2019-01-21 17:41:14 132点赞 149收藏 112评论

前言:自我简介下,楼主是个对于新奇电子产品很有兴趣,却对手机电脑这类产品一点也不追求新款的人,稳定好用就行,2018年6月份购买iPhone 8,之前使用的是首发购买的iPhone 6plus,使用了四年甚至更多,从iPhone 6plus更换为iPhone 8也是无奈之举,因为楼主就一部手机,6p经常带来的卡顿已经无法用换电池来解决,正赶上当时苏宁好价还可以12期免息就换了iPhone 8,没想到使用到11月就更换了iPhone XR,这里面有一些原因容我下文介绍。

(技术类的文章大佬们已经发过很多,本文中只写一下主观使用感受以及手机壳选购等问题。)

文章阅读辅助:一.购买原因 二.选定XR 三.手机壳 四.总结

购买原因

iPhone 6plus服役了四年甚至更多,在日常使用中会出现卡顿,自己更换电池后,有轻微缓解不过还是无法忍受,虽然很留恋,但必须换掉的就要换掉。

2018年6月购买的iPhone 8为红色,相对于服役了几年的iPhone 6plus来说从使用体验上很不错,不卡顿,小的屏幕尺寸换来了更好的机身尺寸带来的手感。从金属材质重新回到玻璃材质,楼主个人认为手感变的更好了,颜色变的更好看了,同时支持无线充电,唯一要说的缺点可能就是玻璃材质不像金属材质那么皮实耐用。

一切好像都很不错,如果仅仅这样那这篇文标题或许就是“写在iPhone XR降价后:iPhone 8使用半年感受”,iPhone对于我来说有一个无法忽视的两个缺点:1.电池容量小,续航太弱,外出基本手机就跟手机绑定了。2.摄像头和屏幕不好,无论是拍出来的照片放文中用还是在屏幕上看色彩都不好。

九月份的时候受大妈厚爱,众测得了一个魅族16th,简单的使用对比,不说其他的就在屏幕素质、摄像拍照质量和续航上魅族16th都要比iPhone 8好一些,一度想自己使用魅族16th把iPhone 8给我家老妈用,无奈老太太更喜欢魅族。写在iPhone XR降价后:我从iPhone 8换到XR的两个月

不得不说魅族的这个后壳即便是和iPhone 8最好看的部分—后壳(前边上下老式宽边)对比都不逊色,iPhone 8自身的一些问题,加上短期使用了一款还不错的安卓手机,这一些都无形中让我换掉iPhone 8的心更加蠢蠢欲动。

选定XR

楼主对于稳定比新潮和黑科技更加看重,所以还是决定IOS阵营,锁定了今年苹果新机,苹果今年的新机有XS XS MAX和XR,在购买之前经过短暂的考虑,到了比较近的能摸到真机的顺电感受了下,自我感觉其实黑边真的没有那么严重,屏幕分辨率我在正常使用的距离特别是不对比一点问题都没,再就是裸机手感个人感觉XR比MAX要好一些,当然最重要的原因价格,所以就决定在618旗舰电商有好价时候购买,结果第一天6199购买到手就降了100,倒是无所谓了。(使用了短短几个月的iPhone 8出给群内好友的小舅子。)

楼主购买了与iPhone 8同样的红色,与iPhone 8 包装设计基本一致,区别就是换成了正面照片,可能是为了突出刘海全面屏设计,买之前其实挺讨厌刘海屏设计,使用到底如何呢,后面讲。

包装侧面的iPhone字体与手机颜色统一为红色,个人很喜欢,一致好看。

iPhone XR除了价格上是2018年苹果三款手机里面最低的,颜色也是最多的,看宣传片时候,楼主最开始对于那款蓝色的比较有兴趣,看到真机以后还是决定购买了中国红色,要注意的是本次颜色除了中国红色还有一款橘红色,感觉女孩子使用那个颜色挺好看。

其实从背后看,除了大小上的区别,iPhone XR的背影和iPhone 8的背影真的太像了,摄像头的尺寸变大了,闪光灯位置也由右侧移到了下侧,红色金属铝与玻璃在颜色上比较一致,这也是我放弃蓝色和第一时间就不考虑白色的原因,一致性很重要。

