罗永浩回归主持子弹短信发布会,细数锤子科技63天来渡过的生死劫

近日有消息传出锤子科技投资的快如科技将于1月15日召开新春发布会,并由罗永浩主讲。

在1月7日的夜晚,罗永浩终于以子弹短信再次出现在人们的视野中,人们从未像现在期盼着罗永浩的消息,“不管他是死是活,总要给这世界一个说法”,一个锤黑说道。

11月13日一篇《锤子生死劫》引发了巨大的蝴蝶效应,直接引爆了易燃的锤子科技。

这篇文章从资金链紧张、企业裁员、京东疏远、错失阿里、TNT失败、罗永浩与抑郁等方面极力显示出锤子科技的摇摇欲坠。而媒体们与看客们在罗永浩在入行之初diss全行业时给了他巨大曝光的同时,也期盼着如果锤子科技真的倒在了这些困境中,这些人便极有可能创下有史以来报告最详实的企业破产全纪录。

从《锤子生死劫》一文发出的2018年11月13日到2019年自如科技发布会的2019年1月15日,刚好63天。

这63天里锤子科技与罗永浩在亿万观众的注视下,目睹了成都分公司解体、员工发不出工资,坚果手机降价降价,上门讨债者站满大街等一系列新闻在全中国乃至全世界进行传播。

锤子科技在这63天里究竟经历了什么?老罗能否1月15日力挽狂澜?本文尝试对锤子科技63天以来的新闻进行汇总,毕竟锤子科技都能在2019年活过来,我们还有什么不能克服的困难呢?

在11月19日,锤子被爆出拖欠酷派450万元货款的消息,而酷派实际在10月份就已经对锤子发起诉讼,在1年多欠债不还、账款打了折以及支持其他方式抵消的前提下锤子科技仍然没有还款,无奈之下酷派才将锤子科技告上法庭,这件事借由酷派员工的回答在知乎引起强烈反响,锤子科技距离起死回生又远了一步。

11月27日,锤子科技憋了两年的旗舰坚果R1售价降至2199元,初售价3499元起的坚果R1暴跌1300元,不得不可谓“锤子产品不买首发,三个月后跳水哭瞎”。

而8月21日发布的坚果Pro 2S作为锤科拳头产品,早在11月1日就从1999元跌到了1498元,仅过了两个多月。

11月28日,罗永浩卸任了法人代表,锤子科技性质从有限公司变更为股份有限公司。众投资人们也是退出董事席位,而接任法人的温洪喜是2016年罗永浩在微博上找寻到的前同事。

这神仙般的操作令人不得不怀疑罗永浩作为锤子科技CEO已经准备跑路,但结合罗永浩的股权冻结消息来看,如果罗永浩作为法人列入失信名单,锤子科技就更无希望了。

11月30日,锤子科技的新产品畅呼吸空气加湿器宣布延迟发货,和它的哥哥TNT同样命运多舛,9999元的TNT发布于5月15日,全款预定的用户可在8月31号发货,而如今已是2019年,这些与Surface电脑外观近乎相同的电脑仍然继续难产着。

12月5日起,锤子科技的供应商们开始大规模地拉横幅,这些横幅虽然仅为A4纸制成,但在几十人一字排开双手举起它们时,依然十分壮观。

有部分媒体采访了这些讨债者,其中部分来自天津,他们早晚乘坐大巴往返北京,在近零下10度的北京站上一天,明知没有意义但只能这样做。

12月7日,锤子科技官网的手机产品除新品坚果R1 孔雀蓝色,其他手机库存均为空,而接下来京东商城的部分坚果手机也没有了库存,不知何故。

12月12日,锤子科技的内部邮件内容流传在网络中,锤科确实发不出工资了,仅能保证五险一金的及时缴纳,希望员工们谅解。而锤子科技员工在1月6日透露他们终于发了工资,而这笔工资是11月的。

12月17日,传出罗永浩已先后接触过百度、华为、阿里等方面的消息,意图寻求接盘者,但与前两者均未谈妥,与阿里也就价格方面陷入僵局。而1月2日传出今日头条欲收购锤子科技的消息,后被证实仅打算收购锤子科技下的部分专利,锤子再次岌岌可危。

以上基本上囊括了锤子科技从《锤子生死劫》后的大部分负面新闻。

客观来讲,坚果手机在体验与定价上都不输市面上的其他手机,唯独由于罗永浩的个人原因,这几年来接连失利。

2018 年5月15日的鸟巢发布会是锤子科技的一个分界点,预告会颠覆传统办公软件的TNT最后沦为笑柄,R1手机简短的介绍显然没有得到用户的关注。罗永浩事后称为了坐满鸟巢体育场确实存在过分拉高期待值的行为。

