2019-06-29 12:57:03 19点赞 26收藏 43评论

本来这次618装机是准备省下水冷的预算,用以前旧机器上拆下来的超频三偃月240。然而装机后,发现一个无法接受的问题,由于配套的控制器比较简单,所以无法做到整个机箱的神光同步,实在接受不了,那就还是索性全换了吧。

酷冷至尊 P240ARGB 一体式水冷散热器 电脑CUP散热器静音台式散热999元天猫精选去购买

逛了一下几个购物平台,没想到酷冷至尊今年在台北骚物展上的一款新品,尽然在天猫旗舰店悄悄上架了,这款水冷属于酷冷至尊的冰神系列,颜值非常的特别,厂家更是打出了“全面颠覆”的口号,散热性能方面更是可以压住TR4/LGA2066系列,售后服务也已经升级到了5年质保。当然,最吸引我的还是那个强大的控制器,不管怎么说,我被种草了,这次上架后的售价比我预期的低不少,刚好在我可以接受的预算内,那就不用纠结了,直接下单吧。

先上最终装机效果

开箱

包装设计的非常有科技感,黑紫配色,正面是产品的实物展示,背面是产品的参数和具体信息,可以看到冰神这次的水冷头灯效设计的非常特别。另外由于水冷属于比较特别的产品,没人想收到二手产品,所以新品外包装是使用的一次性塑封,嗯!就是类似手机包装盒的那种设计,是否二手产品可以一眼判断出来。

打开包装,可以看到内部使用了一个定制的收纳盒,材质还挺厚实的,所有产品配件都被独立收纳。除此之外,风扇,冷排,冷头这些大件外面还套着额外的防尘袋,保护的非常严密。

先来一张全家福,这套冰神ML240P MIRAGE的配件非常的多,尤其是被我看好的控制器果然非常强大,各种数据线琳琅满目看得见的“芯”动——酷冷至尊 冰神ML240P MIRAGE开箱

冷排和风扇。

冰神240P用的风扇也非常的特别,外观上,框架更为方正,标注的参数方面为12V/0.3A,650-2000RPM,使用独立的5VRGB数据线和4Pin电源线。

扇叶的设计就更别致了,所有扇叶都是连成一体的,外观上更像是车轮的轮毂。性能方面也更强,可以制造出最大59CFM的风量和2.0 mmH2O的风压,而且官方资料显示这样的设计扇叶积灰的情况也会有所改善。

冷头方面的变化也很大,最最特别的就是外观了,顶盖被设计师开了一个天窗。通过天窗可以看到冷头内部类似风车的结构。关键的是,这枚叶轮并不仅仅是为了好看,而是在工作时可以起到大幅增压,提升液体流量和动力的作用。

其次就是水管的位置不再是水平排列了,而是改成了垂直排列,接头的材质也很牛逼,使用的是PPPS+玻璃纤维材质。

在这样平压水冷头的时候,垂直排列的水管可以轻松的完成90度弯折,更符合实际装机需要,显然设计更合理。接头位置因为外力作用而出现损坏漏液,这个设计给予好评。

我在网上找了一张水冷头爆炸图,从官宣资料上看,水冷头使用日本进口材质,并采用双腔体设计,升级了石墨轴承和陶瓷轴心,运用了冷热分区技术等,性能大幅提升,可以更快速的带走CPU温度。

再来看下水冷头底部的设计,由于这款水冷是可以支持TR4平台的,所以底座面积增加不少,用料方面纯铜底座没说什么可说的,CNC高精度工艺加持让底座更平整。

冷排的尺寸是277*120mm,厚度27mm。

纯铝鳃片,全黑化处理,折叠密度比较高,增加了散热面积。

控制器方面一共有10数个配件。

这就是配套的控制器主体,透明外壳有点骚气,正面除了COOLERMASTER的LOGO,还提供了4个控制按键,可以非常直观的切换灯效。

控制盒的上下左右四个方向都设置了接口,通过配套的数据线可以连接多个设备。控制器一共提供了4个5V神光输出接口,配合分线器可以控制更多的风扇。另外控制器是使用SATA供电的,和现在的SSD,HHD硬盘接口保持一致,使用组模电源的话,不需要再插一根D头电源线了,适用性不错。

安装

支架方面支持全平台,并且提供了两组扣具对应AMD和INTEL的CPU,根据说明书自行选择并组装,上图左侧的是AMD扣具,右侧是INTEL扣具。

扣具和水冷头使用4枚螺丝固定,水冷头上有扣具的安装插槽并带有磁吸设计,很轻松。

螺丝其实也很多,我是AM4的平台,用的是这组短螺丝,同样的黑化处理,质感和手感都很棒,并且配件中提供了一支硅脂针。

风扇的安装很简单,使用的是免工具螺丝,手工就能固定。

强大的控制器连上所有数据线后像个怪物,除了连接神光设备,还能通过主板升级,转化机箱Reset的功能。

安钛克(Antec)暗黑系-复仇者X(DA601) 中塔钢化玻璃侧透 配赠幻彩ARGB风扇 360水冷电脑游戏机箱459元京东去购买

好了准备工作完成,开始装入机箱。

机箱背部超大的CPU开孔,对这种多平台底座的支持非常友好,无需拆卸主板,直接安装。

酷妈有些水冷式支持主板原装支架的,但是这款冰神240P安装时,主板原来的塑料支架还是需要拆掉的,好在酷妈现在的支架设计的非常成熟了,4个螺丝轻松搞定。

水冷的配件中,附送了一支硅脂,我试了下,软硬适中,粘性比较强,感觉还是不错的。

针管的优势就是可以轻松涂抹,搞定。

压上冷头前,记得死掉底座上的保护膜,轻轻扭一扭,然后固定4个螺母,插上电源线和灯线。

这种磁吸式的防尘罩可以很快速的取下。

固定冷排时,感觉还是水管放在左边比较好看,右边也可以,这款水冷的管子比较长,也比较软,可以很轻松的弯曲。

最后就是把控制器接上了,控制器的背部带有磁吸装置,我直接把它塞进了SSD安装底座里,直接吸住。

5V RGB线走线的时候非常容易断开,这次酷冷至尊配置了专用的卡扣加固,以后再也不用担心接口处松脱了。

总得来说,冰神240P的颜值非常不错,尤其是通过透明的天窗可以看到内部的叶轮旋转,根据速度和模式不同,叶轮会不停的转换。另外让我印象深刻的就是那个强大的控制器,完全连接了机箱里所有的RGB设备,通过转换Reset键让普通机箱都可以轻松切换灯效模式,USB升级等黑科技也让可玩性大大提升。

好了,开箱送上,暂时先折腾到这样。

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色