【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

2019-05-19 02:01:05 7点赞 5收藏 9评论

蓝牙音频设备这几年的发展可以说是突飞猛进,特别是各大手机公司逐步取消手机3.5mm耳机孔后,蓝牙音频设备在日常生活中成了必需品,在听的领域蓝牙音频设备有蓝牙耳机蓝牙音箱,蓝牙耳机中目前最为便携最火爆的当数真无线蓝牙耳机了,它最大的特点是左右两个耳机完全不需要耳机线连接。蓝牙音箱则是一个存在好多年的蓝牙音频设备,主要作用是与手机扬声器互补,能在一定程度上满足我们对好声音的需求。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

如今市场上可供选择的蓝牙音箱品牌众多,像JBL、漫步者、SONY都有非常经典的蓝牙音箱,不过个人认为蓝牙音箱主要是搭配手机使用,在选择上有一定的倾向性,蓝牙音箱我都选择小米。在我印象中不计算小爱系列,小米蓝牙音箱适合手机使用的有小钢炮、方盒子、随身、小米蓝牙音箱几个系列,虽然种类不多就三四款,但每款都有自己的特色,要论音质和颜值还是小米蓝牙音箱最为出色。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

记得这款小米蓝牙音箱是2015年与小米4C手机一同发布,发布会上看到这款音箱时就被它多彩的配色小巧的身材所吸引,整个就一铅笔盒大小,被雷总称为口袋音箱,可见这款音箱体积确实小巧。如今我们趁休息时光都爱徒步或爬山,小米蓝牙音箱能装进背包、衣服口袋亦或拿在手中都很方便。特别是全金属铝合金经过喷砂、镭雕、二次阳极氧化着色握在手中极具质感,很舒服,而且过去好几年了我这款蓝色版颜色还是这么鲜艳。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

在配色上当时有蓝色、钛红色、金色三个颜色,钛红色有激情,喜欢节奏感强的我想基本上会选红色;金色稳重奢华在听大场面音乐时感觉很配;而我自己偏爱蓝色,外出时带上蓝色款小米蓝牙音箱听自己喜欢的音乐一路欣赏沿途美景顿觉心旷神怡。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

小米蓝牙音箱铝合金外壳正面分布着无数个镂空外放孔,中间分布均匀错落有致,两边间隔开孔,呈不规则形,从视觉上来看为这款音箱增色不少,从听觉上说这种外放孔设计让声音更紧致不散。底部两个防滑垫的防滑性也还可以,倾斜个60度左右都能放的稳当,不过这防滑垫要是一个完整平面会更好。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

小米蓝牙音箱除了外观时尚漂亮和便携之外,功能上也比较丰富,支持众多音乐播放模式,支持蓝牙、Aux-in 音频线、Micro SD 卡、免提通话等,可与手机、平板、电视、笔记本等具有蓝牙输出功能的设备进行配对,而且最大支持32GB的Micro SD卡,有了Micro SD卡的支持,当去到户外遇到通信网络信号差,在线播放音乐不流畅,能支持Micro SD卡播放的蓝牙音箱是多么重要,真正实现高品质音乐不掉线随时听。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

说到蓝牙音频设备,续航永远是绕不开的话题,都希望电池大续航长,有时户外徒步一整天,音乐也会陪伴一整天,小米蓝牙音箱内置1500mAh高性能锂离子电池,在中等音量下能连续播放8小时左右,而且还能用移动电源为其充电和增加续航时间。不过在我这几年使用中还没一次借助移动电源为其续航的,所以它自身1500mAh电池完全能满足日常使用。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

小米是一家互联网公司,在某些产品设计上非常善于倾听用户声音,像这款蓝牙音箱在一些细节设计上就比较人性化,在蓝牙配对、开关机上都有语音提示,在按键功能上与大多数蓝牙音箱一样采用长按2秒与短按的组合式多功能按键,能实现开关机、暂停/继续播放、音量加减、上一首、下一首的功能;而且还增加了一枚电量查询功能键,短按能立即播报剩余电量,长按相当于蓝牙重置。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

好音乐必须要靠实力说话,就像衡量手机性能看CPU一样,音箱主要看扬声器单元和音频芯片,小米蓝牙音箱虽然身材娇小,但在这么小巧的身材里内置两个36mm钕铁硼强磁场单元,并配合Ferrotec FRM4005磁液冷却技术,以及黑色阳极氧化铝合金振膜,在音频芯片上采用Avnera AV3102,而且为了还原音乐细节,塑造现场感更强的好声音,小米蓝牙音箱采用比传统胶粘更美观、可靠的“双色注塑”一体成型低音辐射器以及米粒式阵列TPU悬边,官方对这款蓝牙音箱的定义是高中低音很出色,可覆盖的范围堪比HiFi音响。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

有了强有力的硬件支撑,实际表现如何呢?作为一款主要与手机搭配使用的外设音频产品,看视频听广播都是家常便饭,像在看战浪、速度与激情这些大片,视频声音从小米蓝牙音箱中穿入双耳,犹如自己也身处其中,临场感极强,特别是赛车马达轰鸣声就如在耳边撼人心魄。在晨跑中用小米蓝牙音箱听听新闻也是我的喜好,播音员声音在小米蓝牙音箱的修饰下极富磁性也有张力还很清晰。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

这几年用小米蓝牙音箱听过不少歌曲,mp3格式,无损的、流行的、经典试音曲目都听过,总体感觉是低音醇厚,劲爆,略为有点点闷,人声饱满,声音细节表现到位。我平常就喜欢用它听节奏感强的流行乐,有时妈妈会带上这款蓝牙音箱去跳广场舞。

【回忆经典】——小米蓝牙音箱澎湃低音随时听

——谨以此文回忆陪伴我至今的小米蓝牙音箱!