“下一部手机一定支持”这句话常常被网友挂在嘴边,而锤子科技的下部手机恐怕遥遥无期。

PhoneTalk
话题:PhoneTalk +关注
专题
话题:专题 +关注
安卓手机
分类:安卓手机 +关注

• 578楼
    04-17 18:26

老罗的出现毕竟还是对手机行业有推动的作用,大爆炸,子弹短信等好几个软件还是让大部分锤子使用者眼睛一亮的,真心方便!在安卓阵营里面,是唯一让我感觉系统舒适度超过苹果的手机了!但是,个人买过五部锤子手机了,其中三部出现了返修的问题,真心说修的有点累了!质量品控过低!这么多人都在说着风凉话等着锤子的倒闭和老罗的失败,老罗成功我不知道会是什么样子,但老罗失败肯定能证明在今天的社会里,什么都以正规渠道正规手段想要创业成功基本已经不可能了!

锤子品控不好怎么就能证明正规正经创业不行了呢?自己都修得累还要一个劲地夸老罗,啧啧啧,真是雷霆雨露具是君恩啊。

说能夸的话对得起成都那么纳税人的钱么?说能夸的话对得起那么多供应被拖欠的款项么?动不动给人戴帽子真的还是深得罗老师真传

你说的这两点看出了你的幼稚,纳税人的钱和老罗什么关系呢?你当他那是政府体系的?供应商被欠款属于商业行为,你可以不供啊,可以现货现款啊,没人逼着你供货啊!

• 577楼
    04-16 11:51

老罗从一个北漂混到今天的能做出一个锤子科技和锤子手机的品牌,有什么不能夸的呢?倒是你给我评论的这段酸不溜丢话,看出你阅历的浅薄。

• 576楼
    03-05 09:17

我觉得老罗的锤子,软件使用体验不比小米ov华为差。

是强很多好么

• 575楼
    02-26 07:36

我觉得老罗的锤子,软件使用体验不比小米ov华为差。

• 574楼
    02-23 06:33

小众手机都是死路一条。小众精品这种看起来很美好。但是细想一下就会发现根本不对头。手机本身研发成本高,销量低成本就摊不开。
    同时销量不高,你对供应链就没有话语权。量小,成本又压不低。跟销量大成本低的品牌在市场竞争中自然会落下风。
    说到底,想在中国活下去。最重要是迎合大众。这个大众当然不是说那些键盘侠,而是每一个到门店里消费的,不懂技术和参数的普通消费者。

现在都禁摩了,还moto,不变应万变是错的,不断变化是常态,以前坚持的现在不一定是对的,因为时代在变,抓住消费者心理,政策的导向,华为的产品研发已经有点想丰田,一出政策马上改进,车船税一按照排量上税马上出1.2-1.4T的汽车

• 573楼
    02-19 00:44

18年中先后给岳母和我妈买了坚果3,年前岳母的充电出现间歇性问题,大年初二我妈这个直接冒烟了,用的都是原装充电器,我在检查原因的时候还烧了我一根充电线,无奈返修,人家客服理直气壮说只负责锤子品牌的维修,自己的线只好自己买单。失望了,不会再支持了 [皱眉]

• 572楼
    02-10 17:00

做为锤友,力挺老罗,但是几天下来 聊天宝还是删了,最主要原因除了费电,就是没有好友!那还聊啥天。。

罗老师几次方向都有问题 不倒闭才怪

那是你没站在风口浪尖看问题,没有那样的胸怀与情怀。你说的对,让你来能做个锤子这样的公司么?

• 571楼
    02-08 12:41

没想到挺多的。这年头创业苦逼的怎么可能是员工。即使是创始人怎么可能。。。唉。。。以罗永浩的能力房子和车随便搞搞演讲和卖身说相声,轻而易举的事情。另外,跟贾跃亭区别这么大,在交互上有大爆炸,一步等等创新,一群傻蛋只是看不惯罗永浩罢了

• 570楼
    01-23 00:10

罗老师几次方向都有问题 不倒闭才怪

• 569楼
    01-23 00:01

我以为值友都是一批积极向上的朋友,没想到也有不少歹毒之人,我对罗永浩没什么好恶,但看到这么多黑他的人,还是心寒啊

• 568楼
    01-22 22:34
    芝麻信用

看到有很多人以各种理由支持锤子活下去,看不下去!
    简单说这种吹牛公司卖不合格产品给用户,危害并不太大,但是他会让很多供应商破产,危害广大打工者!楼下要账可能是任何一个诚实的劳动者!

