你听过微信7.0开屏界面配乐,但未必知道莱昂纳德·科恩的故事

2019-01-06 18:35:37 69点赞 216收藏 97评论

一、引子

2018年末的最后几天,微信更新到了7.0版本,在登录界面没有了我们熟悉的地球和小人的画面,登录界面升级成了“因为看见 所以存在”配了格桑花,当然另一个名字是张大人花,随着微信的升级,网络上诸多的文章对微信所要表达的思想已经有了很全面的解释和猜测。

网上广泛流传的还有张小龙针对此次微信升级的理念的解释,他那条朋友圈也在网络广泛流传,他采用了王阳明说过的一句话来表达自己做产品的一些理念。大家都知道王阳明是心学大师,“知行合一”就是他提出的理念,网上还有一种广泛的观念就是此次微信升级更加注重用户,而非今日头条先进算法下的大数据分析的用户行为,一个以算法为主、用户为辅,一个是用户为主,由此可见两者在做产品上截然不同的理念。

张小龙朋友圈张小龙朋友圈

此次升级后,在进入微信的界面中配了一首非常好听的歌曲《in my secret life》,歌手低沉而缓慢带有磁性嗓音的吟唱很快就吸引了我的注意力,并且将这首歌做了收藏。后来发现这首歌的演唱者也是大有来头,果然张小龙出手不凡,连配乐都是这么蕴含深意。

莱昂纳德·科恩莱昂纳德·科恩

二、你所不知道的莱昂纳德·科恩

关于莱昂纳德·科恩也许喜欢音乐的人知道的比较多,这位1934年出生在魁北克省蒙特利尔的加拿大歌手、演员、编剧、作词作曲家、小说家以及艺术家和诗人一身的大师,在2016年逝世。他早年以诗歌和小说一举成名文坛,小说作品《美丽失落者》被誉为60年代的经典之作,代表作有《我是你的男人》(电影)、专辑《Ten New Songs》(音乐),获得了52届格莱美音乐终身成就奖,曾被《纽约时报》评为“摇滚界的拜伦”,他医生一共发布了14张音乐专辑,2016年10月21日,刚刚发布了第14张专辑《You Want It Darker》的科恩在美国去世。

科恩的歌曲富含哲理以及温情,在乐坛有着非常高的声望,甚至连鲍勃·迪伦说:“如果我必须当一分钟其他人,那个人可能是科恩。”甚至有人评价到“科恩是音乐界最后的神”,虽然听起来有一些绝对化,但科恩无疑是一位非常伟大的游吟诗人,他歌曲里暗含的深思与孤独,是很多音乐人无法超越的高度。

出身在加拿大一个中产阶级家庭的科恩,据说13岁为了吸引女生便开始学习音乐,科恩一生未婚,但他精彩的一生有过无数个自己爱过的女人,在他的意识当中,他不需要婚姻,所以他不需要进入婚姻的围城,他向往的生活就是被很多女人爱但不属于任何一个女人,可以周游世界,说来就来说走就走的洒脱。

科恩曾经在希腊的一座岛上生活了七年,在那里他和一个女人以及女人的儿子一起过着美酒佳肴的田园生活,期间他窗帘两本诗集、两部小说,然后拍拍腿回到了美国。在80年代,科恩创作了很多阴郁以及愤世嫉俗的作品,但是评价却没有早期的一些作品那么好,在80年代末,客人创作了《Famous Blue Raincoat》(著名的蓝雨衣),这张唱片创下了10年最好的销量。

然而,被抑郁困惑长久的他,骨子里承受的压力和抑郁最终失控,他尝试着通过宗教的方式来寻找心灵的出口,最终在59岁这年跟随禅师到日本修禅,他不断盘腿冥想、清扫厕所为导师做饭,并在三年后削发为僧。五年的修道生活结束后,他带着近乎100首诗歌和歌词下山,这也是他后期作品里处处渗透着禅意的原因。

科恩以自己低沉的嗓音不断诉述着自己沧桑的经历以及时光深处的陈年往事,他的音乐简单而真诚,直接而感人肺腑,无论是文字、音节还是旋律以及意境,都有着诗歌的深远与美丽。他一生感情充沛而多愁善感,歌词当中中有一段段难以忘怀的故事,那是他关于青春、关于浪漫的最终的表达方式。

在科恩的一生中,玛丽安是他生命中最为重要的女人,当年客人来到了爱琴海的九头蛇岛,在澳大利亚的作家约翰斯顿夫妇的介绍下认识了挪威的玛丽安·伊伦(Marianne Ihlen),玛丽安和她丈夫詹森在前几年来到岛上,但詹森在孩子6个月的时候出轨并最终离开了玛丽安母子,这就是前文介绍的科恩7年的岛上田园生活。在这期间,科恩用自己继承遗产的钱买下了一套房子并和玛丽安以及玛丽安的儿子生活在九头蛇岛上,期间科恩可以极度自律,每天可以几个小时坐在打字前写诗歌和小说,也可以整天嗑药、放纵自己。

玛丽安玛丽安

在岛上生活期间,他创作了小说《最喜爱的游戏》、《美丽的失败者》,以及诗集《献给希特勒的花》。也正是在这段时间里,他开始创歌曲,并写出了他的两张专辑《Songs of Leonard Cohen》、《Songs From a Room》。而随着他的名气越来越大,加上频繁地到外地旅行,有时候旅费不够就留下玛丽安一个人在岛上,而两人之间也出现了隔阂,并最终分手。玛丽安回到了奥斯陆并最终嫁人。

玛丽安和科恩玛丽安和科恩

玛丽安曾经说,在自己的生命里遇到科恩她感到非常幸运。而在她生命的最后,玛丽安好友摩尔斯塔德联系上了住在加州的科恩,告诉科恩玛丽安得了癌症并可能不久离开人世,科恩很快就写了那份感人而有名的告别信:

好吧,玛丽安,时候到了。我们真的太老了,身体正在散架,我想我很快也会随你而去。我紧跟在你身后,如果你伸出手来,我想你可以抓住我的手。你知道,我一直爱你的美丽与智慧。这个我不用再多说,因为你都知道。现在,我只想祝你一路走好。再会了,老朋友。永远爱你,我们路上再相逢。

科恩故居科恩故居

科恩将玛丽安称为自己的缪斯女神,歌曲《So Long, Marianne》就是写给玛丽安的,记述他们那段生活中的爱情。2016年,在玛丽安去世不久科恩在同年11月溘然长逝。

So Long, Marianne-Leonard Cohen - QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

鲍勃·迪伦获得诺贝尔后,很多人说:迪伦获奖了,科恩还会远吗?我想这会是后世的遗憾,但绝不是科恩的遗憾。科恩生前曾经说:“我何其幸运,一生不曾被迫写过不愿写的东西,一个字都没有。”有一档节目中,当女嘉宾离开的时候,科恩站起,取下帽子向女嘉宾致意,他无疑是一个时代伟大的人物,也是一个极具个性的人。而他的那些歌曲,随着时间的越来越久,也会更有味道。

玛丽安和科恩旅行中玛丽安和科恩旅行中

我是你的男人:莱昂纳德·科恩传记48.5元京东去购买Leonard Cohen莱昂纳德·科恩cd音乐专辑经典爵士乐汽车载cd光盘78元京东去购买莱昂纳德 科恩:众人皆晓 978754436832259.8元京东去购买