小米新风机体验报告 第2篇--电机异响质保维修和滤网维护

2019-08-16 10:01:03 27点赞 84收藏 101评论
小米新风机体验报告 上—安装篇米家新风机米家新风机2499元小米官网购买理由楼主之前写过两篇关于新风的文章,北方常年雾霾的状态估计要持续个nn年,对于室内空气污染问题,加装新风是一个行之有效的解决办法。这次之所以选...灰太狼1985| 22 评论40 收藏33查看详情

楼主的米家新风是去年12月买的,用到现在有半年多的时间了,这次简单写个流水账,记录一下日常使用的经历。

一、电机维修

使用到第3、4个月时,偶尔能听到机器发出嗡嗡的响声,一开始以为是机器某个地方共振,可是找了半天也没法消除噪声。后来在值得买一个米家新风的价格爆料下面看到有人评论说这台机器的电机轴承有问题会产生异响,他已经进行了索赔更换,咨询了一下大概情况后,我便申请了售后。

从小米商城购买的,一年质保期,售后从订单页面即可申请从小米商城购买的,一年质保期,售后从订单页面即可申请

售后很快通过,维修师傅和我联系了一下,电话中告知了故障现象,和我可能是电机问题,他们先申请一下配件,等配件到维修站后再上门。配件到后,再次联系约定了上门时间。

上门后,维修师傅听了听机器运转声音,很痛快地表示是电机轴承磨损,产生旷量导致异响。

前面的照片忘记拍了,这是机器中部的盖板,要撬下来四个橡胶塞才能拧螺丝卸下前面的照片忘记拍了,这是机器中部的盖板,要撬下来四个橡胶塞才能拧螺丝卸下

电机盖板卸下后,可以很清楚的看到电路板、PTC加热器、电机、风扇和蜗壳电机盖板卸下后,可以很清楚的看到电路板、PTC加热器、电机、风扇和蜗壳

将PTC和电机电源线拆下将PTC和电机电源线拆下

分离电机风扇总成后的机身分离电机风扇总成后的机身

电机风扇总成背面的走线都有卡扣固定,比较稳固电机风扇总成背面的走线都有卡扣固定,比较稳固

从电路板上拔下插头从电路板上拔下插头

电机风扇总成通过4颗螺丝固定在蜗壳上电机风扇总成通过4颗螺丝固定在蜗壳上

直流无刷电机,规格型号如图直流无刷电机,规格型号如图

风扇的扇叶是塑料注塑的风扇的扇叶是塑料注塑的

黑色的小卡扣是动平衡的配重,这么多卡扣说明这个扇叶的注塑精度比较低,重量分布不均匀黑色的小卡扣是动平衡的配重,这么多卡扣说明这个扇叶的注塑精度比较低,重量分布不均匀

之后的过程就是逆序安装回去,签单确认。

ps:临走时问了下维修师傅日后出保自费更换费用,师傅告诉我电机风扇是个总成,只能一起换,自费大概要300多块钱。

二、初效滤网的日常维护

小米从这个初效滤网其实就是个纱网,日常只需要用牙刷清理一下飞虫、浮土和柳絮就行,时间大概一个月一次,春季柳絮飞舞的时候要勤快点,否则柳絮堵住滤网会导致风量下降很多。

第一步,卸下机器面板第一步,卸下机器面板

第二步,卸下滤网盖板第二步,卸下滤网盖板

其实我觉得小米这个初效滤网设计的不太合理,垂直的这面和改版距离太近了,风路不顺畅,实际使用中会发现上面的滤网积土明显比垂直面多。个人认为设计成空调滤网那种弧形应该会更好其实我觉得小米这个初效滤网设计的不太合理,垂直的这面和改版距离太近了,风路不顺畅,实际使用中会发现上面的滤网积土明显比垂直面多。个人认为设计成空调滤网那种弧形应该会更好

取出滤网准备清理取出滤网准备清理

找到滤网盒侧面的两个圆形卡口找到滤网盒侧面的两个圆形卡口

按压卡口并向上推出按压卡口并向上推出

垂直面的滤网即被卸下垂直面的滤网即被卸下

水平面的滤网直接向上提起就行水平面的滤网直接向上提起就行

水平面的滤网有限位槽固定水平面的滤网有限位槽固定

清理掉滤网盒中的蚊虫尸体清理掉滤网盒中的蚊虫尸体

滤网用牙刷干刷即可,没必要水洗滤网用牙刷干刷即可,没必要水洗

而后装回滤网即可

三、中效滤网的更换

与初效滤网自行清理不同,中效和高效滤网只能定期更换,米家新风的中效滤网商城价格是89一个,实话实说比其他品牌便宜不少,但买小米的都是为了性价比而来,滤网当然也要看看第三方品牌了。

小米新风不但拉低了价格,小米生态圈更是带来了巨大的装机量,相比那些销量比较少的品牌无人开发第三方滤网,小米的装机量导致市场上有大量商家做起了配套的滤网生意。

这次购买的品牌是tb随便搜出来的,之前没买过,看了下评价不错就下一单试试这次购买的品牌是tb随便搜出来的,之前没买过,看了下评价不错就下一单试试

原厂中效滤网89一个,这个副厂活89两个原厂中效滤网89一个,这个副厂活89两个

另外赠送了两张静电棉,可以铺在滤网前起到保护作用,但个人认为面积这么小没什么用,徒增风阻罢了另外赠送了两张静电棉,可以铺在滤网前起到保护作用,但个人认为面积这么小没什么用,徒增风阻罢了

原厂货与副厂货 对比,上面的是原厂滤网原厂货与副厂货 对比,上面的是原厂滤网

副厂货除了商标和品牌,其他标识没有区别副厂货除了商标和品牌,其他标识没有区别

做工摸起来不错做工摸起来不错

这个副厂滤网尺寸比原厂的略微大一些,装进去的时候明显有些紧这个副厂滤网尺寸比原厂的略微大一些,装进去的时候明显有些紧

和原厂滤网比,副厂滤网的折数更多更密,滤网展开面积应该大一些和原厂滤网比,副厂滤网的折数更多更密,滤网展开面积应该大一些

具体使用情况还有待观察,过段时间写第三篇时再详细谈谈感受。