正面照片,个人感觉不是与X XS等几款手机手机放在一起,同时不是过分主页,所谓的可跑马的黑边其实也还好,屏幕上方的刘海确实是需要适应一下,相对于iPhone 8 屏幕尺寸变大,上下宽边框不在,虽然与安卓手机无法比,单依旧蛮好了,视觉感受提升。

单手握持与iPhone 8对比,如果手小的话会稍微费力,不过从HOME键到手势操作,实际上手使用体验还好,第一张图为手持iPhone 8第二张图为 iPhone XR,背影确实很像有没有。

iPhone XR摄像头更大了,比较遗憾的是明明机身已经变厚了,但是摄像头依旧突出,虽然说带套后就平了,但还是喜欢摄像头与机身成平面的设计,不知苹果什么时候再会出一款摄像头不突出的手机,一直以来摄像头右侧的闪光灯调整到摄像头下方,可能也是和摄像头变大有关,毕竟下方有着更大的空间,内部设计和外部美观考虑,这样都稍好一点。

上手后第一感觉就是厚,由于购买的手机壳晚到了半天,新鲜的XR就被我摔了一下,露出铝的颜色,有点伤心,群内小伙伴问我XR使用如何以及有其他朋友问我苹果的几款新手机怎么选择,当时在朋友圈写了一下简单的看法。

手机壳

经历过首摔后等到手机壳到了以后赶快装上了,虽然裸奔手感确实好,但无奈楼主穷,还想着多用几年,怕一不小心就是一两千块,是在京东购买的是“忆色”透明手机壳,二十多元价格不贵收到后超出预料的好,还赠送了钢化手机贴膜。

亿色【买3免1】苹果X/XR/XS手机壳iPhoneXS Max保护套外壳硅胶防摔超薄抖音男女同款 【XR】全透明 还原裸机32元京东去购买

背面平整开口也准确,边缘不割手,内测有点状纹路,外侧为光滑设计。

按键位置也对的很准,楼主的记忆还停留在几年前廉价手机壳制作粗糙的记忆里,实在是没想到现在二十多元的手机壳这么好了,另外在侧边内测有着忆色英文logo。

不过在使用两个月后可能是这类透明手机壳一致的缺点,壳氧化了,取下以后比较明显。

除非是仔细看,其实安装在手机上并不是很明显。

有一点点轻微洁癖的楼主在犹豫是否再次购买一款同款手机壳的时候看到了站内spigen的优惠信息,用了白条24元入手,正好也体验一下一个国产一个韩国产的两个透明手机壳有什么区别。

Spigen 苹果X/XS/XSMAX/XR手机壳防摔硅胶软壳iphonexs max苹果xr保护套 【苹果Xs Max手机壳】透明6.5英寸69元京东去购买

spigen的手机壳很简洁,甚至说简陋,正面的适用机型都是通过贴纸识别。

背面贴有合格证,其他就都是英文了。

底部封口贴纸上有着产品编号 颜色以及生产地。

包装是随便可以打开的,这也是为什么在评论看到有买家吐槽收到二手的原因了吧,京东在有些时候对于退货还是需要更加注意的,不过我收到的这个没问题,而且评论中吐槽二手的也是极少,问题不大。

