真的要用年收入的10%,家庭资产的20%去买保险吗?

曾经看到一位用户的求解,她怀疑自己被骗了。代理人告诉她保险“双十”原则,理财“4321”原则,要用“年收入10%,家庭资产的20%来买保险”,她按照自己的实际情况测算,一年要花2万元,觉得这样的保险太贵,怀疑是不是所有保险保费都这样高。

想必好多刚刚接触保险,尤其是通过代理人接触保险的人都会遇到同这位用户一样的情况。代理人在推荐保险产品的时候,先是讲一些特别“高大上”特别“专业”的配置原理,“保险额度不要超过家庭收入的10倍”、“家庭总保费支出占家庭年收入10%”,家庭理财要遵循“4321”法则,10%用于日常开销账户,大约为家庭3-6个月的生活费;20%的家庭资产,用于购买保险,用作保命钱;投资收益账户,也就是生钱的钱。一般占家庭资产的30%,为家庭创造收益;长期收益账户,也就是保本升值的钱。一般占家庭资产的40%,为保障家庭成员的养老金、子女教育金、以及留给子女的钱等。代理人给用户普及这些理财、保险知识,目的是给自己在用户面前树立一个专业、可信赖的标签,再为自己推荐的保险产品做好铺垫,以后的销售就很顺理成章。

真的要用年收入的10%,家庭资产的20%去买保险吗?

其实,这只是一个假象而已,“双十”原则,理财原则,固然有它的道理,但绝不是一概而论,适用于所有人。每个人都有自身的特殊情况,对风险偏好不同,对保障需求不同,这都是要考虑进去的。单纯的去讲“双十”原则或者“4321”原则这是不正确的。

选择保险方案,要结合自身、家庭风险程度,财务收支情况量力而行,花最少的钱,获得最高的保障才是保险配置想要达到的最终目的。而且,在买保险的时候,一定要先注重保障,理财的放一边,因为理财型保险,一般产品内部收益率非常低,不值得购买

而代理人销售的保险,大多属于返还型或是理财型产品,就算是消费型的,一般均价也都非常高,根本没有性价比而言。往往一款产品的价格,都抵得上别人一家子的保费了。所以,代理人跟这位用户强调“双十”原则,让她购买的保费占家庭资产的20%,本意是给她做心理建设,目的是让她更好的接受他们过高的保费而已

现在的保险产品,价格其实真的没有那么贵

对于30岁女性,一款保额50万的意外险,还涵盖20万的交通意外,每年保额仅需一百多元。

一款百万医疗,医疗费用报销额度可达100万,进口药、自费药、治疗费全都可保,一年保费约为三百元。

如果有房贷,还可以配置定期寿险,如果没有房贷的话,三款不同保障类型的保险,年交总保费才3000元左右,是不是很划算。

其实保险配置是高度个性化的内容,需要更详尽的个人信息,才能定制出最适合自己的保险方案。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注