新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

2019-01-21 11:00:00 55点赞 96收藏 31评论

转眼间,又要过新年了!忙碌在工作中的你是否也想好今年回家准备什么礼物了呢?都说送礼不如送健康,然而送一些眼花缭乱却不一定有用的保健品,不如送一些能提升他们生活质量的智能科技产品,让他们能少为生活琐事操心,有更多的时间体验生活。

小米系智能产品中有很多颜值高、口碑好、用起来方便的智能产品,这些产品可以联入网络进行远程操控和维护,这就减少了父母使用这些产品的障碍。

真正开始选购之前,先来看看购买各类常见智能产品时需要注意的关键点。

稳定优先:

首先一点是稳定,这里说的是产品本身的缺点少,需要维护的次数不多也不容易出错。组建智能家庭主要目的就是为了方便,选择成熟方案或者产品能规避一些产品潜在的缺陷。很大程度上就减少了产品发生故障去处理的时间。对于自己的设备我们因为比较了,能很快的处理问题。如果是给父母使用时候出现问题,他们就需要花费数倍的精力去处置,甚至就此弃置。

安全很重要:

这里说的安全是指的产品本身的安全问题。漏水、漏电和设计缺陷都会带来潜在危险,一切便利在潜在危险之前都微不足道。小米的产品在设计上把控还是比较细致,对产品安全方面考虑的比较周到,用起来也比较放心一些。

真正的简单便利:

能真正改变生活,提高生活质量,增加便利的产品才是好产品。如果它给你便利的同时也给带来了同样多的麻烦,这显然不是我们愿意做的事情。比如电动拖把要充电还要洗拖布,还要人工推着走,实际上算下来并没有省多少事情,花了更多的钱却没有相应的效果。又比如扫地机,每天设定定时清扫之后就只是隔4天倒一下尘盒,这就是科技带来便利的。

在认识这些值得买的产品之前我也踩了很多的坑买了不少鸡肋产品,这次先说说那些我觉得值得买也适合给父母使用的产品。

扫地机:石头

在小米系扫地机产品中石头扫地机是稳稳占据着旗舰位置的机型,即使放在整个扫地机市场里也是名列前茅的存在。

石头扫地机器人2499元小米有品去购买

14.4V 5200mAh电池容量:一次跑完大豪宅

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

低价扫地机的电池容量通常都比较小,如果要清扫大面积就只能减少电机吸力和尘刷滚动速度来减少能耗,从而给出高续航的假象。但这样一来清洁细小灰尘的能力就会大幅下降。石头扫地机就不必这么做,74.88Wh大容量电池可以给扫地机提供足够的动力,清扫200平方住宅面积时候从来不需要回充。父母如果居住在乡下,房子可能不小,这时候那些短续航的扫地机就不适用了。

2CM越障能力:想去的地方都能去

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

现在大多数城市商品房户型设计上地面都是平整的,扫地机的越障就只要对付一下小地坎,功能需求不大。如果是乡下的房子就有斜坡甚至铝合金门槛这类说高不高说矮不矮的障碍。越障能力不足就过不去,甚至卡在上面报错。石头扫地机2CM的越障能力就可以越过这些障碍自动打扫接下来的区域,清扫的面积就比普通扫地机多很多。

扫拖一体:

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

商品房进门一般都会换脱鞋,地面很少会出现污渍。而乡下的房子则不同,所以对湿拖的需求也会比较频繁一些。父母那一辈人似乎对湿拖有着别样的执着,感觉不拖一次就不觉得干净,石头的这个功能就完美的治疗了这块心病。

APP智能:

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

如果父母不住在自己附近,那么APP智能操作这块就显得非常重要。在石头扫地机的APP上可以清楚的看到每一次清扫的面积、线路和时间,什么时间清扫了多少地方一目了然。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

更新后的固件和APP已经支持在APP上直接设置禁区,父母来电说阳台不要去扫会碰到花花草草,好的,APP上画一条虚拟禁区线就完成了。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

了解了父母的出行习惯,也可以直接在APP上设置定时清扫,让生活和清洁互不干扰。父母这几天出去玩了家里不需要清扫,也只要在APP上点一下关掉定时清扫就行。

智能门锁:OJJ

忘钥匙可能是今后父母回家最大的难题。有时候是出门倒垃圾门被风关上了,有时候是忘记拿了,有时候是丢了,进不了家门,只能打电话求助让我们回家去开门。如果我们不在身边。。。。

OJJ智能门锁X1999元小米有品去购买

我父母在锁上不愿花太多钱,去年换Classic 他们都觉得太贵,OJJ智能门锁也是鹿客团队的作品经常有活动可以不到千元的价格到手。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

智能锁是可以彻底解决这个难题的设备,它开启不需要机械钥匙,只要手指指纹还清晰,只要还记得开锁密码家门就不会把他们关在门外。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

OJJ智能锁可以接入小米智能网络,与小米智能家居进行联动。开门亮灯、打开新风、打开风扇空调之类的小事难不倒它,而最重要的一点是可以知道他们确实回家了,如果没有……你也可以第一时间察觉。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

OJJ除了拥有之前Classic的基本功能之外还完善了密码的管理,可以发放循环的保姆密码,也可以针对快递小哥、外卖小哥等发放一次性使用的密码,过期就会自动销毁。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

最后它也填补了对很多值友对真插芯的期待,选用了C级的真插芯。

新风机:米家新风机

雾霾每年都如期而至,空气质量也成了影响健康的一个不小的因素。

米家新风机2499元小米有品去购买

新风机不仅可以阻止外部雾霾的入侵,持续的使用新风机强制通风对减少室内的甲醛浓度和二氧化碳浓度有很好的效果。尤其是二氧化碳浓度这个不被注意的数值,一旦太高了就会影响大脑发挥和休息,早上睡醒还是昏昏沉沉的。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

