lol绝地求生cf吃鸡神器宏549元天猫精选去购买

时间一晃过去10年,曼巴眼镜蛇俨然成为了一个系列,并且越来越成熟,在高端市场上也形成了更加细分的产品布局,今天要评测的这款雷蛇曼巴眼镜蛇无线版就是其中的最新成员。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

文章刚开始我就已经迫不及待想把关于曼巴眼镜蛇无线版的一系列新特性告诉给大家:*级原生16,000DPI原相PAW3390传感器,全新的侧裙设计,减去了精英版上的滚轮左右滚动变得更纯粹,板载4个配置文件,保持相同尺寸的前提下重量依然控制在了106克,滚轮和后背LOGO发光设计,官方宣称续航50小时,价格699元(首发活动价599,天猫旗舰店目前549元真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测 )。香!真的太香了!

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

和以往有些不同的是,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版并没有在黑科技上大张旗鼓,而是选择了已经经过市场检验、相对最为成熟的技术,再不断优化细节,毕竟无线游戏鼠标,在传输距离、传输稳定性上才是重中之重。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

即便如此,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版的外观还是值得一看,全黑的家族式设计,磨砂一体式上盖,灯效方面考虑到续航,相比曼巴眼镜蛇精英版少了上盖外侧的一圈灯带,保留滚轮和背后LOGO,整体做工严谨,符合一款高端产品的气质。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

左右侧裙也是相较精英版变化较大的部分,从原来的颗粒状演变成了横向条状,抓握感更强,不过手汗多的玩家可能会在橡胶凹槽中留下污垢。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

整体手感而言,雷蛇曼巴眼镜蛇是从炼狱蝰蛇改进而来,长度更短,对手小的玩家更友好,趴握十分舒适。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

头部的设计化繁为简,去掉了精英版上类似于跑车进气栅格的设计,看上去更简洁。同时MicroUSB充电孔也位于鼠标前端,支持有线模式,在电量不足时可以插上线边充电边使用。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

按键配置上,左右主按键采用的都是雷蛇定制的D2FC-F-K(50M)-RZ微动,按压手感比较脆,一体式上盖稍微拖了下后腿,回弹有些“闷”,除此以外滚轮下方与左侧裙还共有4颗可编程按键。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

侧键的位置布局非常合理,不容易误触,在想要按的时候也能盲操作区分前后。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

另外,滚轮取消左右滚动,滚轮的刻度感由内部的弹簧钢丝和滚轮内圈的“齿轮”接触提供,滚轮并没有明显的松动,滚动阻尼感适中,比较适合快速上下滚动。滚轮依旧是机械编码器,并未采用光学结构。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

最后看鼠标底部的设计,拨动式开关、带LED灯的配置切换按键以及USB收纳仓都在这里,三块超大面积脚贴也能保证移动的顺滑度。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

雷蛇也考虑到部分使用场景下,例如机箱背后的USB口,接收器较难插入/拔出电脑的情况,附件中提供了一条USB线缆和接收转接器,不仅解决了这一难题,也无形中让鼠标和接收器的距离更靠近,增强了信号传输。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

驱动软件方面,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版板载4套配置文件,可通过最新版Synapse雷云进行设置并存储,存储到板载内存后,即使在没有安装雷云的电脑上,也能够通过长按底部配置切换按键调用/切换设置文件。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

雷云的自定义页面提供按键功能的自定义,从键盘、鼠标、宏,再到启动程序、快捷键,可以说包罗万象,也不像罗技那样选择板载内存和驱动调整区别对待那样,雷蛇的按键调整已经足够丰富、强大。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

默认提供5级DPI切换功能,个人觉得DPI切换一直是个伪命题,作为游戏玩家,我认为固定的DPI更有利于养成肌肉记忆,对指针、准心的控制会更好,在雷云中若是不用DPI切换可以完全把它关闭,然后选择一档自己喜欢的就行。刷新率方面,即使是无线模式也支持到最高1000Hz。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

灯效方面可以在快速效果中的几种选择,或者通过Chroma Studio使劲折腾出你想要的效果,并且可以在多个支持雷蛇Chroma幻彩灯效的设备中同步灯光。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

鼠标垫表面校准又是一项非常实用的功能,碰巧你正在实用雷蛇鼠标垫,那么只需点击“添加表面”,在左侧列表中选择相应的产品即可组成最佳搭配。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

如果你用的不是雷蛇的鼠标垫,那么也只要选择校准,然后通过向导让曼巴眼镜蛇无线版按"Z"字型扫过鼠标垫表面,依然可以获得最佳效果,在添加表面动作完成后,即可解锁鼠标抬升范围调整功能,简单来说这项功能可调整光学引擎的工作高度,在鼠标抬起一定范围内是否允许继续跟踪移动。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

作为无线游戏鼠标,电量也一直是玩家关心的话题,雷云内可选择鼠标闲置进入睡眠以及低电量进入低能耗模式,进一步延长了电池续航时间。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

雷蛇曼巴眼镜蛇无线版实际称重105克,这个重量甚至和一些有线鼠标无异,整个鼠标的重量分布非常平衡,没有头重脚轻或者左右不均的问题,既保证了移动的稳定性,也不缺乏应有的灵巧,我这种抬鼠党用起来也非常轻松,长时间使用也不会明显感觉到累手,再加上优秀的右手人体工学设计,我相信不管你之前用的是什么鼠标,都可以无缝过渡到雷蛇曼巴眼镜蛇无线版,它的手感没有任何槽点。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

按键手感上,相比罗技带弹簧张力系统的独立左右键,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版还是要稍逊色一些,不过日常使用也不会有任何问题,毕竟一体式按键会让整个鼠标的设计更流畅,无法在外观和按键手感上都做到尽善尽美。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

在续航方面,设置为1000Hz刷新率、70%亮度灯光、闲置1分钟关闭灯光、闲置5分钟进入睡眠的情况下,可以正常使用约一周,已经非常不错了。在这一周的使用中,鼠标也没有出现过睡死、掉帧等BUG,即使进入睡眠模式,也只要左右轻轻移动马上即可唤醒,整体体验很安逸。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

最后,大家一定会关心这款无线游戏鼠标在游戏中的实际表现怎样?在这里我并不想说太多,原因在于以下几点:首先无线技术发展已经很完善,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版的性能表现和有线游戏鼠标几乎没有差距,至少我个人感觉不出来;其次,过多主观的使用体验会影响用户的购买决策,甚至会认为这是一篇“恰饭”评测;最后,可能存在的一些问题并不能在短时间的试用内暴露出来,如果有,本人将在后续发布相关文章。

真香警告!雷蛇曼巴眼镜蛇无线版评测

到了总结时间,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版真正将成熟的技术集于一身,带来的是高性能、稳定的体验,电池续航上也进一步增强,自身的素质和产品力非常强,即使对比罗技的LightSpeed无线技术和Hero传感器,雷蛇曼巴眼镜蛇无线版的自适应跳频技术和原相PAW3390传感器也可以正面硬刚,再加上首发699实际599到手价,真的是香!

好了今天的评测就到此为止,感谢阅读,任何建议、问题请在评论中留下您的看法,如果您觉得文章还过得去,请点赞、分享、打赏三连