真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

2019-01-11 18:00:20 19点赞 72收藏 38评论

这篇游记加总结又臭又长,赶时间的朋友直接滑倒最下面看结论真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

2018年6月份,因为开会开得无聊,逛飞猪,冲动之下,下了两套成都往返札幌。

当时还没出2019年放假安排,估摸着大概的放假组合,麻起胆子就买了。

12.30-01.04,因工作性质,也没敢买更长时间的了。五六次日本之旅之后(大阪、京都、东京、广岛),终于要去梦寐以求的北海道了,非常激动,生怕机票涨价,看都没看清楚就买了。

回程是羽田转成田回程是羽田转成田

这一段先说说飞猪:

买票后约一个半月,发现老婆怀孕了真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要,中途都作好了取消旅程的心理准备。

遂联系全日空问退改政策,全日空表示他们只能对官网购票的订单进行服务,我这个得问我的购票平台。顺便科普一句:全日空对于孕妇乘机要求是大于预产期28天就都可以乘机。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

然后又给飞猪打电话,客服说可以申请病退,按要求出具医院病例、检查单、发票等,以及证件首页,同行人取消提供户口复印,审核时间1-3个月。但是!!!一旦提交病退申请,你已付款的位置就会被立即删除,不管最后退不退钱,从你提交申请后,就直接删除位置了。它的审核时间长达1-3个月的情况下,你提交申请就直接被删除位置,飞猪,呵呵。。。算是给大家提个醒啦,慎重选择购票平台!

言归正传,说北海道的事。

这次出门,行程安排没有很上心,不是很合理。

计划行程是:

12.30,日间天上飞,晚上落地新千岁后,直接去洞爷;

12.31,洞爷一日游,晚上去函馆赶夜景;

01.01,函馆一日游,晚点儿回札幌;

01.02,札幌市内游,购物;

01.03,小樽半日游,札幌继续市内逛;

01.04,返东京,回成都;

本以为如此的行程,基本绕了一大圈,购买JR Pass Hokkaido应该方便又实惠吧,结果。。。以下细细道来。。。

12.30, 落地新千岁已经是19:50,最后一班从新千岁开网南千岁的是8:15,在南千岁转车去洞爷的车是20:28。时间确实很紧,落地之后马上飞奔到JR旅客服务中心换票,这段路估计得有800米。很远,穿过整个到达大厅,再下负一楼,再倒两个拐,到了。。。到了之后傻眼了,结束时间19:00。

后面服务柜台已经全部关闭后面服务柜台已经全部关闭

这里赞一句JR工作人员,真心好!看着我喘着粗气,很焦急的张望着,里面一位办理其他业务的帅哥出来,用很蹩脚的英语问我需要什么帮助,几句简单的交流,告诉我如果今天还要使用JR Pass就请我去常规柜台排队,此时时间已将近20:00。没排到1分钟,又见帅哥跟后台一个女工作人员交流了几句后,过来问我“是到洞爷吗”,完了直接带我过去已经关闭的柜台,他们知道离最后一趟车没几分钟了真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要。女工作人员重新拉起柜台帘子、开机,很快帮我办理了当日通行的5日周游券,还进行了一番热情并耐心的讲解。

非常不好意思打破人家的规矩,明明结束服务了还帮忙开绿灯,这边人很好,有点儿像京都那边的氛围。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

满心欢喜冲回到达大厅,老婆还在等着行李转盘转动起来,此时20:03分,如果行李正在出来的话,可以顺利赶上20:15的末班车。等。。。等。。。等。。。行李20:28才出来。。。省略一万字,最终还是错过了最后一班火车。。。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

此时计划完全打乱,洞爷的酒店1300RMB,舍不得浪费,打电话到酒店,有幸联络到讲中文的同胞小伙子,帮忙调到了第二天,但是得加钱,恰逢日本新年,加价700RMB,算是搞定。

当晚直接订了一晚千岁的普通酒店,对比agoda、booking,最后去哪儿下单最便宜,不到400,位置很好,很新。

这家吹风特好用这家吹风特好用

这期间评估了打车直接去洞爷大概是2500RMB,远高于新订一间当晚的住宿(400)+第二天补的钱(700)。

就这样,时间也耗了,行程也改变了,孕妇也累了。从新千岁机场打车到千岁的酒店,这也是我来日本这么多次,第一次打车真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要,确实贵,打不起。

5.4公里5.4公里

109RMB109RMB

今天就没用成JR Pass,还另外花了交通费。。。5.4公里打了将近110块钱真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

后面说快点儿吧!