不合格去找市场监管部门,能卖就是合格产品懂?至于你的个人意愿没人关系,不过造谣是要承担后果的

啥是能卖。有点神逻辑

• 567楼
    01-22 22:29

罗永浩能成功,真的是创业者的悲哀

老罗努力了!创业不易、但如此愤青世界再无二人!支持奋斗路上的人!

论产品那个年代T1真的很出色,我不知道你用哪点否认,得那奖都是假的,只是因为他的定位错误,价格问题,这是第一,第二老罗的发布会还真比演唱会有意思,音乐会...你不能拿灵魂类的东西跟发布会比吧?
    别的没啥,你使劲喷他反正他也没给我一什么好处,本来是冲着T3,结果因为重庆的投资手机名字从锤子改为坚果,虽然信念已经不在,但曾经真的觉得老罗的话很有道理,吹归吹但是他为手机行业做出了贡献,带动了手机界面的发布会,你告诉我哪个产品的发布会有锤子成功?
    喷吧,我就是说点实话罢了

罗老湿为了挽回自己的口碑亲自下场了,你说的哦莫不是开盖需要螺丝刀,摄像头就是扫码器、开售狂降一千多大洋的T1?

• 566楼
    01-22 21:43

• 565楼
    01-22 21:41

我家楼下有家面馆要倒闭了,为什么没人肯去拯救一下?难道让其他面馆一家独大就好吗?难道多一家面馆对消费者而言不是好事吗?一碗面才几块钱,怎么路人就不愿意进去消费呢?不好吃,态度差,定价高,注定关门,无他。

因为面馆倒了一家,还有千千万万家。
    手机行业现在就是华米OV四家独大。。。这个不是像面馆一样随便就能开起来的

没明白你想阐述的是什么?我一直都再说现在国内的手机行业只要有钱就能玩的起来,因为各个厂家都没有核心技术,他们都是花钱去找高通 诺基亚之类买专利技术。是你看不懂我说的什么嘛?反正我觉得你说的话和我阐述的思想完全吻合,曾经的电信三巨头爱立信 摩托罗拉 诺基亚都已经退居二线卖授权卖芯片了,现在冲在一线的手机品牌如同提线木偶一般在帮着那些公司赚钱,阿里公司的级别和这些幕后巨头一样,坐着就有大笔钞票进账,为什么要跑进来给别人当牛做马?如今的移动通行设备说白了就是你有钱想创立个品牌根本不叫事,原因很简单,一切技术专利都可以买到,倒退10年前,国产手机为什么没人买,不单单是质量问题,系统,功能什么的差着一大截了,现在国产手机大面积开花受益于这种模式,什么专利都可以买到,这些手机拼来拼去,除了广告打的响,性价比高,本质上有何区别?你能做到的硬件水平任何一个厂家都做的到,差别仅在同配置谁价格低,同价格谁品牌知名度高。

说得好复杂,其实国产手机生产商都可以统一叫集成商,软硬都是拿来主义,集成度非常高!国内最早中华酷联还有一堆金立朵唯之类的集成商,不重视软件开发和工业设计的都被淘汰了!诺基亚是另类!所以市场才是一切,情怀留在心中就好!

• 564楼
    01-22 21:08

因为面馆倒了一家,还有千千万万家。

这语文数学老师教的吧?四家独大???

四家是一个新成立的手机牌子,由hmov合并而来 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 563楼
    01-22 21:07

因为面馆倒了一家,还有千千万万家。

说的好像nokia一家独大的时候,小米不是说开就开起来似的。现如今的手机各家都没有核心科技,软件是谷歌提供自己加个皮肤,硬件是代工厂制造,自己贴个logo,软件硬件都是模块化,只要你有钱,想做就能做。如果阿里明天想做一个天猫手机,分分钟搞定你信不信?以前买手机还要挑个样子,选个系统。现在有啥好挑的?谁的配置高价格便宜,广告天天刷一样卖的好。

不信,阿里又不是没做过手机,你真当做手机是罗老师说的各个厂家买点零件组装下就可以拿来卖了?

