37 年老房爆改成简约无印风!日本主妇的收纳箱让旧房再也不乱

有人说尽管房屋再新,一旦乱了,就甚么风格都看不出来。

好不容易花了大笔钱做装修或软装布置,被杂物淹没实在可惜,大家或许熟悉各种日本主妇收纳心法和物品,但最后一定得找出最适合自己家的收納方式。所以在此给各位看看一间37年老房改造的日本大阪家居,从整体家居规划看收纳,更容易学习、找到最适合你家的收纳布置灵感!

一楼变卧房,日式小清新

二楼才是公共空间

有别于将公共空间规划在一楼的通则,日本建筑事务所 ALTS DESIGN OFFICE 希望藉此实践屋主希望更多采光在客餐厅的需求,因此公共区域的客厅、餐厅、厨房皆重新规画至二楼。

▲ 大门口和建筑外观保持原样。▲ 大门口和建筑外观保持原样。

▲ 爆改前的 before 照片,地板样式较为老派。▲ 爆改前的 before 照片,地板样式较为老派。

▲ 爆改后的 after 照片,改以水泥灰、纯白色调色作为空间主轴。▲ 爆改后的 after 照片,改以水泥灰、纯白色调色作为空间主轴。

二楼卧房爆改!变无印风开放式空间

夫妻各自忙、又能看到彼此

开放式空间的好处就是有视觉上的通透性,也能将自然采光引至室内各个空间,无隔断墙设计也让动线变得更多元,不会被廊道局限成单一走向。

▲ 爆改前的 before 照片,37年塌塌米和室与另一间卧房有些古旧。▲ 爆改前的 before 照片,37年塌塌米和室与另一间卧房有些古旧。

▲ 开放型客厅、餐厅、厨房让空间更为通透。▲ 开放型客厅、餐厅、厨房让空间更为通透。

**但因为日本家常料理原本就较少爆炒,因此若想在家做开放式客+餐+厨空间的人,务必注意油烟问题,通常折衷的方式可以是加装隐形式铁框玻璃推拉门。

**妙用无穷的收纳箱**

分门别类是日本主妇终极收纳心法

其实日本主妇有许多收纳秘招,但由于这个老房经过改造后,建筑师运用 "超大型开放式木柜架" 作为楼梯区与生活空间的分界,因此日本太太将左半边作为老公成套漫画、小朋友童书的收纳区,最下方则是用 Muji 无印良品收纳盒放入满满的玩具。

至于右半边,辅以藤蓝、绿意植栽作为慵懒惬意的妆点,下方则是便于防落尘的中大型加盖收纳箱,白色造型和刷白墙面、天花板相当契合。

根据使用习惯,在此建议大家将高柜分为上、中、下。上面适合放置绿植盆栽、中间得放入较常拿取的物品、最下方则较适合以收纳箱将易乱的家居杂物收藏起来。

看完日本主妇的收纳箱规划,就知道这些大箱小盒有多好用,这些好伙伴让生活更精致了一些!

收纳盒和收纳箱还不知道买哪一种颜色?

那就选白色吧!

以上文章整理,来自我们的公众号:MYHOME设计家   (ID:searchome_tw)

二手房改造实例
话题:二手房改造实例 +关注