第二天,千岁进站激活周游券,坐到南千岁再转到洞爷的超级北斗号,满打满算,票价4810円,这是算进去了指定席的价格哈。

一个半小时的车程一个半小时的车程

洞爷到站后,要去往洞爷湖酒店区,出站乘穿梭巴士,单边价格330円,车程约20-30分钟。

确实很漂亮确实很漂亮

小码头小码头

路边药师汤路边药师汤

洞爷湖比札幌、函馆、小樽都暖和。

第三天,洞爷湖出发往函馆去。再给330円,坐巴士回洞爷JR站,头天预约了指定席,但是还是没坐上。说费用,自由席票价2810円,指定席再加2680円,总共5490円。在洞爷上车,因为下的人多,自由席车厢很空,一般来说座位不紧张。满打满算,这一段就算5490円吧。

车程将近2个小时车程将近2个小时

大概说几句函馆,可能是因为过年,完全没人啦,处处关门闭户,就是个城乡结合部啊真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要,好冷,风又大。因为太冷清,晚上都没上山看夜景咯。

雪很厚雪很厚

有孕妇,没有吃成,12000円/kg有孕妇,没有吃成,12000円/kg

函馆朝市,这一片很多朝市函馆朝市,这一片很多朝市

金森红砖仓库,成都的朋友会说东郊记忆😂金森红砖仓库,成都的朋友会说东郊记忆😂

街上真是没人呐街上真是没人呐

第三天,函馆吃了早饭回札幌,很早,07:37的火车。

为什么会这么早:其他时间更合适的车次的指定席,前一天就已经预定完了。老婆那么大肚子,不敢冒那个险一路站回札幌,3个多小时的车程,只能选择非常早的车次,在车上补瞌睡。

这里总结一点,买了周游券,你可以免费预约指定席,但是像函馆回札幌的远途热门线路的黄金车次,你得提前1-2天就要进行预约。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

这一段,满打满算8830円。最贵的那一档,不知道周游券能不能享受,反正我是没预约上过。

第四天,札幌室内游,地铁一日券可以搞定。平常售价830円,时正值节日假期,520円一张,很划算,因为上车就是200円。今天几乎不用JR Pass。

搬运的,版权归原著所有搬运的,版权归原著所有

Tips:札幌的地铁一日券跟东京的不一样哈,札幌这个是按自然日来算使用期限,东京的是按24小时来计算。就比如,你是晚上20点买的一日券,札幌的24点到期,东京的可以用到明晚上20点。

711这个千层巨好吃711这个千层巨好吃

第五天,札幌往返小樽,有普通、急、特急车次,价格都一样,满打满算1160円。这种短途的,车次多,进站就可以上车出发,完全不必要指定席,实际就是640円。要指定席就规划好时间,没错,一路上你就会陷入旅程焦虑,时刻担心你预约的指定席的车次赶不上。

满打满算1160円满打满算1160円

小樽一趟,这样算下来往返就是2320円。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

小樽那条街比运河有意思,真心很漂亮。这次来啥都没买,就要了一瓶限定版可乐真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

第六天,好的,准备回了。JR Pass因为是到的当天晚上兑换的,所以票面日期是2018.12.30-2019.01.03。回到最上面,可以看到周游券上面的鲜章,启用日期是2018.12.31,但这并不影响到期日期哈。这个JR Pass使用日期就是票面显示日期,不会跟着启用日期顺延的。

这是换票证这是换票证

所以,今天从札幌到新千岁机场,自掏腰包,重新再买火车票。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

继续满打满算,毕竟第一天晚上本来可以用但是没有用,算上指定席的钱,1590円到机场。去机场,大家觉得是时间重要还是座位重要,那还不是到了火车站,有车就搞紧上去了。

好,流水账记完了,来算算账。

一路上都是“满打满算”的版本:

4810+5490+8830+1160*2+1590=23040

真实发生的是这么个数据:

2660+2810+8830+640*2+1010=16650

说一下感受吧!

