男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

2018-12-26 19:14:28 9点赞 20收藏 16评论

都说有家的男人多幸福,殊不知养家的男人多辛苦,现在每天坐办公室伏案工作,回家还在大妈发爆料写原创,闲下来还要操起手柄玩游戏;长此以往,就出现了手腕不适——官名“腱鞘炎”。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

大概就是这个位置,会间歇性地出现疼痛的情况,苦不堪言。曾经尝试着涂一些外用的膏药,有些许改善,但是始终不能彻底根治。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

后来想了下,自己每天都十几个小时摸着鼠标,如果鼠标不顺手,手腕这里始终紧张着,容易造成腱鞘劳损。最后一咬牙一跺脚,买了人生第一个人体工学鼠标——微软Sculpt大馒头无线鼠标。

微软(Microsoft)Sculpt无线鼠标 人体工学鼠标 舒适办公289元京东去购买

可以豪不夸张地说,大馒头治好了困扰我多年的难言之隐,大馒头异乎寻常地丰满,我的大手可以舒服而放松地搭在上面,手腕也可以平放在桌子上;不像之前使用的小鼠标,手腕处经常是悬空而紧张的。

但是,大馒头也有微软其他硬件产品的通病,设计有新意,品控较粗糙。

这个鼠标我用了大概两三年吧,拇指按压的按键黏连已经失灵;手掌接触面的橡胶已经脱落,不得已我只能将其撕下,鼠标变得坑洼不平。

还有让我不能忍的就是大馒头越来越费电,基本上两周就要耗尽两节5号电池。这真是匪夷所思,我家里用的罗技M325鼠标一节电池可以用2年。不过貌似其他用户没有遇到这个问题,唯独我中招了?我基本上可以判断出原因,Sculpt鼠标不会自动休眠,所以一直在耗电。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

其他大馒头操作上的小毛病也不少,比如接上鼠标打开电脑之后,电脑是无法操作的,需要打开任务管理器激活焦点才能正常使用。

所以这回我准备再买一个鼠标将大馒头取而代之!

我初步确定了我需要的鼠标的样子:

人体工学设计,外形要足够大,适合我的大手;轨迹球鼠标不考虑,需要重新适应;

接触面最好不要有橡胶;大概因为我出手汗的缘故吧,橡胶材质使用时间长都会变形;

其他Bonus功能,最好有点黑科技;

很快我就找到了市面上能找到的最“大”的鼠标——罗技MX Master 2S人体工学鼠标!

罗技(Logitech)MX Master 2S 无线鼠标 无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标 儒雅黑579元京东去购买

下面就来开箱吧!

罗技MX Master 2S鼠标总共有白色,黑色和蓝色三种配色。我选择了睿智蓝,大气而且耐脏。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

包装背面罗列了Master 2S的一些特性。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

鼠标的配件还是比较简单的。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

还有说明书,质保卡,环保说明等小册子。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

除了常规的蓝牙适配器,还有一根充电线——Master 2S采用了内置的充电电池,按官方说法,充电3分钟即可保证1天的使用,完全充电可续航70天。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

褪去包装,可以看到鼠标的真身。仔细查看,可发现鼠标不同部分的触感稍有不同,左右键按键是光滑表面,而鼠标的其他部分则略呈磨砂状。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

底部特写:贴纸我还没有撕下,告诉使用者如何在多个设备上切换使用同一个Master 2S鼠标。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

初步上手的感觉,不如微软大馒头舒适,可能是因为我的手比较大的缘故,手腕这里还是有一些紧张。两者的设计上有共通之处,拇指处都有“护翼”,确保大拇指有所支撑。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

总体上来说,Master 2S的外形还是普通鼠标的扁平设计。滚轮后有一个小按钮,可以控制滚轮采用分段式和快速滚动的使用方式。所谓快速滚动,就是完全平滑的无级使用模式;而在分段式模式下,使用滚轮时,滑到底部会有刺啦的声音。第一次使用需要一定时间适应,我个人比较喜欢分段模式,快速滚动模式缺乏阻尼感。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

鼠标侧面的设计颇为用心,前端三个洞洞眼是充电点亮的指示灯。上方的滚轮可以控制页面的水平滚动,之后是前后翻页键。实际使用中这两个按键太小,不太容易操控。水平滚轮倒是有一定实际用途。

鼠标和拇指的接触面,采用了菱形的凸出设计,不但可以防滑,而且科技感十足,个人感觉是鼠标外形设计的亮点之一。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

Master 2S和Sculpt比较一下大小,大馒头垂直高度更高一些,但是平铺面积还是更扁平的Master 2S更胜一筹。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

M325和Master 2S相比完全是小弟弟。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

比较一下二者的重量,Master 2S比大馒头重量略轻,为152.3克。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

充电线为标准的Micro USB接口,和其他同类接口的连接线通用。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

电池为500mAh容量,对于鼠标这种外设产品来说足够了,需要通过鼠标前方的接口充电。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

好在按照Master 2S的续航能力,一年充4次电就足够了。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

充电时可以看到侧面的指示灯会闪烁,直到变为常亮表明充电完成。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

罗技Master 2S的灵敏度比微软大馒头要高很多,达到了4000DPI,考虑到如今大家都更换为高分辨率显示器,让你不用在桌面上移动鼠标太远,就可以涵盖整个屏幕的范围。

