开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

2019-06-06 18:09:23 12点赞 95收藏 2评论

本文经照片研修所授权发布,原标题:《田园盛夏 pk 西部深秋 | RAW WAR 2》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我与黄一凯一起组织的RAW WAR活动的第二期开始!本活动,乔所长将与后期专家、知乎大V黄局(知乎搜索“黄一凯”)同用一张照片,分别修图,并将两种不同思路展示给大家。活动就是5月开始的,目前已经有将近5GB的投稿文件!来看看今天我们选择的是哪张照片。第一期是我来选图,这一期是由黄一凯选的图。

投稿影友:苏东阳

拍摄器材:佳能 EOS 77D

拍摄参数:1/2000秒,f/2.8,ISO100,焦距50mm

文件后缀:CR2

投稿自述:我拍的山脉,刚好山顶有牧马人入镜,加上山脉的起伏,觉得挺有画面感,但是拍歪了,光线也有点过曝,不知如何处理。

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

照片分析:这幅照片我非常喜欢,我家里的墙上挂着一幅老师送我的作品,和这张照片的风味略有些相似的地方,另外我在知乎上曾经写过一张黑白照片的处理,也与这张照片有些类似。

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

不过虽然我们说,景大人小是一种表现自然气魄的常用手法,但是您这人也实在太小了一些。不放大仔细看,还以为是感光元件进了灰。这让我想到一个特别好玩的故事,曾经有人问布列松:你说50mm的标头什么都能拍,那你把山那边的树拍一张给我看看?布老爷子很淡定的回答说:这不是我的题材,所以我不拍。对于几十年前的相机来说,用标头拍一张这样的照片确实有点儿抬杠的味道,但是想要改良这幅作品也并非不可能。

处理步骤

01 调整构图

我想要用一个简单的构图烘托出画面中微小的人影,这样一来,左侧的电线杆和中下部的山体滑坡相对人来说就都成为了干扰元素。除了让画面构图显得松散之外,和人相比更大的体量以及更加接近的位置关系也让观众难以分清主次,弄不好还以为作品是想要批判一下人类对于自然无处不在的改造和侵蚀。另一方面,为了让山体的曲线关系更加简单,所以最终在画幅上我选择了1:1的构图以避免掉左右两侧更复杂的变化。

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

构图调整完成之后,我随手拉了一下清晰度和去除薄雾,提升画面的细节表现。因为天空和草地需要的纹理参数不一致,而我又懒得做局部调整,所以纹理这儿就没有再去做进一步提升。

02 色彩反差

接着打开色调曲线面板,我计划用曲线给画面色彩做基本的调整。首先在RGB通道部分,将左下角的调整点提高到25%左右的位置上,然后在直方图的两个明显凹陷点上创建调整点上移,在凸起点上创建调整点下压,在提亮画面的同时控制画面整体影调平衡。

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

接着在红色通道里面创建一个S形状曲线,我个人觉得这是一个给画面添加胶片感最简单直接的做法,需要注意的是,为了丰富画面暗部的色彩变化,我抬起了红色通道左下角的调整点,但同时将大多数暗部都放在了对角线以下。这样,除了极少数极暗部之外,大部分暗部都表现为青绿色影调。

03 优化细节

调整之后的天空有些偏青色,不是特别耐看,为了解决这个问题我在校准面板里把蓝色的色相朝着正向移动了一些。考虑到既然已经打开了校准面板,于是就一不做二不休接着对红绿色做了一个聚拢的调整,让整个草地的色彩表现更单纯一些,并且给阴影加了些绿色回去。

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

最后,我在效果面板中,给画面加入了少量颗粒以及一丢丢暗角。严格来说想达到更自然的效果,暗角还是应该用径向滤镜为好,但是乔老爷一再告诫我不要把步骤写得太复杂了,所以我只好把羽化值拖到了100以达到自我安慰的自然效果。(乔所长内心OS:其实是怕抢风头,往下看,我就用了径向滤镜,哈哈哈哈)

--最终效果--

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

照片分析:这张照片的参数是有一定问题的,在如此明亮的室外使用f2.8的光圈会造成景深不够,这在拍摄远景的时候并不明显,但是也会造成画面不够锐的问题,所以我要在后期增加照片的锐利程度,而且我还要调整构图。

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》截图

我非常喜欢这张照片的气氛,所以我希望能调整出一种美国西部片的色调,比如《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》那样。在调色中,我会使用HSL面板,以及一些滤镜。因为地面质地不一样,我并没有完全能仿学这个色调,对地面进行了程度更深的处理,最终处理为比较重口味,偏西部色调的深秋效果。

处理步骤

01 剪裁与层次

将照片的Photoshop中打开,佳能的RAW格式——CR2文件将在Camera Raw中自动打开,然后点击剪裁工具,在图片上点击鼠标右键,在菜单中选择3:2,然后进行剪裁,并将地平线校正,之后在基本面板中对照片进行调整:色温从原来的5550提升到6150来暖化画面,并提升纹理+23、清晰度+24和去除薄雾+43,这三板斧可以马上让画面细节突出,天空细节也更优秀了。

开局一张RAW,修图大PK,到底哪种修图方式更合你的眼?

之后,为了让前景更有层次,我选择了阴影+28、黑色-29的调整方式,这是后期中的经典套路——提升比较暗的区域并压暗最暗的区域,让暗部增大反差。最后我选择了自然饱和度-70、饱和度+38的组合,来修饰画面颜色,此时照片的最终形态隐约可见。

02 细致调色

进入HSL面板,在色相子面板中将浅绿色设置为-53,蓝色为-14,来修饰天空的颜色,这个操作让天空有一些ins网红照片中常用的效果,因为我希望照片整体稍微偏黄色,所以又进入曲线面板,在点曲线子面板中选择蓝色通道,在曲线中间建立一个调整垫斌那个男向下拉动,制造一个稍微下凹的曲线,画面整体偏黄。

03 局部处理

在上方工具栏中选择渐变滤镜,然后在画面下方建立一个对右下方起作用的渐变滤镜,将参数设置为对比度+30、清晰度+54。之后再在地面受光面区域建立一个径向滤镜,设置参数为曝光+0.50、纹理+52、饱和度-26,最终达到了我想要的效果。

--最终效果--

综合建议

作者在拍摄方面还需要加强,参数和构图都是如此,此时f/5.6或者f/8显然会更保险一些,后期方面,选择风格很重要,因为常规处理都差不多的情况下,要出彩,必须注入一些主观的东西。

再给一个建议,对于这个场景,其实你可以选择完全不要地面,只留下牧马人的剪影和大面积天空,这样也会很有个性。