【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

2019-05-15 12:00:34 11点赞 13收藏 35评论

赛睿的寒冰系列耳机自2017年发布以来,无论是各色奖项的鼎力推荐,还是玩家口中的电竞神器,都已司空见惯了。但是作为一个略显高高在上游戏耳机系列,略显高昂的价格也让很多预算不够的玩家难以狠心剁下手来。

玩家的心声,自然也是厂商们不容忽视的产品设计考量的要点,那么寒冰耳机的价格能否再更亲民一些却又保留有足够彰显诚意的性能表现?

在寒冰系列2岁的日子里,赛睿似乎带给了玩家们以想要的答案,也算是寒冰家族新的成员寒冰RAW游戏耳机。

【包装】

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

日常灰白橙的拼色设计,满满的赛睿的家族的味道。

不过并没有像2019款的寒冰7一样,大幅度的降低了包装的体积,让人觉得奇怪。

不是包装盒小可以节省成本吗?这个性价比屠夫居然都不省包装钱了?要夭寿!

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

侧面介绍了一些阻抗之类的耳机参数。

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

别低头皇冠会掉,PCGAMER的最佳电竞头戴耳机的褒奖犹如皇冠。

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

拆开包装之后,并没有见到熟悉的rise up的黑盒,而是同老款寒冰一样直接就是包裹耳机的塑料包裹壳。

且在包裹壳的另一面还有寒冰RAW耳机的“小尾巴”用胶带黏在塑料壳上。

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

塑料壳内有卡好的耳机本体和分离式设计的麦克风,当然作为寒冰家族重要的特点之一,它也是支持clearcast的,故保留了寒冰 2019款的麦克风外形设计,只是并没有采用伸缩式设计,以及带来的一点点接驳导致的外形差异。

【外观】

耳机本体的结构也十分简约,通体全黑,大部分区域带着一些些的磨砂手感,只是在耳罩外侧部分由于LOGO印的原因并没有磨砂的加持。给人的第一感觉就不是很low很差的产品。

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

耳机左侧耳罩部分集成了音量调节和麦克风静音功能,就调节功能的实用性角度来说,已经足够了。

并且由于前代寒冰2019款上的经验积累,在音量调节旋钮,并不容易出现寒冰和寒冰PRO上常见的“扭头没声”的现象。

而耳垫虽然外形酷似寒冰系列的黑科技之一—airwave运动面料材质。但事实上只是外形设计相同,面料本质却不是高端的airwave了,只是普通的编织物材料,毕竟这种材料的成本更高了嘛。不过机洗应该问题不大,对处女座情节严重,或是过年打扫卫生嫌麻烦的玩家后期清理外设来说非常方便!

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

头梁并没有使用头带的设计,不过由于耳机本来就不重,以及传统寒冰耳机上的那种设计导致头带和头梁都得存在,自然而然的成本要更高一些。而使用记忆海绵与人造皮革的搭配,并且由于其有不低的覆盖面积,对大头玩家来说,其实佩戴体验上来说也是海星的。

其伸缩式头梁的设计,让大鬼有些怀念当年的赛睿4H游戏耳机,毕竟是大鬼第一款游戏耳机。不过这种头梁的设计也导致了伸缩式控制尺寸成为了必然。

在勾出了不少回忆的同时,也做出了尺寸的优化。以前4H要头梁两边各拉出来3~5档,尺寸才刚刚合适。而现在两边拉出1档就能包裹住大鬼的大头了,良心设计,也算是适合了更多头型的玩家。

那么有人会问头小怎么办?其实还好,在默认状态下,两边的耳罩向中间夹紧以固定好耳机在玩家头部的位置。而此次不仅对大头型玩家的头部尺寸做出了优化,也通过梯度改变夹紧力度的方式照顾到小头型玩家想要固定好耳机的需求,并且不会出现佩戴让人勒的窒息的感觉。

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

耳机线材方面,并没有使用寒冰系列上常见的分体线。而是选择了传统的方式直接连接在耳机上,通过链接延长线分出音频和麦克风2个接口。

所以没有音频分享接口、Chat&game功能、7.1功能都是有原因的。

(小声BB:谁叫你连虚拟讯号都不是。。。)

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

耳机本体上的线长为1.3米,而为了配合使用在PC上使用,单独附赠有一根1.5米长的双3.5mm扩展线。而一共2.8米的线长也够玩家一般情况下接驳PC了,当年赛睿4H可是没有延长线的!够不着PC的痛苦谁用谁知道。

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

前文提到,麦克风是支持clearcast技术的,只不过大鬼对赛睿耳机的认识里头似乎莫名的就有伸缩式麦克风的概念的植入,但这次却没有用上。

且麦克风链接耳机本体的接口并不是圆的,由于有一个凸起做了类似防呆处理,保证玩家的麦克风拾音的方向是对着嘴的。

但你看不到一个在不用麦克风,耳机本体上mic插槽空着的时候,防止灰尘进入的小塞子,成本控制真的差那一个塞子???。。。

但当你将麦克风插入插槽,开始使用这款麦克风与你的朋友或者路人队友沟通的时候,却提供了依旧稳定降噪的声音传入他们的音频设备中,这不就够了吗?!

