强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

2019-06-28 10:00:00 3点赞 35收藏 0评论

大家好呀~

胶片的色调总是让人迷恋

很多人觉得复古清透的色调超级耐看

但是想要调出好看的胶片色不知从何下手

那么今天旅拍君请来了博主@康木言

为大家分享清透复古的 VSCO 胶片调色心得~

康木言

摄影师

坐标 长沙

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

今天的教程主题是【手机调色】,这个集拍照/调色/分享为一体的最方便快捷实用工具。事实上除了人像会用电脑修,其他照片很多都是手机拍手机修。我日常就会用的手机调色,那软件就是大名鼎鼎的 VSCO,方便快捷好看又省事~

下面我会分享 5 组我常用的色调及手机修图流程,也会提到前期拍摄的注意事项和我平时拍照使用的器材等。

FS4 (常用的滤镜

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

这个滤镜是非常清透的胶片色调,高光部分很通透,用这个滤镜我经常拉到 12 也不会觉得滤镜感很重。

遇白色、绿色的时候,给人一种沁凉的感觉。

遇黄色、暖色夕阳的时候是很饱满的橘色。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

这个滤镜既适合清新白绿色系,又很适合黄色夕阳 or 食物等暖色调。每次都会优先用这个滤镜,再根据情况微微调整曝光、色温和色调,适时烘托氛围。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

△内蒙古阿尔山拍摄 with FS4+9.5 / 对比度+1.5 / 阴影+2.7 / 锐化+5 / 清晰度+3 / 颗粒+3

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

AU1(适合食物的滤镜)

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

△加个滤镜和颗粒就导出,其他都没做调整。

AU1,它的名字是 Agfa Ultra 100。这个滤镜色彩浓郁饱满,整体色调偏金黄、偏红,很适合美食。爱克发胶卷拍红色、橘色饱和度和鲜艳度特别高,所以一般用这个滤镜不能拉满,通常到 10 左右。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

△带红色的复古 Matakana 集市照片,在这个滤镜下更加浓郁,很有复古 feel ~

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

AU5(电影感滤镜)

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

这个滤镜 AU5 和 AU1 相似,但 AU1 会更偏金黄色一点,而 AU5 会更偏洋红和棕色,有老电影的感觉。例如上图图 1,粉色的树和小姐姐的棕色外套,在这个滤镜的烘托下非常匹配。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

不过这个滤镜,高光部分容易偏洋红。上面这张照片可以看出,白色棉花糖和前面这个人的白色衣服和裤子,都有一点点偏洋红,这个可以通过调整色调来改变。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

KU1(提升质感的滤镜)

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

这个滤镜我也很喜欢,尤其是拍建筑和街拍的时候,会让灰色系更有质感。非常适合大都市风格,还有一点纪实的味道。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

△适当加一些曝光、清晰度、锐化,照片的感觉会提升很多~

KU1 这个滤鏡在室内暖色系灯光下会有很好的质感,金色有古铜色质感,有点像 ins 滤镜里的 Lark 。看下图:

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

不管是灰色系,还是室内暖色系,KU1 给我的整体感觉就是照片质感的提升非常明显。

滤镜的使用没有绝对,与画面里有哪些颜色是息息相关,同一个滤镜对画面不同的颜色会叠加出不同的效果。所以想调色成什么效果,在前期拍摄中控制画面里有哪些色彩是很重要的。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

AV8(最喜欢的滤镜)

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

这个滤镜有时候偏紫、有时候偏绿,拉满的时候很有胶片感。但是有一个小缺点就是拉满对比度会降低,阴影色会偏绿明显,所以我一般用到 7-8 。

△适当加一点饱和度对比度

这个滤镜风格很明显,所以它是我最喜欢的,但不是最常用的。尤其当原图质感比较差的时候,其实它模拟的就是一种褪色效果——低饱和、低对比。

△手机随手拍摄 with AV8+12

注意事项

修图流程

1. 手机照片或者是微单照片导入手机里。

2. 在有明显过暗或过曝的情况下,用手机自带照片编辑调整下曝光度、阴影和高光。

3. 导入 VSCO 修,一般用得多的是上面提到的几个滤镜。以前是 04,08,A1,A7 用得多。后来买了 VSCO X 会员后,基本就是用上面几个,全部的新滤镜都排在最前面,方便快捷。

4. 最后要顺势而修,调色没有绝对,同一个滤镜用到不同照片上完完全全不是一个效果。所以想要类似效果,不仅后期修成一样,在前期拍摄时画面里的色彩光线和东西都要尽可能做到类似。

② 前期拍摄

关于一组照片色调不能统一的问题,我的经验是:

要想一组九宫格照片色调统一,最好是在同一个地方同一个光线拍摄。例如你今天去了一个公园,就在那生成一组图。如果你那组照片环境色类似,光线也一样,那你后期调色出来肯定一样。

当然平时拍的图,也可以凑成一个和谐的九宫格。重点是要控制画面的颜色和整洁度,把握画面里有哪些东西和颜色。Less is more ,画面简洁的九宫格会给人干净舒适统一的感觉。

拍照 / 录视频设备

1. 以上照片全部由微单 Lumix GX9 和手机 8plus 拍摄。平时出门拍风景静物,基本上只会用这两个拍。

2. Canon 5d4 拍人像使用。

3. Gopro6 偶尔带出门用,大部分时间在家里使用。

4. 录视频手机用得最多,其次是微单。

5. 胶片机 Olympus u1 扫街利器。

强烈安利VSCO中的这5款滤镜给你,普通照片瞬间变得不一样

好啦 这就是今天的调色教程啦~

以上内容仅代表个人调色心得

你还想看什么主题的教程呢