重温《围城》,文化人骂人真精辟!

2019-05-08 16:08:00 10点赞 46收藏 11评论

重温《围城》,文化人骂人真精辟!

又去翻了遍《围城》,这也是最近正儿八经看过的一部小说了。到现在“围城”二字的意思还琢磨不透。浅显来看,它可以是部爱情小说;但又不单单讲恋爱,讲婚姻,讲爱情,“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”它更是一幅讽刺而真实的社会图景,展现着人生百态。城里城外,围住我们的或许有外物,但多数是我们的追求与厌倦。人性的矛盾使然。

个人觉得,最让人过瘾的要数钱老幽默的“冷语厥词”了。特与大家分享~

1.忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。

2.撒谎欺骗有时并非不道德。

3.那时候苏小姐把自己的爱情看的太名贵了,不肯随便施与。现在呢,宛如做好了衣服,舍不得穿,锁在箱 里,过一两年忽然发现这衣服的样子和花色都不时髦了,有些自怅自悔。

4.双颊涂的淡胭脂下面忽然晕出红来,像纸上沁的油渍,顷刻布满脸,腼腆得迷人。

5.好比两条平行的直线,无论彼此距离怎么近,拉得怎么长,终合不拢来成为一体。

6.思想是不出声的语言。

7.自己也被吹成一个大肥皂泡,未破时五光十色,经不起人一戳就不知去向。

8.嫁女必须胜吾家,娶妇必须不若吾家。

9.小城市的摩登姑娘,落伍的时髦,乡气的都市化,活像那第一套中国裁缝仿制的西装,把做做样子的外国人旧衣服上两方补钉,也照式在衣袖和裤子上做了。

10.拼命追忆,只像把筛子去盛水。

11.他并无中文难达的新意,需要借英文来讲;所以他说话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙,因为金牙不仅妆点,尚可使用,只好比牙缝里嵌的肉馅,表示饭菜好吃,此外全无用处。

12.丈夫是女人的职业,没有丈夫就等于失业,所以该牢牢捧住这饭碗。

13. 女人原是天生的政治动物。虚虚实实,以退为进,这些政治手腕,女人生下来全有。

14.女人不傻决不因为男人浪费摆阔而对他有好印象——可是,你放心,女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。

15.结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。

16. 对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。

17.我发现拍马屁跟恋爱一样,不容许有第三者冷眼旁观。

18.科学家跟科学大不相同,科学家像酒,愈老愈可贵,而科学像女人,老了便不值钱。…外国科学进步,中国科学家晋爵。

19.同路的人,一到目的地,就分散了,好像一个拨浪里的水打到岸边,就四面溅开。

20.学生程度跟世道人心好像是在这装了橡皮轮子的大时代的仅有的两件退步的东西。

21.鸿渐研究出西洋人丑得跟中国人不同:中国人丑得像造物者偷工减料的结果,潦草塞责的丑;西洋人丑的像造物者恶意的表现,存心跟脸上五官开玩笑,所以丑得有计划、有作用。

22.不知怎么,外国一切好东西到中国没有不走样的……想中国真利害,天下无敌手,外国东西来一件,毁一件。

23.话是空的,人是活的;不是人照着话做,是跟着人变。假如说了一句话,就至死不变地照做,世界上没有解约、反悔、道歉、离婚许多事了。

24.活诚然不痛快,死可也不容易。

25.女人涂脂抹粉的脸,经不起酒饭蒸出来的汗气,和嚼咬运动的震掀,不免像黄梅时节的墙壁。

26.得学位是把论文哄过自己的先生,教书是把讲义哄过自己的学生。

27.天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗葡萄都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

28.可见结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。

29.睡眠这东西脾气怪的很,不要它,它偏会来,请它,哄它,千方百计勾引它,它拿身份躲得影子都不见。

30. 一个人受马屁的容量,是没有底的。

31.物价像吹断了线的风筝,又像得道成仙,平地飞升。

32.男人或女人听异性以‘小孩子’相称,无不驯服。

33.不过大吵架后讲了和,往往还要追算,把吵架时的话重温一遍:男人说:“我否则不会生气的,因为你说了某句话”;女人说:“那么你为什么先说那句话呢?”追算不清,可能陪上小吵一次。

34.猪是否能快乐得象人,我们不知道;但是人容易满足得象猪,我们是常看见的。

35.天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。

36.我们对采摘不到的葡萄,不但想象它酸,也很可能想象它是分外地甜。

37.有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。

38.我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类努力的历史。

39.有些所谓的研讨会其实就是请一些不三不四的人,吃一些不干不净的饭,花一些不明不白的钱,说一些不痛不痒的话,开一个不伦不类的会。

40.

文凭就好像有亚当夏娃下身那树叶的功用,可以包羞遮丑。自己没有了文凭好像精神上是赤裸裸的,没有了包裹。

41.一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。

42.“致身于国”,“还政于民”等等佳话,只是语言幻成的空花泡影,名说交付出去,其实仿佛魔术家玩的飞刀,放手而并没有脱手。

43.当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。

44. 有鸡鸭的地方,粪多;有年轻女人的地方,话多。

45.许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥哥。

46.长期相识并不会日积月累地成为恋爱,好比冬天的气候吧,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明年积成个和暖的春日。

47.流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。

本文经作者授权转载,作者:MOI思想博物馆,未经允许请勿转载。