舅舅聊HIFI 篇十七:与AK、JH AUDIO、COWON设计师面对面 记录我的首尔音乐探索之旅

2018-12-22 23:00:00 6点赞 17收藏 6评论

第一次到首尔,是2015年。当时搭乘大韩航空从青岛飞美国,在仁川机场转机。仁川机场除过琳琅满目的免税店和良好的硬件设施,其软服务也非常出色,比如为搭乘韩国航空公司出行且在韩国转机的游客提供免费的市内游览等服务,回程时需要在机场停留9个小时,本来是留足时间购物的,后来发现韩国机场免税店的东西,价格跟美国OUTLETS简直没法比,花一分钱都对不起自己爱捡便宜的那份良心,会心痛!闲着也是闲着,我便与朋友入境参加市内游,怎耐入境后才发现,适合我们时间段的行程已经满员了。于是我就在机场门口呼吸了几口韩国的新鲜空气,便匆忙处境候机去了。还记得当时在二楼有成片的躺椅供转机游客休息,还可以凭登机牌免费淋浴......,总之当时仁川机场给我留下了很好的印象,这种印象促使我回国后在当月带着老婆孩子直奔济州岛玩了一圈,当然,中间因为个中原因,就再没有去过韩国,今年8月份我又去了一趟济州岛。

时隔三年,再次来到首尔,是参加Astell&Kern和广州得帆科技组织的“Voyage of Discovery”探索之旅。其实很多音频厂商都会定期组织此类的活动,让经销商,音频玩家和媒体人能够于品牌和技术人员面对面,对产品的来龙去脉和品牌的内在有进一步的了解。但当自己获得邀请时,还是蛮兴奋的。时值淡季,空闲时间较多,便在活动之后多停留几日,顺便去了首尔塔和三八线。

图方便,带了台富士X100S过去,零零碎碎拍了很多照片。有人说带个LEICA Q也很方便,画质还好对焦也快关键**高很多,但话说回来也不能承认自己穷买不起LEICA不是么。本打算做个流水账,告诉大家第一天吃了啥喝了啥,但毕竟不是游记,那肯定不是大家想读的,做为发烧友来说,大家可能更希望进一步的了解品牌和新品的细节,因此,我将这些放在主要篇幅。

Astell&Kern为期两天的活动,基本是在STRADEUM录音室举行的,可能知道这个录音棚的人不多,朋友圈的定位列表里也没有它,其实它是韩国最*级的Livehouse。所有设计和监督都是由传奇声学大师,Abbey Road,、Metropolis 和 Olympic录音棚及泰国SAE录音棚设计者Masami Sam Toyoshima(丰岛政实)完成。整个棚的建声设计非常科学。2楼和3楼设有STRADEUM演播厅。具备音乐厅和录音室。STRADEUM的名字来源于名牌弦乐器STRAD和音乐厅ODEUM的合成语。寓意指的是可以欣赏优美的声音的空间。

活动期间,Astell&Kern发布了新品SP1000M GOLD播放器,新品耳机三单元动铁耳机DIANA, 以及首款圈铁静电八单元耳塞JANIS,A&norma SR15 M.Chat 限定版、AK T5p 2nd Generation 和 A&futura SE100 fripSide 合作款(仅日本地区发售)。

SP1000M GOLD是在SP1000M 的基础上改用黄铜材质机身加镀金防氧化处理,售价为 23888 元。

A&norma SR15 M.Chat 限定版和 A&futura SE100 fripSide 合作款均是 AK 限量发售的机型,前者零售价 5388 元。当然,SR15 M.Chat并没有像SE100 M.Chat那样通体采用绿色机身,而改用银白色机身,正面比起SE100限定版内敛了不少。

fripSide 合作款是在日本上市的机型。橙色的机身加上背面复杂的纹理看起来非常漂亮!即便不是fripSide 的粉丝,也有种买买买的冲动。当然,国内目前是买不到的。

AK T5p 2nd Generation,AK 与拜亚动力合作的第二代直推大耳,全球限量 1000 条,官方售价为 8388 元。依旧的德国原产。T5p 2代采用了可换线设计,标配的 2.5mm 规格平衡线,并且采用了 7N OCC 单晶无氧铜 + 4N 纯银混合线材。

三单元动铁耳塞DIANA为 AK 与 JH Audio发布的合作款,与该系列其他耳机一样,依旧采用与女孩相关的歌曲名称来为之命名,DIANA来自于迈克尔杰克逊的那首知名曲目《DIRTY DIANA》。