下面介绍一下罗技黑科技——Logitech Flow。

买Master 2S这个鼠标至少有一半的原因是我想体验所谓的Logitech Flow技术。作为一名IT工作者,平时经常需要做各种测试,所以我的桌子上至少有两台笔记本电脑,甚至更多。原来我来回切换的时候只能使用笔记本的触摸板来控制电脑,多有不便;来回插拔适配器,使用鼠标同样很麻烦。而Master 2S可以与多部电脑配对(最多四台),这样切换电脑就省事多了。

不光如此,借由Logitech Flow技术,可以在多台电脑中复制黏贴文件。放一张动图展示一下实际效果:

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

可能GIF不是很清楚,我在右侧这台电脑中复制了一个文本文件,然后控制鼠标滑动至左侧的电脑,右键粘贴文件。因为这是个空的文本文件,复制速度还是非常快的。在这个场景中无法直接将文件拖动至另一台电脑,因为按住左键移动至另一电脑时,会变成拖动选择模式。

Logitech Flow本质上其实还是通过网络传输文件,所以传输速度取决于网络带宽情况。按照罗技的官方文档,Logitech Flow需要使用特定端口,在公司网络中可能需要开放端口方能使用。不过,我自己在公司内测试还是非常顺利,甚至跨网段条件下Flow也可以正常使用。

使用Logitech Flow之前,需要在各台电脑中做一番设置。将适配器连接上电脑。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

然后安装Logitech Options软件。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

安装时需要连接网络,Logitech Option需要在线下载数据包。

等待安装完成。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

程序界面中可以做一些基础的鼠标设置。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

比如调节灵敏度,按键定制等等。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

然后在Flow选项卡中,点击Enable Flow按钮。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

然后依次在其他电脑上安装Logitech Flow,并且完成鼠标配对。配对时,利用适配器(或者蓝牙)连接鼠标,单击鼠标底部的按钮,切换到另一个配置;然后长按该按钮,此时指示灯会不断闪烁,然后在这台电脑的Logitech Option程序中安装驱动,并且启用Flow功能。

如果一切正常,就可以在程序中查看到其他已经启用Flow的电脑。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

还可以设置不同电脑的次序,这一设置和Windows的多显示器有一些类似。

男人就该对自己好一点——罗技Master 2s人体工学鼠标

罗技的Flow技术还是令我比较满意的,以前如果我在多台电脑之间交换文件,需要借助USB存储设备,网络共享或者VNC等远程工具进行,现在直接复制即可,省去了我大量时间。唯一的缺点就是使用前第一次的设置比较繁琐。

鼠标是我们工作娱乐学习是最常用的外设产品,为了身体健康,绝对不能将就,一定要选购一款适合自己的人体工学设计鼠标。罗技MX Master 2S鼠标在我这几周的使用过程中表现还是十分出色的,使用舒适,灵敏度高,Logitech Flow技术也是一项对于IT工作者十分实用的功能,推荐对于外设产品有较高要求的值友购买这款鼠标。

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 3600 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Arc 蓝牙无线鼠标 1000DPI 典雅黑

Microsoft 微软 Sculpt 舒适滑控 蓝牙无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 IE3.0 蓝影增强版 有线鼠标 3200DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Mobile Mouse 蓝牙 无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 蓝牙无线鼠标 1000DPI 冰川迷彩

Microsoft 微软 Surface Arc 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 波比红

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 笔记本无线鼠标 无线带Nano接收器 蓝影技术

Microsoft 微软 Surface Precision 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 银色

超值电竞游戏年鹏外设店 亲测定制自用 IO1.1/IE3.0鼠标 红光鲨CF游戏鼠标冰怡恋 IO1.1白色原版-白点-磨砂面 送脚贴 官方标配

Microsoft 微软 Designer 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Arc Touch 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Arc 蓝牙鼠标 黑色 1000DPI

Surface Precision 蓝牙双模无线鼠标 1000DPI 黑色

• 馒头和master 2s一样买了一个 都是新的情况下我也觉得馒头手感更好一点

馒头和咪咪一样两个 都是新的情况下 我也觉得咪咪手感更好一点

馒头更高一些,习惯了再使用master 2s就有点不适应了,手掌放松感觉好一些。

• 双十一撸了一个,说实话没有手头长相差不多的,三十几块的英菲克好用 [晕倒] ,多设备操控到时不错。原先以为侧滚轮可以上下拉网页,结果不可以 [抠鼻孔]

• G700S左上角的2个键坏了,JD返修说给换个其他型号的,选了这个。
    很喜欢自动滚轮,目前不太满意的是快捷键偏少,其实办公用蛮需要多快捷键的。

• 买了个白色的,现在已经脏了,还擦不干净……

哈哈,我也是!!尝试了魔术擦,酒精,小苏打都无果,后来就放弃了,只能默默催眠自己脏脏的挺好·

• g9x已经快坏了,这个鼠标就是下一个了

• 滚轮不好用,Mac有回滚现象

可以关掉平滑滚动试试

• 这鼠标就是太大太重了,一般人真的很难去用

• 微软官方的无界鼠标其实很方便,两台电脑甚至更多,屏幕排好,就跟扩展显示器一样操作,甚至都不用切换,连带键盘一起平滑过渡,鼠标在那个屏幕,键盘就跟着作用于那台电脑

• 现在还推送这样文章就有点out了 [难过]

• 千万不要买白色的,脏了之后,你懂的 [苦恼]

• 我用过他来打LOL,一局下来手废了 [高兴]

• 奇怪,我淘宝买的大馒头也是开机要按一下ctrl alt + del才能用,可是京东给我老婆和爸买的自营的不用……很奇怪。我的也脱皮了。喜欢大馒头的手感,可惜usb接收器太长了,买个master2s给笔记本用吧。大小无所谓,手感和健康才重要