【大鬼】赛睿的寒冰耳机只卖299了?什么鬼?

当你带上这款耳机的时候,也许是这样的。。。

【性能】

虽然寒冰RAW在定位上是入门级的游戏耳机,但不能妥协性能是有必要的吧!

很可惜可能考虑尴尬的寒冰3的定位非常难受,这次并没有使用上寒冰系列都配备的赛睿S1单元,只是使用了尺寸同为40mm的发声单元。实际表现上仍保有寒冰系列给人一贯较为不错的水准,已经很令人意外了!毕竟从价格上审视这款产品,那简直就是弟中弟啊!但表现并不比其他的家族老大哥逊色许多。并且由于并没有使用赛睿一家才有用的mini type—b接口,也没有USB供其接驳,在这一链接方式下,自然而然不支持赛睿的SSE3驱动也是情理之中,不过奇怪的是,在用延长线和金士顿USB声卡的不同前端下,居然得到的是难以分辨的相似音质?!

其次有趣的是在寒冰3系列耳机有一些很尴尬的问题,既声音并不是提供的很充足。特别上次大鬼10月份和朋友在网吧开黑,由于外面也是非常“热血”的氛围,在玻璃隔开的包间里仍有可闻的噪音出现。而这个时候寒冰3的隔音效果和音量的矛盾被放大,让大鬼无法沉浸于CSGO里,而寒冰RAW虽然售价更低,且单元并木有选用更为高阶的S1只是普通的40mm单元,但仍能提供足够大的音量,方便在游戏过程中提供“震出来”的“沉浸感”,较为不错。

且由于没有驱动的加持,让这款耳机并不具备7.1之类的,游戏中作用不大的功能,对于选择困难症的玩家来说算是一种奇怪的福音吧。且由于没有了驱动加持,均衡器的调节也基本可以省掉(声卡如果一般板载的话小螃蟹安装和调节都挺麻烦的,且不同型号间的差距也比较明显),但赛睿为了不因为这个问题被玩家诟病,也是在调音上有所耕耘。虽然在游戏中可能比不过上面的老大哥们,但是游戏定位尚且足以,语音娱乐又清晰自然。299的价格,加上赛睿这个品牌,的确没啥好说的了。

【佩戴感受】

赛睿的CTO曾表明过,游戏耳机和音乐耳机本质下都是耳机,但是玩家会佩戴更长的时间,故对舒适性的要求更高了。在这一理念下,赛睿出的耳机,对于普通尺寸的人类头颅来说应该问题不大,且这次塑料伸缩的设计虽然让大鬼挺担心在头上突然裂开。。。但是佩戴几个月以来,并没有出现想要的喜闻乐见的情况。大鬼惊人有点失望?!

其次大鬼对比了手头上第一个入手的赛睿耳机的弟弟(4H之前断了,返修回来的5HV2),同样是伸缩尺寸,但是寒冰RAW的2边各拉1~2节便能适应大鬼的头部尺寸,而5HV2则需要3~4节,故可以看出对大头玩家的适应性也有所提高。但是夹头感相较于一代寒冰调节好了之后仿佛木有佩戴耳机的幻觉来说还是稍逊一筹。

麦克风大鬼觉得由于没有了伸缩式的设计,其实挺烦的。没法在不用的时候将其收纳之后又在需要的时候快速调出。这也是大鬼为啥特别喜欢伸缩麦的缘由。当你不打游戏、语音聊天的时候这个麦克风真的很扎眼的杵在哪里,又由于懒不愿意拔下来。。。死循环没法破。

【总结】

优点:

1、 性能够用,语音娱乐与游戏得到了极好的平衡。

2、 价格实惠,相较于其他的寒冰系列耳机,价格非常诱人。

3、 佩戴舒适,且几个月以来,并木有出现头梁断裂等情况。

缺点:

1、 外观上看,山寨气息十足。并木有前辈们大气。

2、 木有驱动调节,可玩性下降。

3、 麦克风非伸缩性,导致不语音时,有些碍眼。

文中提及商品 赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 RAW 绝地求生 吃鸡利器 电竞游戏耳机299元京东去购买