Diana搭载Freqphase技术,并采用的特殊造型导管。作为与Astell&Kern合作推出的型号,2.5mm平衡线自然是其标配,另附一条3.5mm单端转接线。

与之前的Michelle不同,Diana采用全金属制造的全新设计外壳,线材也采用Astell&Kern新设计的4芯4N纯银+4芯7N单晶铜镀银线。售价达到了799美元(5549元)

Janis还处于调试阶段,因此并没有公布售价。该耳机采用了碳纤维 + 钛金属的外壳,架构为2 个低频动铁单元 + 2 个中频动圈单元 + 4 个高频静电单元,独立 DSP 设计使得你可以将它连接在手机上通过 JH 的 Sound Studio App 自行调节声音。

与此同时,JH Audio与得帆科技签订了授权协议,并宣布得帆科技成为JH Audio品牌的中国区总代理。

探索之旅当然不能只有新品发布这些简单的环节,除此之外,品牌方还在STRADEUM内精心准备了一场精彩的演出和一场交流活动。

演出特别邀请到了韩国的女团偶像、作曲人、歌手、音乐家等艺人前来表演,STRADUM出色的声学环境也为正常表演平添了不少色彩。

而Astell&Kern特约设计师加调音师刘教授和中唱闫老师与大家进行了交流,刘教授目前在韩国弘益大学(亚洲*级设计院校)研究金属艺术方向,其从小开始就在声学方面颇有兴趣,后续这也慢慢成为了他的主要工作,一些高端跑车品牌的喇叭调教均会寻求他的建议。活动期间,Livehouse里面的那套由刘教授设计并制作的PLANET II音箱以及那台贝森朵夫三角钢琴成功引起我的注意。 刘教授自己也会制作一些音箱,不过大都是通过拍卖途径销售,存世不多,售价方面也远远高于常人的消费能力。

PLANET II......之所以叫这个名字,是因为这款音箱上方的高音单元可以自行旋转调节位置,就好像围绕着地球的月亮一般,并且整款音箱的箱体完全由金属加工制成,重量和质感自然没的说,当时动用了小型吊装工具来安装。

刘教授非常低调,不喜欢接受媒体采访,更不喜欢自己的照片出现在网络上。他认为名声和光环会让一个人浮躁,会过多的占用一个人的时间来应付各类社交,而调音是一项需要安静和耐心的工作,甚至有时候很枯燥很痛苦,通常刘教授完成一次调音要听一千多首歌,花上好几个月的时间,非常消耗精力,甚至可以说是一种折磨,因此像一个普通人那样平静的生活会更适合他。从AK的播放器中可以充分感受到刘教授对声音的理解,其认为所谓HIFI设备,是能够准确的还原当时的录音环境和不同时代音乐该有的味道,而非去刻意强调某些特色,而是在各种音乐类型之间权衡,找到一个平衡点。正是因为基于这样一种对声音和音乐的理解,才会使得AK的播放器能够近乎完美的播放各种类型的音乐。

闫老师是STRADEUM设计师Toyoshima(丰岛政实)的好友,今年6月份在西安有幸听老师关于录音和黑胶制作技术的讲座。这次他为大家讲解了该录音棚的设计细节,围绕录音和录音环境等问题,与大家探讨什么是声音,我们听什么,怎么听。

此外,非常荣幸的参观了COWON公司。COWON 此次发布了三款新品,分别为旗舰机型 PLENUE L、入门机型 PLENUE D2 和三单元动铁耳塞 PLENUE X30。

旗舰机型 PLENUE L 也是运用了 ES9038 Pro 作为 DAC,售价 15888 元。其实部分发烧友已经在今年9月份广州音响展上见到过PLENUE L的真机,但国内地区一直没有正式发售。

PLENUE D2 和 PLENUE X30 均为 COWON 首次公开。PLENUE D2 的作为PD的下一代机型,不再采用传统意义上的MP3架构,增加了解码芯片,同时搭配 2.5mm 的平衡接口,45 小时的超长续航,依旧给力,相信售价也会十分良心。

PLENUE X30是条金属腔体的3单元动铁耳机,采用MMCX接口,包装内带有一条3.5MM和一条2.5MM平衡线。不过COWON的新旗舰已经开始采用4.4MM接口,不知道该耳机的量产版是否会附赠2.5MM转4.4MM转接头呢?

