怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

2018-12-18 18:20:54 22点赞 140收藏 5评论

时间就像手中的沙,用尽全力挽留,还是越来越少。最深的感触就是,去年还能跑跑跳跳的父母,今年已能看到弯下的背脊,而我们和父母的相聚就如下图一样。

怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

但是年轻人和长辈一起居住,在装修这事上,产生嫌隙的家庭不在少数。对此,家中有老人的话,给老人设计卧室时我们要注意以下这些问题~

1 . 老人卧室设计要注意这些

新出的《老年人照料设施建筑设计标准》有规定,老人的房间单人间最小不应小于10㎡,双人间居室面积不应小于16㎡,房间的净高不宜低于2.4m。这是老人的基本生活区域,房间太大,容易给老人孤独和不安感,房间太小又过于压抑,没有活动空间。

怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

(1)储物:储物区是每个卧室中必须的,老人会因为自身机能的减弱产生一种老人味,这种除了给老人勤换洗外,单独的储物区也是必不可少的。

(2)活动:尽量给老人在卧室中留足够的活动空间,如果老人坐轮椅,居室内要留轮椅的回转空间,而卧室内通道的尺寸宽要尽量不小于1.05m

注:正确示范注:正确示范

(3)睡眠:很多老人晚上睡眠质量不好,身边有人稍微动一下,都有可能惊醒。如果家中经济允许,可以准备两张单人床在卧室里,即可以缓解矛盾,同时也能方便老人之间的交流。

床的高度不宜过高,40-50cm差不多,如果老人坐轮椅的话,床的高度要和轮椅一致,这样可以方便老人上下床。床垫不宜太软,要软硬适中,床边可以装上扶手(有与床高度一致的床头柜也行),方便老人借力起床。

怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

(4)门的尺寸:人年龄大了,难免有个头疼脑热,所以需要增加足够的护理区域,比如万一需要用到担架,得保证担架可以顺利的进入卧室,门的尺寸宽不应小于0.8m

注:错误示范注:错误示范

(5)采光:《老年人照料设施建筑设计标准》有规定,卧室窗地面积比要大于或等于1比6,卧室向阳,光照充足,能更好的增强老人身体的抵抗力。不过窗帘要采用遮光窗帘哦,可以保护老人的睡眠。

图源:《老年人照料设施建筑设计标准》图源:《老年人照料设施建筑设计标准》

卧室灯要保证是双控的,门口有一个开关,床头边一个,方便老人上床即可关灯睡觉。

注:开关的高度注:开关的高度

(6)隔音:老年人能接受的噪音白天在40dB以下,晚上则是30dB以下。打个比方:前段时间,小助理被楼下的住户投诉了,就是因为空调外机的噪音吵到老人休息,小助理请人前后修了好几次对方才满意。可能有些噪音我们年轻人觉得没什么,但老年人可能会随时惊醒。卧室装修的时候门窗、吊顶的材料要选择隔音的,如果条件允许,地上还可以铺地毯。

怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

(7)通风:通风一定要做好,室内装饰材料的选择应符合现行的国标。普通人在一个空气不流通的环境内常待,也会出现身体不适,更别说是体质弱的老人了。

怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

注:上(x)下(√)

2 . 软装搭配的设计原则

老人一般喜欢相对安静的环境,在装饰的时候一定要注意颜色不要太过鲜艳杂乱,简单舒适有亲近感就好。

(1)暗沉暖色系

这个卧室里面没有多余的配色,当台灯和吊灯散发出灯光时,就像为卧室增添了一抹希望,让人感觉到安全温暖。

(2)冷色也能放光彩

老人卧室不是需要安静舒适的暖色,冷色也能用?用蓝色打比方吧,蓝色虽然是冷色系,但是我们降低纯度,搭配上棕色和白色,可以给人一种舒爽的感觉。

图源:室内设计联盟-搁浅的王老板图源:室内设计联盟-搁浅的王老板

卧室面积有限的,可以将电视固定到墙上。免去占空间的电视柜,卧室可以看起来更加宽阔。电视在墙上的特定距离,会受不同身高的人和床高的影响,最方便的就是买个可伸缩旋转的电视挂架,随时都可调整。

注:正确示范注:正确示范

(3)白色+银灰+棕色

这是一间充满禅意的老人房,深棕色和暖棕色相间的床头柜和衣柜,温暖而又富有变化;白色的墙和银灰色的床则丰富了空间配色的层次感;而且它还满足了所有家具都贴墙放的要求,给卧室预留了足够的活动空间。

图源:高巨岗图源:高巨岗

(4)单调中寻求意境

如果觉得老人的房间太过朴素单调,可以适当的在床品上做些改善。例如:被子的花型可以选典雅的中式花纹或格子。另外,老人卧室的家具要尽量避免高空收纳,最好要保证无论老人是坐轮椅,还是正常行走都能轻松拿到必需品。

图源:有点设计图源:有点设计

(5)可以做对比色

深棕色穿插在整个卧室中,与浅咖啡色合成温暖且厚重的怀旧氛围,蓝色的窗帘和抱枕则与棕色形成了对比,增加了一丝明快的感觉。

怎样的卧室设计,能让老人生活得更加方便舒适?

总的来说,为老人设计的卧室,在软装上需要保证卧室氛围宁静、沉稳、古朴、雅致。如果家中的老人患有白内障,那黄色、蓝色、绿色尽量不要出现,老人可能辨别不了此类色彩,还有青色和黑色、黄色和白色这两对色容易混淆。更多的注意点,还是需要耐心地和家中的老人进行交流。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。