FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

2018-12-17 16:00:00 31点赞 269收藏 72评论
FFU 改装低成本DIY正压 新风BROAD远大SC250新风机两年半使用记录BROAD远大SC250新风机两年半使用记录远大(BROAD)远大洁净新风机SC250过滤99.9%pm2.5新风换气新家必备远大(BROAD)远大洁净新风机SC250过滤99....灰太狼1985| 18 评论30 收藏79查看详情

之前写过一篇ffu改装新风的文章,目前机器运行了半年多,前段时间发现出风变小许多,突然想起因为ffu买的是二手货,当初就打算把滤网用废了以后换新的,所以自打安装后还没有清理过滤网。

拆开进风管,粗效滤网果然已经被灰尘塞满了,继续拆机发现高效滤网进风面也黑乎乎的了,虽然玻纤滤网容尘量很大应该还能继续用几个月,但楼主还是计划换掉它。

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

再早之前楼主写过一篇远大sc250的帖子,里面提到过订制的高效滤网。因为质量不错,在用户群中口碑良好,所以这次ffu滤网继续从那家工厂订制。

BROAD 远大 SC250 新风机 两年半使用记录远大(BROAD)远大洁净新风机SC250过滤99.9%pm2.5新风换气新家必备远大(BROAD)远大洁净新风机SC250过滤99.9%pm2.5新风换气新家必备...18000元京东购...灰太狼1985| 46 评论67 收藏199查看详情

因为是订做,从确认规格付款开始生产到收货差不多有2周时间,订做的2组滤网花费840,运费用得最便宜的顺丰陆运花费100,里面用了减震棉进行了防护。玻纤滤网尤其怕震动磕碰,卖家特意交代收货时要仔细验货再付运费。

玻纤滤网一直都是芯片工厂、医院手术室等对空气洁净度有较高需求场所的唯一选择。它的优点是没有过滤效率衰减,只会被颗粒物堵住滤网上的微孔导致风量减少,缺点呢就是阻力相对较大,达到同样的风量需要风机消耗更大的功率。

PP+PET和PP虽然阻力比玻璃纤维少很多,却在本质上与玻璃纤维有天然的差距。这个差距就是过滤灰尘颗粒尤其是极细微的灰尘颗粒,玻璃纤维的耐用性和容尘量远远超过PP和PP+PET。工业FFU高效HEPA滤网,在工业净化系统中,有初中效保护的情况下,可以持续使用2年甚至更久。而PP和PP+PET,由于极细微颗粒是通过滤纸中纤维的静电吸附,因此在使用过程中,净化效果会不断的衰减。一般寿命在3-6个月后,便能明显的感觉到净化衰减的效果。

一些商家宣扬玻纤滤网存在玻璃纤维脱落被人体吸入有致癌等危害,这个风险的确存在,但脱离剂量讲危害那是耍流氓。价格上万的IQair净化器同样用的是玻纤滤网,所以只要是工艺正规用料合格的产品其实是没问题的。

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

在远大新风的文章里也写到了订制的粗效滤网,为了延长高效滤网的寿命,从滤网商家购买了未经裁剪的静电棉。

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

静电棉买了好几平米的,直接盖在高效滤网进风面上,楼主这个是标准ffu滤网,1170*570*69的尺寸,展开面积能达到18㎡以上,虽然不像工业用系统有那么多级前置滤网保护,但估计一年以上的使用寿命应该是没问题的。

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

最后三张图片说明结果,和之前一样,ffu运行在最低挡位,用的值得买站内很多晒单的EMO检测仪,用过的都知道这台检测仪精度不错,很稳定。

这是阁楼处ffu出风口检测值,EMO检测值到0可不容易

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

这是楼下卧室关门密闭的检测值,由于有风机管道二次送风,效果也是很不错的

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

楼下客厅的检测值,结果最差的一个点位,不过相比室外也是好了许多

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

最后再补充一下,由于小区暖气给力,之前在家中需要穿短袖T恤,装了ffu后终于能引入一些冷空气降温,家中温度日间维持在24℃,夜间维持在22℃左右,供热给力的小区安装不带电辅热的正压新风是完全没有问题的。

下集预告:错过了1999的众筹,双十二2399入手小米新风一台,近日即将安装,届时送上安装报告,敬请期待。

FFU改装新风,订制高效滤网更换报告

• 楼主请问一下~~最近家里要装修,90多平的家里装新风一共要花多少钱呢,

新风机选择250㎥/h换气量以上的型号,具体价格看您选择的品牌和机型

规格上选择250m³/h以上风量的,最好选择风量大一些的留出余量,平时开中档运行,因为高档运行时的风噪都很感人。具体价格看品牌型号,一分钱一分货,丰俭由己。

• 不错 谢谢分享

谢谢鼓励!!

