老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

2019-03-22 22:47:08 8点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!

前些天厂里来了辆老款得起亚智跑,那时候因为暖风水管爆裂导致冷却液严重泄漏而造成发动机高温。此时的高温并不影响发动机正常的运转,但也正是因为那次的高温才对发动机留下了潜在的隐患。

今天最终这辆老款起亚智跑还是冲缸了,冲缸前夕车主发现冷却液缺少严重,然后添加了些冷却液,不过很快没多久又提示冷却液缺少。最后,发动机伴随着放炮声而异常的抖动,经过车主和维修师傅的沟通,最后用拖车拖进我们修理厂。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

为进一步证明发动机已经冲缸,随后师傅把机油加注口的盖子拧下来。从上图可以清楚的看到,机油盖上面附着一坨十分恶心的白色物体。此物体是由于水和机油经过剧烈搅拌,搅拌之后出现了机油乳化现象,乳化的机油经过高温之后便形成了白色乳块状。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

从机油加注口往里看去,可以看到机械配气机构上已经附着大量的乳化物。对此维修师傅已经可以十分确定,这就是因为高温造成的汽缸床垫密封性下降,从而出现了冷却液进入机油润滑系统,也就是我们常说的冲缸。维修此异常虽说不用把发动机整体抬下来,但也要拆掉大半个发动机。主要拆的零件是发动机配气机构也可称之为缸头,以及缸头周围的所有附件。经过车主同意后,维修师傅便开始了维修工作。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

首先师傅要先把影响拆掉缸头的所有附件拆掉,然后在拆掉气门室盖,上图圆圈内为气门室盖。拆掉气门室盖之后在以此拆解缸头。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

气门室盖已经被师傅拆了下来,从气门室盖反面来看,机油挡板上面满满附着的全是乳化之后的机油,属实恶心。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

上图为发动机缸头部分,用来润滑零件端面的机油全部因为乳化变成了另外一种物质。即便缸头拆下更换掉缸床垫之后,也要对这台发动机内部进行全方位的清洗。众所周知,发动机内部除了机油润滑以外,万万是不能有水或者其他液体进入,不然会造成发动机的严重损坏。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

拆掉气门室盖之后,师傅随后把上、下两根水管全部拔掉,由于冷却液都进入到了发动机内部,所以拔掉之后的水管并没有多少冷却液流出。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

之后师傅顶起车子,先把机油放掉,最后在拆缸头的固定螺丝。从上图可以清楚的看到放出来“机油”的状态,此时的机油已经由于乳化变成了另一种物质,维修师傅开玩笑说有点像奶茶。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

上图为放出的“奶茶”机油。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

机油放完后,师傅把正时皮带和排气歧管拆掉之后便开始了拆缸头的工作。上图大圆圈内为排气歧管的位置,小圆圈内为正时皮带的位置。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

在缸头被维修师傅拆掉之后,可以看到四缸位置处的油道和水道之间,由于密封性能出现了异常才是造成冲缸的原因。

老款起亚智跑因发动机冲缸而异常抖动,车主:之前高温过

经过进一步的观察和使用专用测量平面工具进行了测量,发现四个缸内均为出现拉缸现象。发动机缸体端面和缸头端面都处于水平状态,没有因为高温而造成的变形情况。所以只需要更换一张全新的缸床垫即可解决此问题。

PS:如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者 @修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-40 SN级 能量型PAO类全合成基础油 5L

• 这个看起来好恶心哈…

哈哈!珍珠奶茶。。。。

我问问,这样的发动机里面要怎么清理呢?另外如果全是油泥,又要怎么清理呢

• 为啥楼主的文章丰田的车好像没看到呢?难道丰田真的这么省心?

丰田也有坏的,这个修理工只修德系。

• 天天冒充修理工写狗屁文章累不累?哪个修理工修车时候有时间拍照啊?最难得的还是文章这么高产!在这冒充修理工营销自己还不承认?垃圾

觉得没意思就不要看,没人逼你看,在这骂人就必要了,我觉得楼主文章不错,让人了解了很多修车的知识,不管楼主出于什么动机,我愿意看就是了。

可以加我微信告诉我你位置了,能动手的逼逼什么。

• 天天冒充修理工营销累不累啊?哪个修理工干活的时候有时间拍照片还在网上写文章?在汽车之家,搜狐汽车没人搭理你跑这发这种垃圾文章寻找自信了啊!

这个明显是汽修厂的老板 [抠鼻]

• 起亚和现代的老款2.0发动机设计存在缺陷,用40的机油容易拉缸。

• 这个不是发过了么,