手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

2019-01-18 20:16:00 21点赞 19收藏 17评论

每一款智能手机都内置震动马达,来给我们模拟震动反馈,给我们一种比声音更直接的触感体验,但是就是这颗不起眼的马达,不同种类的马达却能给我们带来截然不同的反馈体验。

在智能手机领域,马达从结构上可以划分为“转子马达”和“线性马达”两大类。

手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

所谓的转子马达,结构上类似于四驱车上见到的那种马达,和传统形式马达的原理相同,利用电磁感应,用电流导致的磁场驱动转子旋转产生振动。转子马达的启动反应慢,没有方向性,占用空间大,仅仅有一种震动的感觉,但却是现在百分之九十以上的智能手机所采用的,原因很简单,成本低,技术难度低,且不会成为主流用户选购手机的标准,但是当你体验过了线性马达之后,那种感觉无法用文字来描述;

手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

线性马达是一个依靠线性形式运动的弹簧质量块,将电能直接转换为直线运动机械能的发动模块。线性马达使用起来给人的感觉是更紧凑,结构很薄更容易控制手机的厚度,能量损耗也更低,当然成本也会更高。

手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

线性马达是个大类,根据结构还可以分为横向线性马达(XY轴)和圆形线性马达(Z轴)两类,横向线性马达除了震动以外还可以带来前后左右四个方向的位移感,而圆形线性马达则可以视为转子马达的进阶版,拥有震感紧凑、即停即止的体验,但是体验却远远不如横向线性马达;

根据供应商给出的价格,转子马达单颗成本约1美元,而横向线性马达的单颗成本则在8到10美元之间,圆形线性马达的成本则在5美元左右,这也是一些厂商不选用横向线性马达的原因。

手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

横向线性马达如果适配得当,完全可以为手机的使用带来全新的体验,全局式的震动带来的好处就是每次都能给你带来不一样的震感。

手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

如果你是iPhone 7系列与iPhone 8系列的用户,一定会非常迷恋按下home键之后那种整个屏幕跟着震动的感觉,但是关机后发现home键其实按不下去,这就得益于采用的横向线性马达,2017年,苹果第一批在iPhone 7和iPhone 7 Plus手机上抛弃了传统的物理按压式Home键,取而代之的是一枚带有压力传感功能的新型Home键。不同于以往的单击、双击、长按三种基本操作,这颗按钮将通过振动触觉反馈为用户提供触感操作。这种体验的背后,就是一颗价值10美元的“TAPTIC ENGINE”模块,即LRA横向线性马达的功劳,它能真实的模拟点击手感,获得实时触摸反馈。

手机马达的二三事 线性马达与转子马达的不同体验

在苹果的带动之下,线性马达作为新一代手机用马达技术逐渐被手机厂商所认可,小米6、一加5等手机在2017年先后搭载线性马达。但是体验和苹果的TAPTIC ENGINE模块还是差远了,目前安卓国产厂商还是魅族在线性马达的调教上最好,预算不足的小伙伴想要体验横向线性马达的魅力可以考虑魅族的旗舰款手机;

未来如果将屏幕上的虚拟提示图标与横向线性马达配合调教,提供模拟甚至超过机械式按键的触觉反馈体验,在点击屏幕的瞬间让用户感觉下压的屏幕部分真的可以按下去再弹回来,虽然仅仅是一种震动反馈,但真的是用了就回不去的感觉,而且就是有很多高端用户愿意为更好的触感买单,难道不是吗?

Redmi 红米 K50 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

• 我觉得如果不懂还是别写的好

• 以为马自达出手机了。。

我以为在说马自达的转子发动机

• 我就属于迷恋线性马达震感的人 目前能用的线性马达只有苹果 国产手机里的线性马达用起来还不如转子的 魅族的线性马达硬件上是可以 但是软件负优化 震动的力度很小(都不如转子的明显) 静音的时候很容易错过重要消息和电话 (苹果那个震动才叫酥麻 放桌子上震的嗡嗡响) 其他的华为 锤子 1+之类的不是纵向就是Z轴 就更一般了(尤其是MATE20震动模块是真辣鸡还有脸卖那么贵) 所以目前这方面还没得选 只能看苹果的

魅族16的也很差吗?

线性马达的话我觉得有两个层面 一是紧实的震动感觉(体验) 二是强力的震动力度(提醒) 苹果两方面都是最顶级的 魅族的话体验上做的还可以 但力度上太弱了 大部分软件来消息都是轻震一下 很容易错过重要消息 苹果那震动力度 隔着三层衣服都能感觉到强力的震感 震动这方面 对于常年手机静音的工作党来说 是非常重要的

• 除了无声模式意外,我把手机震动能关的全关了……浪费了线性马达

• 线性马达就是个超迷你的线轨?

直线电机是把旋转电机的定子和转子展开,线轨还是那个线轨

• 我每部手机都关震动

• 联系马自达转子发动机

• 感觉不一样,感觉这东西市场很大呀 [惊喜]

• [铁茄子] 如果反过来,我用力摇晃震动手机是不是可以用来发电啦

• 终于苹果支持第三方输入法打字震动了 完美调动了TAPTIC ENGINE 多年安卓党刚转苹果的一大

• 还以为RX8恢复生产了呢

• mate20pro什么都好 就是马达太垃圾