手机壳放置在一个半透明塑料袋中,依旧是开放没有封口,不过第一感观并不廉价,手感比忆色的要好一些。

这就是全部的配件了,透明手机壳 清洁纸巾 说明书。

与使用了两个月的忆色手机壳对比,spigen厚度上要厚一些,整体强度大一些。

四个角同样有着加厚防摔设计,按键位置设计稍显不同,侧边也有一段文字,韩国生产。

XR终于换上新壳了,不对比发现不了,新的手机壳要干净很多,很贴合,因为厚度稍微大些,感觉会更加厚重些,不过相对于UAG依旧是十分的轻薄。

底部的麦克风以及数据线开口准确,无毛刺,以为厚度大,数据线接口这个位置比忆色更挺更平一些,忆色那款按起来软软的不坚挺。

上端角落哟组合清晰地字样,也是比较明确的区别就是该款spigen手机壳比忆色那款字要多,不过也都比较隐藏,不会影响简洁的感觉。

音量键设计手感不错,很贴合反馈好,静音键开口很规则的椭圆型,手感舒适。

同侧下方为spigen品牌logo和英文字样。

另外一边一长串的英文,按键手感没问题,反馈也是很好。

无论是使用了两个月的忆色手机壳还是spigen手机壳,我个人都是很满意的,忆色的更加轻薄,并且售价更便宜些,spigen的厚度更厚一些,做工如果100分满分,前者如果95分,后者可以96分,质感稍微好一丢丢,特价时候建议购买spigen;至于为什么没有购买UAG,一是价格贵,另外一个原因是本来XR就比较厚,装上UAG就太厚了。

近期全线iPhone产品迎来降价,本文中楼主2018年双十一期间购买128g6199元降到5399元,也是使用了两个月时间,正好聊一聊自己的看法;

首先,XR作为2018年苹果手机三款产品中售价最低的版本,先说两个被吐槽较多的点屏幕和边框,由于成本等因素采用lcd屏幕和铝合金边框,前者分辨率低,实际使用来感觉基本无明显感受,反而iPhone XR较长的续航时间除了大容量电池很重要一个原因就是这块低分辨率屏幕了,宽边框确实不如XS XSMAX的精致美观,特别是摆放在一起的时候尤为明显,关注点不自觉的就会到了边框上,但如果单独看XR,实际上手使用,特别是当戴壳使用,这个边框并没有对楼主本人带来多少视觉上的不好的感觉;

其次,对于楼主这样的老iPhone用户来说在更换之前一直存有疑虑,取消HOME键使用3D结构光的面部识别对于购物特别是抢购某些商品时会不会有影响,实际使用3D结构光在购物的时候甚至比用指纹还要快速,在某些时候并不需要把手擦干就可以,经过两个月的使用楼主本人是已经回不去HOME键的时代了;

拍照方面,XR的单摄像头拍照与2017年全面屏的X对比如何呢,由于采用单摄像头,XR虽然也具备人像模式但是与X两枚镜头实现的不同的是完全通过算法实现的,而X以及XS还可以对除人脸之外的物体拍摄人像模式(景深)照片,这点楼主略微有些遗憾,不过单摄像头使用上,由于使用了全新的摄像头模组,与iPhone 8对比XR照片特别是光线不优秀情况下要好不少。

信号问题,由于一直以来使用的是联通单卡,楼主居住的小区可能距离联通基站较远,当时使用iPhone 8时候经常为两格4G信号,使用XR有些许提升基本没有到过三格以下,个人感觉还是挺满意的。

总结,楼主个人感觉从6199元购买到第二天降价100元再到这使用两个月后降价六七百元,当时是出掉iPhone 8购买的XR,和现在iPhone 8二手差价对比一下来说,单纯从价格上感觉其实不亏,说到从8到XR的主要提升,这块LCD屏幕色彩感觉比8的那块好,宽边框实际使用忽视,续航时间变长,轻度使用一整天没有问题,全新摄像头,拍照素质比8要好,人像模式缩水,只能通过算法拍摄真人像的景深照片。个人建议,如果你和楼主一样的忠实IOS用户(iPhone X用户就不建议更换XR了,更换19年新款或者XSMAX该是您的选择),购买XS MAX预算不是很充足,并且有可能会使用双卡,相对于iPhone XS,那么现在楼主个人建议购买5399元的128g版本iPhone XR,香与不香,实际使用者自己说了算,购买前上手试试是最好的办法,不过对于楼主使用两个月的感受来说,iPhone 8更换到XR不后悔,iPhone XR 真香!!!

(楼主手机的主屏幕,有没有值友也是类似的方式排列图标?没有。 没有也没关系,希望这篇没有一点专业精神的使用体验能给您购买XR与否带来一点点帮助,欢迎留言补充和纠正楼主说的不全面和错误的地方,更欢迎各位大佬 收藏 点赞 打赏 十分感谢!!!