米家新风机的颜值非常不错,整机包安装不费心,3层滤芯可以完美过滤空气中的颗粒污染物为室内提供洁净的空气。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

米家新风机可以完美的小米系智能产品联动,设置回家自动打开,离家自动关闭可以省去人工干预,自己就只需要知道什么时候该清理初滤就行,维护保养上也就剩这么点事,连滤芯什么时候需要更换也有体贴的APP提醒。到时候回家一趟把该换的都换了就行。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

如果担心关机后气流倒灌的问题可以购买智米的新风机系统,这款就自带挡板。

净水器:小米厨下式净水器

生活品质在提高,以前是没有条件就只有烧自来水喝,现在有条件了为何还要喝那么多杂质的水?在使用过近8款净水器之后还是觉得小米厨下式净水器在小米系净水器中最符合我的期望。

小米净水器(厨下式)1799元小米有品去购买

小米这款厨下式净水器原价是1999元,1799元只是普通活动价格,大力度活动价格能达到1400左右,短时间内不是刚需的话可以等等特价。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

它相比厨上式净水器节省了台面空间,也不占用水龙头出口,它有自己的独立出水水龙头。相比整合的较为紧凑的小米厨下式净水器1A来说在过滤滤芯使用成本上能更好、更精确的对滤芯寿命把控。很多值友都发现了小米厨下式净水器在提示滤芯寿命用尽时候实际上还有至少一半左右的寿命,能根据本地水质情况适当延长使用。而1A就只能一体式更换,在寿命控制上就少了点灵活性。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

小米厨下式净水器的相对1A也多了一个出水TDS检测,在出水数值上也更加精确。综合使用情况来看,还是推荐小米厨下式净水器。它联网之后可以远程查看使用情况和滤芯寿命,及早购买新的滤芯准备更换。而且方面的旋转更换方式,老人更换起来也毫无难度。

要有光:Aqara窗帘电机

老家的窗帘滑轨年数久了就不太好使,父母怕它一拉就坏了,有些地方就一直开着,夏天还晒得很热。有些地方常年拉上了看不到太阳,房间东西都发霉了。如果有窗帘电机定时开关窗帘,那这些事情都可以避免的。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

小米Aqara窗帘电机是一个看起来像是不可能自己安装实际上却是非常简单的一个产品。

绿米Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)生态链企业可接入米家APP电动窗帘电机(不含安装服务)599元京东去购买

Aqara智能窗帘电机一般价格是599,活动价格在480元上下的时候可以入手,如果是批量安装,那么最低400以下也是有的。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

之前很长一段时间我都只是看着眼馋,直到我看到了站内的安装文章才知道原来和电机配套的轨道可以在淘宝直接配到现成的。

绿米Aqara小米专用轨道电机智能窗帘遥控开合帘电动窗帘遥控轨道75元天猫精选去购买

价格比官方的价格便宜不少,长短弯角都可以定制。剩下来的工作就只有把轨道用自攻螺丝拧上天花板。电机上轨道就像内存卡进内存槽一样简单,都是有专用预留接口,旋进去半圈,然后划上卡扣就完成了安装。

Aqara这款智能窗帘电机安装配置比较方便,开机初始化的时候就会自动记录限位,不会像别的窗帘电机那样需要手动调节或者碰撞停止。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

使用智能窗帘电机的好处就是可以把自然光当做闹铃使用(前提是起的比太阳晚),设定起床时间自动打开窗帘,播放音乐,美好的一天即将开始。

防微杜渐:烟雾警报器、燃气警报器

在家庭安防系统中防盗和防火都非常的重要,在经历过一次不小的火灾之后对预防工作一点也不敢疏忽。普通的烟尘警报器只会大音量播放警报声,如果要联网就得付出极高的代价布线排线。我最初购买使用人体感应器的主要作用就是检测火灾,及时发出警告。

烟雾报警器139元小米有品去购买

天然气报警器179元小米有品去购买

现在小米有了专业的烟尘警报器和燃气警报器,彻底的解决了这个烦恼。烟尘警报器无需电源,直接贴在天花板上配对小米网关就可以正常联网运行。燃气警报器需要接电,但也仅仅只需要接供电电源就行,联网传输也是通过网关进行。一旦发生意外就会通过米家APP推送警报信息,让我们能够及时报警,帮助父母处理险情。

推荐的蓝牙网关:小米小爱智能闹钟

自己用APP控制一些智能设备有时候也不是很方便,对父母来说也是如此。小米现在有了小爱同学,很多控制就可以使用语音指令。

新年礼物太难挑?轻轻松松为父母打造科技品质生活

小米小爱智能闹钟这款设备既包含了小爱功能又提供米家系列中比较少见的蓝牙网关功能。最重要的是这款设备价格并不贵,平时也可以当闹钟来使用。 相比起yeelight吸顶灯作为蓝牙网关,小米小爱智能闹钟使用安装起来更方便。

小米小爱智能闹钟149元小米有品去购买

有了小米小爱智能闹钟之后就可以对家里的智能设备进行语音操控了,不用去拿出手机翻找APP,一句话就可以搞定。

小爱同学,打开三楼扫地机:扫地机就开始运行了

小爱同学,打开窗帘:窗帘就会开启。

小爱同学,关闭所有灯:所有小米智能灯都会关闭。

。。。。。。

即使父母不会用APP,只要教会他们简单的语音口令就行

而推荐这款产品主要原因就是这个智能闹钟带有蓝牙网关功能,可以作为门锁、蓝牙温湿度传感器的网关使用。加上它原本的时钟、小爱语音功能,是蓝牙网关中最推荐购买的产品。