行程中还有一些比较有趣的参观,比如位于STRADEUM对面的MUSIC LIBRARY,黑胶图书馆(Hyundai Card Music Library)是由韩国现代集团旗下也是韩国最大信用卡发卡公司的 Hyundai Card 建造的一座以音乐为主题的”Music Library+Understage”图书馆。该地收藏了超过10000张的黑胶唱片以及部分音乐文献,比如从1967年创刊至今的整套《滚石》杂志。有些唱片相当稀有, 比如Sex Pistol 性枪合唱团的《God Save the Queen》、披头士的《Yesterday and Today》,发烧级的作品都被收藏进馆。并且,图书馆内还设有 Understage ,可以提供给 DJ 和乐团使用。图书馆必须要持有现代信用卡才可以进入,不过现场也是可以办理的哦,一位会员可以免费带两位同伴进场。

还去SKT参观了仅对集团客户和合作伙伴开放的5G展厅,本想过去体验下5G下载速度有多快而已,但远非如此。在进入展厅之前,工作人员抛出一个问题,“大家有没有想过,40年后的世界会是什么样子?” 展厅内主要展示基于5G网络所构建的未来世界,时速1360KM/H的高速列车,位于海底800M一下的未来城市,太空预警系统......,参观人员可以分成2组通过虚拟现实,全息投影等游戏来参与地球营救等游戏。科技和信息爆炸的时代,或许四十年以后我们没有海底城市,或许我们已经开始移民外太空,或许我们已经不再单纯的需要耳朵来听音乐......,探索的脚步永不停止。

韩国国家博物馆,首尔塔,三八线这些是后来的行程了。

韩国国家博物馆位于景福宫一侧,上下三层,规模上来看并不大,但却是韩国历史的缩影。其成立于1945年,正值韩国脱离日本独立。馆内总共收藏了22万多件艺术品和文物,在任何时候都有大约1.3万件作品展出。在这里你可以浏览追溯到1392年的文物,代表了朝鲜文明的最早时期。你可以找到书法和绘画,以及个人收藏者捐赠的作品,还有美丽的佛教雕塑、陶瓷和代表亚洲文化的艺术。

其实韩国有很多主题的博物馆,给人印象非常深刻,2015年带孩子去济州岛玩,孩子就很喜欢逛博物馆,比如泰迪熊,信不信由你,8月份还又去了绿茶博物馆以及坐落于蓝鼎神话世界盛捷公寓内的变形金刚馆,细心探求,总能找到契合你爱好的博物馆。

首尔塔倒是早有耳闻,但对于看多了摩天大厦的人来说,它并不起眼。在坐机场大巴到市区的路上,看到首尔塔,我还问撒钱晖那是不是首尔塔,撒钱晖咬紧了呀说铁定不是。因为我们觉得那就是以青岛信号山的电视塔啊,可能还不如那个大。后来,留足了时间想去釜山,但发现釜山来回也要7小时路程,索性算了,还是去首尔塔吧。换了间酒店,从梨泰院搬去江南,入住后大快朵颐一顿,便准备去首尔塔,这才发现首尔塔就在我们之前的酒店附近。

没有搭乘缆车,一路爬上去,也没觉得太累。

三八线倒是我们一直想去的地方,因为随着南北关系的缓和,三八线,板门店,非军事区等这一系列地带的命运一定会像柏林墙那样。赶在这之前去参观一下还是很有意义的。日子过得越来越穷,也没有以前那种什么购物的冲动,反倒很喜欢去逛一些于历史和文化沾边的东西了,比如奥斯维辛,辛德勒的工厂,肖邦的博物馆......

百度了一下,说是非军事区只能参加旅行团前往,于是就在酒店前台报了名。这个行程里最有意思的就是三号地道了,如今已就被列为军事设施,里面不能拍照,没法发FACEBOOK炫耀,也怪可惜。

随团的导游旁边,还有一位脱北者,2016年从朝鲜逃入中国,又一路辗转至泰国,老挝,然后来到韩国,行程期价大家问了很多自己感兴趣的问题,比如他现在如何跟家里人联系之类的。

在韩国逗留期间,问朋友现在随着南北双方关系缓和,之前的家属可以见面了么?其实之前是可以通过金刚山旅游团间接见面的,但前几年因为有个游客在不知情的情况下闯入北朝鲜边境被士兵开枪射杀,处于安全性的考虑,韩国又停止了这条线路的团队游。不论怎样,统一或双方达成某种共识必是民心所向。希望下次去韩国,这里已经变成承载着历史故事的风景线而非楚河汉界吧。

==================================================================带着FUJIFILM X100S,排了一些照片,放在文末与大家分享