楼主您好,现在你还在people air加定制ffU滤芯吗?

• 从滤网商家购买了未经裁剪的静电棉

请问这个的链接有吗?谢谢。

people air,掌柜吴春山

• 国产,哪个厂的玻璃纤维呢?不打木架可以么?我之前找了几个厂家,技术员表示只要是玻纤,不论大小,都建议打木架。毕竟上了玻纤,过滤等级至少h13起,容尘量也跟着提升了不少。
    我现在用ffu,两年了,几乎天天开着,从厂家找了h11的静电过滤棉,也是贴在滤芯入口,现在ffu效果不错,空气堡贴住出风口也能0。

aql空气质量实验室,一个新风用户群里推荐给我的

噪音怎么样
    温度影响如何

• 又来支持了,我最近恰巧也更换了玻纤滤网。目前淘宝能买到的最低可以做到200多一点。感觉您买贵了 [龇牙] 。然后给您几点建议。一是ffu的粗效尼龙滤网请务必经常清洗,最好一个月以内清洗一次,否则对进风量影响很大!二是建议您将固定在hepa内部得初滤棉更换为厚度为3-5mm的绿白棉,然后在此基础之上,加一层3mm厚得活性炭纤维毡。

谢谢啊,我这个静电棉只不过当粗效用,实际过滤等级不低的,直接当高效都行,绿白棉和它相比风阻太大了

同求你玻纤哪家买的

• 我们团购玻纤滤网都是打木架的......

打木架的确是更安全,不过我这个发货时给商品保价了,到货检查后才付运费的

团的哪家?给个信息吧,谢谢

• 风扇噪音很大吗

很吵人,如果距离近,白天都不舒服,夜间更是100%影响睡眠的

• 定制配件成本不划算呀

一年用一张滤网,算下来可以接受

• 我用这个两年了

主要是性价比高 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 得经常更换的

不用,这么大的滤网尺寸容尘量用一年没问题,即便潮湿环境只要不停机滤网也不会霉变

• 静电棉能推个关键词吗 一直找不到好的表面热压处理过的那种

people air,掌柜的吴春山

• 能把机子放屋外吗?

这东西不防水,室外有阳台的可以考虑一下

是啊,就想把主机装在阳台上

• 家里装了一个,冬天就没法开,有暖气的屋里也冷的要命

买个调速器,可以无极调速,自己调节到合适的风量

• 楼主,您那个滤芯是从哪家定做的啊?

AQL空气质量实验室

• 你这个过滤效率是U15吧?

按照en1822-1 2009标准,这个滤网算H14,U15是99.9995-99.99995

买过一批U16的,贴膜用

• ffu的玻纤滤网不是200左右吗

有便宜有贵,滤纸、胶水档次不同

• 这个滤网会有一点土腥味吗?推荐个呗

没有,拆包装有一点轻微的胶水味,放机器上运行一小会儿就没了

嗯,看来我买的质量不过关

• 请问玻纤与熔喷的,还有什么区别呢?

目前滤网就是玻纤、pp、pet、pp+pet、ptfe这五种,玻纤耐高温,容尘量大,寿命长,单次效率高,风阻大

• 很多ffu简易改装的正压新风机之所以会出现运行几个月后过滤效果不好,不是因为hepa衰减,而是因为风压过低。因为你的初效或者粗效滤网已经被灰尘塞满了!尤其是出风口数据很好比如是0,但是家里比较高,这种情况一定是需要清理前级滤网。有时候防雨防虫帽也会被柳絮和灰尘堵死,需要用大功率吹风机清理。

的确如此,我每月弄一次的

• 楼主您好,我家用的sc500两年了,高效过滤器还没换过呢。最近感觉屋里有异味才想起来。 [喜极而泣] [喜极而泣]
    能给推荐下你定制高效过滤器的那家店吗?非常感谢啊

aql空气质量实验室