• 562楼
    01-22 20:21

“刘翔”大概会乐翻在厕所???[中刀][中刀][中刀][中刀]

现在神烦客观公立第三方的刘翔[小眼睛][小眼睛][小眼睛]

现在只看爱否[高兴]

爱否测评不错,只是产品……太差强人意,感觉他家产品就是出来骗钱的

• 561楼
    01-22 15:45

对外宣传说是面条中的香奈儿,价格中的并夕夕,吃了以后才知道不如并夕夕的东东^_^

• 560楼

只记得到Y哈儿一样的铲自己耳屎

• 558楼
    01-22 02:17
    Visa淘金计划芝麻信用

别的不清楚。tnt那个东西出来的时候,让我产生一种,“什么人在捣鼓科技产品?”的疑问。是投资者的钱太好骗,还是决策者缺乏当前类目产品的基本理解?

• 557楼
    01-22 01:30
    Visa淘金计划

四家独大…… [黑线]

• 556楼
    01-21 13:05

死了也叫渡过生死劫么。

• 555楼
    01-21 08:11
    Visa淘金计划

用了多年锤子手机的人表示,习惯了锤子的系统,界面风格,和各种贴心的小设计,救救老罗,他又有何大错?

• 554楼
    01-21 07:50

一口一个支拿的人…有什么好说的,这么快就把成都政府的钱败光,也没几个人做得到了

按照老罗的秉性,他应该是把自己忽悠的相信自己能做手机了 [喜极而泣]

• 553楼
    01-21 02:35

• 552楼
    01-20 22:34
    芝麻信用

看到罗玉龙过得那么糟心我就放心了,坐等你今年收购岌岌可危的苹果公司哈

罗太君弄了个锤子,至少有车有房财产自由了,哎

你要有多没见过世面,会认为老罗靠着锤科财务自由。如果你不是恶意黑,真的建议你,别太局限了。

• 551楼
    01-20 22:28

我看好多评论都好残忍,仿佛每个批评的都被老罗深深伤害过,也许吧,是因为我用了三个锤子手机,也许吧,从一开始关注老罗演讲,觉得不是老罗崇洋媚外的人。
    说到底他还是在做国产"原创",不讨论其他品牌,锤子手机就使用体验深得我心,与IOS同时用不会有使用不顺畅的感觉,两个系统用起来切换自如,锤子系统每一次更新都很期待,大爆炸、锤子便签、长屏截图我最常用,让我的手机使用更高效,更舒爽!
    其实从我用T2好多人喷,是的我这里也用了"喷"字,因为好多人没用过锤子手机就发表言论,着实有失偏颇,当然没办法让全部人喜欢,好多体验了锤子手机也会批评,确实还有太多不足,我也诟病,但是和哥哥讨论,锤子手机还是有很多心水的功能配置,所以这才是性价比的意义,如果配置顶级价格又低,那是完美不叫性价比高。
    虽然锤子给我的体验不尽完美,但是相比较其他手机体验到了有趣,我努力让我的评论客观,给予不熟悉锤子的朋友一个公平公正的判断,也可能我们发展太快了,跟不上节奏的注定要淘汰,也希望我们这个民族在四十年的快速发展中保持中华民族的民族性,不偏不倚,团结友爱,虽然说这个感觉很"可笑",但是确是不容忽视的问题,最后还是期望小而美的国产原创走的更远!
    早不是奋青了,请不要互相伤害,只是一不小心就写了这么多,我也不是自来水,锤子能做到的成绩都摆在那,希望我们有个端正的态度而已,感谢读到这的朋友,期待大家的交流,脏话激进话请免回,那样的思想交流无意义!

亲,谢谢您的真心分享,没用过老罗家的手机,感觉确实有创新,譬如大爆炸,个人认为真心不错,可惜华为手机系统没这软件,遗憾。网络中很多喷锤子手机的人,个人觉得为喷而噴,意义不大。最后,真心希望锤子科技可以向死而生!

感谢您的回复,不过最近发布的聊天宝有点让支持的人哭笑不得啊[倒地]

聊天宝是快如科技的,和老罗没关系,我觉得快如他们就是为了low而low因为背后的金主说了必须这样搞

• 550楼
    01-20 00:35

众多锤粉快来护主。每个人捐个万八千的

zdm锤粉是真的多。。。前几天说锤子财产被冻结被喷死

第一次在zdm看到造谣被抓现行众人吊打隔两天话锋一转来这嘚瑟还这么多人点赞 只能说无脑黑还真有市场

不造谣谁理他?

• 549楼