1、出门旅游,不管在北海道玩几天,我想大家都尽可能不要在坐火车上耗费过多时间吧。像我这个5日券,千岁、洞爷、函馆、札幌,绕了一大圈,行程很满了已经,就算7日券,就再多去钏路、旭川这些,那就真是一直在路上了就。只能说把更多的精力、时间用在当地体验上更值吧。

2、关于指定席,这肯定可以帮你更多值回票价,但是!就像刚才说的,你的行程会很受限,在外旅游你不可能把时间计算得那么精确,那么从你预约了指定席之后,就要开始盘算接下来一天的每一步的行动,计划每一段的时间,你会一直担忧会不会错过车;跟国内坐火车一样,你拿到自己的车次时刻,你得提前到站去等着吧;像远途的函馆到札幌,它是起点站,即使不预约,我依然去提前等着,那么自由席车厢我是不是也有机会获得座位。像短途的小樽、像去机场的,都没有去预约指定席的必要。

总而言之,个人觉得出门旅游就是休闲玩乐,常规旅行者不是一天要往返那么多的远近目的地,不要预约了之后而患上临时焦虑。根据,自己的行程安排,看看JR Pass Hokkaido是不是真的那么必要。。。

真实体验,关于JR Pass 北海道,其实没那么必要

• 我们从函馆飞回的新千岁然后回国 航班半小时 比近4小时的jr方便太多了 而且机票才人民币300

同意 [击掌] 当时买票完全没做过攻略 直接就买了

• 孩子以后可以说我在妈妈肚子就去过北海道

哈哈 是勒 拍照都是专门把他漏出来😃

• 如果从东京出发7天券是最划算的。。。

哈哈 从哪儿出发 都是7天券划算🤓

• emmm行程好波折。。如果是三天券,专门用于函馆前后的三天会不会好一点呢? [尴尬]

行程其实可以安排札幌进,函馆出这种,票价差距不大,但是可以少走回头路,减少在火车上的浪费

• 真实经历,很有借鉴意义

文笔不好,感谢不踩😘

• 买的jr14天全国pass玩的北海道。比北海道pass划算。

JR确实太贵了,14天频繁换地方的话,那还是坐得回票价的

• 哈哈,当年老婆怀孕6月的时候我们去的台湾,所以我们一直给儿子说你当初去过台湾了

哈哈哈 现在娃娃些命好 [皱眉]

• 你这个是旅行,不是旅游!这么…赶… [无语]

札幌耍不到4天、洞爷耍不到4天、函馆耍不到4天 [抠鼻]

• 刚去的北海道 待了5天 如果只是札幌 旭川 小樽这几个地方 其实没必要pass的 出行前自己用谷歌地图算一下行程大概花多少车费 就能知道pass是否划算 我没有买 因为不划算 而且自由席一般等等就有位置

对的,所以嘛,对行程不上心造成的误买,一个人1277 [大囧] ,好亏啊

• 说实话,我做个事后诸葛亮,这样安排更科学:去程经东京转机到函馆,舒舒服服住两天,然后到洞爷湖住1天,然后到札幌扫货(顺便小樽半日游)2天,最后从札幌直接飞回去 [装大款] 不走回头冤枉路

这个思路是对的,太忙了,没管,就被忽悠了 [邪恶]

• 我去年2月去的10来天北海道,根本不需要JR。只要规划得当。可以看看我晒单。下次出行,提前准备好的功课其实就是省钱。

说的对√ 这次就是完全没管 浪费的也是自己的钱和时间

• 明显应该从东京飞函馆 然后函馆到洞爷湖 然后去札幌......你的安排顺序不对

印证本文主题,JR Pass没必要

• 时间太短了,花在路上的时间太多,有点本末倒置。

对啊,侧面印证主题啊,JR Pass真没必要 [龇牙]

• 不知道是不是个别现象 北海道的JR真心慢。有时候为了等对向来车 还会低速运行,非指定席还得走廊人挤人。其实很多度假村都有旅游车都会在集散中心收客 方便 舒适 还能看看沿途风景 休息站停靠下 拍拍照

哈哈,去小樽的火车就是停车让快车了的。
    指定席贵那么多,买的就是过道上没人了吧

• 想問問樓主查車次的是什麼APP哦?

travel Japan,应用商店可以搜得到

• 错过指定席的话,再乘坐自由席还需要多花钱吗?

如果是周游券 不需要再另外付费

• 这个JR PASS 不是14天内任意5天吗?是连续的5天呀?

我不是买得14天的,我买的就是第一次进站 票上就会盖一个时间了,票就算激活了,从那儿开始计时

• 请问这个查JR的app是叫什么呀?

Travel Japan

• 日本这种所有时刻表都网上找得到,出行精确到分钟的地方旅游之前为啥不先查清楚。。。

•  说一句吧,作者觉得jr pass没有用完全是自己没做好攻略